Сталин

0
Горожане
+ 298
Великий Гуру

killerbean (16.01.2013, 14:03) писал:Также в самих пунктах есть несоответствие, например пункт 3 и Германия:3. Как можно иметь сильную промышленность и при этом разрушенную экономику?

Вы разницу между экономикой и промышленностью понимаете? Если есть абсолютно целые предприятия, но они не работают или работают в четверть силы, то экономика плохая при сильной промышленности.

Плюс накладывались репарации. В их счет было конфисковано 5 тыс. паровозов, 150 тыс. вагонов, 140 тыс. молочных коров. В последующие 10 лет Германия должна была поставлять в счет репараций (т.е. бесплатно) уголь, строительные материалы, химикаты, молочный скот и многое другое.
Из-за уменьшения количества скота, удобрений, сельскохозяйственных машин в сельском хозяйстве валовые сборы овса уменьшились наполовину, пшеницы и картофеля – на 45%, ржи на 35%.

На все это накладывалась инфляция которая разрушила довоенную банковскую систему. Осенью 1923 г. рост цен достиг 16 % в день, а заработная плата за 1923 г. увеличилась в 1 млрд. раз. Дневная зарплата квалифицированного рабочего в Берлине в ноябре 1923 г. составляла 3 трл. 38 млрд. марок, однако ее не хватало даже на питание. Такую зарплату приходилось носить корзинами. Реальная заработная плата сократилась по сравнению с довоенным уровнем на 25%.

Промышленное производство Германии (с учетом оккупированной Рурской области) в 1924 году составляло 5,9% от мирового, в то время как в 1913 году 13%.

Так что. Германская экономика была разрушена после Первой мировой войны или нет?

И это при том что промышленные предприятия были абсолютно целыми, т.к. боевые действия на территории Германии вообще не шли.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина
Промышленность это одна из отраслей экономики. Эти 2 понятия тесно связаны, и не могут быть отдельно друг от друга.

А по поводу репараций, так вы посмотрите как немцы их платили, почитайте про планы Дауэса и Юнга.

Цитата:Промышленное производство Германии (с учетом оккупированной Рурской области) в 1924 году составляло 5,9% от мирового, в то время как в 1913 году 13%.

Так что. Германская экономика была разрушена после Первой мировой войны или нет?

После войны любая экономика идет на спад, это очевидно. Но говорить о там, что она разрушена (при том, что в ваших же цифрах есть всего 2-х кратное сокращение) не приходится.
Горожане
+ 298
Великий Гуру

killerbean (16.01.2013, 15:21) писал:Промышленность это одна из отраслей экономики. Эти 2 понятия тесно связаны, и не могут быть отдельно друг от друга.

Могут. Примером этого является украинская экономика начала 90-х. Тогда предприятия остановились из-за отсутствия сбыта при сохранившихся мощностях, которые позже восстановили в значительной мере свою работу. И падения производства сопоставимо - в худшем 1998 году производилось 41% от промышленного производства 1990 года.

killerbean (16.01.2013, 15:21) писал:А по поводу репараций, так вы посмотрите как немцы их платили, почитайте про планы Дауэса и Юнга.

Немцы платили сколько могли. На репарации в 1924-1927 шла седьмая часть бюджета Германии. Плюс 6% дохода железных дорог и нескольких сотен крупнейших предприятий (т.е. практически вся их прибыль). Плюс Немецкий нацбанк был под контролем репарационной комиссии. И это был ЛЬГОТНЫЙ ПЕРИОД!!!

killerbean (16.01.2013, 15:21) писал:После войны любая экономика идет на спад, это очевидно. Но говорить о там, что она разрушена (при том, что в ваших же цифрах есть всего 2-х кратное сокращение) не приходится.

Экономика Украины в 1998 году как Вам? Такое же двукратное сокращение экономики.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина

Скат (16.01.2013, 16:46) писал:Экономика Украины в 1998 году как Вам? Такое же двукратное сокращение экономики.

Да, при этом у нас нового Гитлера/Сталина не выросло, и этническое противостояние только слабее стало, например, в Крыму.

Я не пойму, что Вы хотите сказать в контексте темы топика - "Сталин"?
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
19:07, 16.01.2013

killerbean (16.01.2013, 14:03) писал:А то тут написано про "экономическую блокаду" - это неправда, так как немцам согласно версальского договора запрещено было только оружием торговать, а русским так вообще все можно было, чем они успешно и пользовались.

Речь идет об экономической блокаде в виде ограничения допуска товаров на контролируемые рынки. Так вот для Германии выход на контролируемые британцами рынки был разрешен только в 1927 году, когда произошли определенные внешнеполитические изменения. И то в виде поставок промышленных товаров по клиринговым операциям.

killerbean (16.01.2013, 16:53) писал:Да, при этом у нас нового Гитлера/Сталина не выросло, и этническое противостояние только слабее стало, например, в Крыму.

Вы прочитали сколько факторов сложилось вместе чтобы стало возможным появление Гитлера или Сталина. Это был ответная реакция на конкретные вызовы в конкретный исторический период.

Сейчас другие вызовы и другие условия.

Общего только уровень падения экономики Германии в 1918-1924 и Украины в 1990-1998. В обоих случаях экономика сложилась вдвое при отсутствии прямых военных разрушений.

Цитата:Я не пойму, что Вы хотите сказать в контексте темы топика - "Сталин"?

Это ответ на пост писателя

У нашому випадку мова про дві країни та ставлення їх вождів до свого народу і не до свого.

Я же хочу показать что сравнивать их некорректно, т.к. их действия вызваны в значительной мере различными условиями. И показать какими именно.

Е. Замятин "Мы"
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру

писатель (15.01.2013, 23:21) писал:порівняння з Магадаскаром як на мене , не зовсім коректне

Для вас все не совсем корректное, если в новостных колонках нет ничего свежего на нужную тему.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина

Скат (16.01.2013, 17:04) писал:Я же хочу показать что сравнивать их некорректно, т.к. их действия вызваны в значительной мере различными условиями. И показать какими именно.

А вы и не получите никогда 2-х абсолютно одинаковых условий. Это не теория, а жизнь, одно и тоже в деталях не повторяется.

А писатель по сути прав, разницы между Гитлеровским "превосходством арийцев" (расовый признак), и Сталинской "дитатурой пролетариата" (социальный признак) по сути немного.
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Скат (16.01.2013, 13:36) писал:1) оба государства проиграли Первую мировую войну;

У відношенні СРСР ця теза не зовсім доречна.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 298
Великий Гуру

Старший сержант запаса (16.01.2013, 17:40) писал:У відношенні СРСР ця теза не зовсім доречна.

Не согласен.

Потеряны Прибалтика, Польша, Финляндия, Западная Белоруссия, Волынь, Бессарабия, российские колонии в Китае и Иране. Экономика упала более чем вдвое. В разы сократилась численность армии и флота.

killerbean (16.01.2013, 17:34) писал:А вы и не получите никогда 2-х абсолютно одинаковых условий. Это не теория, а жизнь, одно и тоже в деталях не повторяется.

А писатель по сути прав, разницы между Гитлеровским "превосходством арийцев" (расовый признак), и Сталинской "дитатурой пролетариата" (социальный признак) по сути немного.

Различий МНОГО. И большинство принципиальные. Хотя и общего много. Так как вызовы были одинаковыми. Как и видно из Части 1.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 180
Великий Гуру

killerbean (16.01.2013, 17:34) писал:А писатель по сути прав, разницы между Гитлеровским "превосходством арийцев" (расовый признак), и Сталинской "дитатурой пролетариата" (социальный признак) по сути немного.

Різниця така ж як між християнством та юдаїзмом: християнство-світова релігія, без "еліна та грека", а юдаїзм - виключно національна.

Скат (16.01.2013, 17:45) писал:Не согласен.Потеряны Прибалтика, Польша, Финляндия, Западная Белоруссия, Волынь, Бессарабия, российские колонии в Китае и Иране. Экономика упала более чем вдвое. В разы сократилась численность армии и флота.

СРСР не володів цими територіями.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация