Так товариство - ми так доліземо до римських часів. А мова йде про конкретний проміжок часу. Два вождя і кількість вбитих за правління обох. Звідси і різниця . Мадагаскар тут і справді ні при чому . Взагалі - не та опера. Так само не цікавить тут ні Америка, ні Китай
Релігія тут теж ні при чому, бо за часів Сталіна її якось було не дуже.
Взагалі нестандартний спосіб порівняння мені подобається. Залишилося лише порівняти та згадати причини. У передмові "Кровавих земель" вони є
І перше вочевидь, що ми маємо сказати - Гітлер не вбивав своїх громадян як Сталін. У Германії не було голоду. Але Гітлер вбивав росіян, українців, білорусів, євреїв та поляків. Товариство - далі варто читати бо цей професор пояснює причини вбивств
killerbean (16.01.2013, 17:34) писал:А писатель по сути прав, разницы между Гитлеровским "превосходством арийцев" (расовый признак), и Сталинской "дитатурой пролетариата" (социальный признак) по сути немного.
Вы понимаете.с такими поверхностными сравнения легко дойти до сомнительного тезиса,что уличный грабитель тождественен стоматологу. Для понимания крайней упрощенности Ваших представлений вот Вам такое различие. Конституция 36 года и ряд законов того времени фактически отменила классовость общества и оаничения по нему для бывших представителей нетрудовых классов по этому признаку. В то же время в Германии никто не собирался отменять расовую теорию и практику ни сейчас,ни потом. Ибо если представитель прежнего нетрудового класса имел возможность перестать быть эксплуататором и жить по-другому,то неариец никогда не мог стать арийцем.
писатель (16.01.2013, 18:00) писал:І перше вочевидь, що ми маємо сказати - Гітлер не вбивав своїх громадян як Сталін. У Германії не було голоду. Але Гітлер вбивав росіян, українців, білорусів, євреїв та поляків. Товариство - далі варто читати бо цей професор пояснює причини вбивств
Писатель, вам этот профессор слишком рано попал в руки. Вы еще более элементарные источники не прошли. Вы даже не знаете,что говорите. Убивал Гитлер евреев,хоть германских,хоть польских? Да ,убивал.А они тоже граждане его Рейха.И евреи, и поляки. Был ли голод в Поьше,Югославии,на территории СССР ,что немцы оккупировали? Да, был . Немцев кормили за счет других народов. Поэтому в Кременчуге паек был 200грамм ( и то горелого ),а в Германии больше. Но это тоже территория рейха,управляемая его администрацией.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Гитлер и Сталин. Часть 2. Вызовы стоящие перед государствами.
Одинаковые задачи стоящие перед СССР и Германией: 1) пересмотр результатов Первой мировой войны и восстановление довоенных границ государства; 2) восстановление экономики после послевоенного спада; 3) укрепление и централизация власти; 4) вывод экономики из-под иностранного контроля; 5) уменьшение социального неравенства; 6) ликвидация безработицы и уменьшение бедности; 7) уменьшение влияния еврейского лобби.
Дополнительные задачи стоящие перед Германией были вызваны статусом проигравшей страны: 1) избавление от давления репараций; 2) восстановление великодержавного статуса; 3) воссоздание вооруженных сил; 4) получение новых рынков сбыта товаров и получения ресурсов; 5) ликвидация партийных вооруженных формирований и прекращение «городской геррильи».
Дополнительные задачи стоящие перед СССР были унаследованы ещё от царской России: 1) создание мощной промышленности и ликвидация критической зависимости от импорта; 2) сокращение научного и технологического разрыва с ведущими странами; 3) преобразование села в высокотоварное производство способное создавать значительное количество избыточного продукта для снабжения увеличивающегося из-за индустриализации населения городов.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
писатель (16.01.2013, 17:57) писал:Так товариство - ми так доліземо до римських часів. А мова йде про конкретний проміжок часу. Два вождя і кількість вбитих за правління обох. Звідси і різниця . Мадагаскар тут і справді ні при чому . Взагалі - не та опера. Так само не цікавить тут ні Америка, ні Китай
Естествено ,ни при чем ни Мадагаскар,ни Америка.ни Китай,потому что писатель ничего о них рассказать не может. Ну, коль он хочет,можно сравнить двух газетчиков- доктора Геббельса и еще одного. По количеству выдумок в текстах они сравнимы.Жили они оба в двадцатом веке и так далее...
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Несмотря на во многом сходные проблемы их решение проводилось различными мерами.
Одинаково подошли только к решению двух проблем: 1) пересмотр результатов Первой мировой войны и восстановление довоенных границ государства: - односторонняя или двусторонняя денонсация юридических договоров определяющих послевоенную структуру мира; - политическое, экономическое и военное давление на соседей получивших территории с целью их возврата; - создание мощной армии для осуществление этого давления; - война как окончательный способ решения проблемы.
2) укрепление и централизация власти: - установление единоличной диктатуры; - жесткая вертикаль исполнительной власти; - полная зависимость местных властей от центральных; - ликвидация выборных органов власти; - государственное регулирование экономики; - централизованное планирование.
Сходные подходы были вызваны сходными причинами. Послевоенная психология людей одинакова и воспоминания о порядке, равенстве и сплоченности государства во время войны, когда большинство граждан чувствовали локоть товарища и слышали голос офицера приказывающего что надо делать, подсказывали наиболее простой путь решения проблемы – жесткая иерархия подобная армейской.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Граф (16.01.2013, 18:41) писал:сидит гитлер на заборе в алюминевых штанах и кому какое дело что ширинка на болтах! а про сталина я как то частушек не слышал вот
Ленин Сталина спросил: - Где ты сена накосил? Я косы в руки не брал - Всю Россию обобрал!
(c)
Старший сержант запаса.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
(c)
Старший сержант запаса.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"