Та отож я теж так думав, а виходить зовсім навпаки. Але точно скажу в середу - що і як ? Але між нами, на наших вулицях між іншим лексусів та тойот більше чим деу
Цитата:Я вот немножко не пойму, это все таки наверно вас так учат.......... журналистов........... любые факты нужно переврать...Общее наследие так сказать) и теперь вы пишите что лично для вас........ я вот в глобальном плане ставил этот вопрос.......... а не лично для вас и что вам дало.......... как по мне так вся наша новейшая история двадцатилетний фарс, про который в 2100 году никто и не вспомнит....
Чому переврать? Я - звичайна людина, яких мільйони в Україні. Я оцінюю глобальні речі епохи з точки зору звичайнісінької людини. Так, дала СВОБОДУ саме як духовну цінність. В усіх розуміннях.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Iva
Цитата: Вот главное завоевание... бесправие граждан! К этому ещё можно добавить отсутствие выбора на выборах.
Відсутність вибору спричинена системою влади чи нашим ставленням до вибору? В СРСР я так розумію, був бульш вільний вибір у людей. І з правами людини все було чудово.
Цитата:Свободу дала і це головне. Право вибору дала і це теж головне. Можливість для молоді нашої пробитися вгору і це теж добре
Ну о какой свободе идет речь.............о каком праве выбора ??..........возможность пробиться в верха............ пробиться без связей без знакомств, в конце концов без денег.......... может вам известны примеры........... а как по мне так фантастика на третей полке.......... или это промывание мозгов которого по словам Юлии у нас нет после появления независимости.......... .......... есть еще у меня такой слегка некорректный вопрос.......... вот вы написали пан Писатель........... прочитали............. и вы верите тому что написали ????
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Юлія Билина можно услышать (прочитать ) трактовку термина СВОБОДА в вашем понимании..........
Размер имеет значение, но главное не победа а участие......
[quote=Юлія Билина]А звідки ж їм взятися, як одних на Соловках згноїли лише за слово "Україна", а інший - і не довезли, а посеред степів з вагонів викидали.[/quote] Если Вы про Сандармох, то там людей в лесу расстреляли. Я был и на Соловках и в Сандармохе - мой дед умер в Белбалтлаге.[quote=Юлія Билина]А Єльцин і Кравчук - лідери якої епохи?[/quote] Кравчук? Он "Перший Президент України". Его и сейчас так много, что удивляешься: что ж он такого хорошего сделал для страны, что его зовут в главные политические эксперты.[quote=Юлія Билина]Ну, хоча б Миколу Хвильового. Або Валер'яна Підмогильного. Або Григорія Косинку. Або Євгена Плужника. Або Івана Багряного.[/quote] Ви до "канонічного списку розстріляного відродження" забули додати Миколу Зерова та Марка Вороного. Я давал выше характеристику этим людям. Были ещё Сосюра и Тычина, Головко, Иван Ле, Рыльский, Довженко и т.д.[quote=Юлія Билина]Ну, да - і виливався цей рівень партіотизму переважно на демонстраціях, на які примусово заганяли під розпис.[/quote] Ну, не знаю. Я помню, как с удовольствием ходил на "демонстрацию" с родителями. Люди одевали свои лучшие вещи, пели песни под баян, а после "парада" шли друг другу в гости. У меня день рождения 6 ноября (дети отмечали), а 7 -го, после демонстрации, всегда приходили родственники "отметить" годовщину революции застольем. Замечу, что среди моих ближайших родственников не было членов партии - рабочие, инженеры, учителя, одним словом простые советские люди. По Вашей логике, людей насильно заставляли ходить на парады, но "отмечать" годовщину революции никого ж не заставишь! Вы сейчас в семейном кругу отмечаете День Независимости? Я думаю у нас в стране нет таких семей. Максимум - вылазка с шашлыками на природу по причине официального выходного дня.[quote=Юлія Билина]в той час як наших пацанів в Афган посилали і багато патріотичних фішок епохи.[/quote] Посылали. Но почитайте, каков был процент молодых людей, которые сами просились на службу именно в Афганистан. [quote=Юлія Билина]Ви дійсно вірите, що в ті часи люди мали змогу продемонстрували власну громадянську позицію?[/quote] Вспомните закрытие завода БВК (при проклятых коммунистах)? Сравните данную ситуацию с "Ворскласталью".
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Свобо́да — здатність людини чинити відповідно до своїх бажань, інтересів і цілей на основі знання об'єктивної дійсності. Свобода — в найбільш загальному значенні, наявність можливості вибору, варіантів витоку подій. Відсутність вибору, варіантів розходження події рівносильна відсутністю свободи./ВИКИПЕДІЯ
Цитата: Ну о какой свободе идет речь.............о каком праве выбора ??..........возможность пробиться в верха............ пробиться без связей без знакомств, в конце концов без денег.......... может вам известны примеры.. или это промывание мозгов которого по словам Юлии у нас нет после появления независимости....
Та не в тому річ, що немає спроб промивати мізки.Політики - вони завжди однакові. Питання в тому, що ви маєте вибір (альтернативу) - читати вам "Автограф" чи "Телеграф", чи "Вісник", чи "Програму плюс"... А не газету "Правда". І робити висновки самостійно. А вірити чи не вірити. Можливсть пробитися "в верха" - та мільйон прикладів. Власним розумом. Правда, залежно від того, що вважати "верхами" і навіщо туди пробиватися
Цитата:...........наявність можливості вибору,..............
вот читаю параллельно веточку местные выборы - 2010.......... и так она классно перекликается с нашим спором ну прямо живая иллюстрация к теме свободы и теме выбора......... почитайте что пишут там ............ про свободу, прозрачность, про выбор.............. и потом еще раз скажите мне ............ ваша так называемая свобода есть плюс независимости Украины ?
.......... ну а по поводу пробивания в верха мы же не говорим про то как супер слесарь Петя стал бригадиром бригады слесарей......... так сказать выбился в люди.......... мы говорили про немного другие верха............а туда без всего вышеперечисленного не попасть..........
Размер имеет значение, но главное не победа а участие......
[quote=Юлія Билина]А не газету "Правда". І робити висновки самостійно. А вірити чи не вірити.[/quote] Пора, наверное, выходить из этого диалога. Что ж Вы одними стереотипами отвечаете, а мои ключевые вопросы вообще игнорируете. Вы меня совершенно поражаете, как сказал бы незабвенный роман степанович своим невіглаством. Ну нельзя же так. Вы такие вещи выдаёте, что американцы, которые думали, что в Советском Союзе медведи по улицам ходят, нервно курят в корридоре. В Советском Союзе издавалось огромное количество центральных, областных и местных газет и журналов на самую разнообразную тематику. В детстве (представляете, в тоталитарной стране, оказывается, было детство) мне выписывали "Весёлые картинки" и "Мурзилку", которые учили детей добру, будучи младшим школьником, выписывал "Барвінок" (Вы не поверите, но данный журнал разрешали печатать на украинском языке). Став постарше в круг моего чтения вошли: "Пионерская правда", "Пионер", "Костёр", "Юный техник" и "Юный натуралист", "Вокруг света", "Ровесник", "Труд", "Советский спорт", "Комсомольская правда", "Зоря Полтавщины", "Кременчуцька зоря" и т.д. Кстати, в той же "Правде" времён перестройки был раздел "Правдинские пятницы", в котором освещали "белые пятна истории" (критика сталинизма и прочие разоблачения советской эпохи). Наш учитель истории всегда говорил, чтобы мы носили на уроки "газетный материал"
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Ну, не лукавте А до того... ну, як став першим президентом? Був ким? А інших де ж було взяти?
Цитата:Ви до "канонічного списку розстріляного відродження"
Я маю власний список на підставі власних симпатій. Хвильовий і Підмогильний - мої улюблені письменники. Я їх вважаю геніальними (хай вибачить Ptiza , оцінка виходячи з суб'єктивного сприйняття + оцінка професійних мистецтвознавців.
Головко і Ле, як на мене - трохи з іншої опери. Зеров - напевне, так. То що ви хочете сказати, що "розстріляне Відродження" - це така собі звичайнісінька річ, яка аж ніяк не вплинула на формування свідомості радянської людни?
Цитата:Я помню, как с удовольствием ходил на "демонстрацию" с родителями.
І що демонстрували? Порівняйте ці відчуття з відчуттями від участі в екологічному мітингу 90-х (судячи з Ваших текстів) - Ви не просто рядовий спостерігач.
Цитата:"Отметить" годовщину революции застольем. З Вы сейчас в семейном кругу отмечаете День Независимости? Я думаю у нас в стране нет таких семей. Максимум - вылазка с шашлыками на природу по причине официального выходного дня.
Застілля від вилазки на шашлики - суттєва відмінність Насправді, - зізнайтесь! - це ностальгія не за червоною датою в календарі, а за безтурботним дитинством і чудовою атмосферою родинного свята. До чого тут патріотизм і громадянська позиція? Це ж стереотипи, які нав'язували для одного - аби легше було керувати масою...
Цитата: Но почитайте, каков был процент молодых людей, которые сами просились на службу именно в Афганистан.
А це - не результат промивання мізків? Чи може вони знали, КУДИ їх посилають? 18-річних хлопців. Думаю, для того, щоб позбавитися цієї милої ностальгії - варто просто подивитися, у що перетворилися ті пацани. І поговорити з ними, коли вони тверезі. Й готові говорити. А потім замислитися над тим, що вони там робили і кого захищали?
Цитата: Вспомните закрытие завода БВК (при проклятых коммунистах)? Сравните данную ситуацию с "Ворскласталью".
Ой, ну завод БВК - то вже розвал імперії. А "Ворскла-сталь" - отут згодна - ще пахати і пахати. І без Вас і інших - нікуди не подітися. Або будемо відсиджуватися, плачачи за втраченими примарами, або усіх хаяти і ні у що не вірити, або продовжувати боротися. Така епоха нам випала. нікуди не подінешся.
Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:
Цитата:В Советском Союзе издавалось огромное количество центральных, областных и местных газет и журналов на самую разнообразную тематику. В детстве "Весёлые картинки" и "Мурзилку", которые учили детей добру, будучи младшим школьником, выписывал "Барвінок" (Вы не поверите, но данный журнал разрешали печатать на украинском языке). Став постарше в круг моего чтения вошли: "Пионерская правда", "Пионер", "Костёр", "Юный техник" и "Юный натуралист", "Вокруг света", "Ровесник", "Труд", "Советский спорт", "Комсомольская правда", "Зоря Полтавщины", "Кременчуцька зоря" и т.д. Кстати, в той же "Правде" времён перестройки...
Ой, їй Богу розважили мене! Заради цієї цитати варто було досидіти до півночі. "мурзилка і "юний натураліст" - зразкова можливість вибору для радянської людини. Думаю, ви чудово мене зрозуміли. І якщо вже пішов такий рівень діалогу, то дійсно пора припиняти. Принаймні на сьогодні.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Ptiza та що ж ви до кінця не дочитуєте: на основі знання об'єктивної дійсності. А знання можете отримати лише в разі, коли маєте багато різних джерел інформації, які не крокують усі, як один правильній колоні.
А можливість чинити все, що тобі заманеться - це не свобода, а вседозволеність. Оце ми й спостерігаємо зараз. тільки для обраних.
Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр