Розбудова української національної держави

0
Горожане
+ 298
Великий Гуру

адвокат Ульянов 06.05.2011, 07:22 писал:Прошу припинити обговорення питань воєнної історії в цій темі, так як вони для неї - оффтоп.

Может и оффтоп. Но показательный. И к теме имеющий прямое отношение...
Рассматривая 3. Які шляхи розбудови такої держави: що треба зробити, щоб утворилась стабільна держава, без внутрішніх конфліктів на етнічному грунті? мы видим что разделение происходит не по этническому показателю. А по языковому, культурному, историческому и т.д. Что и продемонстрировал происходивший выше диалог по 1939 году.

И что здесь можно сделать. Вариантов два:
1) создать моноэтничное государство - так поступили поляки и чехи в 1945 депортировав все национальные меньшинства - немцев и венгров в Чехии, немцев, евреев, украинцев и белорусов в Польше. При этом в число депортированных попали немецкоязычные чехи, венгроязычные словаки, немецкоговорящие и украиноговорящие поляки. Таким образом произошла зачистка основной массы иноязычных и инокультурных граждан и образовались более-менее монолитные государства.
2) жить признав факт двуязычного государства - как это сделали Канада, Бельгия, Финляндия, Бельгия, Ирландия и некоторые другие государства.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 7
Гастарбайтер
А вот если собираюсь вернуться на Родину, при этом не знаю украинского языка. Дело бесперспективное?
Горожане
+ 7
Гастарбайтер
адвокат Ульянов, с юридической точки не подкопаешься, дом там. А с культурной - незнание языка, забыл.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
15:01, 07.05.2011

адвокат Ульянов 07.05.2011, 10:35 писал:Варіантів завжди більше ніж два.
Можна, наприклад, творити новий етнос не на засадах крові та генів, а на засадах духовного єднання навколо культурних цінностей, наприклад. При цьому українцем буде вважатись і етнічний вірменин, який живе тут, любить цю країну, говорить і українською і є патріотом цієї землі.
Творити такий етнос слід відповідними засобами: агітацією, вихованням, освітою, творенням культурних самобутніх цінностей.

Я так розумію що Ви пропонуєте щось на зразок "плавильного котла" Сполучених Штатів 19- початку 20 століття? В Україні ніколи цього не буде. Інші умови. Це можливо тільки для спільноти яка тільки формується і потребує самовизначення.
А для вже сформованого суспільства це неможливо. Не допомагає не тільки агітація і виховання, а навіть насильство. Навіть якщо таку політику проводить велика держава з потужною культурою. Це не змогла зробити Велика Британія з Ірландією, Шотландією та Уельсом. Не змогли зробити Російська Імперія та СРСР зі своїми національними околицями. Та багато інших прикладів. Тому сподівання на створення нового суспільства на теренах України – це утопія.
Або депортація незгодних або двомовність - іншіх варіантів на довгострокову перспективу не має.

Є також приклад Прибалтійських країн (Латвії та Естонії) де застосовували жорсткі засоби для ліквідації російськомовної меншості. І це НЕ ДОПОМОГЛО. Чисельність меншини скорочується пропорційно чисельності населення країн (тобто у відсотковому вимірі залишається незмінним). При цьому ця меншина відчуває себе дискримінованою і доволі ворожо відноситься до влади країни. В умовах погіршення економічної ситуації це може датися взнаки.

pomor 07.05.2011, 11:46 писал:А вот если собираюсь вернуться на Родину, при этом не знаю украинского языка. Дело бесперспективное?

Возвращайтесь спокойно. У нас не Прибалтика. Экзамена по украинскому языку нет. Документы оформляете с помощью переводчика и всё.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 7
Гастарбайтер
СКАТ, прочитав несколько тем с выступлением Адвоката сомнения гложут. Возраст не юношеский, боюсь чужим в своей стране оказаться.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
16:58, 07.05.2011

pomor 07.05.2011, 15:31 писал:СКАТ, прочитав несколько тем с выступлением Адвоката сомнения гложут. Возраст не юношеский, боюсь чужим в своей стране оказаться.

Слава Б-гу таких меньшинство. По крайней мере в Кременчуге. Кременчуг был есть и будет русскоязычным городом с русскоязычной культурой.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 7
Гастарбайтер
СКАТ, спасибо, обнадежил..
Горожане
+ 16
Местный
СКАТ Кременчуг был есть и будет русскоязычным городом с русскоязычной культурой.

Кременчуг сначала был козацким городом с украиноязычной культурой, потом стал еврейским городом с украино-российскоязычной культурой, сейчас есть постсоветским городом с российско-украиноязычной культурой, ну, а каким будет дальше, это еще надо посмотреть
Горожане
+ 298
Великий Гуру

Spacer 07.05.2011, 18:56 писал:СКАТ Кременчуг был есть и будет русскоязычным городом с русскоязычной культурой.

Кременчуг сначала был козацким городом с украиноязычной культурой, потом стал еврейским городом с украино-российскоязычной культурой, сейчас есть постсоветским городом с российско-украиноязычной культурой, ну, а каким будет дальше, это еще надо посмотреть

А козаки 16-17 веков считали себя "русскими людьми". О какой украиноязычной культуре тогда могла идти речь?

Е. Замятин "Мы"
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
Русский - принадлежность к цивилизации. Может быть русский еврей, русский грузин и т. п.
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация