адвокат Ульянов 06.05.2011, 07:22 писал:Прошу припинити обговорення питань воєнної історії в цій темі, так як вони для неї - оффтоп.
Может и оффтоп. Но показательный. И к теме имеющий прямое отношение... Рассматривая 3. Які шляхи розбудови такої держави: що треба зробити, щоб утворилась стабільна держава, без внутрішніх конфліктів на етнічному грунті? мы видим что разделение происходит не по этническому показателю. А по языковому, культурному, историческому и т.д. Что и продемонстрировал происходивший выше диалог по 1939 году.
И что здесь можно сделать. Вариантов два: 1) создать моноэтничное государство - так поступили поляки и чехи в 1945 депортировав все национальные меньшинства - немцев и венгров в Чехии, немцев, евреев, украинцев и белорусов в Польше. При этом в число депортированных попали немецкоязычные чехи, венгроязычные словаки, немецкоговорящие и украиноговорящие поляки. Таким образом произошла зачистка основной массы иноязычных и инокультурных граждан и образовались более-менее монолитные государства. 2) жить признав факт двуязычного государства - как это сделали Канада, Бельгия, Финляндия, Бельгия, Ирландия и некоторые другие государства.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
адвокат Ульянов 07.05.2011, 10:35 писал:Варіантів завжди більше ніж два. Можна, наприклад, творити новий етнос не на засадах крові та генів, а на засадах духовного єднання навколо культурних цінностей, наприклад. При цьому українцем буде вважатись і етнічний вірменин, який живе тут, любить цю країну, говорить і українською і є патріотом цієї землі. Творити такий етнос слід відповідними засобами: агітацією, вихованням, освітою, творенням культурних самобутніх цінностей.
Я так розумію що Ви пропонуєте щось на зразок "плавильного котла" Сполучених Штатів 19- початку 20 століття? В Україні ніколи цього не буде. Інші умови. Це можливо тільки для спільноти яка тільки формується і потребує самовизначення. А для вже сформованого суспільства це неможливо. Не допомагає не тільки агітація і виховання, а навіть насильство. Навіть якщо таку політику проводить велика держава з потужною культурою. Це не змогла зробити Велика Британія з Ірландією, Шотландією та Уельсом. Не змогли зробити Російська Імперія та СРСР зі своїми національними околицями. Та багато інших прикладів. Тому сподівання на створення нового суспільства на теренах України – це утопія. Або депортація незгодних або двомовність - іншіх варіантів на довгострокову перспективу не має.
Є також приклад Прибалтійських країн (Латвії та Естонії) де застосовували жорсткі засоби для ліквідації російськомовної меншості. І це НЕ ДОПОМОГЛО. Чисельність меншини скорочується пропорційно чисельності населення країн (тобто у відсотковому вимірі залишається незмінним). При цьому ця меншина відчуває себе дискримінованою і доволі ворожо відноситься до влади країни. В умовах погіршення економічної ситуації це може датися взнаки.
pomor 07.05.2011, 11:46 писал:А вот если собираюсь вернуться на Родину, при этом не знаю украинского языка. Дело бесперспективное?
Возвращайтесь спокойно. У нас не Прибалтика. Экзамена по украинскому языку нет. Документы оформляете с помощью переводчика и всё.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
pomor 07.05.2011, 15:31 писал:СКАТ, прочитав несколько тем с выступлением Адвоката сомнения гложут. Возраст не юношеский, боюсь чужим в своей стране оказаться.
Слава Б-гу таких меньшинство. По крайней мере в Кременчуге. Кременчуг был есть и будет русскоязычным городом с русскоязычной культурой.
СКАТ Кременчуг был есть и будет русскоязычным городом с русскоязычной культурой.
Кременчуг сначала был козацким городом с украиноязычной культурой, потом стал еврейским городом с украино-российскоязычной культурой, сейчас есть постсоветским городом с российско-украиноязычной культурой, ну, а каким будет дальше, это еще надо посмотреть
Spacer 07.05.2011, 18:56 писал:СКАТ Кременчуг был есть и будет русскоязычным городом с русскоязычной культурой.
Кременчуг сначала был козацким городом с украиноязычной культурой, потом стал еврейским городом с украино-российскоязычной культурой, сейчас есть постсоветским городом с российско-украиноязычной культурой, ну, а каким будет дальше, это еще надо посмотреть
А козаки 16-17 веков считали себя "русскими людьми". О какой украиноязычной культуре тогда могла идти речь?
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
(А.С. Пушкин)