Все украинские выборы, начиная с 1994 года, убедительно свидетельствуют о политическом расколе страны. Восток и запад голосуют по-разному, за диаметрально противоположных политиков и несовместимые идеи. Пока у власти находились толерантные представители юго-востока во главе с Леонидом Кучмой, раскол этот, обозначаясь во время выборов, не носил все же критического характера.
Дискуссии о "выборе пути" смолкали на следующий день после объявления результатов голосования, а сами выборы не воспринимались населением как "последний и решительный" бой "добра со злом", где идеалом моральности и ответственности признавались лишь собственные политические лидеры (даже неоднократно публично лгавшие), а абсолютным злом — лидеры оппонирующей политической силы. Именно благодаря этому сегодня на политической арене Украины нет ни одной серьезной политической партии, которая бы ставила под сомнение суверенитет и территориальную целостность страны. Мы по-разному видим будущее Украины, но никто из нас не сомневается (и никогда не сомневался), что это будущее именно Украины. Пока не сомневается...
Сегодня, в результате трех лет постоянной борьбы "оранжевых" с Партией регионов, избиратель предельно радикализирован. На последних выборах на западе Украины уже призывали не допустить к власти не "бандитов", а просто "донецких". "Миссионеры", только вчера спустившиеся "з полонын", толпами едут в Донецк и Луганск, Крым и Одессу "обучать" местное население "украинству" как новой "руководящей и направляющей" общественной силе. Политики высшего ранга без тени сомнения утверждают, что, если мы все переоденемся в "вышиванки", полюбим УПА и признаем коварного средневекового интригана Мазепу национальным героем, все реки в стране немедленно потекут медом и молоком. В ответ на востоке, к несчастью, уже приобретает популярность лозунг возвращения границы по Збручу, денонсации пакта Молотова—Риббентропа и "восстановления исторической справедливости" путем возвращения западных областей Польше.
Этими своими действиями и восток, и запад признают раскол Украины в качестве свершившегося в сознании людей факта и демонстрируют нежелание и неготовность жить в одной Украине с "не такими" украинцами и уж тем более передавать в "не такие" руки государственную власть. Опасного пика эти настроения достигли в 2004 году. Тогда элиты, испуганные результатом собственной пропаганды, остановились на краю пропасти. Радикальные настроения избирателей не были легитимизированы политиками, и страна сохранила формальное единство. Однако настроения масс никуда не делись, наоборот, однажды запущенный механизм противостояния набирает обороты. Даже последние выборы показали, что в обоих лагерях слабеет умеренное крыло и набирают силу радикалы.
Под давлением данного тренда будет происходит дальнейшая радикализация украинского политикума, грозящая перерасти в необратимую радикализацию всего общества. Уже на следующих выборах "НУНС" рискует прекратить существование в качестве серьезной политической силы, поскольку его переигрывают радикалы-популисты из БЮТ. (ТУТ НЕ УГАДАЛ - РАДИКАЛЫ УШЛИ К ТЯГНИБОКУ - СКАТ) А Партия регионов, потерявшая на этих выборах около 200 тыс. голосов, на следующих рискует недосчитаться уже миллионов, а со временем повторить путь "НУНС", если не прислушается к требованиям своих избирателей и не радикализирует позицию. На ее место придут или коммунисты, или возрожденные объединенные эсдеки, или кто-то третий. Например, набирающий силу в Одессе блок "Родина" или украинофобствующие радикалы из Крыма.
Однако мы уже отметили, что путь дальнейшей радикализации ведет в никуда — к расколу страны с гражданской войной или без оной. Альтернативой безумному нагнетанию низменных страстей, поиску "не таких" и раздуванию фобий избирателей запада и востока может и должна стать работа ответственных партий с электоратом. Мы должны понять, что если не лезть друг к другу со своим уставом, можно спокойно жить в одном государстве, не разделяя ценностей друг друга. В конце концов, жителю Донецка абсолютно все равно, какие памятники ставят во Львове и в честь кого называют улицы, точно так же и львовянину не должно быть никакого дела, на каком языке говорят в Донецке и кому ставят памятники в Одессе...
Самое же опасное в национализме — что он вызывает ответную адекватную реакцию. Национализм не может существовать без врага. Для того чтобы мы объединились и осознали себя как "мы", всегда нужны "они" — "не такие", "зомбированные", "не свідомі", пьющие по утрам кровь христианских младенцев. Но сталкиваясь с "мы" образца Шухевича и Тягныбока, "они" тоже испытывают тягу к объединению, начинают осознавать "нас" "не такими", "неправильными" и т. д. Поскольку же "мы", составляя меньшинство населения, монополизировали тем не менее право на украинство, "они" начинают осознавать себя не просто "не такими", но и "не украинцами". Неслучайно навязчивая пропаганда шароварного украинизма при Президенте Ющенко привела к сокращению числа носителей украинского языка и приверженцев вступления не только в НАТО, но даже в ЕС. И то, и другое, и третье постепенно ассоциируется у избирателей не столько с политической программой, сколько с политической меткой: если ты хочешь в НАТО, ЕС и говоришь по-украински, то ты за Ющенко. Теперь начал срабатывать обратный принцип: "Если ты против "оранжевых", то ты не говоришь по-украински, не поддерживаешь вступление в НАТО и ЕС".
Очевидно, общество находится на грани, перейдя которую мы через несколько лет оставим позади точку возврата и свалимся в югославский сценарий. Поэтому первое, что должно нас объединить, — ограничение националистической риторики, раскалывающей страну независимо от воли самих националистов и обслуживающей идеологию вчерашнего дня...
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Оооо дааа, этого поехавшего хоть бы не постили, еще Олеся Бузину почитайте, тоже по этой теме.
Скат (28.02.2013, 08:58) писал:Миссионеры", только вчера спустившиеся "з полонын", толпами едут в Донецк и Луганск, Крым и Одессу "обучать" местное население "украинству" как новой "руководящей и направляющей" общественной силе.
Ну а голубые миссионеры тратят миллионы гривен (десятки или сотни?) на рекламу биллбордную (они то может и не тратят, но на месте их могли висеть реальная реклама приносящая деньги), кроме того со своим турне по всей Украине (зонтики, курточки, каша, оливье) тратят тоже очень приличные суммы. Так если как выражается этот певень миссионеры "з полонын" агитируют за идею в основном, а голубые...есть такие? кроме наверное бомжа из видео где он кричит "это наш язык - ррррруский".
Ну а по самой сути - в его стиле, никакой новизны. А раскол наверное только в газетах.
Даже если вы тысячу раз признаете нас виновными, вечный суд истории оправдает нас и со смехом выбросит вердикт вашего суда.
По крайней мере в нашем регионе не вижу никакой проблемы, возможно в Енакиево или в другом культурном центре страны эти проблемы и есть. Практически все знакомые русскоязычные, из них против "языкового закона" процентов 90%, а против голубых 100%, есть конечно и сторонники "Удара", но это легко поправимо. И такая тенденция возрастает. На всякий случай еще раз повторяю (как член избирательной комиссии), при явке 50% было 80% пенсионеры, 15% допенсионного возраста, и реально процентов 5 молодёжи. Это или пассивность или демографическая катастрофа? Это я к тому что за голубых (и всё остальное вытекающие) голосуют обычно ностальгаторы за Сталеным, за дешёвыми ценами, за порядком; купившиеся на оливье и фирменные зонтики; и те кто в отсидке государя видит позитив (мол наш земеля, такой как мы).
Даже если вы тысячу раз признаете нас виновными, вечный суд истории оправдает нас и со смехом выбросит вердикт вашего суда.
По городу у нас вообще оппозиция победила Мне казалось что я единственный представитель молодёжи в этой теме. Да и не представления то вовсе, а реальность; шли голосовать даже те кому с кровати вставать противопоказано (могли ведь и на дом заказать), повелись на устаревшие лозунги или не знаю, ностальгия или как-то так, не понимая что эта кпу часть голубых, как и остальные социалисты, пенсионеры, трудовые, передовые, пивные, зеленые и т.п. Вот такие "избиратели" и диктуют общественное мнение.
Шульц (28.02.2013, 15:08) писал:По городу у нас вообще оппозиция победила Мне казалось что я единственный представитель молодёжи в этой теме. Да и не представления то вовсе, а реальность; шли голосовать даже те кому с кровати вставать противопоказано (могли ведь и на дом заказать), повелись на устаревшие лозунги или не знаю, ностальгия или как-то так, не понимая что эта кпу часть голубых, как и остальные социалисты, пенсионеры, трудовые, передовые, пивные, зеленые и т.п. Вот такие "избиратели" и диктуют общественное мнение.
На самом деле победили на выборах другие, по абсолютно другим, не называемым тут причинам. Хоть голосуй, хоть не голосуй, всё-равно получишь ... покращэння...
гражданин
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
гражданин
Е. Замятин "Мы"
гражданин
Е. Замятин "Мы"
гражданин
(А.С. Пушкин)
гражданин