Чому ви не говорите українською?

0
Горожане
+ 72
Старожил
01:10, 13.08.2014 №1011
0
amicus mihi Plato sed magis
01:23, 13.08.2014
адвокат Ульянов,
последние пять копеек, языки сравниваются не только по лексическому составу. Например, русский, белорусский, украинский, польский - языки синтетические. Застряли мы в развитии. а болгарский, как и основные западноевропейские - аналитический! Латынь - синтетический язык, а фр., исп., ит. - аналитические, они развивались в силу тех или иных причин. Резюме - наши языки более родные, чем Вам того хотелось бы, так шта...
Мир?
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
Горожане
+ 72
Старожил
12:00, 13.08.2014 №1012
0
адвокат Ульянов,
боже, боже. Ну какое отношение легенды имеют к науке? Мракобесие! Всем известно о существовании праславянского языка, и славянские языки не возникли сами по себе отдельно, им надо было из чего-то возникнуть. И до определенного момента все славяне хорошо понимали друг друга, а по мере удаления друг от друга славянский язык испытывал на себе влияние соседних культур и языков. Нихкто этого не смог избежать - ранее синтетический язык (со склонениями, чтоб совсем просто объяснить) под влиянием аналитических(без склонений) западных перерождается в аналитический, изменяется фонетический строй языка, под влиянием соседних языков он не может не меняться, образование некоторых звуков по-другому начинает происходит. сравните русское-украинское "в" - это что-то такое между в и ф, во французском надо губы растянуть, еще и зубы на губу выложить, язык расположить по-другому, чтобы правильный звук v получился. Короче, вот таких вот таких вещей для сопоставления очень много в языкознании. Мы все из одних штанов выросли, разошлись по миру и язык разделился, сначала происходили несущественные изменения, в одном племени, например, из двух равноценных корней выбрали один, а в другом - другой! Но эти корни все равно оставались славянскими. затем, со временем, в силу уже очень значительных изменений возникают самостоятельные славянские языки. а теперь к сути - русский и украинский не претерпели таких разительных изменений и не могли претерпеть, так как были родственниками-соседями, поэтому они и входят в восточную группу славянских языков. Фонетика - согласные произносим одинаково (берем зеркальце, как студенты языковых ВУЗов, проверяем где губы-зубы-язык расположены), гласные - тоже особых различий нет;морфология, синтаксис - в школу все ходили, украинский с русским параллельно учили - сравниваем предлоги-суффиксы, образование причастных-деепричастных оборотов и т. д. Короче, Волга впадает в Каспийское море.
Вот у меня чувство неудовлетворенности осталось. Адвокат Ульянов, Вы ведь все это знаете, а зачем-то делаете вид, что нет. процитируете бредятину мракобесную (извините, пожалуйста. Вы же юрист? с формальной логикой, значит, знакомы.), а потом смотрите - о, понеслась, народ завелся. Ну, любопытно мне, зачем Вы это делаете? Ну, ответьте уже, пожалуйста!
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
Горожане
-1
Старожил
14:59, 13.08.2014 №1013
0
адвокат Ульянов, еще скажите что русский язык пошел от украинского.
Горожане
+ 72
Старожил
15:07, 13.08.2014 №1014
0
адвокат Ульянов,
а в чем, собственно, суть была, напомните мне, пожалуйста.
украинский и русский - это равноценные языки, точка. Если кто-то еще мусолит тему диалектов, значит, он это делает с какой-то целью. Уж политику в филологию примешивать - просто достало это уже. Народы разные, говорите? Двигаемся в сторону этнографии и антропологии?
Тогда вот-украинский борщ, например (варим, варим, чего греха таить). Только не все так просто. древние римляне первые начали нечто подобное варить(без помидоров и картошки, разумеется) и салом заправлять (мясо дорогое было). Что еще - давайте пересчитаем количество пальцев на руках и ногах, ну что еще - не знаю, помогите мне.
Отец-основатель
+ 431
Аксакал
16:20, 13.08.2014 №1015
0
Kanarsky
16:20, 13.08.2014
адвокат Ульянов (13.08.2014, 13:49) писал:Але народи дуже різні.

Если сравнивать с Западной, то очень разные, согласен. Достаточно даже сравнения с Центральной Украиной, не углубляясь восточнее.
Даже языки фактически в корне различные.

Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
+ 72
Старожил
20:43, 13.08.2014 №1016
0
адвокат Ульянов (13.08.2014, 18:23) писал:[b]
Різні не діалектами, різні на певному глибинному рівні, на рівні цінностей та підходів до життя, до оточуючих людей.

Москалі в масі своїй зліші та підступніші, ніж українці.

Кто Вас так обидел?
А бабки практически одинаково говорят и, если не секрет, у нижней бабки где конкретно влияние венгерского?
Горожане
+ 15
Местный
22:29, 13.08.2014 №1017
0
Там і там мені все зрозуміло. Закарпатці й не таке можуть
Горожане
+ 72
Старожил
01:02, 14.08.2014 №1018
0
Все время думаю - отчего такое нежелание воспринимать русский язык на государственном уровне? Для меня язык - это в первую очередь инструмент общения (вот такой прагматический подход), а затем (мне стыдно), затем уже лирика, красота слова и все такое. Я понимаю, что это как-то не совсем правильно, но жизнь есть жизнь, и сначала дело, потом удовольствие. Чем лучше я смогу выразить свою мысль, тем быстрее я добьюсь желаемого результата. Язык западных украинцев отличается от языка украинцев из центральной части. Это естественно и это нормально (без политики) - там Венгрия (фино-угорская группа), Словакия, Польша (славянская), Румыния, Молдавия(романская) - конечно, такой "компот" невообразимый, но западным украинцам не отказывают в праве называться украинцами. А восточная Украина? А там Россия - одна-единственная! Конечно, влияние русского велико, более чем, вплоть до полного отказа от украинского, но это тоже естественный процесс и это нормально. Людям, привыкшим выражать свои мысли и, главное, думать на одном языке сложно бывает перестроиться на другой, пусть даже и очень близкий. Все ведь это проходили? Процесс приобщения к языку не может быть насильственным, а он, без сомнения, на Украине насильственный, ведь в госучреждениях только на украинском, плюс активная пропаганда моноязычия. Вот только не могу понять, а чем плохо двуязычие? Получается, что все дело в политике? Так велико желание отстраниться от России, что за двадцать лет государство Украина проделало титанический труд - оно умудрилось-таки внушить некоторым своим гражданам, что русский язык - это что-то постыдное, это вовсе не самый близкий из славянских языков, а смесь татарского с фино-угорским. Но, возвращаясь к началу, скажу: язык - это инструмент при помощи которого мы общаемся, чем разнообразнее ваш инструмент (количественно и качественно), тем легче проходит общение. Можно, конечно, возразить - вот русский вытеснил украинский, а это нехорошо. Где-то вытеснил, а где-то нет. Это естественный процесс. Значит, проводим популяризацию языка, работаем с детьми, но не гнобим при этом русский. Я слышала уже, что никто не запрещает на русском разговаривать. Не запрещают, потому что это невозможно запретить, как невозможно запретить человеку спать, например. Я за уважительное отношение к любой культуре, а к языку особенно. Сейчас все дружно сказали, наверное "на себя посмотрите, русские, много вы нас уважаете". Так ироничное "москали-хохлы" всегда было. Что, анекдотов на эту тему не было? Кто-то думает "проживем прекрасно и без русского". Что ж, поживем - увидим.
Горожане
+ 40
Почетный
гражданин
02:12, 14.08.2014 №1019
0
vpnsudoplatov
02:12, 14.08.2014
amicus mihi Plato sed magis, Лично я вообще не вижу проблемы с языками ,но это сугубо мое мнение ,этим вопросом манипулируют все кому не лень ,много других есть более важных проблем как в России так в Украине
красиво не правда ли ?
Горожане
+ 72
Старожил
02:50, 14.08.2014 №1020
0
vpnsudoplatov,
мне кажется, что проблема все-таки есть, но это мое мнение исключительно с профессиональной точки зрения. И, конечно, есть более насущные проблемы. Но политики делают политику, а филологам интересны языки. Спасибо за гимн. Это не просто красиво, это прекрасно. Навеяло цветущие вишни, казаков, Запорожскую Сечь.

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация