Чому ви не говорите українською?

0
Горожане
Заслуженный
пенсионер
tarara
01:37, 09.04.2011

Карліто 09.04.2011, 00:19 писал:яка зібрала більше тисячі підписів на захист єдиної україномовної школи в місті Красний Луч

Ну вот эта цитата меня сразу навела на подозрения, что такого быть не может..
стало быть:

Цитата:Тут кажуть з 30-ти шкіл Красного Луча 11 є повністю україномовними, 15 - зі змішаним викладанням і лише 4-ри російськомовні. Тож закривають, бо це економічно доцільно.

http://zaxid.net/newsua/2011/2/17/223535/
Конечно, смешанное преподавание - это не украинское, но для "махрового" востока Украины тоже не так уж и плохо. На мой взгляд. Все-таки они намного плотнее общаются с Россией. У Западной просто соседи другие.

Карліто 08.04.2011, 23:52 писал:пункту про гноблення російської там не було

Гноблення - не гноблення...я не знаю, как это называть. Сорняк из нее делают - наверное, так правильно назвать.
Мне говорили, что в школах предусмотрен факультатив русской. Но его нет.
А я бы за то, чтобы хотя бы раз в неделю язык был! Пусть не так, как английский - 2 раза...пусть хотя раз! Просто для того, чтобы дети б-м научились грамотно писать элементарные слова на русском языке.
Конечно, можно говорить о репетиторах и пр, но тем не менее...
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин
peachy
14:04, 09.04.2011
читаю вскользь, ибо подозрение, которое вызвал уже сам вопрос топика, сейчас подтвердилось в полной мере.
АУ, от ваших высказываний оч. попахивает обычным национализмом. Таокое ощущение, что вам не язык свой хочется возродить - украинский прекрасно себя чувствует, у меня, например, предостаточно знакомых, говорящих на великолепном, красивом и грамотном украинском языке, а надо вам, чтобы ВСЕ кругом говорили исключительно на украинском, чтобы он был единственным и доминирующим, наплевав на то, что Украина - многонациональное государство, и как минимум половина ее граждан - русскоговорящие. Вам не приходило в голову, что люди не меняют и не выбирают язык просто так? За этим оч. много стоит дорогого для человека.

Лично вам никто не мешает говорить на том языке, который вам близок и дорог. Я бы поняла, если бы вы ратовали за чистоту украинской речи, но вас, похоже, волнуют совсем другие материи.
Мне интересно: а что вам с того, что Вася П. начнет говорить на рідній мові? Что изменится в вашем сознании?

Все верно, гноблением русского языка здесь не занимаются - не по чину потому что, не по Сеньке шапка. Зато занимаются более гадким делом - сеют рознь. И занимаетесь этим вы, АУ.

Если вы любите свой язык - говорите на нем, учите своих детей ему, рекламируйте произведения, которые вам кажутся сокровищем, пишите сами книги, наконец, если талант есть, разумеется. Но только не надо его навязывать насильно - не полезет.
Горожане
+ 13
Местный

peachy 09.04.2011, 13:03 писал:АУ, от ваших высказываний оч. попахивает обычным национализмом

ППКС. Я предлагаю АУ в повседневной жизни носить вышиванку. Для гармонии, так сказать, и души, и тела.
Горожане
+ 509
Аксакал

tarara 08.04.2011, 23:23 писал:А то, что как раз там, где французский не есть необходимость, почему-то есть полно работы. Ну же! Слови наконец, о чем пишу-то...Потому и развиваются те районы,

Да я ловлю, ловлю..Это - прекрасный пример того, как при наличии двух гос.языков отмирает тот, который слабее. Неужели это непонятно? Русский язык в Украине имеет более устойчивые позиции, над этим вопросом хорошо поработала вся система совка в свое время. Хорошо, что франкоговорящим канадцам нет нужды беспокоиться о выживаемости французского, об этом более чем хорошо беспокоится Франция. А нам, украинцам, что делать? Как спасать и возрождать свой язык? И почему это наше абсолютно естественное стремление надо тут же оклеить ярлыками?..например

peachy 09.04.2011, 13:03 писал:АУ, от ваших высказываний оч. попахивает обычным национализмом. Таокое ощущение, что вам не язык свой хочется возродить - украинский прекрасно себя чувствует, у меня, например, предостаточно знакомых, говорящих на великолепном, красивом и грамотном украинском языке, а надо вам, чтобы ВСЕ кругом говорили исключительно на украинском, чтобы он был единственным и доминирующим, наплевав на то, что Украина - многонациональное государство, и как минимум половина ее граждан - русскоговорящие

Вот когда эта дама скажет, что у нее предостаточно знакомых здесь, в Украине, говорящих на великолепном, красивом и грамотном русском языке - вот тогда можно будет сказать, что - да, украинский здесь себя прекрасно чувствует. А пока что он напоминает мне старую немощную бабку, которая просто доживает свой век.

tarara 08.04.2011, 23:23 писал:эх! не зря тебя АУ подначил

Че сразу "подначил"? У меня давно такое желание возникло. Как только стали вопить о притеснении русского:-))))))))
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
Заслуженный
пенсионер
tarara
16:46, 09.04.2011

Белокурая Жози 09.04.2011, 14:56 писал:Че сразу "подначил"? У меня давно такое желание возникло. Как только стали вопить о притеснении русского:-))))))))

Ну так?
Как по мне сейчас больше вопят не о притеснении русского, а украиномовни о его "кровожадности" - дескать, убивааааают! караул! Выглядит это как-то...гм...
Ну это почти как супермаркеты типа убивают маленькие квартальные магазинчики...но тем не менее живы и те, и другие

Белокурая Жози 09.04.2011, 14:56 писал:Вот когда эта дама скажет, что у нее предостаточно знакомых здесь, в Украине, говорящих на великолепном, красивом и грамотном русском языке - вот тогда можно будет сказать, что - да, украинский здесь себя прекрасно чувствует

Каждый видит то, что хочет. Великолепный грамотный русский язык тоже характеризует далеко не каждого русскоязычного...
Для кого-то стакан наполовину пуст, для кого-то наполовину полон :)
Я знаю не одну пенсионерку, которые жизнь прожили говоря здесь на украинском, когда на нем по утверждению многих просто говорить было нельзя И они не страдали по "умирающему" языку.
Я не считаю украинский - умирающим. Просто у каждого языка свои задачи. Да - по паспорту я украинка, но родным языком считаю русский и родилась в России. Хотя украинский знаю нормально, на работе документы оформляла без проблем. Просто у меня не было вот этих кульминаций - или-или по максимуму. Я не бросаюсь в крайности. Поверь, если действительно надо добиться каких-то результатов - язык не помеха. Мой муж учил в школе немецкий, но шарится в основном по англоязычным ресурсам. Потому, что надо, что интересно, что информативно. Украинскому еще предстоит создать "качественный контент", чтобы было к чему обратиться и чему научиться именно у нас. И за этим пойдут люди. Не интересно же читать-смотреть типа копипасту
Добавлю еще: у нас на работе была и белоруска, и русская коренная, но когда пришло время оформлять документы на украинском - никто не становился в позу, ни кричал и не вопил, что украинский - это мертвый язык. Надо - начали делать, как надо, и учиться, делая.

К тому же ты помнишь укрлит-ру школьную программу? Это же сплошной депрессняк в основной массе. Одно грустнее и безнадежнее другого Может, сейчас по-другому. Но сейчас, читая эту тему, я думаю - может, это карма, блин????
Иначе как объяснить, что при том, что я хочу покупать ребенку книжки на украинском - их нет, или очень-очень мало. Содержательных, нормальных смешных и веселых попсовых книг, серьезных и научно-популярных? Могут же снимать весьма интересную, талантливую даже рекламу на мове - где фильмы, сериалы? такие, чтоб молодежь ходила и только о них и говорила....чтобы пели не ранеток, а каких-нибудь калинок? Можно плакаться сколько угодно, но не это привлекает людей к языку душой, сердцем.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 85
Заслуженный
пенсионер
Кошмар Ирода
20:42, 09.04.2011
Могу говорить на украинском, знаю его, в школе был замечательный учитель Кузьменко Андрей Иванович, он привил нам одноклассникам любовь к литературе и языке не в школьном формате, уважаю тех людей, кто его и любит и умеет красиво, общаюсь в основном на нем в рабочих моментах или с детьми. Наверное я к нему отношусь , как к обычной дисциплине, что нужно по делу узнала, поехала дальше, как математику учим под внушением, чтобы пригодилось по жизни. Но я честно, не тащусь от него, как от того же итальянского, он очень красивый язык, и что теперь, я буду предательницей Родины?
Если украинский язык станет модным, то его начнут учить от мала до велика легко и не принужденно, а так силком, без желания не будет дела, наоборот отторжение и не принятие.
Думаю на русском и изъясняюсь также, хотя я украинка, но мне больше импонирует не сам язык, звучание, а смысл передаваемой мысли от человека человеку, ведь на любом языке глупости и хамство, ложь и клевета ужасны, поэтому мне все равно, на каком языке ко мне обращаются, важно, ЧТО и КАК говорят.
У настоящей любви нет срока годности:-)
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин
91972
21:12, 09.04.2011

адвокат Ульянов 08.04.2011, 23:27 писал:Чесно кажучи, не зрозумів. Не поясните прикладами?

Звичайно витратив час, але будь-ласка:

адвокат Ульянов 06.04.2011, 22:11 писал:Бо це тьфу і є виявом типово російського зверхнього відношення до українців ( та і інших народів, що входили до імперії), через що вони на Україні називаються презирливо "москалі" і через що їх різали і вбивали, але це ніяк їх не лікувало, бо приходили нові і нові герої. Росія країна велика.

Ви ніколи не досягнете результату, якщо будете як буцливі цапики битися лобами об мету, нехай навіть надвеличну і не звертатимете уваги на засоби.

Твердження правильні, але позбавлені сенсу аргумента у розрізі нашої дискусії:
1.

|07.04.2011, 11:43 писал:Это нормальное явление для страны, где один государственный язык.

Приймаємо апріорі за аксіому і закінчуємо рвати на собі вишиванки, хто патріот і культивує "найоднішу" і найщиріше.
2.

|07.04.2011, 11:43 писал:Дивно все це - краще б англійську ще вчили - були б розумніші.

Вивчення англійської, німецької та ін. мов, безперечно корисне, але проблему популяризації української ніяк не розв'язує.

Твердження неправильні:
1.

|08.04.2011, 15:03 писал:Если бы Украинский язык имел более всеобъемлющее свойство по отношению к другим ( Русский, Белорусский и т. п. ) - то наверняка он стал бы языком всесоюзного общения.

Без коментарів.
2.

|07.04.2011, 14:59 писал:І нашим дітям, у яких кращі розумові здібності, вже легше зрозуміти мову країни у якій вони народилися.

писатель 08.04.2011, 12:45 писал:Як на мене головними є розумові здібності.

Залишимо у спокої розумові здібності у розрізі етнолінгвістичної дискусії. Рівень IQ індивіда і бажання використовувати конкретну мову не знаходяться у прямій залежності.
А це зразок відвертого хамства, який, радше, шкодить популяризації мови, ніж її захищає.

3.

Алька 08.04.2011, 22:58 писал:А для украинской школы непосильная задача научить учеников хотя бы разговаривать на родном украинском языке, даже если он изучается как дополнительный .

Поверховий погляд. Школа спроможна навчити, проблема у ослабленны та втраті подальшого стимулу до використання украънськоъ мови у суспільній діяльності.
(Для Альки: Ваше восхищение поликультурностью похвально, но грань разумного тонка, на другой чаше весов в образовании лежат вот эти процессы "Германия: школьников преследуют за хороший немецкий")

Отже, що ми маємо як наслідок агресивно-свідомого насадження мови за будь-яку ціну (все те ж єзуїтство)

ViewPoint 07.04.2011, 11:15 писал:К этому надо придти ... Навязывание вызывает агрессию и отторжение. Почему-то в Вашем лице особенно.

Це і є правда.
Більшість російськомовного населення (зауважте, не заперечуючи єдиної державної мови, не висловлюючи дурниць про її неповноцінність, добровільно приймаючи те, що їх діти вивчають цю мову) має єдину проблему - відсутність розумного державного стимулювання вживання мови (! помітьте не в навчальних закладах) на виробництві, громадському житті, державних службах.
Головним питанням диспуту, повинно бути не "чому не вчать", а "навіщо вивчати (які переваги дає вивчення української мови". А відповіді тут неоднозначні і складні. Саме у такому розрізі стає очевидним дуроломство урапатріотів (мова за будь яку ціну) і проблема того. що при правильній меті неправильні засоби породжують просто пшик.

А наші свідомі борці-українізатори отримають єдину реакцію:

ViewPoint 07.04.2011, 21:35 писал:Как разговаривали люди дома и на улицах на русском, так и будут разговаривать. Чем Вы их прижмёте?

Я так думаю, не потрібно пояснювати, що такі кавалерійські наскоки породжують зворотню реакцію?

Значно позитивніше буде, при наявності надлишкового пориву, створити гілочку, де запропонувати поспілкуватися (спробувати поспілкуватися) на певну тему, певний час правильною українською мовою і там людина буде добровільно і з внутрішнього стимулу та інтересу, а те, що зробив я пості №62 дійсно виглядатиме моветоном.

У нас же, в реалії, є заклик:

|04.04.2011, 00:57 писал:Пропоную написати: а чому ви не вживаєте українську в побуті та письмовому спілкуванні? Якщо погано знаєте - чому не захочете вивчити?

доповнений агресивним тиском на "несвідомих" і як наслідок:
1. логічне запитання: "А судді хто?";
2. радикали залишаються при своїх бубнових інтересах, а помірковані із лояльної позиції, стосовно мовного питання, переходять до позиції несприйняття. От і попрацювали на розвиток мови і свідомості.
Горожане
+ 111
Заслуженный
пенсионер

91972 09.04.2011, 20:10 писал:Поверховий погляд. Школа спроможна навчити, проблема у ослабленны та втраті подальшого стимулу до використання украънськоъ мови у суспільній діяльності.

Я могу судить только по личным примерам из жизни .А примеры таковы,что учась в русской школе за 10 лет я практически на примитивном уровне знала украинский язык. А вот в техникуме "попалась" бесноватая малость тетка в учителя,но преподавать умела и заинтересовала так,что я самостоятельно стала книги читать на украинском языке. И благодарна ей за это, потому что сейчас свободно могу общаться с украиноговорящими людьми . И мой разговорный украинский на столько литературный,что мне делают комплименты люди, которые всю жизнь кроме украинского другие языки не использовали.
Но мне просто повезло с учителем , а в целом система образования в школах такова,что дети и после 10 лет школы ,обучаясь только на украинском все равно не могут трех слов складно сказать.
А стимул ведь есть же , сейчас даже квитанцию на русском языке не заполнишь, а даже если и заполнишь,то хотя бы прочитать и понять о чем речь все же необходимо для жителей Украины.

91972 09.04.2011, 20:10 писал:Ваше восхищение поликультурностью похвально, но грань разумного тонка, на другой чаше весов в образовании лежат вот эти процессы

Украина тоже переживала такие же проблемы,когда учеников,говорящих на украинском языке гнобили и считали деревенщиной .
Диссертацкая:
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..
Горожане
+ 180
Великий Гуру

yelis 09.04.2011, 14:09 писал:ППКС. Я предлагаю АУ в повседневной жизни носить вышиванку. Для гармонии, так сказать, и души, и тела.

Цього замало: треба відпустити вуса "Україна сумує", оселедець і пересісти з "Ягуара" на "Славуту"

Белокурая Жози 09.04.2011, 14:56 писал:Че сразу "подначил"? У меня давно такое желание возникло. Как только стали вопить о притеснении русского:-))))))))

А в мене завдяки цій темі, яку підняв адвокат Ульянов, з'явилось бажання перейти на російську мову.

Алька 09.04.2011, 20:40 писал:Украина тоже переживала такие же проблемы,когда учеников,говорящих на украинском языке гнобили и считали деревенщиной .

Ви маєте на увазі першу половину ХІХ століття?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 509
Аксакал

Старший сержант запаса 09.04.2011, 22:01 писал:А в мене завдяки цій темі, яку підняв адвокат Ульянов, з'явилось бажання перейти на російську мову.

От бачите, яга гарна річ двомовність!:-)))Завдяки цьому є можливисть прозоро означувати симпатії:-))) Але теперь я маю добре думати, перш ніж привітатися з Вами вранці:-)
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация