Чому ви не говорите українською?

0
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Белокурая Жози (16.12.2011, 22:43) писал:адвокат Ульянов, зло написали, гостро..

Нічого гострого немає - звичайний перформанс, гра в бісер і т.д. Немає в цих словах "сермяжной правды", а тільки мовні конструкції українця-неофіта...
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 509
Аксакал

Старший сержант запаса (16.12.2011, 22:50) писал:Нічого гострого немає - звичайний перформанс, гра в бісер і т.д. Немає в цих словах "сермяжной правды", а тільки мовні конструкції українця-неофіта...

Не заздріть! Ви теж можете, коли захочете:-))
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
Заслуженный
пенсионер
tarara
01:40, 17.12.2011

адвокат Ульянов (16.12.2011, 23:25) писал:Поясню простими, як цегла, словами: вважаю, що вибір мови, який грунтується виключно на прагаматизмі ( якщо дозволить це мені заробити більше грошей - то буду говорити рідною мовою) - це блюзнірство, бо як зведення людини тільки до фізичного є зниження її до бидла, так і зведення мови до функції заробляння грошей є плювком в обличчя наших предків та нашій історії.

А что в этом мире происходит по принципу "виключно" так или эдак? Ну, если абстрагироваться от мови? Я рассматривала один из аспектов, непосредственно касающийся вопроса ветки, и мне немного странен этот уход в позицию или-или и морализаторский тон. Он не единственный, но достаточно существенный. Вы так не считаете? Или Вы не зарабатываете деньги языком? Я не пойму, что Вас так возмущает.
Разве что Вам просто не хочется видеть проблему в целом. Если ее не пытаться решать, а просто говорить и искать виноватых, такой подход вполне сгодится.

Мои предки разговаривали на разных языках - и на украинском, и на русском. Если я сейчас займу какую-то принципиальную позицию, следуя Вашим речам о блюзнирстве, то получается я плюну хоть в кого-то. Какого-то конкретного предка, ласки и добрые слова которого я еще помню. Почему я должна делать такой выбор? И, собственно, для кого? для чего? Я не расцениваю мову как способ уважать память своих предков. Если речь не о чем-то абстрактно-патетичном. Я делаю это по-другому.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
0
Аксакал
Yara
01:55, 17.12.2011
Взгляд со стороны:

Читаю и охреневаю.

В обычной жизни, когда встречаются носители разных языков - они, как правило, или переходят на один язык, понятный им обоим (из чувства взаимного уважения, для упрощения общения, для лучшего понимания друг-друга и т.д.) или обмениваются информацией на некоем субязыке - смеси того и другого, с применением усиленной артикуляции, жестов и идеограмм или пиктограмм).

Естественно - если итогом их диалога должно быть понимание друг-друга, позиции и аргументов собеседника и нахождение некоей общей правды.

В этой же теме - сидят взрослые и, теоретически, адекватные люди, занятые забавной игрой - владея (в той или иной мере) двумя языками, каждый пишет на том, который ему, в силу тех или иных причин, кажется более... что?

Красивым, богатым, знаковым, национально-аутентичным, показательно-несгибаемым?

Да вы, в этом цирке, используете русский или украинский язык лишь как трико и блестки для привлечения внимания к собственной персоне и собственной точке зрения.

Вот и все ваше.

Это было бы смешно, не будь это так противно.

В кои то веки не тянет меня принимать участие в таком шикарном сраче...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 509
Аксакал

Yara (16.12.2011, 23:53) писал:Взгляд со стороны:

Читаю и охреневаю.

В обычной жизни, когда встречаются носители разных языков - они, как правило, или переходят на один язык, понятный им обоим (из чувства взаимного уважения, для упрощения общения, для лучшего понимания друг-друга и т.д.

А чего охреневать? Результат диалога был известен еще до того, как его участники заняли свои углы. Люди, никогда, ни по одной из тем не находящие общий язык, могли ли прийти к общему знаменателю в этой теме? Где на парадоксальный вопрос "Чому ви не говорите українською?" (в Украине, на минуточку) звучат не менее парадоксальные ответы "не хочу".
Причем, заметь, что те, у которых есть внятный ответ на этот вопрос и которые уже однажды высказывались на эту тему (Бегемот, ты, к примеру) в теме не участвовали. Остались только те, кто "не хочу". Поэтому какого ответа на эту комичную экс-великодержавность кроме того, который дал адвокат Ульянов, можно было ожидать? Категоричному "нет" - категоричное "да".
Так что закономерный исход..
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Yara (16.12.2011, 23:53) писал:В кои то веки не тянет меня принимать участие в таком шикарном сраче...

А зря, третейский судья здесь бы не помешал...
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина

Yara (16.12.2011, 23:53) писал:Да вы, в этом цирке, используете русский или украинский язык лишь как трико и блестки для привлечения внимания к собственной персоне и собственной точке зрения. Вот и все ваше.

Всё гораздо глубже. А может, проще.
Когда гопник хочет забрать деньги, он ищет примитивный контакт для соприкосновения, закурить или время спрашивает. Эта тема от вышеизложенного сценария ничем не отличается, разве что "ти якою розмовляешь" заменено вежливым, хоть и с ошибками, "Чому ви не говорите українською?"

Интересна ли топикстартеру моя или ваша позиция?

адвокат Ульянов (16.12.2011, 20:35) писал:Як би ви та деякі інші ( привіт Автокразбанку та іже з ним) не гвалтували мене на політкоректність, я цю політкоректність крутив на одному своєму органі.

О чём дальше можно говорить? Кстати, хороший политический слоган при следующем баллотировании на депутата)))

Есть ли проблема языка? Её, как таковой нет, все друг друга понимают. В Канаде их два, как и у нас, и проблем нет. В разношерстной Америке и того больше, и никто не истерит на тему корней и всеобщего изучения языка апачи или майя. Это не есть проблема.
Так же язык не влияет на воспитание, ум и духовность. Сколько замечательных людей вышло со всего мира? Миллионы, не взирая на национальность и язык. Но всегда найдётся кто-то, кто начинает ставить маркеры избранности и внутренних корней. Крайний раз, в Германии, это очень плохо закончилось...
Дело не в языке, а в самом человеке. Хочется ли ему мира? А если хочется, то какого? Кем он видит своего соседа? И почему тогда обижается, если сосед его видит в том же свете?
А вот, кстати, и яркий пример:

адвокат Ульянов (16.12.2011, 20:35) писал:Я мрію про те, щоб наші діти уявляли собі "Дружбу" з росіянами, як страшний сон. Бо з ними, як з нацією, дружити неможливо - треба триматись з ними як з диким звіром, постійно в очікуванні нападу.

У меня много друзей и из Украины, и из России. Есть из Израиля и Америки. Я горд, что с ними знаком, и при возможности не прочь насладиться их обществом. Общий язык всегда находим, потому что хотим общаться. Нет и мысли, чтобы упрекнуть за национальность и вероисповедание. Не толерантность, не политкорректность, а простое взаимоуважение просто исключает подобные упрёки. Вот всё так просто)
А раз всё так просто, из-за чего весь сыр-бор?

адвокат Ульянов (16.12.2011, 20:35) писал:Але зробити так, щоб російська мова вважалась не модною, щоб звертаючись в магазині, в державній установі або в іншому місці російською ви відчували себе так, як я зараз часто відчуваю себе, коли говорю українською - то є наша маленька задача.

Вот и ответ) Обида и злоба, по тому и сосед хреновый...
(Сразу прошу прощения, что говорю по простому, без витиеватого словоблудия)

Ну и напоследок, ответы на заданные вопросы:

адвокат Ульянов (16.12.2011, 20:35) писал:Це ви просто так декларуєте, а проблем і комплексів у вас на цьому ґрунті ціла купа.Для експерименту - спробуйте тиждень поговорити виключно українською і дома і на роботі, і ви все відчуєте самі на своїй шкурі.

Мои комплексы не мешают мне общаться с людьми и не портят соседу жизнь. На украинском наобщался вволю с ребятами из "западки", с которыми служил.

адвокат Ульянов (16.12.2011, 20:35) писал:І, - до деякого віку виглядати таким собі бонвіваном та гедоністом, якого ніякі проблеми не хвилюють, у якого все класно і виключно позитивно - це і правда кльово і навіть сексуально для молодих дівчаток та 40-річних пані, але зрілий чоловік з такими поглядами - то вже комічно.

Комично кому, вам? Так я и не стремлюсь быть напыщенным занудой, стращающм людей в религии и политике, мол, "все идиоты, а я адвокат Дартаньян"
Я такой, какой есть, и строить из себя нечто другое, не намерен)

адвокат Ульянов (16.12.2011, 20:35) писал:Ви. як на мою думку, сказали щось таке: на своїй сексуальній привабливості жінка має заробляти - все просто. Воно може звичайно і практично, і саме так зараз дуже багато жінок і роблять

Напоследок: сказать даме такое в обществе читающих "это" дам... Ну, не знаю... я бы себе такое не позволил бы.
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
Горожане
+ 509
Аксакал

Шурик) (17.12.2011, 08:07) писал:Всё гораздо глубже. А может, проще.

Шурик) (17.12.2011, 08:07) писал:Так я и не стремлюсь быть напыщенным занудой, стращающм людей в религии и политике, мол, "все идиоты, а я адвокат Дартаньян"
Я такой, какой есть, и строить из себя нечто другое, не намерен)

С твоего позволения, хоть и не мне мессидж был - выскажу свои соображения по итогам темы..
Когда пришло время отдавать ребенка в школу, для меня, как учителя в прошлом, была одна задача: чтоб он попал в среду, которая бы не перевернула в нем все с ног на голову. И потому мы отдали его в "Аду". Потому что в простой школе учиться хорошо – стыдно, а быть двоечником – почетно. Это сейчас, когда мы все дальше и дальше отдаляемся от совкового прошлого, все эти парадоксы уходят из нашей жизни. Но много чего еще осталось, увы..Вот и эта тема тому япкая иллюстрация.
Где, в какой еще стране, на вопрос почему ее гражданин не говорит на языке своей страны он с городостью ответит "не хочу!" И учить – не хочу. Нежелание учиться чему либо, развиваться как личность, в нормальном обществе нормальные люди скрывают и стыдятся. У нас же все наоборот. Гордятся тем, что не знают, что пьют, что не верят в Бога, что бросают своих жен и детей, что "институтов не заканчивали", что вкалывают забесплатно..Но самым большим "достижением" прошлого я считаю то, что удалось взрастить чувство вины у тех, кто знает, верит, учится и к чему-то стремится. Они даже вынуждены оправдываться почему они все это делают или глубоко скрывать свое отличие от гегемонов:-)
Поэтому, по большому счету, эта тема даже не об украинском языке. А о людях, которые ментально застряли в СССР и которые как якорь, не дают двигаться вперед...
Горожане
+ 266
Великий Гуру

Шурик) (17.12.2011, 08:07) писал:Дело не в языке, а в самом человеке. Хочется ли ему мира? А если хочется, то какого? Кем он видит своего соседа? И почему тогда обижается, если сосед его видит в том же свете?

Шурик), спасибо тебе за весь твой пост! Он написан хорошим человеком, достойным мужчиной и настоящим гражданином. Если бы в нашей стране все так понимали, то и проблем было бы поменьше.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 329
Великий Гуру

Белокурая Жози (16.12.2011, 11:33) писал:Мой случай выпадает из правила.. Т.е.я скорее исключение, чем правило. А вот если бы все блондинки отказывались садиться за руль - тогда да,

Приятно ощущать себя исключением? Однако за руль не садятся по причине наличия извозчика не только блондинки и здесь нет никакого проявления их менталитета. А вот по примеру АУ, если лишить пассажира комфортных условий, создать искусственно дискомфортные, чтоб жизнь медом не казалась, что тогда? Будем вопить, что виноват в этом сосед или возьмемся самостоятельно решать проблему?

Белокурая Жози (16.12.2011, 11:33) писал: Все то же самое переведите в плоскость споров о нежелании изучать язык представителями одной нации:-)

Давайте- давайте, переведите!

Белокурая Жози (16.12.2011, 11:33) писал:Так что - менталитет. Как ни крути..

расслабуха и уверенность, что лично Вас это не каснется, пока ровно сидится на одном месте...

адвокат Ульянов (16.12.2011, 20:35) писал:як я зараз часто відчуваю себе

Руслан Анатольевич, вы ищите национальную проблему, а она таки личная....

адвокат Ульянов (16.12.2011, 20:35) писал:Я мрію про те, щоб наші діти уявляли собі "Дружбу" з росіянами, як страшний сон.

У меня что-то в восприятии этой фразы легкое замешательство....Никогда не думала, что слово "дружба" относится к негативному отношению между субъектами. В вашем понимании дружить нужно против? С евросоюзом будем как называть отношения? С Африкой, Штатами? Чему детей учить, как им прививать понятие дружбы? А может вы на минуточку забыли, что россияне живут не только за забором?

адвокат Ульянов (16.12.2011, 20:35) писал:а от коли їх збирається юрба, щось там в російських мозках перемикає...

они забывают о политкорректности и начинают её вертеть на органе, который значительно внушительнее, чем тот что у Сараби на аваторке?

Белокурая Жози (16.12.2011, 22:43) писал:адвокат Ульянов, зло написали, гостро..Можливо, в деяких моментах аж занадто гостро.

Деяким пользователям за такое зло и остро лупят предупреждения.

адвокат Ульянов (17.12.2011, 00:00) писал:Я на російську не переходжу. Принципово

Тогда какие вопросы к тем, кто ответил : "не хочу" ???

Белокурая Жози (17.12.2011, 09:29) писал:У нас же все наоборот. Гордятся тем, что не знают, что пьют, что не верят в Бога, что бросают своих жен и детей, что "институтов не заканчивали", что вкалывают забесплатно.

Цитата:Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой...

И при чем здесь менталитет? В чем причина нежелания учить мову и её связь с личными семейными драмами?

Белокурая Жози (17.12.2011, 09:29) писал:Поэтому, по большому счету, эта тема даже не об украинском языке. А о людях, которые ментально застряли в СССР и которые как якорь, не дают двигаться вперед...

Умный винит себя, а дурак обстоятельства.

Sarabi (17.12.2011, 09:34) писал:Поддерживаю! Спокойный, без надрыва и театральной показухи

+1.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация