Старший сержант запаса 21.05.2011, 01:32 писал: В 1939 г., кстати, Западная Украина Красную Армию с хлебом солью встречали, а в 1941 году - немцев. Они очень гостеприимный народ...
И Полтава втречала немцев с хлебом солью и Псковщина. Если проводите подобные сравнения, не умалчивайте о других регионах.
К примеру, в феврале 1943 года, отряд бандеровцев, переодетых советскими партизанами, ввёл таким образом в заблуждение жителей села Парослое Сарненского района Ровенской области, которые весь день угощали банду, а вечером бандеровцы устроили резню. Всего было уничтожено 173 человека, удалось спастись лишь двум селянам, которые оказались завалены трупами, и 6-ти летнему мальчику. Позднейший осмотр показал исключительную жестокость, с которой была совершена бойня. С нескольких человек сняли кожу, женщин насиловали, а после отрезали груди, носы, уши, выкалывали глаза и отрезали головы. Затем «борцы за нэзалэжну» устроили пьянку в доме местного старосты. После ухода банды, среди разбросанных на столе бутылок из-под самогона и остатков еды, был найден 12-ти месячный младенец, прибитый ножом к столу, во рту которого торчал недоеденный огрызок квашенного огурца. (Jozef Turowski і Wladystaw Siemiaszko: "Zbrodnie nacjonalistow ukrainskich dokonane na ludnosci polskiej na Wolyniu 1939-1945". - Варшава, 1990, стр. 22)
.Как докладывал 28 декабря 1945 г. генерал-майор Л.И.Брежнев, в то время начальник политуправления Прикарпатского военного округа, «большинство случаев нападений бандитов совершено именно на одиночных военнослужащих во время их передвижения по селам, безлюдным дорогам или в ночное время в селах на квартирах. Многие из случаев нападений совершены бандитами в ноябре. Пользуясь элементом внезапности и превосходства в силах - нападение нескольких на одного - бандиты добивались успеха. Цель многих таких нападений — добывание оружия, обмундирования, документов, орденов и т. п...
«В ликвидированных бандах часть бандитов оказалась в форме военнослужащих Красной Армии, с орденами и медалями... В числе убитых 1 бандит был в форме майора РККА с орденом Славы 3-й степени. Другой бандит - в форме старшего лейтенанта РККА, одетый в обмандирование и с орденами, принадлежащими пропавшему без вести 7 ноября с. г. командиру батареи 465 СП лейтенанту Филиппову... » (ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д.2958, л.1-20.)
10.11.1944 года в с. Коловерть Ровенской области был убит заместитель председателя сельсовета Веремко Василий Николаевич при следующих обстоятельствах. Ночью на квартиру Веремко вошли двое неизвестных, одетых в форму военнослужащих Красной Армии; предъявив ему документы, что они являються работниками отдела контрразведки "СМЕРШ", потребовали от него выделить в их распоряжение две пароконные подводы. В процессе беседы бандиты предложили Веремко помогать им в выявлении бандеровцев. Получив от него согласие, они вывели Веремко на окраину села и там его убили, оставив записку следующего содержания: "Внимание! Такое наказание постигнет каждого выслужника, доносчика и агента НКВД, который своей подлой работой будет вредить украинской националистической революции". (ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д.930, л.166-170.)
Как показывал на допросе 30 марта 1945 года задержанный военно-мобилизационный референт ОУН Кременецкого округа и начальник штаба куреня «Крука» Л.Яскевич – «Камень», провокационные группы, действовавшие под видом красноармейцев и сотрудников НКВД, были и в УПА-«Юг». В частности, согласно его показаниям, из действовавших на территории Кременецкого округа трёх отрядов УПА, в двух такие группы существовали. В отряде А.Присяжнюка – «Герасима» имелась группа в количестве140 человек, которая, переодевшись в советскую форму, действовала под видом частей Красной армии в Шумском и Дедеркальском районах. А уже известный нам по информации Тернопольского обкома отряд «Морозенко» в количестве 60-80 человек был полностью переодет в советскую военную форму, и промышлял на территории Ланивецкого и Вишневецкого районов. (ГА СБУ, ф.13, д. 372, т.1, л. 219-225.)
И несть им числа...
Карліто 20.05.2011, 23:44 писал:Тут я згоден, допомога союзників просто прискорила перемогу і не була визначальною. Хоча, якби японці не атакували США, а відразу СРСР, то хто знає як могло би статись...
Ничего особенного. Ну не было у японцев сил воевать на два фронта. А не атаковать США они не могли. Точнее не могли без нефти Голландской Ост-Индии и других ресурсов поставку которых прекратили США и Великобритания.
Да и численность советской группировки на Дальнем Востоке не снижалась (за исключением зимы 1941) и была сопоставима с численностью японцев. А японцы - это не немцы, блицкриги устраивать не умеют, да и не на чем.
chewbacca 20.05.2011, 23:41 писал: СКАТ (20.05.2011, 23:36) писал:Если говорить о влиянии союзников на войну в целом, то надо отметить что СССР справился бы и без их помощи.
Я бы себе заявить подобную глупость не позволил. Подтвердите фактами.
1. Если взять расходы СССР на военные нужды за 1941-1945 (375 млрд.$ по К.Кулагину, ИВИ МО РФ), то 11 млрд.$ поставок по Ленд-лизу в СССР составят 3 %.
2. Основные поставки техники пришлись на 1944-1945 годы когда исход войны уже не вызывал сомнений. В 1943, а особенно в критическом для СССР 1942 году поставки были намного меньше.
3. Одним из важнейших и нужнейших элементов помощи были автомобили. Американские поставки очень помогли СССР в войне (было поставлено с учетом потерянных в пути около 400 тыс. грузовиков). Но в автомобильном парке Красной Армии импортных грузовиков в 1943 г. было 5,4 %, в 1944 г. — 19 %, на 1 мая 1945 г. — 32,8 %. Т.е. это было приятное дополнение, но отсутствие поставок не было критическим.
4. Наиболее ВАЖНЫМ были поставки компонентов авиационного топлива для изготовления высокооктанового бензина - американские поставки обеспечили присадками около половины изготовленного в СССР высокооктанового бензина. Это серьезная помощь. Но даже в случае снижения числа самолето-вылетов вдвое (а реально ещё меньше, т.к. значительное количество самолетов летала на авиабензине для которого не требовались импортные составляющие) все равно количество вылетов советских самолетов превышало немецкие в разы. Тем более надо отметить что основная часть поставок пришлась на 1944-1945 годы. Что облегчило снабжение авиации, но кардинально не повлияло на ход боевых действий.
5. И так по каждому пункту...
Вывод: американские поставки облегчили ведение боевых действий в 1944-1945 годах. Но эти поставки не были критичными и их отсутствие не повлияло бы на результат войны.
chewbacca 20.05.2011, 23:32 писал:А я все еще жду обещаного видео.
Я думал этот вопрос снят. Что именно Вас интересует на видео?
Цитата:Да и во Львов 22-го Вы не едете, хоть и обещали.
У меня не получается в июне. Я видите ли работаю. И не могу поехать по не зависящим от меня обстоятельствам.
Цитата: И Вы там никода не были, а глупости говорить о населении себе позволяете.
Я был во Львове 2 раза (правда один раз ещё в школе, ещё раз как турист). Много раз был в командировках (в т.ч. и по месяц-полтора) - Берегово, Луцк, Радивилов, Дубно, Ровно, Сосновка, Борислав... Несколько раз ездил отдыхать в Карпаты (Ворохта, Славское, Воловец).
Цитата:Я все еще жду ответа на вот
Судя по реакции на этом форуме, ещё на нескольких где я бывал, то позиция поделилась четко: часть резко осуждают, часть оправдывают провокацией и "историческим неприятием красного флага"... Таких острых дискуссий я не встречал с президентских выборов 2004 года. О чем и сказал.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Вот видение событий 9 мая во Львове человеком, которого я бесконечно уважала и уважаю. Полностью разделяю эту точку зрения и согласна с каждым словом. Помнится, в какой-то период времени, он находился в политике и даже баллотировался в Президенты. Но не прошел.. Вот так сядешь и подумаешь: почему до высоких должностей в политике добираются только пройдохи, аферисты и люди без чести и совести? Слушаем:
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Белокурая Жози 22.05.2011, 10:28 писал:Вот видение событий 9 мая во Львове человеком, которого я бесконечно уважала и уважаю. Полностью разделяю эту точку зрения и согласна с каждым словом
Я в шоке. Не могла слушать этого милого пана.... Оказывается победу завоевал не Советский союз, а многие государства, что красное знамя не должно фигурировать даже как символ победы, георгиевская ленточка тоже не имеет права на существование....и флаги должны были вывесить американский, немецкий, УПА и т.д. Мне стыдно, что я живу вместе в одном государстве с такими....И суть не в красном знамени, а в памяти и уважении к своей истории, к ветеранам, ко всем тем, для кого 9Мая-праздник Победы!!!
Ксения 22.05.2011, 13:08 писал:]Я в шоке. Не могла слушать этого милого пана.... Оказывается победу завоевал не Советский союз, а многие государства, что красное знамя не должно фигурировать даже как символ победы, георгиевская ленточка тоже не имеет права на существование....и флаги должны были вывесить американский, немецкий, УПА и т.д. Мне стыдно, что я живу вместе в одном государстве с такими....И суть не в красном знамени, а в памяти и уважении к своей истории, к ветеранам, ко всем тем, для кого 9Мая-праздник Победы!!!
А от чего Вы в шоке? Вам в школе рассказали о том, что СССР победили в войне единолично и Вы вдруг узнали, что красное знамя для некоторых людей символ зла. А стыдно Вам потому, что Вы мыслите стереотипами, Вы представить себе даже боитесь, что могло быть по-другому. Вы - сложившийся советский человек.
И я поддерживаю Юхновского в том, что 9 мая - символ окончания войны, и в данный момент, спустя много лет будет правильно вывесить знамена всех стран, кто принимал в ней участие. Того врага давно нет, и сейчас расклевать ярлыки, потому что эти немцы, а эти украинцы глупо и бессмысленно.
Белокурая Жози 22.05.2011, 10:28 писал: почему до высоких должностей в политике добираются только пройдохи, аферисты и люди без чести и совести?
их потом пытыются судить, а они на допросы не ходят по причине ОРВИ, только на шоу ходят.
Ксения 22.05.2011, 13:08 писал:Не могла слушать этого милого пана....
Вы еще не обратили внимание, что победа не оценивается количеством погибших- т.е. 20-ть с лишним миллионов это: паны деруться, а у холопов чубы трещат. Единение, которое существует на сегодняшний день произошло кстати, благодаря Сталину, который присоединил ЗУ к Сов.Союзу. А патриотизм - это умение еще и сберечь независимость, сердце которой- экономика. А где она находится? Вот только не на ЗУ. Этот милый пан между прочим, тихим и вкрадчивым голосом сообщил о КАТЕГОРИЧНОМ отрицании красного флага, подменяя понятия или не зная разницы между флагом победы и флагом коммунизма. Закон был принят именно о флаге победы.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Ксения 22.05.2011, 13:08 писал:Я в шоке. Не могла слушать этого милого пана.... Оказывается победу завоевал не Советский союз, а многие государства
Я в ответном шоке, только, пожалуй, более глубоком!:-) chewbacca верно подметил - по каким учебникам Вы учили историю?:-)))
Ксения 22.05.2011, 13:08 писал:Мне стыдно, что я живу вместе в одном государстве с такими..
Извините за нескромный вопрос: а сколько Вам лет? Подобными категориями и стереотипами мыслят, как правило, те, над кем долго работал советский агитпроп - люди лет 50-ти и старше..Если Вы этого возраста, то переубеждать Вас смысла нет...Впрочем, в любом случае смысла нет. Вся политика нынешней власти направлена на противопоставление Востока-Запада, на сеяние розни и, если так дальше пойдет, возможно, что скоро Вам не будет стыдно. Юхновский будет жить в одном гос-ве, а Вы - в другом. В котором Вас будет греть красное знамя. Нынешним олигархам как раз оч нужна дешевая рабочая сила, которая будет строем и под красным знаменем работать во имя процветания ИХ Украины.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Цитата:А это уже реакция на отношение к национальному в опросу со стороны чужаков, что здесь живут и чихать хотели н а национальный вопрос ( речь идет не о pantazm,). Эта реакци я и не может быть взвешенной, потому что когда постоянно сып ать соль на одну и ту же рану бередить ее и делать вид,- -_что пациенту имеет все это нравиться, в то время как пацие нт криком кричит от боли и унижения, то не следует удивлятьс я, что пациент в конце концов не политкорректно затопит таком- -_"дохтуру " в морду.
Это вы кому очки хотите втереть? Канарскому, который предупредил о личных оскорблениях? Обращаясь к pantazm, цитируя её и при этом лгать, что это не о pantazm, ? Я вам отвечу в тон, что я не нарушаю Правила, отвечая оскорблением на оскорбление, потому как я не вам, любезный хлоп, адресую свою мысль: говоря о чужаках, проживающих на территории подчеркивается ФАШИСТСКОЕ утверждение- украина для украинцев.
Белокурая Жози 22.05.2011, 15:37 писал:chewbacca верно подметил - по каким учебникам Вы учили историю?:-)))
самый лучший учебник это-
адвокат Ульянов 22.05.2011, 15:32 писал:О. Забужко "Польові дослідження з українського сексу"
Браво.
Белокурая Жози 22.05.2011, 15:37 писал:Вся политика нынешней власти направлена на противопоставление Востока-Запада, на сеяние розни
еще раз обращаю Вас к памяти о предвыборной политике Ющенко, который разделил Украину ради своей поддержки З.Украиной основанной, на национальных идеях. Тимошенко, стоявшая по правую руку от Ющенко на сцене, на всю стану заявляло о "колючей проволоке" для Донбасса. Повторяю для Вас специально, если Вы случайно не заметили этот пост выше. Рассуждая по-ющенковски могу сделать умозаключение: нужно признать Виктора Андреевича агрессором, т.к. он постоянно тырит у пчел мёд.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
pantazm 22.05.2011, 16:16 писал:Повторяю для Вас специально, если Вы случайно не заметили этот пост выше.
pantazm, здесь я должна кое-что Вам пояснить. Если Вы заметили, то с некоторых пор я не отвечаю на Ваши мессиджи, не цитирую Вас.. etc..Все это не от того, что я не вижу, обращенных ко мне высказываний или что мне нечего сказать:-) У меня нет ни единого положительного посыла вступать с Вами в полемику. Я с радостью дискутировала бы с Карлито, адвокатом Ульяновым, chewbacca, sleep. Потому что можно дискутировать о частностях и нельзя - об основе, о фундаменте, на котором эти частности строятся. Вы, хотя и живете в Украине многие годы, не стали кость от кости с народом, со страной. Вы не знаете и не хотите знать язык, не изучаете культуру и историю. Вернее, может и изучаете, но в каком-то только Вам удобном ракурсе, чтоб потом показывать как все не так и плохо. У меня впечатление, что Вы в Украине, как русские в Литве или в Чечне. Или, как в быту: если любишь человека - видишь только хорошие его стороны, если не любишь, то всегда он не так сидит, не так свистит и родичи у него придурки, и сам он имбицил.. Как-то так..Поэтому, чтоб не тратить впустую драгоценное время - мое и Ваше - не пишите мне Ваших постов. Вы меня очень этим обяжете
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"