В Казахстане началась кампания по выходу республики из ТС и Единого экономического пространства. Главной причиной «побега» из союза его идеологи называют «имперские амбиции Кремля». Что происходит на самом деле, и почему Астане стало тесно с Москвой?
На фоне перспективного расширения Таможенного союза за счет Армении и Кыргызстана в Казахстане началась масштабная кампания за выход республики из ТС, Единого экономического пространства и, соответственно, за невступление в Евразийский союз. Активисты кампании требуют проведения референдума и созвали в Алма-Ате собрание инициативной группы, в котором приняли участие 500 делегатов со всех регионов республики. Теперь инициаторам выхода Казахстана из ТС надо собрать не менее 200 тысяч подписей для того, чтобы просьба о проведение референдума была рассмотрена компетентными инстанциями. карикатура на ТС
Кроме того, известные общественные деятели республики, представители гражданского сектора распространили обращение к властям с призывом отказаться от вступления в Евразийский союз. Особой активностью отличается молодежь, в частности, движение «Рух пен тил» («Дух и язык») во главе с Жанболатом Мамаем. В беседе с изданием «Матрица. Kz» он заявил, что в Казахстане уже и у провластных экспертов «открылись глаза» «на сущность ТС» и на то, как ведет себя «коррумпированная Россия» для принуждения Украины вступить в этот союз.
По его мнению, вхождение Казахстана в Евразийский союз «представляет большую угрозу казахской государственности», и не сулит республике никаких политических и экономических выгод. Поэтому, заявил он, » мы всегда будем открыто и смело выступать против таких союзов», где «под маской экономической интеграции прячутся отвратительные имперские амбиции Кремля».
Мамай подчеркнул, что обращение к властям и населению, призывающее отказаться от евразийского интеграционного союза, не носит антироссийского, а, тем более, антирусского характера. «Оно направлено против имперской политики, прежде всего, президента Путина, который озабочен воскрешением Советского Союза, но уже в другом обличье. И многие русские это прекрасно понимают», — сказал он.
Чем же еще так «жмет» Россия Казахстану в интеграционном союзе, и почему ему стало в нем тесно? И не стала ли совпадать позиция противников ТС и Евразийского союза с позицией властей Казахстана?
Как сказал немецкому изданию Deutsche Welle казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, по идее, интеграционные процессы имеют свои плюсы, но в случае с ТС «реалии таковы, что все эти плюсы в итоге превращаются в минусы». В частности, не оправдалась надежда Астаны на то, что Таможенный союз откроет для казахстанских предпринимателей 153-миллионный рынок сбыта.
Доля Казахстана в ТС в 2012 году составила чуть меньше 17%, тогда как в 2011 году этот показатель составлял 20%. «Казахстан по-прежнему активно продает России и Беларуси сырье, а взамен получает готовую продукцию, которую в том числе из нашего сырья и делают», — сказал Сатпаев.
Вице-министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Тимур Жаксылыков добавил, что республика от интеграционных процессов ожидала увеличения сбыта своих товаров, «бешеного» роста занятости и загрузки промышленных мощностей, но этого пока не случилось. Министр финансов Болат Жамишев, в свою очередь, констатировал: экспорт казахстанской продукции в Россию и Беларусь существенно сократился, и торговое сальдо республики после создания Таможенного союза обернулось не в пользу Казахстана.
Критики российско-казахстанских экономических отношений на поле Таможенного союза также подчеркивают, что Россия покупает у республики природный газ по смехотворно низкой цене, в то время как другим государствам Средней Азии она платит за него гораздо дороже. В Астане стали задумываться: а не переориентировать ли экспорт газа с России на другие страны, в том числе, на Китай? И не заняться ли созданием собственных газоперерабатывающих мощностей.
Возникает также вопрос целесообразности пополнения ТС более слабыми экономическими игроками, такими как Кыргызстан, Таджикистан и Армения. Не сядут ли они на шею России, Белоруссии и Казахстану, экономический потенциал которых и без того разнится? И не отразится ли финансово-экономический кризис «слабых» на относительном благополучии более сильных фигурантов ТС – по аналогии с Грецией в Евросоюзе?
То, что Таможенный союз расширится не только за счет Армении и Кыргызстана, подтвердил пару дней назад находящийся в Астане на заседании Высшего евразийского совета премьер России Дмитрий Медведев. Он также дал понять (с акцентом на Украину), что к государствам, подписавшим договор об Ассоциации с Евросоюзом, будут применены, в рамках СНГ, «защитные меры». Надо полагать, речь идет, как минимум, об ужесточении «торговых войн».
Также можно не сомневаться, что новые члены ТС запросят о помощи. Как заявил премьер КР Жанторо Сатыбалдиев, «Особое значение имеет вопрос создания механизмов по оказанию поддержки странам, намеренным присоединиться к ТС». В качестве костыля для новеньких он назвал «фонд или институт развития».
Тот факт, что в Казахстане усилились антироссийские настроения (впрочем, как и антикитайские), многие эксперты связывают с нежеланием вступать с РФ в какие-либо политико-экономические союзы. Постсоветское пространство – не Европа, государства которой до своего объединения в ЕС наелись суверенитетом досыта и не слишком рефлексируют по поводу доминирования в Евросоюзе той или иной страны.
Возможно, интеграционные процессы на постсоветском пространстве затруднены из-за того, что они еще не успели насытиться своей «независимостью», и практически все вопросы экономического характера увязывают с вопросами политическими. Впрочем, это еще не означает, что такие объединения, как, например, Таможенный союз, однозначно обречены на провал.
Их долголетие во многом зависит от гибкости поведенческой модели доминирующей силы — России. Но то, что на родине автора идеи Таможенного и Евразийского союзов (а таковым считает себя Нурсултан Назарбаев) началась компания по выходу из одного союза и невступлению в другой, явление весьма знаковое. Проще всего такое положение свалить на «происки деструктивных националистических сил», однако вряд ли это будет корректно.
автор: Ирина Джорбенадзе
Шукаю - знайду
Цитата: Ассоциация с ЕС или Таможенный союз? ("Украiнська правда", Украина) Марьян Заблоцкий
Похоже, что соглашение об ассоциации с ЕС – это уже почти решенный вопрос в Украине и ЕС. Со стороны России мы видим попытки затянуть Украину в свой аналог это организации – Таможенный союз. В данной статье приведен сравнительный анализ выгод от присоединения к одному из двух геополитических образований.
Зона свободной торговли
В рамках соглашения об ассоциации ЕС отменит ряд импортных пошлин, которые сейчас действуют при экспорте украинских товаров в Европу. Украина, со своей стороны, сделает то же самое для европейских товаров. Для украинских производителей это означает большие перспективы экспорта, но также и большую конкуренцию на внутреннем рынке. Больше всего в выигрыше будет украинский потребитель, ведь он может ожидать товары лучшего качества за меньшую цену.
ЕС импортирует в семь раз больше товаров, чем страны Таможенного союза. Заработная плата в ЕС в три с половиной раза выше. Поэтому потенциально выгода от свободной торговли с ЕС больше, чем от аналогичных договоренностей с Таможенным союзом. Однако и украинским предприятиям придется постараться гораздо больше, чтобы завоевать место на европейском рынке.
В действительности странам Таможенного союза ничего не мешает проводить с Украиной более открытую торговую политику в рамках двусторонних отношений или в рамках зоны свободной торговли стран СНГ, к которой Украина присоединилась в июле 2012 года.
Принципиальным для России является вопрос политического альянса Украины. Ведь кроме пошлин страны договариваются о партнерстве и изменениях в законодательстве в целом ряде экономических, технических и социальных вопросов.
Государственные закупки и борьба с коррупцией
Больше всего выгоды украинцы могут получить от обязательств Украины перед ЕС бороться с коррупцией. Частью соглашения с ЕС является целое отдельное приложение на 37 страниц, регламентирующее реформы в сфере государственных закупок.
Согласно «Графику институциональных реформ, адаптации законодательства и предоставления доступа к рынку» Украина обязана предоставить европейским компаниям равноправный доступ к государственным закупкам и любым другим заказам за бюджетные средства и принять рекомендации двух директив ЕС ( N2004/18/ЕС и N89/665/ЕЕС ). Согласно директивам, государственные тендеры должны базироваться на принципах «равноправия, прозрачности и отсутствия дискриминации».
На протяжении восьми лет Украина обязана постепенно создать прозрачные условия участия в тендерах, например, на закупку лекарств, строительство дорог и других товаров и услуг, которые традиционно сопровождаются в стране значительным уровнем коррупции.
Кроме этого, статьей 22 Соглашения предусматривается, что ЕС и Украина договариваются о совместной борьбе в области контрабанды товаров, экономических преступлений, включая избежание налогообложения, коррупцией как в частном, так и государственном секторе. Вряд ли соглашение об ассоциации полностью искоренит коррупцию в Украине, однако подписание этого документа создаст условия для ее существенного уменьшения.
В рамках интеграции с Таможенным союзом пока не предусматривается введение улучшенных стандартов государственных закупок, и вряд ли это имеет практический смысл. Россия и Украина – это чуть ли не чемпионы мира по разворовыванию бюджетных средств. Что может Украина выиграть от допущения российских компаний к строительству украинских дорог? Деньги от такого сотрудничества бюджет вряд ли сэкономит.
Технические регламенты и государственные стандарты
В рамках соглашения с ЕС Украина обязуется приблизить свои технические регламенты к европейским. Технические регламенты – это нормативно-правовые акты, в которых определены характеристики продукции и связанные с ней процессы, а также требования к услугам, соблюдение которых является обязательным. Регламенты охватывают практически все виды товаров и услуг и направлены на качество и безопасность продукции для потребителей. Например, в Украине действуют «Технический регламент безопасности машин», «Технический регламент безопасности игрушек», «Технический регламент моющих средств».
Европейские товары зарекомендовали себя во всем мире как преимущественно качественные и безопасные. Обязательное использование европейских стандартов при производстве украинских товаров безусловно означает их лучшее качество и безопасность, а также большую конкурентоспособность на внешних рынках. Однако использование более прогрессивных технологий производства потребует значительных капиталовложений от украинских предприятий, что является все же необходимым шагом для развития экономики.
Если говорить о технических регламентах и государственных стандартах Украины и стран Таможенного союза, то значительная часть их и так базируется на советских ГОСТах. Объективно в России и Украине практически нет государственных стандартов, которые нужно приводить к общему знаменателю.
Энергетика
Соглашение с ЕС также предусматривает, что «цены на поставку газа и электроэнергию для промышленных предприятий должны определяться только спросом и предложением». Соглашением предусматривается «развитие конкурентных, прозрачных и недискриминационных энергетических рынков, сближение с правилами и стандартами ЕС через нормативно-правовые реформы». Это означает открытие рынка энергетики для конкуренции и, наиболее вероятно, более низкие цены на энергию для промышленных предприятий. На сегодняшний день цены на электроэнергию жестко регулируются НКРЭ и предоставляют преференции крупным промышленным предприятиям (так называемая первая категория потребителей).
Согласно положениям соглашения, каждая страна имеет право самостоятельно определять территории для добычи энергетических ресурсов. Однако Украина обязана обеспечить равноправное отношение к европейским и украинским компаниям в случае передачи территории под добычу энергетических ископаемых. Это означает меньший уровень коррупции при распределении лицензий и разрешений на добычу углеводородов.
Соглашение с ЕС также предусматривает, что «стороны стремятся взаимодействовать в сфере использования газотранспортной системы и газохранилищ и проводить консультации друг с другом относительно развития инфраструктуры». Кроме этого, предусмотрена «модернизация и расширение существующих объектов энергетической инфраструктуры».
Безусловно, Украина и Россия могли бы много получить от энергетического сотрудничества. Однако позиция России неизменно заключается в контроле над украинской газотранспортной системой и допуском «Газпрома» на внутренний рынок поставки газа. Если в соглашении с ЕС идет речь о свободной конкуренции на энергетическом рынке и европейских инвестициях в сектор, то с Россией речь идет о более низких ценах на газ в обмен на российскую монополию на рынке.
Механизм принятия решений в рамках Таможенного Союза и Соглашения об ассоциации
Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества предусматривает действие двух наднациональных органов: Комиссия Таможенного союза (КТС) и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Обе комиссии получают широкие полномочия в регулировании внутренней и внешнеэкономической политики стран.
В области таможенной политики, которая определяется Комиссией Таможенного союза, голоса распределены таким образом, что без России принять решение невозможно, а вот без одной из других стран-участниц – да.
Решения ЕЭК принимаются «консенсусом», однако определение «консенсуса» договор о создании Евразийского экономического сообщества не дает. Юристы-международники шутят, что в мире не существует консенсуса по поводу того, что такое консенсус. Не вдаваясь в прецеденты и эту дискуссию, одно можно сказать точно – принятие решения консенсусом с юридической точки зрения не обязательно требует согласия всех сторон.
ЕЭК в рамках своих полномочий о «предоставлении исключительных прав на экспорт отдельных видов товаров», может, к примеру, заставить Украину прекратить покупать газ у любых других поставщиков, кроме России. Очень широкой трактовка обладают полномочия ЕЭК относительно «утверждения основных ориентиров макроэкономической политики» и «утверждения перечня нормативных актов стран в области конкурентной политики». Под такие формулировки можно заложить почти что угодно, и фактически осуществлять руководство экономической политикой страны.
В отличие от договоров в рамках Таможенного союза, соглашение об ассоциации с ЕС не предполагает создания одного наднационального органа. В рамках соглашения с ЕС будут действовать так называемый Совет ассоциации, Комитет ассоциации и третейская группа. Совет ассоциации осуществляет контроль и мониторинг выполнения соглашения. Комитет ассоциации через 5 лет после начала действия соглашения предлагает изменения относительно возможного ускорения отмены пошлин. Третейская группа решает споры, связанные с интерпретацией положений соглашения, и их выполнением.
Решение Совета и Комитета могут быть приняты только с согласия Украины и ЕС. То есть, в отличие от размытого понятия «консенсуса» в механизме принятия решения в рамках Евразийского экономического сообщества, соглашение с ЕС четко предусматривает необходимость обязательного согласия Украины и ЕС для всех принятых решений. В рамках соглашения об ассоциации ни ЕС, ни Украина не могут навязать друг другу свою позицию. Председательство в Совете и Комитете осуществляется поочередно представителем Украины и ЕС.
Решение споров, связанных с трактовкой положений соглашения в рамках третейской группы, также построено демократично. Третейская группа состоит из 15 человек, по 5 от Украины и ЕС. Дополнительно по взаимному согласию назначается еще 5 человек, не являющихся гражданами Украины или ЕС.
Как видим, соглашение об ассоциации с ЕС, в отличие от соглашения с Таможенным союзом, предусматривает равноправные отношения, где ни одна сторона не имеет возможности навязывать свою волю.
Политическая поддержка внутри страны и последующие шаги к подписанию
Обязательства, которые берет на себя Украина в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, требуют значительных изменений в законодательстве, для чего нужна поддержка большинства депутатов Верховной Рады. Коммунисты уже заявили о своей резкой оппозиции к соглашению с ЕС, поэтому Партии регионов, наиболее вероятно, придется рассчитывать на поддержку оппозиционных сил. Для эффективного и своевременного принятия необходимых законов нужна координация действий парламентских фракций.
Однако координация действий для принятия необходимых законов может оказаться проблемной, если верить заявлениям отдельных лидеров оппозиционных сил. В частности, в августе мы услышали, что Олег Тягнибок считает, что компромисс с властью ради евроинтеграции невозможен. Такая позиция откровенно удивляет, особенно учитывая реальную возможность самого страшного кошмара для сторонников свободы – создания наднационального органа под контролем России. Даже Юрий Луценко, который успел при действующей власти отсидеть в тюрьме, заявил, что Украина должна двигаться в сторону Запада и скоординировать свои внешнеэкономические действия и заявления с властью.
По моему мнению, политики перед лицом внешней угрозы должны отбросить все противоречия и амбиции и действовать совместно для защиты украинских интересов, то есть наших интересов. Выбор между Таможенным союзом и ЕС – это неудачное поле для очередного проявления ненависти. В большой неприязни к власти со стороны оппозиции люди уже и так не раз могли убедиться по ярким случаям блокированиям работы парламента, а до 2015 года будет много возможностей и поводов повторять подобные шоу. Сейчас Украине нужна консолидированная позиция как можно большего количества парламентских фракций, чтобы у ЕС не было сомнений относительно серьезности намерений Украины, а у России не осталось надежды все-таки установить над страной контроль.
Оригинал публикации: Асоціація з ЄС чи Митний союз?
писатель (19.10.2013, 19:56) писал:В Казахстане началась кампания по выходу республики из ТС и Единого экономического пространства.
Я могу накидать ссылок по кампаниям по выходу из Евросоюза в Великобритании, Венгрии, Греции, а при желании даже в Германии
писатель (19.10.2013, 19:56) писал:Обязательное использование европейских стандартов при производстве украинских товаров безусловно означает их лучшее качество и безопасность, а также большую конкурентоспособность на внешних рынках. Однако использование более прогрессивных технологий производства потребует значительных капиталовложений от украинских предприятий, что является все же необходимым шагом для развития экономики.
Все, что начинается со слов "безусловно", "общеизвестно", и т.д. Обычно подразумевает очередную закамуфлированную ложь. Если евростандарт, например на морковь, определяет размер, больше или меньше которого ее нельзя продавать, это не значит, что отбраковка менее полезна. К тому же, в большинстве своем, стандарты DIN EN ISO ничем не лучше ГОСТ. А по поводу капиталловложений возникает встречный вопрос. Какого х.... Эффективные собственники приватизированных предприятий них... не вложили в их развитие на протяжении 20 лет? Как, например КрАЗ? Ну и соответственно, где деньги брать будем?
Цитата:в частности, движение «Рух пен тил» («Дух и язык») во главе с Жанболатом Мамаем.
писатель (19.10.2013, 14:35) писал:Російський посол в Україні Михайло Зурабов каже, що в його країни «є ресурс поетапного переходу на новий технологічний уклад – модернізацію не тільки інфраструктури, але й підприємств.
Они постоянно это говорят. Говорят, клепают ВАЗы, с которых сами же ржут, опять говорят и опять клепают... И так 20 лет уже.
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить Того, что у них нет тебя и они могут жить..." В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
shadow (19.10.2013, 20:38) писал:Я могу накидать ссылок
shadow, Действительно, получается война ссылок. Гораздо интересней послушать личное мнение. Скат, например, просил ответить на конкретные простые вопросы.
Цитата:Вот Вы такой умный - скажите ПОЧЕМУ НА УКРАИНЕ СТАНЕТ ЖИТЬ ЛУЧШЕ?
Почему европейцы должны будут вкладывать деньги в производство на Украине, если здесь стоимость перевозки например в Германию вдвое больше чем из Польши.
С какой радости на Украине будут создаваться производства если дешевле построить склад и привести готовое из Европы.
Зачем Европе где и так безработица в 15-25% ещё и украинские работники.
Почему Украина которой членство в ЕС не грозит ближайшие десять-пятнадцать лет должны жить лучше Болгарии которая УЖЕ в ЕС и при этом живет не лучше нынешней Украины, несмотря на ПРЯМУЮ ПОМОЩЬ со стороны ЕС.
И наконец, можете ПО ПУНКТАМ НАПИСАТЬ С КАКОЙ СТАТИ ЖИЗНЬ В УКРАИНЕ ИЗМЕНИТСЯ от подписания соглашения о свободной торговле с ЕС.
Почему молчат защитники евроинтеграции! Призвать их к ответу немедленно!
Вадим 58 (19.10.2013, 21:07) писал:Почему европейцы должны будут вкладывать деньги в производство на Украине, если здесь стоимость перевозки например в Германию вдвое больше чем из Польши.
А Вы никогда не задумывались зачем в Украине выпускают Кока-Колу, ведь ее перевозка в США стоит очень дорого? Европейский бизнес будет вкладывать деньги в Украину для того, чтобы получать прибыль. Это же очевидно. Куда будет продаваться продукция и сколько будет стоить перевозка - это вопрос второй. Абы прибыль была. Если будет прибыльно - будут и на Марс возить. Все решает прибыль.
Вадим 58 (19.10.2013, 21:07) писал:С какой радости на Украине будут создаваться производства если дешевле построить склад и привести готовое из Европы.
Почему Кока-Колу не возят со штатов?
Вадим 58 (19.10.2013, 21:07) писал:Почему Украина которой членство в ЕС не грозит ближайшие десять-пятнадцать лет должны жить лучше Болгарии которая УЖЕ в ЕС и при этом живет не лучше нынешней Украины, несмотря на ПРЯМУЮ ПОМОЩЬ со стороны ЕС.
Вы еще Румынию вспомните. Нашли что с чем равнять.
Вадим 58 (19.10.2013, 21:07) писал:И наконец, можете ПО ПУНКТАМ НАПИСАТЬ С КАКОЙ СТАТИ ЖИЗНЬ В УКРАИНЕ ИЗМЕНИТСЯ от подписания соглашения о свободной торговле с ЕС.
А Вы не понимаете этого самостоятельно? Вашему мозгу поводырь нужен?
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить Того, что у них нет тебя и они могут жить..." В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
Вадим 58 (19.10.2013, 21:07) писал: Почему молчат защитники евроинтеграции! Призвать их к ответу немедленно!
Нет смысла говорить одно и тоже.
Вадим 58 (19.10.2013, 21:07) писал: И наконец, можете ПО ПУНКТАМ НАПИСАТЬ С КАКОЙ СТАТИ ЖИЗНЬ В УКРАИНЕ ИЗМЕНИТСЯ от подписания соглашения о свободной торговле с ЕС. Почему молчат защитники евроинтеграции! Призвать их к ответу немедленно!
Я не вижу НИ ОДНОГО пункта, по которуму жить стане лучше с сладко-медовом ТС. Вот пример как так называемый "старший брат" "любит" нашу страну. Попытка поставить на колени Украину нереальной ценой на газ...
А что бы она была - необходимо максимально снизить себестоимость продукции , в том числе и за счет дешевой рабочей силы, которой , как я полагаю, будет в избытке и на европейские зарплаты рассчитывать наивно. Кроме того, в Европе отмечается перепроизводство товаров, ей нужен рынок сбыта . А что мы сможем предложить Европе.
woland (19.10.2013, 21:17) писал:Вы еще Румынию вспомните. Нашли что с чем равнять.
Предложите свой вариант. С кем мы, в перспективе, хотим сравнятся .
woland (19.10.2013, 21:17) писал:А Вы не понимаете этого самостоятельно? Вашему мозгу поводырь нужен?
Вот и выступите в роли поводыря. Пока Ваши доводы не убедительны. Скорее это - желаемое, каким будет действительность - время покажет. Кстати, как Вы считаете, сколько времени понадобиться для того, что бы мы увидели реальные положительные результаты.
combat (19.10.2013, 22:16) писал:Нет смысла говорить одно и тоже.
Так Вы так ничего конкретно и не сказали, снова начали предлагать ссылки.
гражданин
гражданин
старейшина
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
гражданин
старейшина
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
гражданин
гражданин
гражданин