Росія чи Європа?

0
Горожане
+ 370
Командировочный
"Схід чи Захід? Тема стара у нас, але вічно актуальна. Віднедавна вона не сходила зі сторінок великоукраїнської преси.

На чиїй творчости — Европи чи Росії — маємо виховувати молодь? В круг яких ідей маємо вводити молоді покоління — в російський чи европейський? Питання величезної ваги!"


Радянска доба забрала у нас багато славних імен, і одним з найславніших серед них є і імя Дмитра Донцова. Наведениі вище рядки - це перші рядки з есея Дмитра Донцова "Росія чи Європа?", яка і до сьогодні в більшій своїй частині актуальна для української культури.

З оцінками Донцова російської літератури можна не погодитись, можна їх з гнівом відкинути, але одне є достеменним - ці оцінки нікого не можуть залишити байдужим і, ці оцінки є геніальними. Через літературу видно душу народу, і саме цю душу росіян і європейців намагався виявити Донцов на аналізі літературних джерел та літературних героїв і досяг в цьоум проникненні, як на мою думку, глибини.

Впевнений, що кілька хвилин інтелектуальної насолоди від читання есея Дмитро Донцов "Росія чи Європа?" забезпечені будь-кому, хто цікавиться такими речами та має до них смак.
Мф.6.33
Горожане
+ 298
Великий Гуру

адвокат Ульянов 15.06.2011, 19:36 писал:Радянска доба забрала у нас багато славних імен, і одним з найславніших серед них є і імя Дмитра Донцова.



Славное имя. Что и говорить. Я уже приводил его цитаты. Могу привести ещё. Причем из приведенного Вами ессе.

Що таке Европа? Це континент, який в кількасотлітній війні відбив чужинецьку навалу і завоював три інші континенти цілком, а четвертий (Азію) в значній частині.
Це мусить бути, отже, незвичайна раса людей!
Що ж це за раса? Це та, для якої світ є гра пригод, безнастанний підбій. Для якої — найвищою цінністю є чин, а світ— спортовою ареною; якої великою тугою все була — каже Шпенґлєр — туга за великим призначенням.

Прикмети москаля „проізвол і раболепство”.
Літературним типом московської літератури був натомість бездумний бунтівник і бездумний раб, в обох випадках — хам: починаючи від приниженого і в його заголюканости ідеалізованого мужика і кінчаючи на хуліганських типах Єсєніна.

Европа, як щось яскраве, вирізьблене, свобідне, непохитне, як країна пристрасної краси й яскравої індивідуальности муляла очі авторам Смердякових і Карамазових, безносих Месій і Горьківських „калік”.


В общем объективное и незаангажированное исследование...
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
13:48, 16.06.2011

адвокат Ульянов 16.06.2011, 11:28 писал:По-суті, крім смайликів, маєте щось заперечити?Взагалі-то, частка істини, і доволі значна, в його висновках та світобаченні є.


Конечно. Для русофобов в этом эссе все истинно.

Я в нем не увидел ничего кроме грязи вылитой на русскую культуру и раболепия перед европейской.

Возможно он как представитель "русской культуры" демонстрировал изложенное им в своем эссе москальские "произвол и раболепие".
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 298
Великий Гуру

адвокат Ульянов 16.06.2011, 12:56 писал:Вважаєте цей заклик русофобським та не правильним?



Я считаю это эссе тендециозной и русофобской. Я выше уже приводил цитаты в которых однозначно уничижается русская культура и превозносится европейская.

Могу продолжить.

Чим була супроти цеї Европи Росія? Росія була провінцією, а її література — провінціяльною літературою.

Турко-татари і Росія — цеї ідеї не мали, вони ділали в історії лише ,,силою свого тяжіння”, масою: народи-номади! І тому — світово-історичного значення російська література ніколи не мала.

Глибокі ідеї і глибину змісту відбиває лише суспільність з напруженим, барвистим, різнородним життям. Росія не була такою суспільністю.

В Росії ж тип „раба й деспота” водночас. Прикмети москаля „проізвол і раболепство”.

Літературним типом московської літератури був натомість бездумний бунтівник і бездумний раб, в обох випадках — хам: починаючи від приниженого і в його заголюканости ідеалізованого мужика і кінчаючи на хуліганських типах Єсєніна.

Назагал тип, пануючий в російській літературі, це тип безвольної людини.

Це люди без власної волі., що без принуки ззовні „кроку не зроблять”.

Русскій челавєк какойто пропащій челавєк... Хочешь всьо сделать і нічево не можешь. Всьо думаешь, с завтрешняво дня начньош новую жізнь, с завтрашняво дня сядешь на дієту. Нічуть не бивало. К вечеру тово-же дня: так абєшся, что только хлопаєш глазами і язик нє варочаєтся — как сава сідішь, глядя на всєх.

І навіть тоді, коли ці „лішніє люді” зривалися до бунту, все кінчалося фарсою. В західній літературі бунт — яскравий і сильний. В російській — трусливий і скритий. Рускіє бунтуют ґрязно, крававо і однообразно. Даже убівают ілі ізза угла, ілі топят.

Але в них, який же ж інший акцент! Емоції, що вони будять в нас то емоції спочуття до бунтівника, помсти за кривду, або в кождому разі активне бажання її направити. В росіян — лише гіпертрофована перечуленість, і сентиментальна гістерика. Ревний жаль над самим собою...


В общем в эссе нет НИ ОДНОЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ. Автором специально выбирались цитаты подтверждающие его мысль.

В то же время у европейской культуры не отмечено НИ ОДНОЙ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ЧЕРТЫ. В эссе идет сплошное её восхваление.

Именно такую тендециозную подборку я и назвал "произволом и раболепием". Произволом в плане тендециозного подбора цитат. И раболепием перед Западом.

адвокат Ульянов 16.06.2011, 12:56 писал:Я побачив замість бруду та "раболепія" - тверезий погляд та пропозицію вчитись культурі не стільки від Росіян, скільки від євпропейців, але при цьому всьому творити власну культуру.


Каждый в эссе видит своё. Вы увидели подтверждение своим мыслям о том что Россия - это плохо.
Я же увидел только грязь, тендециозность и раболепие.


В общем разговор об данном эссе Донцове закончил. Этот грязный пасквиль не достоин обсуждения.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 43
Местный
Эвон как вышло!
Кашу в голове лапшой на уши не испортишь
У.Черчиль: "Меня часто спрашивают: за что мы сражаемся? Вот перестанем сражаться, тогда и узнаете"
Горожане
+ 74
Великий Гуру
У мене є позитивна оцінка. Вона така - спочатку віддаємо Крим, а потім отримуємо газ за 500 доларів за тисячу кубів. І увесь позитив - називається "велике кидалово"
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
Тютчев Славянам ...

Напрасный труд — нет, их не вразумишь,—
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
Май 1867
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина

СКАТ 17.06.2011, 07:29 писал:В общем разговор об данном эссе Донцове закончил. Этот грязный пасквиль не достоин обсуждения.

Подпишусь под каждым словом. И хоть я за Европу, величие, самобытность и красоту России не оценить не могу. Пускай историю перекрутили сотню тысяч раз, менее великой от этого Россия не стала. Единственное, что омрачает её нынешнюю, это брезгливость к соседям, но на это есть царская блажь. К слову говоря, с возобновлением России возродилась и монархия, что объединило вновь РПЦ и РПЦЗ) И главное, герб был самым натуральным образом воплощён в жизнь) Но это уже лирика с юмором)...
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру

адвокат Ульянов 17.06.2011, 18:23 писал:До речі, римляни теж були культурними варварами і перші кілька сот років тільки грабували підкорені народи і всотували їх культуру, внаслідок чого стали лише культурним продовженням грецької цивілізації, яка через них стала колискою європейської цивілізації.



Когда не то что в Риме "бурьяны росли", еще пирамид Египта не было - на терр. бывш. СССР уже были города, что видно из раскопок ( Триполье, Аркаим и т. п. ) ...
Отсюда вопрос - кто куда должен стремиться ?...
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
Что то не очень "греет"... я понимаю, что это частный случай, но все же... Ролик: http://video.yandex.ua/users/auau-tv/view/462

адвокат Ульянов 17.06.2011, 18:44 писал:Чи ви натякаєте, що росіяни і українці - це різні етноси і росіян не можна віднести до словян?
До речі, навіть в сучасній Росії все частіше лунають голоси про те, що росіяни не є етнічними словянами. від словян у них лише культура, а етнос - інший.


Все это деление на нации, этносы и т. п. весьма условно и размыто, даже на терр. современной Украины - можно найти кого угодно... а уж на терр. бывшего СССР и подавно - я убежден, что само название "русский" означает не этнос или национальность - это принадлежность к Цивилизации.

Русский- не грабит и не захватывает чужие земли,
Русский- не снимал скальпы с индейцев,
Русский- не занимается ростовщичеством,
Русский- не уничтожает другие культуры...
....в отличие от того, что сегодня творит "цивилизованная" Европа...
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
 
Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:


    Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

    Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация