Росія чи Європа?

0
Горожане
+ 370
Командировочный
"Схід чи Захід? Тема стара у нас, але вічно актуальна. Віднедавна вона не сходила зі сторінок великоукраїнської преси.

На чиїй творчости — Европи чи Росії — маємо виховувати молодь? В круг яких ідей маємо вводити молоді покоління — в російський чи европейський? Питання величезної ваги!"

Радянска доба забрала у нас багато славних імен, і одним з найславніших серед них є і імя Дмитра Донцова. Наведениі вище рядки - це перші рядки з есея Дмитра Донцова "Росія чи Європа?", яка і до сьогодні в більшій своїй частині актуальна для української культури.

З оцінками Донцова російської літератури можна не погодитись, можна їх з гнівом відкинути, але одне є достеменним - ці оцінки нікого не можуть залишити байдужим і, ці оцінки є геніальними. Через літературу видно душу народу, і саме цю душу росіян і європейців намагався виявити Донцов на аналізі літературних джерел та літературних героїв і досяг в цьоум проникненні, як на мою думку, глибини.

Впевнений, що кілька хвилин інтелектуальної насолоди від читання есея Дмитро Донцов "Росія чи Європа?" забезпечені будь-кому, хто цікавиться такими речами та має до них смак.
Мф.6.33
Горожане
+ 298
Великий Гуру

адвокат Ульянов 15.06.2011, 19:36 писал:Радянска доба забрала у нас багато славних імен, і одним з найславніших серед них є і імя Дмитра Донцова.

Славное имя. Что и говорить. Я уже приводил его цитаты. Могу привести ещё. Причем из приведенного Вами ессе.

Що таке Европа? Це континент, який в кількасотлітній війні відбив чужинецьку навалу і завоював три інші континенти цілком, а четвертий (Азію) в значній частині.
Це мусить бути, отже, незвичайна раса людей!
Що ж це за раса? Це та, для якої світ є гра пригод, безнастанний підбій. Для якої — найвищою цінністю є чин, а світ— спортовою ареною; якої великою тугою все була — каже Шпенґлєр — туга за великим призначенням.

Прикмети москаля „проізвол і раболепство”.
Літературним типом московської літератури був натомість бездумний бунтівник і бездумний раб, в обох випадках — хам: починаючи від приниженого і в його заголюканости ідеалізованого мужика і кінчаючи на хуліганських типах Єсєніна.

Европа, як щось яскраве, вирізьблене, свобідне, непохитне, як країна пристрасної краси й яскравої індивідуальности муляла очі авторам Смердякових і Карамазових, безносих Месій і Горьківських „калік”.

В общем объективное и незаангажированное исследование...
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
13:48, 16.06.2011

адвокат Ульянов 16.06.2011, 11:28 писал:По-суті, крім смайликів, маєте щось заперечити?Взагалі-то, частка істини, і доволі значна, в його висновках та світобаченні є.

Конечно. Для русофобов в этом эссе все истинно.

Я в нем не увидел ничего кроме грязи вылитой на русскую культуру и раболепия перед европейской.

Возможно он как представитель "русской культуры" демонстрировал изложенное им в своем эссе москальские "произвол и раболепие".

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 298
Великий Гуру

адвокат Ульянов 16.06.2011, 12:56 писал:Вважаєте цей заклик русофобським та не правильним?

Я считаю это эссе тендециозной и русофобской. Я выше уже приводил цитаты в которых однозначно уничижается русская культура и превозносится европейская.

Могу продолжить.

Чим була супроти цеї Европи Росія? Росія була провінцією, а її література — провінціяльною літературою.

Турко-татари і Росія — цеї ідеї не мали, вони ділали в історії лише ,,силою свого тяжіння”, масою: народи-номади! І тому — світово-історичного значення російська література ніколи не мала.

Глибокі ідеї і глибину змісту відбиває лише суспільність з напруженим, барвистим, різнородним життям. Росія не була такою суспільністю.

В Росії ж тип „раба й деспота” водночас. Прикмети москаля „проізвол і раболепство”.

Літературним типом московської літератури був натомість бездумний бунтівник і бездумний раб, в обох випадках — хам: починаючи від приниженого і в його заголюканости ідеалізованого мужика і кінчаючи на хуліганських типах Єсєніна.

Назагал тип, пануючий в російській літературі, це тип безвольної людини.

Це люди без власної волі., що без принуки ззовні „кроку не зроблять”.

Русскій челавєк какойто пропащій челавєк... Хочешь всьо сделать і нічево не можешь. Всьо думаешь, с завтрешняво дня начньош новую жізнь, с завтрашняво дня сядешь на дієту. Нічуть не бивало. К вечеру тово-же дня: так абєшся, что только хлопаєш глазами і язик нє варочаєтся — как сава сідішь, глядя на всєх.

І навіть тоді, коли ці „лішніє люді” зривалися до бунту, все кінчалося фарсою. В західній літературі бунт — яскравий і сильний. В російській — трусливий і скритий. Рускіє бунтуют ґрязно, крававо і однообразно. Даже убівают ілі ізза угла, ілі топят.

Але в них, який же ж інший акцент! Емоції, що вони будять в нас то емоції спочуття до бунтівника, помсти за кривду, або в кождому разі активне бажання її направити. В росіян — лише гіпертрофована перечуленість, і сентиментальна гістерика. Ревний жаль над самим собою...

В общем в эссе нет НИ ОДНОЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ. Автором специально выбирались цитаты подтверждающие его мысль.

В то же время у европейской культуры не отмечено НИ ОДНОЙ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ЧЕРТЫ. В эссе идет сплошное её восхваление.

Именно такую тендециозную подборку я и назвал "произволом и раболепием". Произволом в плане тендециозного подбора цитат. И раболепием перед Западом.

адвокат Ульянов 16.06.2011, 12:56 писал:Я побачив замість бруду та "раболепія" - тверезий погляд та пропозицію вчитись культурі не стільки від Росіян, скільки від євпропейців, але при цьому всьому творити власну культуру.

Каждый в эссе видит своё. Вы увидели подтверждение своим мыслям о том что Россия - это плохо.
Я же увидел только грязь, тендециозность и раболепие.

В общем разговор об данном эссе Донцове закончил. Этот грязный пасквиль не достоин обсуждения.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 43
Местный
Эвон как вышло!
Кашу в голове лапшой на уши не испортишь
У.Черчиль: "Меня часто спрашивают: за что мы сражаемся? Вот перестанем сражаться, тогда и узнаете"
Горожане
+ 74
Великий Гуру
У мене є позитивна оцінка. Вона така - спочатку віддаємо Крим, а потім отримуємо газ за 500 доларів за тисячу кубів. І увесь позитив - називається "велике кидалово"
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
Тютчев Славянам ...

Напрасный труд — нет, их не вразумишь,—
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
Май 1867
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина

СКАТ 17.06.2011, 07:29 писал:В общем разговор об данном эссе Донцове закончил. Этот грязный пасквиль не достоин обсуждения.

Подпишусь под каждым словом. И хоть я за Европу, величие, самобытность и красоту России не оценить не могу. Пускай историю перекрутили сотню тысяч раз, менее великой от этого Россия не стала. Единственное, что омрачает её нынешнюю, это брезгливость к соседям, но на это есть царская блажь. К слову говоря, с возобновлением России возродилась и монархия, что объединило вновь РПЦ и РПЦЗ) И главное, герб был самым натуральным образом воплощён в жизнь) Но это уже лирика с юмором)...
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру

адвокат Ульянов 17.06.2011, 18:23 писал:До речі, римляни теж були культурними варварами і перші кілька сот років тільки грабували підкорені народи і всотували їх культуру, внаслідок чого стали лише культурним продовженням грецької цивілізації, яка через них стала колискою європейської цивілізації.

Когда не то что в Риме "бурьяны росли", еще пирамид Египта не было - на терр. бывш. СССР уже были города, что видно из раскопок ( Триполье, Аркаим и т. п. ) ...
Отсюда вопрос - кто куда должен стремиться ?...
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
Что то не очень "греет"... я понимаю, что это частный случай, но все же... Ролик: http://video.yandex.ua/users/auau-tv/view/462

адвокат Ульянов 17.06.2011, 18:44 писал:Чи ви натякаєте, що росіяни і українці - це різні етноси і росіян не можна віднести до словян?
До речі, навіть в сучасній Росії все частіше лунають голоси про те, що росіяни не є етнічними словянами. від словян у них лише культура, а етнос - інший.

Все это деление на нации, этносы и т. п. весьма условно и размыто, даже на терр. современной Украины - можно найти кого угодно... а уж на терр. бывшего СССР и подавно - я убежден, что само название "русский" означает не этнос или национальность - это принадлежность к Цивилизации.

Русский- не грабит и не захватывает чужие земли,
Русский- не снимал скальпы с индейцев,
Русский- не занимается ростовщичеством,
Русский- не уничтожает другие культуры...
....в отличие от того, что сегодня творит "цивилизованная" Европа...
(А.С. Пушкин)

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...