Наконец то что-то разумное. Вместо того чтобы обсуждать языковой закон, надо обсуждать экономические законы, которые протянули под шум от языкового. На самом деле некоторые из них могли бы и не пройти в нормальной обстановке или их оппозиция могла представить в истинном цвете, так что перед выборами их бы тихонько замяли чтобы не терять рейтинг.
А так пока кричат про язык можно протягивать все что можно.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Kanarsky (04.07.2012, 16:02) писал:И что? У меня даже российское гражданство. Но я против этого позорного для Украины закона кремлёвских жополизов.
так и я о чем толкую то. ОФФ -между нами по секрету, двойное гражданство? Я бы себе сделала, да нельзя говорят...
Де юре- нельзя(хотя это как посмотреть) , де факто все кто уехал в Россию, США Израиль имеют двойное гражданство, некоторые даже два внутренних паспорта, смысл его запрещать ?
Я белорус. И я поддерживаю тех украинцев, которые бастуют против расширения статуса русского языка возле Украинского дома.
Дело в том, что в моей стране официальных государственных языка два: белорусский и русский. На практике это даже для меня, человека, который вырос в русскоязычной семье и почти со всеми своими друзьями общается по-русски, это обстоятельство несет в себе массу неприятных моментов.
Во-первых, в Беларуси настоящая проблема с национальной идентичностью: мы вроде бы и праздновали вчера День Независимости, и руководство страны нас постоянно уверяет в том, что мы смогли, после долгих проб и ошибок, отстоять свой суверенитет, но на некотором ментальном уровне большинство белорусов понимает, что это не так. Мой папа до сих пор каждый вечер, когда не занят трудом, начинает с просмотра программы «Время» на ОРТ. В Беларуси за 20 с лишним лет независимости не сформировалась практика чтения белорусских неполитических журналов и газет. Зайдите в любой минский магазин, и вы не увидите там ни белорусских глянцевых журналов, ни автомобильных изданий, ни даже белорусских же журналов об охоте и рыбалке. Белорусам просто незачем читать что-то свое, даже если бы оно было: есть же российское, «центральное», а не наше, провинциальное. Вот качественного рынка прессы и не сформировалось. Аналогичная ситуация - с телевизионными шоу, сериалами, книгами, музыкой. Печальная ситуация - во всех областях культуры.
Но самое главное: многие белорусы по-прежнему воспринимают в качестве своей столицы Москву, а не Минск. Выражение «уехать на заработки в Москву» здесь слышится каждый день. Все пристально следили за выборами президента в России, как будто это был наш «главный» президент, а не руководитель союзного государства. Право, выборы в Украине или Польше волнуют простых белорусов куда меньше того, что происходит в «центре».
Еще одна проблема: русский язык не может «по-соседски» существовать в национальным. Как только его наделяют каким-то официальным статусом, он начинает «изживать» своего «младшего брата». В Беларуси уже почти не осталось белорусскоязычных школ, а в университетах остается все меньше и меньше преподавателей, разговаривающих с аудиторией на нашей мове. В обществе же появляется пренебрежение к тем, кто говорит по-белорусски. Это либо «оппозиция», либо «селяне». Если ты в Беларуси говоришь на национальном языке, ты, очевидно, маргинал. Или выражаешь активную политическую позицию. Говорить на этом языке «просто так» не очень-то принято: мало в каких регионах услышишь белорусскую речь от, скажем, менеджеров среднего звена или продавцов в магазинах или руководителей колхозов. Мова стала средством общения для маргинализированной интеллигенции или просто для обозначения «своих». Естественно, все на уровне менталитета ощущают, какой язык «главный».
Наконец, мне уже надоело обсуждать, как правильно пишется название моей страны: «Беларусь» или «Белоруссия». Этот вопрос в той же степени актуален в Минске, как вопрос «На Украине или в Украине» в Киеве. Белорусы называют свою страну Беларусью, «старшие братья» - Белоруссией. И строго говоря, это верно. Язык-то русский, и нормы правописания установлены в Москве. А чтобы этих вопросов просто не возникало, лучше, чтобы официальный государственный язык в стране был все же один. И никакой депутат не позволял себе называть его «отрыжкой».
В Москве до сих пор считают, что Россия и Украина как «остальная Россия» должны быть единым государством. И атака на украинский язык в этой связи может восприниматься двояко. Либо власть допускает серьезный геополитический просчет, и делает это явно перед выборами и в угоду не очень ответственному электорату из восточных регионов страны, либо она вообще готовит Украину к большим изменениям. Заигрывания с русским языком могут обернуться для Украины большими проблемами.
Konstantin Shiyan Журналист. [url=http://blogs.korrespondent.net/journalists/blog/kshiyan/a69767][/url]
Перед тем, как процитировать статью белорусского журналиста выше, не поленился прочитать всю тему. Вывод - те люди, которые "за" или просто не находят ничего ужасного в обсуждаемом законопроекте, все эти люди либо глупы либо слепы. В том и другом случае рекомендую прочесть статью Константина Шияна полностью - человек знает, о чем говорит. Его страна прошла через это, и сейчас он и его соотечественники пожинают плоды.
Учитесь на чужих ошибках, пока есть такая возможность!
i_can_fly (05.07.2012, 08:40) писал:Перед тем, как процитировать статью белорусского журналиста выше, не поленился прочитать всю тему. Вывод - те люди, которые "за" или просто не находят ничего ужасного в обсуждаемом законопроекте, все эти люди либо глупы либо слепы. В том и другом случае рекомендую прочесть статью Константина Шияна полностью - человек знает, о чем говорит. Его страна прошла через это, и сейчас он и его соотечественники пожинают плоды.
Учитесь на чужих ошибках, пока есть такая возможность!
Головне щоб на кріпаччину гнали російською і ковбаса по 3 карбованці та шматок солі у жолобі, а якась там "свобода вибору", "права корінного населення", то ефимерні речі не варті уваги...
І прийняті злодійські закони (про які говориться у цитаті пана Ульянова) те ж не сташні, бо ж "справедливосьть восторжествовала". До-речі, закон не є законним, бо прийнятий всупереч Конституції та Регламену ВР, але це те ж нічого, бо, знову ж таки, "справедливосьть восторжествовала". Уявляю скільки було б смороду і гавкотіння якби таким чином прийняли закон на захист чогось українського.
pantazm (04.07.2012, 11:44) писал:А почему нет? Если этот таджик компактно проживает на помеченной территории, а возможно что и исторической, то почему б ему не расчитывать на уважение к себе, как к гражданину этого государства, занимающего эту территорию?
Радісна звістка для вірменів компактно проживаючих у москві.
A85 (05.07.2012, 11:23) писал:Посмотрел бы на Вас, если бы Вам начали платить за работу духом, а не материей...
именно поэтому рабам надо платить за РАБоту лишь в том объёме, чтобы они могли хоть как-то существовать, чтобы не сдохнуть с голода и тешились надеждой.
A85 (05.07.2012, 11:23) писал: Эту ментальность отримали более тысячи лет назад...
"Нет рабства позорнее добровольного"(с)
Внимание(!) сообщение заговорено. Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
А люди не могут иметь сходную точку зрения? Вы всем отказываете в такой привилегии или только одной стороне конфликта?:-) Много людей, разделяющих эту позицию, просто уже устали от всей круговерти и перешли в разряд читателей. Бегемот молодой и азартный, не пришибленный совковым менталитетом:-)) Если есть такие, как он - значит не все у нас окончательно плохо.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Белокурая Жози (05.07.2012, 12:15) писал:егемот молодой и азартный, не пришибленный совковым менталитетом:-))
Для "свидомитов" не "пришибленных совковым авторитетом", - при СССР издавалось книг и учебников на украинском языке на порядок больше, чем за все время незалежности. У меня до сих пор немало экземпляров лежат... А Ваши помаранчевые демократы лишь отбивают бабло владельцев ФРС и зправил Библейского проекта...
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения (А.С. Пушкин)
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
старейшина
(А.С. Пушкин)
старейшина
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
(А.С. Пушкин)
(А.С. Пушкин)