Как "хорошо" жилось в СССР

0
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Скат (23.09.2015, 09:10) писал:А что стало причиной первого и второго?
Смена поколений и социальных ожиданий как элиты так и ширнармасс: для "старых большевиков" и поколений, переживших революции, гражданскую и особенно Великую Отечественную войну достижения (не побоюсь этого слова) СССР в области культурного строительства, социальной защиты, его победы в области науки и техники (в том числе полёт в Космос), наконец Победа в ВОВ были весомыми аргументами в поддержку существующего строя. Они видели перспективы для роста, но самое главное: они знали, как может быть ХУЖЕ (революции, голод, интервенция, социальное неравенство (при царе-батюшке), оккупация и т.д.). Послевоенные поколения и элиты в силу отдаляемости трагических событий и связанных с ними психологических трамв под воздействием западной пропаганды: она шла не только из "Голосов" - много людей проникали за "железный занавес", плюс музыка, кинематограф, журналы - одним словом "красивая обертка" Западного мира смогла поманить к себе молодую генерацию советских людей. То есть в 1980-тые в общественном сознании стало складываться мнение, что может быть ЛУЧШЕ. И тут как чёртик из табакерки появился Горбачёв.
Скат (23.09.2015, 09:10) писал:Речь идет о замалчивании реальных проблем. Когда проблема поднималась её можно было устранить. Люди бы поняли и приняли.
Проблемы не замалчивались: велась борьба с нетрудовыми доходами, были приняты Продовольственная программа, хозрасчёт и самофинансирование - это не горбачёвские выдумки. Если можно - приведите примеры из жизни, что именно замалчивалось? На бытовом уровне - почитайте газеты "Перец" и "Крокодил", пересмотрите "Фитиль". А макропроблемы пытались решить на профессиональном уровне - я об этом выше писал.
Скат (23.09.2015, 09:10) писал:И что? Все серьезные достижения, прогрессивная идеология, справедливое общество и растущая экономика не помогли когда люди перестали верить власти. В результате части элиты (правда значительной) совместно с внешними врагами удалось все это уничтожить.

Причины я описал выше. Народ "поверил", что во всём виноват Сталин, а джинсы, видеомагнитофон и жевательная резинка гораздо круче пионерского галстука. Это так, примитивно, но фильмы перестроечной эпохи и начала 1990-х очень хорошо показывают тогдашние настроения ширнармасс.
Скат (23.09.2015, 09:10) писал:С этим не согласен - прогнозирование велось. И велось на высоком уровне. Просто позднесоветская власть все реже использовала это прогнозирование в своей повседневной деятельности.
Пусть так - главное, что не использовалось, а максимум что делалось на нижнем и среднем уровнях - отсылали к чтению классиков марксизма-ленинизма.
Скат (23.09.2015, 09:10) писал:"Конвергенция систем"
считалаь буржуазной лжетеорией. Где Вы это прочитали? О ней всегда писали, когда хотели подчернуть, что мол западные экономисты видят преимущества социализма.
Скат (23.09.2015, 09:10) писал:"оптимизация затрат", "повышение благосостояния общества"
- это были задекларированные вещи, которые хотели воплотить в жизнь, но механизмов реализации не нашли. А Вы говорите трудности умалчиваются.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Жаль, интересная информация будет прикреплена к предыдущей. Встретил в одном из учебников по информационно-аналитической деятельности поучительную сказку С. П. Расторгуева из его работы "Информационные войны". В образе Черепахи можно увидеть собирательный образ советского обывателя и трансформацию его сознания под воздействием методов и способов информационной войны. Лиса - это коллективный Запад, победивший в этой войне СССР.
Цитата:Жила була звичайна Черепаха і постійно носила на своїй спині важкий панцир. Панцир давив її до землі, і кожний крок Черепасі давався нелегко. Через це життя її, що вимірювалось кількістю цих непростих кроків, також було нелегким. Але зате, коли із сусіднього лісу прибігала голодна Лисиця, Черепаха ховала свою голову під панцир і спокійно перечікувала небезпеку. Лисиця скакала навколо неї, пробувала панцир на зуб, намагалась перевернути свою жертву, коротше кажучи, застосовувала всі притаманні агресору прийоми, але Черепаха стояла на своєму і залишалася живою.
Одного разу Лисиця принесла з собою великий гаманець, привела юриста і, сівши навпроти, запропонувала свої послуги з покупки панциря. Довго думала Черепаха, але в силу бідності фантазії вимушена була відмовитись. І знову Руда побігла ні з чим.
Йшов час, оточуючий світ змінився. В лісі з’явились нові технічні телекомунікаційні засоби. І одного разу, вийшовши з дому, Черепаха побачила телевізійний екран, що висів на дереві, де демонструвались літаючі Черепахи без панцирів. Диктор-дятел захопливо коментував їх політ: «Яка легкість! Яка швидкість! Яка граціозність!». День дивилась Черепаха ці передачі, два, три… І потім в її маленькій голові народилась думка про те, що вона, дурна, тягає на собі цю неймовірну вагу – панцир. Чи не краще було б скинути його? Жити тоді стане набагато легше. Страшно? Так, трохи страшно, але в останніх новинах телеведуча Сова заявила, що нібито Лисиця пішла в кришнаїти і вже стала вегетаріанкою.
Світ змінюється. Ліс ось також став зовсім іншим, все менше в ньому залишається дерев і первісних звірів, а все більше стає схожих один на одного бездомних собак і шакалів. Чому б не політати? Небо ж – он яке велике і таке прекрасне!
«Достатньо відмовитись від панциря і мені зразу буде легше!» – думала Черепаха. «Достатньо відмовитися від панциря і її зразу буде легше зїсти!» - думала Лисиця, підписуючи рахунок на чергову рекламу Черепах, що літають. І одного прекрасного ранку, коли небо, як ніколи здавалось великим, Черепаха зробила свій перший і останній крок до свободи від системи захисту. Черепаха не знала і вже ніколи не взнає, що інформаційна війна – це цілеспрямоване навчання ворога тому, як знімати панцир із самого себе.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Интересный документ: письмо комсомольцев 1967 г. - комсомольцам 2017 года. Читаешь и думы набегают. Чем может гордиться молодежь "комсомольского возраста" ХХІ века? Какой у них айфон или айпад? Сколько уровней прошел в компьютерной игре? За какую партию раздавал листовки на выборах? Как разбивал памятник Ленину? "Грустно, барышни..." (с)
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Старший сержант запаса,
Спасибо!
Образно и доходчиво!
Но бандерлогам, этого всё равно не понять!
Горожане
+ 7
Гастарбайтер
Чарли
11:17, 17.10.2015
в СССР в 1989г я работал на заводе КрАЗ в отделе САПР(системы автоматического проектирования), отдел был полностью компьютеризирован новейшими компами, я работал в программ PCad по разработке печатных плат, к нам приезжали спецы из Европы(Германия, Италия) и мы сами постоянно ездили в командировки в Москву и по всей СССР, в представительства фирм, для закупки нового оборудования, программ и запчастей для новеньких серверов.
Поставлена была задача создать машину нового поколения, чем занимались наши коллеги из конструкторского и дизайн бюро, а мы в САПРе создавали электронику для машины этого нового поколения, наш шеф приехал из Москвы оставив там свою работу, чтобы руководить нашим отделом, постоянно мотался то в Индию то в Европу то США, хотел внедрить новые технологии здесь у нас на КрАЗе, был создан проект нового корпуса для создания машин нового ряда!
Но пришел 91год и и все планы вместе с СССР улетучились и наступил КИРДЫК всем проектам!
Проезжаю иногда мимо завода и вспоминаю с радостью былые деньки огонь энтузиазма дизайнеров и литры выпитого кофе над проектами! Ну и конечно же вопрос темы а хорошо ли мне было тогда в СССР?

проекты остались чьими-то проектами и мечты чьими-то мечтами



Горожане
+ 40
Почетный
гражданин
vpnsudoplatov
11:24, 17.10.2015
Старший сержант запаса (16.10.2015, 15:08) писал:Чем может гордиться молодежь "комсомольского возраста" ХХІ века?

Да ладно Вам ,Вы так говорите как моя бабушка 15 лет назад ,есть много нормальных молодых людей вполне адекватных , достаточно умных , перспективных и тд ..
Горожане
+ 298
Великий Гуру
vpnsudoplatov (17.10.2015, 11:24) писал:Да ладно Вам ,Вы так говорите как моя бабушка 15 лет назад ,есть много нормальных молодых людей вполне адекватных , достаточно умных , перспективных и тд ..
Молодежь есть, а куда приложить усилия - нет. Причем приложить усилия так чтобы гордится созданным и чтобы это было предметом гордости другим.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 180
Великий Гуру
vpnsudoplatov, в принципе, Скат ответил за меня. Конечно есть и очень много умной, талантливой и креативной молодёжи. Более того, я работаю с молодёжью вижу в них огромный невостребованный временем потенциал, да и сами они сами ощущают "невыносимую лёгкость бытия". Так что пост мой был не о том, какая у нас молодёжь - молодёжь у нас - ОТЛИЧНАЯ, а о нашем безвременьи.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 40
Почетный
гражданин
vpnsudoplatov
00:02, 18.10.2015
Скат (17.10.2015, 12:08) писал:а куда приложить усилия - нет.

Скат и Вы туда же , было бы желание и не много усилия и все получится ,я не разделяю вашего пессимизма .

Старший сержант запаса,
В Ваших словах чувствуется легкий сарказм .
Нельзя так жить , думая что все плохо и будет еще хуже ,тогда уже легче пойти в темный лес взять с собой веревку и кусочек мыла
(черный юмор )
Горожане
+ 298
Великий Гуру
vpnsudoplatov (18.10.2015, 00:02) писал:Скат и Вы туда же , было бы желание и не много усилия и все получится ,я не разделяю вашего пессимизма .
И куда же можно приложить молодому человеку усилия так, чтобы потом гордится своим трудом?
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
 
Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:


    Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

    Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация