Как-то не принято у нас говорить о брачном контракте... Может быть свою роль тут сыграло предубеждение о том, что "дележ" накануне свадьбы - намек на расчет в отношениях между будущими мужем и женой. Типа "что может получиться хорошего у этой будущей семьи, если они до свадьбы договариваются, кому и что будет принадлежать в случае развода". Значит каждого интересует только собственная выгода. О каких взаимных чувствах тогда может идти речь? У нас душа нараспашку. В омут с головой - это по-нашему . Только вот из омута с чем возвращаться - непонятно. На Западе давно уже прижилась процедура составления имущественного контракта. Поэтому и женщина, и мужчина, вступая в брак знает, что "если что" - не останется ни с чем, раздел имущества будет согласно контракту. У наших же наоборот: женятся, не имея нажитого, разводятся - тоже не солоно хлебавши , либо долго делят все, "что нажито непосильным трудом". А по контракту все ясно и понятно: это - твоё, это - мое.
Наверное если бы я сейчас заключала брак, то оформляла брачный контракт. Вот мне интересно - кто-нибудь пытался составить брачный контракт? Работает ли это у нас? И если бы вы сейчас выходили замуж/женились, то хотя бы задумались над этим? Или всё-таки у нас это выглядит смешно?...
ИМХО,не вижу смысла. В основном, вступающие в брак особо ничего не имеют То, что принадлежало каждому из супругов до вступления в брак-остается у него после развода. То, что будет нажито непосильным трудом- как-то разделят. Планировать,что именно будет нажито-достаточно сложно
Loriel 12.04.2011, 12:03 писал:То, что будет нажито непосильным трудом- как-то разделят
Вот именно, что "как-то" и делят - я уже не говорю о том, сколько нервов (а погибшие нервные клетки не восстанавливаются ) на это уходит. А ведь можно в контракте всё оговорить наперёд по поводу приобретения будущего имущества. Да и не все сходятся на пустом месте, ведь многим родители дают квартиру. И при наших законах прожив в этой квартире больше, чем энное к-во лет, уже можно претендовать на её часть. Как по мне. то можно это оговорить заранее.
я думаю имеет смысл тем, у кого есть что делить.. и в этом должны быть заинтересованы оба.. но на практике обычно выходит обратное. выходят замуж за "богатого", а за своими плечами почти ничего нет, или наоборот - ну это редкость. и именно здесь предложение составить брачный контракт воспринимается как за чистой воды расчет без чувств.
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть...
Sarabi, Если квартира была подарена до свадьбы одному из супругов,то она остается его собственностью. ИМХО,если оба человека-адекватные,то брачный контракт не нужен,они и так договоряться. А если неадекватные-то и контракт от нервотрепки не спасет Я бы не составляла.
Loriel 12.04.2011, 12:41 писал:Если квартира была подарена до свадьбы одному из супругов,то она остается его собственностью.
В том-то и дело... Вышла женщина (например) замуж за человека с квартирой, прожила там лет эдак двадцать. Потом они разошлись и она ушла в никуда. Как Вам такой расклад? А так можно оформить контракт, по которому женщина точно будет знать - она останется ни с чем или же получит какую-то жилплощадь, оговоренную заранее.
И можно будет не судиться и не ввязываться в эти процессы.
Sarabi 12.04.2011, 12:56 писал:Вышла женщина (например) замуж за человека с квартирой, прожила там лет эдак двадцать. Потом они разошлись и она ушла в никуда. Как Вам такой расклад? А так можно оформить контракт, по которому женщина точно будет знать - она останется ни с чем или же получит какую-то жилплощадь, оговоренную заранее.
Я вышла замуж за парня с квартирой. Но он бы не согласился подписывать контракт на тех условиях, где мне отойдет часть его жилплощади в случае развода. И что, мне после этого замуж за него не выходить?
yelis 12.04.2011, 13:05 писал:Но он бы не согласился подписывать контракт на тех условиях, где мне отойдет часть его жилплощади в случае развода. И что, мне после этого замуж за него не выходить?
Эт почему же не выходить? Выходить, но всегда помнить, что если он влюбится в другую/надоест проживание с Вами/захочет просто развестись, то Вы уйдёте в никуда. Это факт.
Loriel 12.04.2011, 13:07 писал:Если муж/жена не захочет делить квартиру, то он найдет способ и брачный контракт оспорить
Вот мне это и интересно - а как? Ведь это контракт, и для его расторжения заранее оговариваются причины, по которым он может быть расторгнут. Например - в случае измены жена лишается того-то и того-то .
старейшина