Пара слов про автора этого выражения "добро должно быть...." Во времена своей калужской молодости он не демонстрировал следование этой максиме. Потом, уже в московский период жизни он написал сей опус и он послужил ему как бы брендом (как Набокову "Лолита" ) . Его узнавали по "бренду" , пародировали....Тем он и славился. Пока значительно позже не стал "почвенником" .... Поэтому это выражение не больше чем рекламный слоган и следовать ему смысла не больше , чем следовать лозунгу какой-то компании... Для примера - вот пародия на него же. "В ЦДЛ , выпив пива с дружками, Нагрубил он Добру как-то раз... Оказалось- оно с кулаками! Развернулось и двинуло в глаз !"
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Wondermaker писал:Тема скользкая как зимой кафель на ступеньках в магазин...
А я бы добавила, что не только скользкая, но и тягучая во все стороны как резина, что глупо ожидать окончательного вердикта ни здесь на форуме, ни где бы то ни было еще. Мне нравится такое наблюдение Веллера (из его Кассандры): "Еще Сократ заявил: "Я собираюсь посвятить оставшуюся жизнь выяснению только одного вопроса -- почему люди, зная, как должно поступать верно, поступают все же неверно". Итогом выяснения явилась чаша цикуты, а вопрос завис на две с половиной тысячи лет."
То есть я замечаю, что в таких спорах никто никогда никому ничего не доказывает, все остаются при своих исходных мнениях, а весь эффект дискуссии заключается в повышении энтропии и нагревании вселенной
Потенциальная сила человека нейтральна. В разные цвета силу окрашивают только результаты применения. Мир так сложен, что нам не дано предугадать даже то, "как слово наше отзовется", неговоря уж о поступках. Если человек боится ответственности за поступки, он бездействует. И в нем возникает ощущение бессилия. Опыт показывает, что такое ложное бессилие часто прорывается вспышками неконтролируемой агрессии.
Надо признать в себе существование как плохих, так и хороших побуждений, и принять ответственность за все свои поступки. Христианская вера инвариантно утверждает, что человек сам является источником и добра и зла. А УК помогает понять, какая ответственность может ожидать человека уже на этом свете
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Wondermaker писал:а поделиться "более умными вещами" с общественность не надо?
Пожалуйста, например это: Лео Каганов "До рассвета" - "мягкий" вариант, без русского разговорного языка, который был бы более уместен в той ситуации. Более "жесткий" вариант приведен на том же сайте.
Беркель - это Донцова от фантастики, модный эпатажник, поигрывающий своей кажущейся революционностью... Каганов - пример того, как можно талантливо и намного глубже раскрыть особенности человеческого поведения в критической ситауции. Есть там и про Добро и Зло в контектсте кулаков...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
[quote=адвокат Ульянов]православие давно ответило на этот вопрос:
если зло применяется к тебе, то лучше его терпеть, воспринимая как воспитательную меру от Бога ( но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и левую Мф.5.39)
если зло применяют к твоему ближнему - сделай все, чтобы его пресечь или уменьшить, отвергая себя и любя другого ( нет большей любви, чем отдать жизнь свою за других)[/quote]
Не, кулаков я думаю не должно быть... ни к тебе ни к ближним и хорошо когда законы страны за этим следят и "кулачных" таких наказывают что бы другим не повадно было... Добро или зло - не суть, но кулаки... на это права никто не имеет...
[quote=адвокат Ульянов]православие давно ответило на этот вопрос:
если зло применяется к тебе, то лучше его терпеть, воспринимая как воспитательную меру от Бога ( но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и левую Мф.5.39)
если зло применяют к твоему ближнему - сделай все, чтобы его пресечь или уменьшить, отвергая себя и любя другого ( нет большей любви, чем отдать жизнь свою за других)[/quote]
Интересно девки пляшут. Если зло применяется к тебе - значит это воспитательная мера от Бога и именно так все должны воспринимать зло. Если все будут его воспринимать именно так, то получается, что ЛЮБОЕ ЗЛО примененное к человеку является воспитательной мерой ОТ (ВНИМАНИЕ!) БОГА. Смешно, да?
Ну да ладно, хрен с ним. Пусть всё зло будет от Бога, я не против. Верующие они еще и не такое ляпнуть могут. Но вот возьмем второе утверждение: "Если зло применяется к ближнему - сделай все чтобы пресечь"... Получается что пресекающий должен стать на пути Бога поскольку будет пресекать то, что Бог послал в целях воспитания?
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
[quote=A85] Там есть продолжение : ударили по одной щеке, подставь другую, но не дай ударить...[/quote] Мне в этом плане больше нравится философия традиционного карате: "Принять удар противника без вреда для себя и, в ответ, нанести единственный и решающий удар". Т.е. "Живем мирно, никого не трогаем, но если кто с мечом пришел, то на своем же мече и остался висеть".
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить Того, что у них нет тебя и они могут жить..." В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
адвокат Ульянов, Ваш БОГ какой то злой, то он убивает младенцев, то предлагает терпеть зло, не говоря о том сколько страданий принесли войны от ЕГО имени, ( вспомните что было написано на бляхе немецких солдат).
Я не расист, я вообще считаю что расизма как и негров не должно быть.
(c)
Старший сержант запаса.
(А.С. Пушкин)
гражданин
старейшина
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
гражданин