Должно ли быть добро с кулаками?

0
Горожане
+ 65
Почетный
старейшина
А как вы относитесь к утверждению, что помощь ближнему - это тоже зло. Оно лишает человека возможности самостоятельно решить свою проблему и воспитывает несостоятельность. (Я не совсем с этим согласна, хотя доля истины, на мой взгляд в этом есть) мне интересно мнение других участников форума.
Как низко смотреть на всех свысока!
Leonid S. Sukhorukov
Горожане
0
Аксакал

azalia писал:А как вы относитесь к утверждению, что помощь ближнему - это тоже зло.

Помощь бывает разная.

Утрировано (избитый пример):
Дать бедняку рыбу - зло.
Дать бедняку сеть и научить ее пользоваться - добро.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
0
Аксакал
[quote=адвокат Ульянов]но мыслить тоже нужно уметь.[/quote]
Вы отказываете в этом умении всем, кто высказывался здесь до Вас?

[quote=адвокат Ульянов]пример о рыбаке - пример однолинейного и упрощенного мышления, красивого фасада, который прикрывает пустоту и словоблудие.[/quote]
Вам слово "утрированный" говорит о чем-то?
Или Вы его не заметили?

Я и не говорил, что этот пример - многовекторный и обобщенный.

А чем прикрывать свой фасад - каждый выбирает сам.
Проникновенная назойливая велеричивость - тоже выход.

P.S. Сорри, хотел еще чего написать. Но этой ненавязчивой пропаганде предпочту более увлекательное развлечение. Мы пошли на "Терминатора"...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 131
Великий Гуру
[quote=адвокат Ульянов]что есть зло? что следует понимать под злом?[/quote]
Зло - это когда человек создает некомфортную ситуацию для себя или другого человека. Это если "взагали", потому как каждый конкретный случай - надо рассматривать конкретно.
[quote=адвокат Ульянов]зло - это только дела или и мысли?[/quote]
Так как мысль материальна, то зло - это и дела и мысли, потому что мысль - это уже начало дела.
[quote=адвокат Ульянов]какие дела - зло? какие мысли - зло?[/quote]
Ответ такой же как и на первый вопрос.
Ориентируюсь на комфотрную или некомфортную ситуацию, потому что ощущения и чувства для того и созданы, чтобы ориентировать направленность наших действий, если мы идем "не в ту сторону" - значит испытываем дискомфорт.
[quote=адвокат Ульянов]зачем нужно не делать зла? какая выгода делать добро?[/quote]
Тут самое необычное - добро надо делать для того, чтобы в этой или СЛЕДУЮЩЕЙ жизни получить больше выбора, а возможность выбора позволяет на свое усмотрение выбирать ситуации для развития.
Совершенное зло ограничивает эти возможности, и выбирать за тебя будут уже высшие силы.

[quote=адвокат Ульянов]зачем все это нужно знать и как оно РЕАЛЬНО должно влиять на мою жизнь и на меня самого ( саму)?[/quote]
Это нужно знать, чтобы двигаться в сторону развития, а не тормозить этот процесс. Влияние - я каждую минуту должна об этом помнить, потому что мое развитие происходит каждую минуту, и надо контролировать свои мысли, чтобы не совершить зло мысленно, и надо успеть сделать максимальное количество добрых дел, чтобы за короткое время развиться как можно больше.
Но следует добавить, что это сложно - так как все время надо себя контролировать, и еще сложно сохранять баланс между добром и зло, а для этого опять же нужно все время думать... А думать - самая трудная работа.

Хотелось бы прочитать и Ваши ответы, а не только вопросы... ведь сами сказали - [quote=адвокат Ульянов]давайте попробуем вместе.[/quote]
Горожане
+ 65
Почетный
старейшина
[quote=адвокат Ульянов]хотел обратить внимание на опасность упрощенного подхода к вопросу[/quote]
В том все и дело, что человеку иной раз сложно самому распознать где добро, а где зло. И если бы можно было действовать по шаблону (рыба - зло, сеть - добро), то наверное и зла бы в мире не было. Недаром сказано, что благими намерениями выстлана дорога ад

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

А теперь по теме: Если зло иногда маскируется под добро, то почему бы добру иногда не использовать кулаки!
Как низко смотреть на всех свысока!
Leonid S. Sukhorukov
Горожане
+ 131
Великий Гуру
А вот этот случай - [quote=адвокат Ульянов]вы берете свои кровным трудом заработанные деньги и отдаете их нуждающемуся.[/quote] то тут ситуация для меня наоборот комфортная, потому как получаю от этого огромное удовольствие.

Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:

адвокат Ульянов,
кстати, Вы не дали ответы на свои вопросы, а просто задали новые вопросы... Хочется понять что Вы об этом думаете. Хочется конкретных ответов.
Горожане
+ 14
Почетный
гражданин
Шурик),
[quote=Шурик)]А так всегда бывает, когда человек говорит о том, о чём не имеет ни малейшего понятия.[/quote]
Разумеется не сильно хорошо владею предметом, но в самом понимании, что бог не помешал царю Ироду убить младенцев ( не наслал не него гиенну огненную, не бросил камень с небес, или не прибил еще каким-нибудь изощрённым образом) .
Хотя я опечатался и имел ввиду другое: был такой товарищ Елисей ( 2 глава 2-ой книги Царств) , который лучился святостью, но был плешив, и дети заметив его недостаток , насмехались над его плешью, так вот ваш бог вывел медведиц из леса, которые разорвали 40 детей на куски.
Даже не владея этим предметом, читать такую жесть невозможно сложно, а понять тем более невозможно.
Я не расист, я вообще считаю что расизма как и негров не должно быть.
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина
Если бы кто смеялся с моей плеши, я бы тоже насупился, но 40 медведиц - это слишком. Этот момент я не читал как-то Мож алегория?
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
Горожане
+ 14
Почетный
гражданин
[quote=Шурик)]Если бы кто смеялся с моей плеши, я бы тоже насупился, но 40 медведиц - это слишком. Этот момент я не читал как-то Мож алегория?[/quote]
Кстати медведиц было 2, а детей 40! Почитайте ужаснитесь над благодатью божьей .
Я не расист, я вообще считаю что расизма как и негров не должно быть.
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Я б особисто не чіпав би Бога, бо нам не дано зрозуміти хід його думок. А не чіпав би, за тією причини, що за цим йдуть великі неприємності. Можна ходити в церкву чи ні на свята - можна заходити раз на рік та просити прощення, але розкажу таку історію.
Це був як на мене 1992 рік і ставили ми хрест на площі Перемоги, там де був собор. Зробили хрест на автозаводі, пофарбували, закопали й погукали священника його освятить. Все освятили - стоїть. Коли через день нам розказують, мені Самойленко Олександр Дмитрович ( тодішній секретар міськради) - не зовсім адекватні і тверезі правоохоронці хрест після нас на наступний день з площі викопали і вкинули його в Дніпро - хрест важкий , тож причепили його до якогось автобуса і тягли до Набережної. А з неї скинули. Звісно, ніхто з нас не втручався - Дмитрович чоловік нормальний сам все зробив. Міліціонери наступного ранку хрест витягли з води і поставили там де він був. Ми знову прийшли - землю тільки підсипали, втрамбували і все. Але через чотири місяці вже взимку вся ця компанія - хто виймав хрест з землі і хто цим процесом командував, всі опинилися на кладовищі. На міліцейському авто їхали з Полтави й врізалися в трактор на трасі біля Нових Санжар, той сніг чистив і машина прямо в цю штуку і в"іхала. От з того моменту і кажу - краще як краще. ЩОб не було , але є заповіді й їх потрібно завжди дотримуватися. Така це річ, що краще просто вірити і не думати багато.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте