Ваші питання до православних

0
Горожане
+ 329
Великий Гуру
23:56, 01.02.2010 №1401
0

California писал:Чего-то мне совсем не верится, что сатана мог бы иметь отношение к людям, которые всю жизнь положили служению Господу, тем более, в таких святых местах.

К этим людям, исполненных Духом сатана отношения не имел. Но на земле их нет уже. Остался прах. А чем Лавра плоха для их деяний? Здесь как раз прихожан море, верующих среди них -капли. Бери и веди.

California писал:Я считаю, что хотели бы, если бы знали, что это может исцелить сотни верующих. И не в славе тут дело. Какая это слава? Что она приносит им- доходы или другие материальные выгоды?

Думаю, это заблуждение. Если бы знали, что их именем будут просить об исцелении, то грех бы взяли на свою душу. При жизни наставляли бы просить у Господа! Я ж и говорю, что славы себе не желали бы, а сегодня получается из уст в уста передается о чудодействии мощей. Это ли не слава? Они и жизни свои положили, в затворничестве жили потому что полностью свою плоть и дух отдали во имя служения Ему. Они не позволили бы на себя перетянуть славу Господнюю. Поэтому и утверждаю, что не Божьих рук дело- создание нетленности, как чуда.
Еф.3.20 Так слава же Ему, Тому, Кто в состоянии свершить много более того, о чём мы молим и думаем, благодаря силе Его, действующей в нас.

California писал: А не думали ли вы, что именно сатана можут наводить людей на такие мысли, чтоб сомневались, что это воля Господняя? Неужто, если чему-то в Библии нет подтверждения, если нет возможности проверить это цитатами из Писания, априори считается проделками Дьявола

Именно так я и считаю. Если нет подтверждения в Писании о деяниях или пророчествах, о заповедях и законе, то кому остается верить? Тому и верят. Свято место- пусто не бывает. Сосуд заполняется, если пуст. Почитайте.

California писал: А вот ведьмы, те, которые по своей собственной воле с нечистым в сговоре - вот те ни при каких условиях в церковь не зайдут! Тем в церкви плохо, т.к. там присутствует Дух Святой!

Здесь с Вами не только я поспорю. А куда ж они ходят? Лично мне было плохо в церкви при исполнении службы. Батюшка ко мне подошел, службу прервал, когда увидел- брызнул водой и сказал, что сегодня день такой, небеса открыты, ворожек много и им нужно на кого нибудь порчу направить или с себя снять болячки. Это опасные дни. Я не знала, но думаю такое бывает. После окрапления сразу стало легко. А потом он указал на конкретную женщину и сказал ей чтоб не мешала службу проводить. Это было в Крыму, лет 10-12 назад. Так что здесь Вы очень не правы. Ворожки там и стараются очиститься.

California писал:А где человек свечу приобретать должен? А крестик? А иконы? Я понимаю, что Вы скажете, что иконы и т.д. это "идолы", но это с точки зрения протестантизма и некоторых других ответвлений христианства.

Я не изучала основ протестанизма и пр. Да, мое отношение к иконам таково.

California писал:Православие эти предметы таковыми не считает

. Вы тоже от имени православия? Тогда мне тоже нужно подкрепить это утверждение документиком. Что считают, а что не считают? Любая торговля должна быть вне стен.

California писал: И женщина, которая продавала эти свечи дала мне её просто так. А ещё когда-то в той же самой Лавре моя мама общалась с одной монахиней, и она подарила маме крестик, который привезла из Иерусалима, просто так.

Это им спасибо, что не "золотом" богаты, а верою.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
+ 329
Великий Гуру
01:17, 02.02.2010 №1402
0
Скажу Вам "спасибо" за ответ для California. Но коль он открытый, то и я скажу, что здесь не с чем спорить. Я только не нашла где ставится под сомнение учения Слову, следования ему и не искажению при проповеди? Само понятие Церкви многогранно, а Вы желали получить однозначный ответ. Тем более от кого? Кто на пути к познанию, тверд в убеждениях, основанных на Слове. Другое дело, кто КАК его толкует!
[quote=адвокат Ульянов] потому что не останется никакого надежного руководства для правильного понимания Писания и ничто не может ручаться за его подлинность и каноническое достоинство.[/quote]
Почему НИЧТО? Что это, неодушевленное такое? Что имел в виду профессор?
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
+ 6
Старожил
01:35, 02.02.2010 №1403
0

pantazm писал:К этим людям, исполненных Духом сатана отношения не имел. Но на земле их нет уже. Остался прах. А чем Лавра плоха для их деяний? Здесь как раз прихожан море, верующих среди них -капли. Бери и веди.

Остался Прах, который от Сатаны в защищает Господь. И я бы не сказала, что верующих в Лавре капли.

pantazm писал:Именно так я и считаю. Если нет подтверждения в Писании о деяниях или пророчествах, о заповедях и законе, то кому остается верить? Тому и верят. Свято место- пусто не бывает. Сосуд заполняется, если пуст. Почитайте.

Ну, как в предыдущем посту написал адвокат Ульянов, не все слова Божьи отображены в Писании. Т.е. если бы в Библии Вы нашли слова, подтверждающие, что Нетленные мощи Святых - это дело рук Господа, то приняли бы это?

pantazm писал:Ворожки там и стараются очиститься.

Может быть ворожки, но никак не те, в душе которых нечистая сила. А вот то, что Вам плохо на службе стало, и помогла Святая вода - это ещё не признак того, что именно та женщина влияние какое-то на Вас производила.

pantazm писал:Вы тоже от имени православия? Тогда мне тоже нужно подкрепить это утверждение документиком.

Я не от имени Православия, а сама лично не считаю иконы "идолами". Ведь я не ИКОНЕ молюсь, а Господу Богу! Ну а "документики" приводить не буду, всё-равно Вы останетесь при своём мнении, т.к. не из Библии они.
Просто я понимаю, что тут все взрослые люди, у каждого своё сложившееся мнение относительно религии и т.д. Я высказала своё, очень консервативное и традиционное. Мне не нужно искать подтверждение своей вере. Я не ищу опровержения святости мощей, т.к. неопровержимо верю, что они сохранены именно по воли Гопода. Мне не нужно доказательств относительно икон, т.к. мне достаточно того, что они находятся в Православных храмах и т.д. Это можно назвать слепой верой. Но разве ВЕРА, истинная ВЕРА требует каких-то доказательств? Если мы начинаем её разбирать и искать изъяны, значит она не достаточно крепка, значит лукавый пытается поселить в наших сердцах сомнения и страхи. Я никогда и никого не пытаюсь переубеждать. Я просто ВЕРЮ. Я знаю, что адвокат Ульянов, в этом смысле со мной не согласен (был у нас разговор на эту тему), он считает, что нужно пытаться переубеждать людей и указывать им на их ошибки. Но я в себе такой силы и такого права не чувствую. Пускай у каждого будет СВОЯ вера, такая, как ему удобна. Это право каждого человека. в конце-концов, все мы когда-нибудь предстанем перед Господом, и только он сможет судить, кто был прав, а кто нет.
Всё что ни делается - всё к лучшему!!! :-)
Горожане
+ 329
Великий Гуру
23:38, 02.02.2010 №1404
0

California писал:Остался Прах, который от Сатаны в защищает Господь. И я бы не сказала, что верующих в Лавре капли.

Не понятно. Господь прах защищает? Чисто физически? А насчет количества верующих Вы и утверждать не можете. Кто с Ним- Ему видней.

California писал:Ну, как в предыдущем посту написал адвокат Ульянов, не все слова Божьи отображены в Писании. Т.е. если бы в Библии Вы нашли слова, подтверждающие, что Нетленные мощи Святых - это дело рук Господа, то приняли бы это?

Если все слова адвоката принимать на веру...то и верить нужно в адвоката...
Если бы нашла слова в Библии, то безоговорочно.

California писал:Может быть ворожки, но никак не те, в душе которых нечистая сила. А вот то, что Вам плохо на службе стало, и помогла Святая вода - это ещё не признак того, что именно та женщина влияние какое-то на Вас производила.

А у ворожек Св.дух в душе керует? Ну Вам наверное видней, чем это увидел батюшка, у которого во время службы были помехи и он указал с чьей стороны.

California писал:Мне не нужно искать....

и далее по тексту....
Никто не настаивает, не ищите, не подтверждайте, не познавайте...Это ж Ваш выбор. А мне важно разобраться, потому и изучаю...Каждому своё. Без претензий.

California писал: Но разве ВЕРА, истинная ВЕРА требует каких-то доказательств?

Только Богу известно мера Вашей веры. Мы уже говорили, что вера может быть и без изучения Писания. Для меня Писание- источник познаний, который укрепляет веру, а не доказательная база. А вот если речь идет о проповеди... здесь уж, простите...лучше не грешить.

Добавлено спустя 21 час 42 минуты 53 секунды:

California писал:Я не от имени Православия, а сама лично не считаю иконы "идолами". Ведь я не ИКОНЕ молюсь, а Господу Богу! Ну а "документики" приводить не буду, всё-равно Вы останетесь при своём мнении, т.к. не из Библии они.

А я Вам из Библии предложу, может познавательно будет.

Деян.17.16 Павел в ожидании своих спутников ходил по Aфинам, и его возмущало огромное количество идолов в этом городе.
22 И Павел, встав посреди Aреопага, сказал: - Aфиняне! Я по всему вижу, что вы очень религиозны. 23 Я ходил вокруг и внимательно осматривал ваши святыни. На одном из жертвенников было написано: "Неизвестному богу". Об этом неизвестном Боге, которого вы почитаете, даже не зная, кто Он такой, я и хочу вам рассказать. 24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, является Господом неба и земли. Он не живет в храмах, построенных руками людей, 25 и не нуждается в том, чтобы люди служили Ему своими руками, как будто Ему что-то нужно, ведь Он сам дает всем людям жизнь, дыхание и все.
29 И если мы от Него произошли, то мы не должны представлять Божество в виде золотого, серебряного или каменного истукана, или в виде какого-либо образа, сделанного по замыслу и умением человека. 30 Итак, оставляя в стороне времена невежества, Бог повелевает сейчас всем людям повсюду покаяться.

Кор.4.20 От создания мира невидимые качества Бога, Его вечная сила и божественная природа видны и могут быть поняты в том, что Он сотворил, и неверующим нет извинения, 21 потому что хотя они узнали Бога, они не прославили Его как Бога и не были благодарны Ему; в своих размышлениях они зашли в тупик, и их неразумные сердца погрузились во мрак. 22 Притязая на мудрость, они стали глупыми 23 и заменили славу нетленного Бога на образы, похожие на тленных людей, птиц, четвероногих животных и пресмыкающихся. 24 Поэтому Бог отдал их на произвол их же собственных низменных желаний и они сами оскверняли свои тела нечистотой. 25 Эти люди заменили Божью истину на ложь и поклонялись и служили созданию, а не Создателю, который достоин вечной славы, аминь.
28 A поскольку познание о Боге они посчитали чем-то ненужным, то Бог оставил их на произвол их испорченных умов, допустив им делать то, чего делать не должно

2Кор.1.2 Мы отвергаем постыдные дела, которые совершаются втайне, не лжем и не искажааем Божье слово. Мы проповедуем истину, и пусть каждый человек судит нас в своей совести перед Богом. 3 Если для кого-то наше Евангелие и закрыто, то только для тех, кто идет к погибели, 4 для неверующих, у которых бог этого мира ослепил умы, чтобы они не увидели света Евангелия и славы Христа, который есть образ Бога. 5 Ведь мы проповедуем не самих себя, а Христа Иисуса как Господа, мы же ваши рабы ради Иисуса.

2Фес.2.7 Тайна беззакония уже в действии, но сначала должен уйти с ее дороги тот, кто пока еще ее сдерживает. 8 Тогда беззаконник проявит себя. Но Господь Иисус истребит его своим дыханием, уничтожит самим фактом своего пришествия. 9 Приход беззаконника - это дело сатаны. Он будет действовать, показывая разнообразные силы, ложные знамения и чудеса, 10 и совершая всякие злостные обманы, которым с легкостью поддадутся люди, погибающие из-за того, что они не захотели полюбить истину и получить через нее спасение. 11 Поэтому Бог посылает таким людям действие заблуждения, чтобы они поверили лжи, 12 чтобы были осуждены те, кто не поверил истине и одобрил неправду.
Горожане
+ 6
Старожил
15:03, 03.02.2010 №1405
0
Извините, вчера не смогла ответить, только ответ написала, как интернет выключили. Попытаюсь ответить сегодня.

pantazm писал:Если все слова адвоката принимать на веру...то и верить нужно в адвоката...

Ну, моё отношение к адвокату Ульянову Вы знаете, и я уже не раз говорила, что его позиция жестких нравоучений мне чужда, но я и без его слов не раз встречала, что не вся Мудрость и Воля Господа отображена в Писании. Ведь разве Мудрость Господняя может быть ограничена только Писанием? Она бесконечна и нам не дано знать всё. ну а верить в адвоката Ульянова...

pantazm писал:А у ворожек Св.дух в душе керует? Ну Вам наверное видней, чем это увидел батюшка, у которого во время службы были помехи и он указал с чьей стороны.

При чем здесь ворожки и Святой дух? Ворожки просто с пути истинного сошли, они грешны, но они могут считать, что молитва и т.д. снимает с них грех всяких "приворотов-отворотов". А ведьмы (или как там их ещё называют), это люди, которые СОЗНАТЕЛЬНО выбрали сатану и для которых он - главная сущность. Такие люди в церковь не ходят по многим причинам. Если о них говорить, то в отдельной теме.
Я не говорю, что мне виднее кого-то, но меня крайне удивляет то, что во время БОГОСЛУЖЕНИЯ какая-то тётка могла свои нечистые ритуалы проводить. Просто предполагаю, что на Вас могло быть перед этим негативное воздействие, и именно во время службы всё плохое покидала Вас, и в это время Вам стало плохо.

Ну, я думаю, мы поняли позиции друг друга в этом вопросе , давайте теперь отойдём от икон, Мощей и Святых (к стати, я так и не поняла, Вы признаёте Святых или нет?) и вернёмся к т.н. современным церквям, а именно вот к этому:

California писал:К стати, вспомнилось, как пару лет назад при определённых обстоятельствах мне пришлось посетить одну из т.н. церквей "нового образца". Я пробыла там не долго, т.к. это было вынужденное посещение, скажем так, в рабочих целях, но суть не в этом. Первое, что хочу отметить - естественно, никакой атмосферы Святого места не было и в помине. На стене висело объявление, что "десятину от заработанного нужно отдавать этой церкви", на меня сразу набросились с "радостной эйфорией всеобщей любви", но больше всего возмутили попсовые напевы о "Иисусе, которые придёт и всех спасёт" и потом все начали дружненько подтанцовывать, хлопать в ладоши и под рассказы проповедника о том, что они все будут спасены Иисусом, сбрасывать деньги в корзины, которые носили по залу несколько мужчин... Да, эти люди "на прямую" просили у Бога то, что хотели, но разве это не иллюзия? Разве это не мошенничество? Разве это, извините, не манипулирование сознанием людей? И можно ли это всё назвать церковью, ведь там собрались люди, которые верят в Бога, но разве те, кто их там собрал не искажает само понятие ВЕРЫ?

Что Вы можете сказать по поводу таких церквей?
Горожане
+ 329
Великий Гуру
16:17, 03.02.2010 №1406
0

California писал:. Ведь разве Мудрость Господняя может быть ограничена только Писанием? Она бесконечна и нам не дано знать всё

Я думаю, что познание приходит с укреплением веры, но приходит оно только по Его воле и через Св.Духа. Конечно не ограничено одним Писанием, тем более тем, что имеем под рукой , утвержденным Синодом. Ведь апостолов было 12 и им было дано ходить по свету и отдавать Дары, УЧИТЬ(!), проповедовать. Ведь не сослался нигде Господь на учения наставников, Святых Отцов и др.уважаемых людей. Он открывает сердца только через веру в Него.

California писал:При чем здесь ворожки и Святой дух? Ворожки просто с пути истинного сошли, они грешны, но они могут считать, что молитва и т.д. снимает с них грех всяких "приворотов-отворотов"

Ну нет же разделения по степени совершения грехов! Ворожба, гадание - такое же участие в учениях Лукавого, как и ведьмачество. Ничем не лучше. Просто Вы скорее оправдываете это простотой применения, не так ли? Ну кто из девушек или женщин не брал в руки карты, кинуть на короля?....

California писал:Такие люди в церковь не ходят по многим причинам. Просто предполагаю, что на Вас могло быть перед этим негативное воздействие, и именно во время службы всё плохое покидала Вас, и в это время Вам стало плохо.

Если бы не столкнулась лично, то и не задумывалась бы... Батюшка ведь мне пояснил причину! Ходят еще и как! И в Комсомольской церкви наблюдала службу, там вообще интересно... Там Батюшка и по именам их называет, видимо знаком давно.

California писал:к стати, я так и не поняла, Вы признаёте Святых или нет?

К Святым я отношусь как к Святым. Они заслужили себе имена, чтоб люди знали о Дарах, которые им дал Бог, они людям добро несли, прославляли Господа и проповедовали Его учение. Я против того, чтоб сегодня было подменено понятие в КОГО верить! Приоритеты направлены на Святых, а не к Богу. Границы стираются не зря! Не буду приводить цитаты, я уже писала. Просто поймите и Вы меня, мы принимаем за аксиому, то что делают массы людей много лет и церкви в том числе и ни о кого даже ведь мысль не возникает- куда ведут эти массы? Вы говорите в Лавре много верующих. А в Писании написано, что их как раз капли, среди волн! Заблуждающихся много или таких, как я -идущих по пути познания. Сказать , что это вера? Я за себя точно не могу, не сильна потому что.
А по последней цитате мне и говорить нечего, я не хожу ни в одну церковь. Давно вижу, что это коммерческие лавки. У них такой путь к своей погибели, не избрал их Господь, я-то чем помогу?
Спасибо Вам за ответ.
Горожане
+ 6
Старожил
19:45, 03.02.2010 №1407
0

pantazm писал:Если бы не столкнулась лично, то и не задумывалась бы... Батюшка ведь мне пояснил причину! Ходят еще и как! И в Комсомольской церкви наблюдала службу, там вообще интересно... Там Батюшка и по именам их называет, видимо знаком давно.

В Комсомольске ведьм не встречала, но вот т.н. одержимых в церкви там много. Если не ошибаюсь, по четвергам там батюшка "отчитывает" (вроде так называется). Лично видела просто во время обычной службы, как одна девушка кричала прямо не своим гласом. Уж не знаю, что с ней - или действительно грешна очень, или одержима...
Знаете, мне вот ещё что по поводу икон интересно, ведь те же самые одержимые боятся их, как огня, смотреть не могут, не то, чтоб подойти. Вот и снова пища для размышления - если бы не было святости в иконах, если бы были они просто куском холста с неугодными Господу ликами, боялись бы их ведьмы или одержимые?

pantazm писал:Ну нет же разделения по степени совершения грехов! Ворожба, гадание - такое же участие в учениях Лукавого, как и ведьмачество. Ничем не лучше. Просто Вы скорее оправдываете это простотой применения, не так ли? Ну кто из девушек или женщин не брал в руки карты, кинуть на короля?....

Конечно, степени грехов нет, но те же самые ворожки часто считают, что имея в доме иконы, молясь Богу и ходя в церковь они снимают с себя часть (или полностью) грехи, а некоторые вообще считают себя чуть ли не посланниками Бога. А вот ведьмы, при том настоящие - это не просто грешные люди, это люди, которые сознательно служат сатане и для которых в жизни нет места Богу, они ни при каких условиях не будут замаливать грехи, т.к. деяния свои греховными не считают. Вот в чем разница.
Спасибо и Вам за ответы.
К стати, давно адвоката Ульянова не было тут...
Горожане
+ 329
Великий Гуру
21:17, 03.02.2010 №1408
0

California писал:Знаете, мне вот ещё что по поводу икон интересно, ведь те же самые одержимые боятся их, как огня, смотреть не могут, не то, чтоб подойти. Вот и снова пища для размышления - если бы не было святости в иконах, если бы были они просто куском холста с неугодными Господу ликами, боялись бы их ведьмы или одержимые?

Если б боялись, то их в церквях и близко б не было, но ведь ходят на вычитку. А у ворожек-гадалок обычно всё увешано иконами, они еще и к Господу обращаются. Вспомните даже многолетнюю рекламу в местных газетах: "по многочисленным просьбам кременчужан, к нам приехала провидица Аза" и на фоне крестов, икон, в платочке... Снимает порчу, заговаривает, предсказывает...Помните? Я не знаю к какой категории её отнести, но ведь всё прикрываясь Богом!
Откуда в иконах святость? Если сказано в Деян.17.29 И если мы от Него произошли, то мы не должны представлять Божество в виде золотого, серебряного или каменного истукана, или в виде какого-либо образа, сделанного по замыслу и умением человека. .
Неужели это простые слова? Никто не видел живого Бога- однако в церквях под куполами есть рисованный образ, есть иконы с изображением Отца, как объяснить? У кого было это право изображать? Взять 2-е послание Павла, где он пишет о том кого проповедуют апостолы:
4.2 Мы отвергаем постыдные дела, которые совершаются втайне, не лжем и не искажааем Божье слово. Мы проповедуем истину, и пусть каждый человек судит нас в своей совести перед Богом.
3 Если для кого-то наше Евангелие и закрыто, то только для тех, кто идет к погибели, 4 для неверующих, у которых бог этого мира ослепил умы, чтобы они не увидели света Евангелия и славы Христа, который есть образ Бога. 5 Ведь мы проповедуем не самих себя, а Христа Иисуса как Господа, мы же ваши рабы ради Иисуса.
Т.е. апостолы проповедуя, уча, исцеляя- себе славы не искали! Никто из Святых никогда б не пожелал своего изображения, используемого для молитв и прошений. Это рукотворное людьми, нигде в Писании вы не найдете, что для верующего в Бога иконы, кресты или др.атрибутика важны, чтоб обращаться к Господу. Напротив, утверждений об обратном очень много. Пусть меня причисляют к протестантам, сектам - мне не важно мнение обо мне, я читаю то, что является книгой жизни, первоисточником и не искажаю писанное.
А уважаемый оппонент видимо занят работой, тема-то его, появится...
Горожане
+ 6
Старожил
00:39, 04.02.2010 №1409
0

pantazm писал:Если б боялись, то их в церквях и близко б не было, но ведь ходят на вычитку. А у ворожек-гадалок обычно всё увешано иконами, они еще и к Господу обращаются. Вспомните даже многолетнюю рекламу в местных газетах: "по многочисленным просьбам кременчужан, к нам приехала провидица Аза" и на фоне крестов, икон, в платочке... Снимает порчу, заговаривает, предсказывает...Помните? Я не знаю к какой категории её отнести, но ведь всё прикрываясь Богом!

да ,ходят на вычитку, но я лично видела, как именно такую "бесноватую" начинало трясти, когда батюшка подносил к ней икону, так что всё-таки что-то в этом есть. Я ведь тоже никого не переубеждаю, просто своё мнение высказываю.
А что касается всех этих Аз, так они-то как раз и прикрываются иконами и крестиками для того, чтоб православных верующих (или тех, которые себя просто такими считают) не отпугивать а наоборот привлекать.
А вот что касается того, угодны ли иконы Господу и о каких идолах, коих нужно отвергать он говорил:

Цитата: О святых иконах

Вопрос 1. Откуда получили свое начало святые иконы: от вымысла человеческого или от повеления Божия?

Слово "икона" – греческое, в переводе на русский язык означает "образ". Святые иконы берут свое начало в Священной истории Ветхого Завета. И применительно к ветхозаветным событиям традиционное их наименование – образ. Сам Святой Дух был творителем нерукотворных небесных образов. Господь явил Моисею с небес святилище Свое – образ скинии, ковчег и херувимов и строго повелел ему сделать подобные рукотворные святыни по виду и по образу показанных небесных образцов (Исх. 25). Творцом первых рукотворных образов стал Моисей, который сотворил их по образцу, данному Богом.

Вопрос 2. Отвергающие почитание святых икон – перед кем согрешают?

Понятно, что если все устройство храма Божия совершилось от Святого Духа, а не от вымысла человеческого, то все иконоборцы не перед человеком согрешают, но против Бога. Поэтому они должны именоваться даже не иконоборцами, но богоборцами и противниками Святого Духа.

Вопрос 3. О каких рукотворных образах упоминается во второй заповеди Божией и многих других местах Священного Писания, в которых строго запрещается почитать творимое руками человеческими подобие?

Из Священного Писания известно, что было два рода рукотворных образов: Божии и бесовские. Поэтому во второй заповеди Божией и многих других местах Священного Писания речь идет о строгом запрещении почитать бесовских кумиров и идолов. Их должно отвергать и сокрушать. Рукотворную же Божию святыню должно почитать и кланяться ей.

Сам Господь заповедал Моисею и Аарону научать людей строго различать их: "Чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого, и научать сынов Израилевых всем уставам, которые изрек им Господь чрез Моисея" (Лев. 10, 10-11). Также и через пророка Иезекииля Господь строго приказывал священникам: "Они должны учить народ Мой отличать священное от несвященного и объяснять им, что нечисто и что чисто" (Иез. 44, 23). Господь обличал священников иудейских, когда они не радели об этом повелении Божием и даже сами не отличали священные образа от мерзких кумиров: "Священники ее нарушают закон Мой и оскверняют святыни Мои, не отделяют святаго от несвятаго и не указывают различия между чистым и нечистым" (Иез. 22:26).

В Новом Завете святой Апостол Павел пишет к Коринфянам о различии священных вещей: "Что, как верный от неверного отличается, и свет от тьмы, и Христос от велиара, то и храм Божий со всеми его святынями должны мы отличать от идолов" (ср. 2 Кор. 6:14-16).

Вопрос 4. Как же отличить Божию рукотворную святыню от рукотворений идольских?

Как всякому человеку и всякой вещи имеется свое имя, так и всякому рукотворному образу имеется свое название. Иисус Христос, показав иудеям динарий, спросил их: "Чье на нем изображение и имя? Они отвечали: кесаревы". Господь сказал им: "Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Лк. 20:24-25).

Всякий образ познается по значению его лица или имени, так же познаются священные и идольские образа. Творец неба и земли именуется истинным Богом. Божественные образа херувимские имели свое происхождение и название от Бога. Сам Господь велел Моисею сделать скинию, ковчег, двух херувимов из золота, золотую дощечку и надписать на ней название: "Святыня Господня" (Исх. 28, 36). И еще повелел Господь на 12 камнях изобразить 12 имен колен сынов Израилевых (Исх. 28, 9-21). Все эти образы и начертания имен составляли великую святыню Божию в ветхозаветном храме.

Идольские рукотворные кумиры имели свои особые названия: кумир Дагона, Вила, Астарты, Артемиды, Аполлона и т.д. Язычники именовали их богами, тем самым украшая их чужим именем. Например, как если бы кто мертвеца именовал живым человеком или тьму именовал светом. Об этом же свидетельствует пророк: "А их идолы серебро и золото, дело рук человеческих. Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею. Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них" (Пс. 113:12-16).

Украшаясь чужим именем, языческие лжебоги не имеют в себе божеского достоинства и святости, искажают имя Божие и имена священных предметов.

Пророк говорит: "Всяческая работна Тебе суть", то есть вся тварь, как одушевленная, так и неодушевленная, служит Богу, и Бог через них прославляется.

Враг же человеческого спасения силится пленить своим обольщением человека, а с пленением человека пленяет через него и неодушевленные вещи к своему служению.

Как род человеческий разделяется на чад Божиих и на чад диавола, так и рукотворные вещи разделяются на две части – на вещи, составляющие славу Божию, и на вещи, составляющие славу бесовскую. Как Бог из среды Своих ревностных служителей избирает Себе праведников и пророков, через которых Он являет Свои Божественные тайны в пророчествах и чудотворениях, так же и враг нашего спасения из среды своих усердных служителей избирает себе лжепророков, волшебников, чародеев и через них совершает свои обольстительные прорицания и ложные чудеса на погубление людей.

Подобным образом мы должны судить и о неодушевленных вещах. Через священные рукотворные вещи Бог прославляется и при них неотступно обитает и совершает от них Свои Божественные чудеса для спасения почитателей святыни Его. Через же богопротивные рукотворения диавол прославляется и неотступно при них пребывает и совершает свои обольстительные мечты и лживые прорицания.

Вопрос 5. Есть ли присутствие Божие при святых образах?

Сам Господь свидетельствовал об этом Моисею: "Я буду открываться тебе и говорить с тобою [сверху], посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедовать чрез тебя сынам Израилевым" (Исх. 25, 22). Царь Езекия при молитве к Господу перед ковчегом и херувимами говорил: "Господи Боже Израилев, седящий на херувимах" (4 Цар. 19, 15). Три отрока в молитве своей к Богу говорили: "Благословен Ты в храме святой славы Твоей... благословен Ты, видящий бездны, восседающий на херувимах" (Дан. 3:53-54).

Рукотворные священные образа служили таинственным, благодатным местом всегдашнего присутствия Божия. Как от книг Священного Писания мы познаем волю Божию в законе и заповедях Его, так и от святых образов познаем присутствие невидимого Бога, Который ради нашего спасения неотступно пребывает во святилище Своем при рукотворной святыне Своей.

При этом должно понимать, что молитва и поклонение пред образом не выражают обоготворения его, ибо они совершаются Богу и святым Его. Лишь жертва выражает обоготворение, но она свойственна только Единому Богу, а более никому. Ветхозаветные праведники не только молитву и поклонение совершали перед скинией, ковчегом и херувимами, но возносили и жертву, что ясно показывает присутствие Божие при рукотворной святыне.

Херувимские образа служили престолом для Бога Невидимого, и поэтому они были душою и жизнью для всего святилища Божия и составляли первую, главную и величайшую святыню для Израиля. Когда их не было в скинии, то скиния находилась пустой, безблагодатной, то есть без селения Божия. Ковчег же и без скинии чудодействовал, например, во время пленения его во языки Бог от лица его сокрушал идолов и казнил болезнями язычников и на всю землю их наслал в наказание мышей. Скиния сама по себе никакого утешения и спасения для иудеев не доставляла, и они в прискорбии души говорили: "Отошла слава от Израиля, ибо взят ковчег Божий" (1 Цар. 4:21-22).

Всякий верующий в Бога должен благоговеть перед рукотворной святыней Его – святыми образами, как перед лицем Самого Бога Невидимого.

и т.д., там ещё очень много ответов на вопросы об иконах, взято от сюда

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

pantazm писал:сделанного по замыслу и умением человека.

вот именно, по замыслу человека, но если этот замысел был Господним, как в случае с Моисеем?
Горожане
+ 329
Великий Гуру
01:41, 04.02.2010 №1410
0
Давайте начнем с источника. Во-первых, взято из книги "О святых иконах и крестных ходах". Вы ж понимаете, что это не Священное Писание, это чье-то понимание и толкование. Т.е. чьи-то мысли, так ведь? Опираться на них- для меня не основательно, сомнительно. Я настаиваю на первоисточнике. Во-вторых все ссылки из книги идут на Ветхий Завет, который пригвозжен к стене, т.е. отменен. Всупил в силу Закон Нового Завета. Это спорно для Вас или очевидно?
2Кор.6.14 Не будьте заодно с неверующими. Что общего у праведности с грехом? Что общего у света с тьмой или у Христа с Велиаром? Что общего у верующего с неверующими, и у храма Божьего с идолами? Ведь мы храм живого Бога, так как Бог сказал о нас: "Я вселюсь в них /т.е. в нас/ и буду ходить среди них. Я буду их Богом, и они будут Моим народом". "Выйдите поэтому из их среды и отделитесь, - говорит Господь, - не прикасайтесь к нечистому, и Я приму вас
Там продолжение меняет смысл, а в книге не договорено. Видите, что получается с Учением?

Лк.20.24 - Покажите Мне денарий. Кто на нем изображен и чье на нем имя? - Императора, - ответили они. - Вот и отдавайте императору то, что принадлежит императору, а Богу - то, что принадлежит Богу, - сказал Он им.
Здесь предельно всё ясно.

Цитата: И если мы от Него произошли, то мы не должны представлять Божество в виде золотого, серебряного или каменного истукана, или в виде какого-либо образа, сделанного по замыслу и умением человека. .

California писал:вот именно, по замыслу человека, но если этот замысел был Господним, (?????????)как в случае с Моисеем?

Как комментировать то, что отменено? Я только на Новый завет отписала, т.к.все остальное давно потеряло смысл, ну как для нас Конституция 1961. года.
В Новом Завете написано однозначно- НЕ ДОЛЖНЫ ПРЕДСТАВЛЯТЬ БОЖЕСТВО! Читаем книжки дальше?

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте