Ваші питання до православних

0
Горожане
Командировочный
14:22, 23.10.2018 №2131
0
Скат (23.10.2018, 13:27) писал:Точно так же Томос об автокефалии не будет иметь окончательной силы без подтверждения всеми патриархатами, включая Российский.

Згода РПЦ не потрібна, бо вона проігнорувала Вселенський собор.
Скат (23.10.2018, 13:27) писал:Потому что не может быть двух церквей, как не может быть двух тел у одного человека. А Церковь - это Тело Христово.

Дуже туманно і розпливчасто.
Горожане
+ 289
Великий Гуру
14:50, 23.10.2018 №2132
0
Скат
14:57, 23.10.2018
Вернидуб (23.10.2018, 14:22) писал:Згода РПЦ не потрібна, бо вона проігнорувала Вселенський собор.
Опять вы не в курсе темы. Собор потому и называется Собором, что на нем присутствуют представители всех поместных церквей. Именно поэтому спорные детали обсуждаются до Собора, чтобы на самом Соборе утверждались только согласованные решения. Принцип полного консенсуса в действии. И именно то что в повестке дня Собора были оставлены спорные вопросы и привело к его провалу. Причем проигнорировали собрание не только россияне, но и ещё 3 церкви которые составляют существенную часть мирового православия - Антиохийская, Болгарская и Грузинская. И это уже стал не Собор, а просто собрание представителей православной церкви.

Что же касается "согласия не требуется", то вы тут тоже не правы. Должен быть полный консенсус. Просто точка зрения Москвы должна быть канонически обоснована и поддерживаться некоторой частью богословов и предстоятелей (даже не большинства!!!). Тогда вопрос становится спорным и его откладывают. Преодолеть несогласие Москвы можно только если все поместные церкви, а также наиболее авторитетные богословы и монахи (единогласно!!!) признают что она неправа. И в таком случае Москве останется только покаяться и признать решение или впасть в грех гордыни и отринув мировое православие уйти в раскол.

Вернидуб (23.10.2018, 14:22) писал:Дуже туманно і розпливчасто.
А как ещё конкретнее? По всем канонам Церковь одна-единственная и не может быть никакой другой.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
Командировочный
15:58, 23.10.2018 №2133
0
Скат (22.10.2018, 13:38) писал:Но в 1589 году Константинопольская патриархия подтвердила статус патриаршества за Московской православной церковью.

Але це не автокефалія. Докладніше тут: cerkvarium.org.
Скат (23.10.2018, 14:50) писал:Принцип полного консенсуса в действии.

Чому хвіст намагається керувати собакою?
РПЦ проігнорувало собор у 2016 році, тому вона не може апелювати до його рішень.
Докладніше тут: fakeoff.org.

Скат (23.10.2018, 14:50) писал:По всем канонам Церковь одна-единственная

Канони придумують люди відповідно до їх тлумачення біблії.
Горожане
+ 289
Великий Гуру
17:20, 23.10.2018 №2134
0
Скат
17:33, 23.10.2018
Вернидуб (23.10.2018, 15:58) писал:Принцип полного консенсуса в действии.

Чому хвіст намагається керувати собакою?
РПЦ проігнорувало собор у 2016 році, тому вона не може апелювати до його рішень.
Докладніше тут: fakeoff.org.
Даже в вашем источнике приведено высказывание:
е дуже гарно сформульовано в 34-му апостольському правилі, де сказано, що єпископи повинні визнати того, хто є першим (протос) серед них, і вважати його главою (кефалі) і не робити нічого важливого без його згоди, але і перший не може нічого робити без згоди всіх. «Бо таким образом буде однодумність (омонія), і прославиться Бог Господом через Духа Святого».

Именно основываясь на этом правиле требовалось единогласие, а для отказа от поддержки позиции требовалось обоснование. И оно есть у Московского патриархата в обоих случаях.

1. Что касается Собора, то камнем преткновения выступил пункт "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром" согласно которому частично признавалось существование других христианских церквей, что противоречит одному из основных постулатов христианской веры. Именно поэтому консервативно настроенные церкви и примкнувшая к ним из собственных соображений РПЦ проигнорировали Собор.

Пример аргументации консерваторов:
29 ноября 2016 года Священный синод Болгарской православной церкви объявил Собор на Крите «ни Великим, ни Святым, ни Всеправославным», подверг критике соборный документ «Отношение Православной Церкви к остальному христианскому миру», заявил о допущенных участниками Собора «организационных и богословских ошибках», а некоторые из принятых на Соборе документов назвал «содержащими несоответствия православному церковному учению, догматическому и каноническому преданию Церкви» и в связи с этим решил, что принятые Собором документы подлежат дальнейшему богословскому обсуждению «с целью исправления, редактирования, внесения правок или замены другими (новыми документами) в духе и предании Церкви»

2. Что касается автокефалии, то тут слово Константинополя против слова Москвы.
Константинополь ссылаясь на текст Томоса указывает что дал контроль Москве над назначением митрополитов в Киевской митрополией с сохранением своей юрисдикции под влиянием внешних обстоятельств.
Москва ссылаясь на прецеденты и решения Соборов по подобным вопросам заявляет что Константинополь не отменив это решение при изменении обстоятельств вызвавших решение и признавая право Москвы на протяжении длительного времени признала переход Киевской митрополии под юрисдикцию Москвы.
Т.е. как и в обычном суде есть две стороны со своими аргументами и необходимо опираясь на свод законов (каноны церкви) объявить правую сторону и заставить принять решение неправую.
Но так как вопрос "взят на щит" политиками он превратился в боле политического боя. И решение наверняка будет весьма непростым и возможно долгим. И неизвестно каким.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 327
Великий Гуру
20:56, 23.10.2018 №2135
0
Скат (23.10.2018, 14:50) писал:По всем канонам Церковь одна-единственная и не может быть никакой другой.
по православным канонам! По Библии Церковь Христова и не единственная, а ЕДИНАЯ. Иисус даже обращался к семи церквям,т.е.допускал существование разных, но упрекал их в том, что они в разной степени отходят от Слова Божьего. Христианство не должно делиться на конфессии. Оно в идеале и должно быть чистым от приставок.
Дело раскольников- греховное как ни крути
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте