jenyok писал:Никогда не надо отождествлять веру и религию с теми, кто их проповедует (иногда это слово можно брать в кавычки).
согласна! но ведь в любви мы тоже разочаровуемся из-за человека, коорый нас разочаровует. К Богу это не относится! Вера в Бога во мне жива, но священники, которые подрывают веру людей в самое светлое - хуже дьявола!
Как низко смотреть на всех свысока! Leonid S. Sukhorukov
Цитата:Меня лично один "добропорядочный" православный священик обокрал почти на 10 тыс. грн. и поверьте, совесть его не мучает!!! Все в руках божьих!!!
Это точно - там влетели все целым филиалом института. И что суд - результат есть ? От банка хоть удалось отбиться ?
Ну а машина, то помнится мне епископ предыдущий, ныне он в Сумах - переведен. То конечно - у него серьезный джип. Но тут дело такое - кесарю кесарево, епископу - хорошую машину. Думаю - применительно к этому случаю притча есть про ушко верблюда. Но у каждого свои взгляды на эту тему - Бог здесь не при чем. Все зависит от людей
писатель писал: Но у каждого свои взгляды на эту тему - Бог здесь не при чем. Все зависит от людей
Звучит не плохо, тоесть как людей наказать за насмешки над своим проповедником бог тут как тут, а как наказать проповедника за развод мирян, так бог здесь не причём Класс
Я не расист, я вообще считаю что расизма как и негров не должно быть.
Sarabi писал:- откуда и зачем священникам дорогие машины?
Sarabi писал:- почему богатые люди могут въезжать на территорию церкви своими джипами и вне очереди идти "освящаться" и "искупать" свои грехи, когда это запрещено или невозможно для простых смертных?
это всего лишь лукавая провокация? По идее, я должна и сама это знать? Но я не знаю размер зарплаты священника (если она у него есть), не знаю размер ставки. Или он работает не на ставке? По зову души? Тогда откуда у него деньги? Или священники деньгами не пользуются?
strogiy писал:Ну понятно когда ребёнок задаёт такие вопросы по полному незнанию предмета обсуждения, а когда дяди и тёти взрослые - это либо действительно наивные детские вопросы из уст взрослых людей, либо сознательная лукавая провокация...
Вы действительно так считаете? Спросить у священника, откуда у него джип - это сознательная лукавая провокация??? Или спросить у адвокатУльянов как он умудряется быть в миру адвокатом и искренне верить в Бога - это тоже провокация?
Sarabi писал:Цитата: strogiy Ну понятно когда ребёнок задаёт такие вопросы по полному незнанию предмета обсуждения, а когда дяди и тёти взрослые - это либо действительно наивные детские вопросы из уст взрослых людей, либо сознательная лукавая провокация... Вы действительно так считаете? Спросить у священника, откуда у него джип - это сознательная лукавая провокация??? Или спросить у адвокат Ульянов как он умудряется быть в миру адвокатом и искренне верить в Бога - это тоже провокация?
По поводу провокации от нас обычных смертных, Строгий очень удивлен, считая это детскими вопросами о доходе священников и приоритете состоятельных людей в церкви. Дабавлю от себя, что провокационные действия по сути заложены с момента создания Адама и жены его Евы, только создает их сам Создатель, но не обычные люди. Перечитайте Библию еще раз!!!!!
Рассказав о том, как бог в течение шести дней сотворил из ничего небо и землю, населил землю растениями и животными, создал из «праха земного» человека Адама и из ребра его — первую женщину Еву и как потом он отдыхал от своих шестидневных трудов, Библия сообщает о первом договоре, заключенном богом с созданными им людьми. Он предоставил им райскую жизнь и требовал взамен того, чтобы они не ели плодов с «древа познания добра и зла». Первый же опыт договора бога с людьми оказался неудачным. Почему-то в раю вместе с ними оказался некий змей, который уговорил Еву нарушить божий запрет и съесть запрещенное яблоко. Ева уговорила сделать то же Адама — и грехопадение свершилось. По смыслу библейского рассказа, это было большим ударом для бога и вызвало его сильный гнев против созданных им людей. Он проклял их, изгнал из рая и осудил: Адам должен был трудиться весь век в поте лица своего, а Ева — в муках рожать детей. Не только в свете разума, но и с точки зрения самой религии все это кажется весьма странным. Всеведущий бог, каким изображает его богословие, должен был заранее знать, что Адам и Ева согрешат. Будучи всемогущим, он мог бы сделать так, чтобы они не поддавались ни на какие уловки змея, сатаны или кого бы то ни было; но почему-то бог создал людей слабыми и падкими на соблазн! Заранее зная, что это плохо кончится, он поместил вместе с ними в раю и змея-провокатора… Так же невозможно понять смысл запрещения есть яблоки с определенного дерева и смысл того страшного гнева, который был вызван нарушением этого по существу маловажного запрещения. В общем, эта легенда выглядит очень наивно. Тем не менее, она играет большую роль во всем религиозном учении , в особенности христианства.
Еще очень много провакаций , описаных в Библии, которые верующие люди не обсуждают, не вникают, не сопоставляют, а просто принимают как есть, ну как же это же книга книг, надо только ей верить, а интеллект дан нам для чего?
Добавлено спустя 43 минуты 52 секунды:
По поводу финансового вопроса скажу, что этот бизнес будет жить, пока хоть одна бабуся сходит в цервковь и купит свечку. На самом деле минимальные доходы церковь снимает в виде расходников для всяких услуг :свечи, ладан, просвирки, службы, крестики, книги, иконки, отпевания, и т.д. Это мелко.
А теперь масштабно: 1-ый источник поступление денег в церковь - это налоговые и таможенные льготы на коммерческие операции проводимымые всеми официальными религиозными организациями , предусмотренные в украинском законодательстве. Именно это, кстати, и обуславливает повсеместный рост разных церквей и сект. Фирмы, им зарегенные в религиозных организациях, могут безпошлинно ввозить и продавать алкоголь и т.д. 2-ой источник, заключается в изъятии из налогооблажения пожертвованных религиозной организации денег. Здесь процесс пожертвования можно сделать взаимовыгодным. То есть большая часть пожертвования тут же возвращается пожертвовашему. В результате получается, что деньги выводятся из под налогооблажения с минимальными потерями. 3-ий же источник особо значим - это финансирование церкви государственными структурами различных уровней. Обычно этим занимаются главы администраций и мэры городов с целью поднятия своего рейтинга, особенно перед выборами актуально. Сюда включается и прямое финансирование церкви, постройка и реставрация культовых сооружений (новых храмов), передача земли и ценностей в собственность церкви. Понятно, что когда государство вкладывает деньги в церковь для создания своей иделогической базы , то ни о какой "жертве богу " и речи быть не может, тем более, что церковь всё ещё формально отделена от государства. А здесь работа для нашего премьера: ведь налицо нецелевое использование государственными чиновниками денег налогоплательщиков, большинство из которых не являются православными христианами, в политических и, часто, личных целях ( вот откуда джипы, домики, и т.д.) Именно эти источники и формируют весьма значительные финансовые потоки, проходящие через церковь.
ИМХО: за услуги, оказываемые в храме нельзя брать никакие деньги! Ни гривны, ни доллара, ни серебра, ни золота, ни баранов, как это делали те же иудеи. Нельзя брать с человека деньги за его желание общения с богом. Нельзя брать деньги за посредничество между человеком и богом. Ведь если верить тем же правослованым попам, церковь - это тело христово. А вы помните, чтобы Христос хоть раз попросил у кого денег или взял их? Это всего лишь моё личное мнение.
[quote=Кошмар Ирода]Христос хоть раз попросил у кого денег или взял их?[/quote] Более того, как мне помнится, Христос разогнал торговцев, обосновавшихся в церкви! И то, что сейчас происходит - явное противоречие позиции Христа!!! Так откуда же взяться доверию к церкви, если она первая нарушает заповеди Бога!!!
Как низко смотреть на всех свысока! Leonid S. Sukhorukov
Цитата:Более того, как мне помнится, Христос разогнал торговцев, обосновавшихся в церкви! И то, что сейчас происходит - явное противоречие позиции Христа!!! Так откуда же взяться доверию к церкви, если она первая нарушает заповеди Бога!!!
По моему за вход в церкви денег никто не берет - лишь бы ходили. А то что там можно купить свечку - нормально. За крестины или похороны платим, то раньше церкви отдавали десятину. Сейчас этого нет.А обман священниками людей... По моему в нашем городе всего один такой пример - но это не относится к традиционному православию. Там немного другое течение. Сегодня зашел в церковь - Свято-Николаевский собор, что на ул. 29 сентября. Со священником поговорил. Боже - как все здесь красиво сделали - все таки был смысл 17 лет тому за собор воевать
[quote=адвокат Ульянов]взрослые умные люди, а спотыкаетесь о такую мелочь.[/quote] А что, я не имею права спросить то что меня интересует? Да и как по мне, это не совсем мелочь. Именно это и отталкивает многих людей от церкви, и дает лишний повод атеистам постебаться.
[quote=адвокат Ульянов]Дорогой это будет автомобиль, или нет - дело другое, дело совести священника. [/quote] А разве имеет право бессовестный священник вести службу, выслушивать прихожан и "поучать" людей?
[quote=адвокат Ульянов]когда я жертвую на храм, я знаю, что часть денег идет священникам и не устраиваю из этого истерику.[/quote] Хм, как ни странно, но я не видел пока ни одного человека, который, жертвуя деньгами куда и кому бы то ни было, устраивал истерику.
[quote=адвокат Ульянов]Им тоже необходимо жить и содержать себя и семью, кроме того они несут действительно тяжкую службу. Кто не верит - попробуй пожить в монастыре хоть неделю, армия покажется курортом[/quote] Никто ж и не спорит Это мне напоминает речь даишника, который беря взятку, приговаривает: "У меня тоже есть дети и они хотят кушать". Все мы люди
[quote=адвокат Ульянов]вы знаете, с таким удовольствием вы льете грязь на священников и смакуете эти подбробности что я даже удивляюсь - может мы в разных городах живем?[/quote] Ого, адвокат, прыгальмуйте. Разве, задание неудобных вопросов считается уже грязью? Да и я ими пока особо не смаковал. Вы же, как мне показалось, сами завели достаточно провокационную тему: вот я здесь, вываливайте мне свои претензии - всех порву. Вот я и озвучиваю свои претензии. Вернее, только начал А тут - грязь, смакуете :)
[quote=адвокат Ульянов]на моем пути встречаются как раз наоброт - самоотверженные трудяги с большими сердцами. кстати, тому кто ищет только грязь она самая везде и будет в конце концов встречаться - проверено жизенным опытом[/quote] 100% Хорошо что Вы вовремя это поняли.
[quote=адвокат Ульянов]когда я был моложе я смущался тем, что у храмов золотые купола и золотые оклады, а люди голодают. Но когда увидел, что пенсионеры несут свои последние рубли на эти купола, то понял, что они им дороги. Человек, отдающий последний рубль на купол храма не оставит голодного без хлеба - будьте покойны за это. Скорее это сделает тот, кто требует отчета за каждую копейку, отданную другому. Храмы - это внешние символы проявления любви жителей местности к Богу и людям, потому что невозможно любить Бога, а людей ненавидеть. Город, в котором бедные храмы, как наш, например, уже издалека красноречиво говорит о том, какого рода людей у тебя больше всего шансов встретить на его улице. [/quote] Пардон, конечно, но какая разница где человек будет молиться Богу? В подвале или в золотом храме? Разве количество золота на куполах и у священника на шее - показатель веры и того, на сколько верующие люди живут в местности?
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
[quote=адвокат Ульянов]относительно "освящения" и "искупления грехов". человек освящается своей чистой жизнью и любовью, вы наверное имели в иду освящение предметов. Так вот за этим очередей в храмах я не встречал. Процедура такова: приходите в храм после службы, договариваетесь о времени совершения требы и в это время священник совершит чин освящения вашего предмета ( джипа, квартиры или чего вы захотите). термин искупление грехов тоже в повседневной жизни не встречается, вы наверное, имели в иду исповедь? исповедь совершается, как правило, в ходе служения литургии, перед причастием, исповедующиеся стоят всю службу, которая длится около 2 часов. Очередь только к священнику, и я не встречал пока таких, кто бежал бы на нее без очереди неужели относительно въезда на територию храма тоже нужно объяснять, что никаких правил по этому поводу нет? Те кто понаглее, едут чуть ли не к дверям, другие - оставляют автомобили поодаль. в чем здесь проблема? Гнать наглых проклятиями и дубинами? Этот не метод Церкви - она действует увещеванием.[/quote] :) А как на счет Великих православных праздников? Пасха, Зеленое Воскресенье. Вы очередей тоже не наблюдаете и тех, кто пытается быть умнее всех? Ладно, не буду развивать дальше эту тему.
[quote=адвокат Ульянов]вообще Христос уже на эти вопросы ответил одной единственной бессмертной фразой: " И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? или как скажешь брату твоему: "Дай, я выну сучок из глаза твоего" а вот, в твоем глазу бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть счучок из глаза брата твоего" Мф. 7.1-4[/quote] Вообще-то, я указывал на сучок в глазу не у друга, и не у прохожего :) А у людей, которым положено не иметь этих сучков.
Добавлено спустя 15 минут 41 секунду:
Если можно, следующий вопрос. Как мы знаем, когда человек умирает, то очень часто на похороны приглашают попа, который молится за его душу и т.д. Как Вы считаете, это "работает"? И какой смысл отпевать человека, который был, к примеру, атеистом до мозга костей? Или можно на протяжении жизни делать и творить все что угодно, потом тебя отпели - и все Ок. Или тут другой смысл скрыт?
старейшина
Leonid S. Sukhorukov
старейшина
Leonid S. Sukhorukov
гражданин
пенсионер
старейшина
Leonid S. Sukhorukov
пенсионер