адвокат Ульянов Судя по сказанному Вами, у Вас достаточно большой опыт религиозных поисков. (?) Если это так, позвольте задать несколько вопросов: 1) Зачем Вам религия? (основной мотив) 2) Почему Вы выбрали именно православную традицию христианства? 3) Не допускаете ли Вы мысли, что это не последняя точка Ваших поисков?
адвокат Ульянов, Наверное вот почему все дискуссии на эту тему начинаются за здравие а заканчиваются за упокой....
[quote=адвокат Ульянов]для меня вы не еретик, а человек, у которого не открылись глаза на истину.[/quote] То бишь если я не следую Вашим предписаниям то глаза мои не открылись и истина моя не правильная! Я Вам скажу по секрету что если бы я имела хоть пять центов каждый раз когда слышала эту самую фразу от других людей кроме Вас я имела бы еще больше денег! :) Вот наверное тот самый камушек о который вспотыкаешься, материшься, махаешь на это все религиозное дело рукой и думаешь, блин опять столько времени коту под хвост! ИСТИНА! Вот оно где, все эти изыскания, думания, старания... Только вот что, истина то для каждого своя... как бы Вы не удивлялись но даже для самых Ваших же единодумцев истины будут отличаться... То есть если моя истина отличная от Вашей значит я не права и глаза мои не видят, а если я "внедряю" свою истину значит я еретик! Ну вот и все ответы... Вот еще резон из-за которого мне еще больше хочется взять и отменить религию как таковую. Зачем тратить деньги, слезы, слова, время на то что в корне своем закрыто... Вот Вы обложились своими теориями, правилами, уставами и сидите к ним тесно прижавшись и не дай Бог кто подойдет к Вам и скажет хоть что-то что расходится с Вашими теоремами! У Вас будет приблизительно 2 ответа: глаза еще не видят или еретик. Вот либо как я либо никак!.... Ну значит никак... ну для меня я имею в виду. Не могу я жить чужими истинами так как имею свои, Бог меня такой сотворил, значит так нужно, правильно? Не могу я жить чужими мозгами так как имею свои, мне их Бог дал на что-то, правильно? Не могу я жить чужой силой так как свою имею, "питаюсь" так сказать от Него но и сама не паролон, значит это так нужно... (я так долго могу тут разглагольствовать...) Но суть надеюсь уже ясна...
[quote=адвокат Ульянов]как видите, явно не честно по отношению к себе самой сказать что есть Бог, и на этом остановиться. И здесь только верой не поможешь - нужно знание, знание того, что такое ислам, буддизм, христианство, в чем отличаются в вероучении одни христиане от других и кто же из них прав. я лично прошел ВСЮ эту дорогу, к которой написал и зову вас к тому, чтобы быть по отношению к себе честным - если "я верю во что то такое", то во что именно? как именно Бог влияет на вашу жизнь? а может вы путаете беса с Богом? - такое часто встречается в аскетической практике. поэтому варка в своем собственном соку и в своих собственных представлениях - это и есть пир дьяволу, вот радуется то [/quote] То есть Вы все таки призываете докапываться что же все таки есть Бог? Дык и копаюсь.... Физики, химики, биологи, антропологи, астрономы, геологи... не даром же я столько времени с ними провожу... провожу с ними время потому как хочу знать... вот честно хочу знать... и год за годом картинка вырисовывается довольно таки приличная... представления меняются... они не "варятся" как Вы выразились... что-то дополняется, что-то убирается, но изыскания эти приводят к изменениям в представлениях... Бог один и тот же конечно но "как оно работает" понимается все лучше и лучше...
[quote=адвокат Ульянов]вы пишете, что не одинока, не больны и не страдаете - а если вдруг в одно мгновение все станет наоборот - сможете найти где то опору и найти смысл происшедшему, кроме веры?[/quote] Это уже мы проходили и как такое выживать вот Вы не поверите но я в состоянии теперь преподавать 6-ти месячные курсы по этому вопросу... И вера в этом выживании занимает 99%... Все зависит как все повернуть... только и всего...
[quote=адвокат Ульянов]здесь логическая ошибка - вред приносят люди, а не религии.[/quote] [quote=адвокат Ульянов]дело не в религиях - дело в конретых людях[/quote] Тогда давайте население в топку! Шоб и не мучились... А что? Если Вы утверждаете что люди приносят вред - значит на фик их! А то ходют тут... понимаешь ли... топчут....
[quote=адвокат Ульянов]Религия - это учение о связи Бога и человека[/quote] О! Спасибо что прямо слова мне в рот кладете... Правильно, религия это учение о связи Бога и человека. Ницше эту связь по своему узрел, гражданин Гитлер по своему, Шопенгауэр, бедная душа, свою связь установил так сказать... ну а что же мы все обижаемся на них тогда? Нормальный мужик, Ницше, его очень интересно читать. Гитлер много народу передушил? Ну так им и надо... Гитлер узрел свою связь с Богом и под этим так сказать знаменем и учинил такое... а что в этом плохого? Он же религией увлекался... Что всем можно а ему одному нельзя? (Вот еще резон по которому взять бы да и отменить религию...)
А по моєму у нас взагалі не може бути ніяких претензій до релігії. Ніхто з нас не проживе по 150 років, а всіх свого часу проводжатиме в останню путь священник. В незалежності від того віримо ми чи ні. І від того віримо ми чи ні, християнству не холодно і не тепло. Все залежить від людини в цьому випадку. Хоче. живе по одному і вірить. Не хоче - живе по іншому. Думаю, що все буде розставлено на свої місця, вже після того, як священник відспіває молебень, чи духовий оркестр зіграє музику. Всі люди розумні і всі читали біблію. Єдине що варто, як на мене - менше набирати на себе поганих справ, бо а вдруг таки написана правда, а ми не вірили...
ирод писал:Здесь вы наверно пошутили ( ввиду того что эти особы к тому времени в своём раю(аду) )
А здесь, наверное, пошутили Вы, когда предположили, что я, имея историческое образование, не знаю кто и в какой период жил. Это была иллюстрация того, что даже о царях, живших задолго до появления Христа, имеются сведения в истории и приводился перечень имен.
ирод писал:неужели вы считаете что никто не заматил бы появления новой религии (причём кардинольно отличающейся от устоявшився канонов) тем более сопровождавшейся несметным количеством чудес (а не каких нибудь фокусов),
Почему же? Заметили:-)))) Евангелисты. О чем и писали в Евангелии.
ирод писал:Ну для могних верующиш плащаница является материальным свидетельством (а для себя проведите эксперимент, намажте лицо каким нибудь кремом и оберните его простынью потом посмотрите что получится), уверен что будет образ далёкий от площаницы.
О плащанице я уже писала где-то выше и о результатах экспертизы ее.
ирод писал:Вы среди их постов видели хоть один, где они аргументированно могут доказать наличие-присутствие бога, цитаты из библии?
А что для Вас может служить доказательством (аргументом) в пользу Его сушествования? Само существование Вселенной есть главное доказательство тому. Ок, Вы сейчас, наверное, захотите сказать о теории Большого Взрыва?:-) А не вижу разницы между теорией о том, что Вселенную создал Бог или что Большой Взрыв случился сам по себе ( хотя наука не может найти ни одного объяснения, как же это могло произойти само по себе) И то, и другое - это верования. При этом одно другого ничем не хуже. Что касается меня, то я предпочитаю верить в то, что мир вокруг меня и я сама - творение Божье, где все - гармония и порядок.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
[quote=адвокат Ульянов]чтобы увидеть логическую ошибку приведу пример: рос себе тихий немецкий мальчик Артур, по фамилии Шопегауер. Интроверт до мозга костей. Обижали парня здорово. Поэтому занялся он философией и в числе прочих своих работ дае написал такую, как "Афоризмы житейской мудрости" - даже сегодня читается с огромным интересом. Другой гениальный немецкий юноша, ставший самым молодым доктором и профессором в истории Германии так вдохновился работами Шопенгауэра, что развил из них логически учение о сверхчеловеке и цели жизни людей в том, чтобы растить этого сверхчеловека да так, чтобы остальной материал - в топку, человеческий, разумеется. Мальчик был сыном священника, фамилия его Ницше, однако к 30 годам уже написал самую кощунственную и страшную работу против христанства под названием "Антихристианин". Людям с несутоявшейся психикой настоятельно не рекомендую читать даже несколько страниц. Третий немецкий мальчик Адольф так вдохновился идеями Фридриха, что мы знаем чем это обернулось для 30 миллионов славян и 6 миллионов евреев. К чему привели идеи Маркса о классовой борьбе и как слово "борьба" воспринял недуочившийся семинарист Джугашвили мы тоже знаем. ни так, ни там не было и капли религии. Последствия таковы, что в десятки если не сотни раз переплюнули все религиозные войны вместе взятые.
[/quote]
Судя по вашим примерам из жизни "кровожадных " правителей мира сего, в не давнем прошлом, вы имеете право говорить , что только они переплюнули все религиозные войны. Измерение как велось, или вернее кем? Сколько те грохнули наших ваших, а сколько эти ваши- наших! Почему тогда вера в бога не смогла сберечь людей от запланированных захватнических войн, она сама иногда выступала как иделогогия для возникновения этих самых войн- хрестовые походы под мнимым лозунгом найти "гроб господний". Во всяком случае господь не вмешивался даже во время второй мировой войне, когда на обеих сторонах было столько верующих, истинно верующих, которые молились одному богу. А человечество тогда спасли от фашизма самые обычные люди из СССР (среди них было много атеистов).
[quote=адвокат Ульянов]Религия - это учение о связи Бога и человека, в очень упрощенном виде. И Евангелие никогда не призывало делать зла другому.[/quote]
Да, верующий человек ищет в библии ответ на банальный вопрос: как жить?, на какую нравственность ориентироваться? А проповедей недостаточно для того , чтобы люди могли возлюбить друг друга, стать милосердными. Тем более речи проповедников лживы. В святом писании нет ни одного слова или предложения о том, что какой-то поступок делается человеком для другого человека только из-за его любви к ближнему, это только лозунг :Возлюби ближнего своего как самого себя", вся религия и деяния ее слуг, как раз доказывают обратное. А кто из нас просто так кого-то любит? Чего то я не заметила явной любви ко мне и моим единомышленникам, в ходе дискуссии всё выглядит наоборот, вот вам подтверждение слов о противоречивости данного писания. А вопрос почему надо возлюбить, более заманчив, чем его название, ведь всё просто товарищи- это любовь с корыстной целью, потому как награда после смерти, будет- это спасение души после смерти!
И почему , тогда если бог всемогущий и всемилостивый создал нас людей такими перепуганными, всегда бояться за судьбу своей душенки? А? Чего то не стыковка получается. Человек живет себе живет, потом умирает, за него молятся его близкие о спасении его души, панихиды там, литургии, службы....., чтоб она, душа попала в царствие небесное, детский сад. Неважно был ли он убийца или нет, но у всех есть родственники, которые всё исправят после смерти, логично.... Все призывы о любви в Евангелии были только исходя из банального расчета, по-любому надо прощать в виду того, что: «если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матф.6:14, 15). Взаимовыгодныый расчет и только, а заповедь каким боком, что просто так любить!
**********************Цитата: strogiy И позвольте такой вопрос: почему "счастье" и "здоровье" вы написали с большой буквы...?*****************
Потому что и то и другое считаю высшим благом для человека!!!***********
А как же Бог?
Можно ли считать высшим благом то, что рано или поздно оканчивается, то что ограничено во времени и пространстве? Ведь, если со смертью всё заканчивается (как считают безбожники), то тогда и счастье и здоровье да всё прочее, что так нас заботит и за чем мы всё время гонимся (материальные блага, какие-то приобретения, всё, что так нас привлекает в этой временной жизни) призрачно и как мыльный пузырь на время появляется и потом лопается, исчезает...? Может ли это быть высшим благом...? Сегодня здоровье есть, завтра нам его никто не обещал.
Высшее благом для человека является его Творец, Отец Небесный, который заботясь о своём творении дарует ему и то и другое, т.е. подлинное счастье и здоровье, а иногда и лишает его здоровья в каких-то высших не всегда жля нас понятных непостижимых для нашего ограниченного ума целях. "Ибо всяк дар совершен свыше есть сходяй от Отца света" из текста Божественной литургии.
Потом ведь люди желая счастья друг другу, часто произносят эти пожелания как говорится "на автомате" особо не задумываясь, что же на самом деле является счастьем, не сиюминутным, мимолётным, а крепким как скала и вечным, простирающимся в вечность... Подлинное счастье может быть только в Боге, в Богообщении, в восстановлении Богообщения, в примирении с Богом, которое и приносит человеку настоящее не мнимое счастье. Поэтому то в русском языке самым распространёнными словами благодарности являются слова спасибо (обрубок от слов Спаси Бог). Сохранить душу в чистоте, очистить её от всякой скверны, налипшей на неё за долгие годы, преодолеть все соблазны и искушения, сети диавольские повсюду расставляемые врагом рода человеческого и достигнуть Царствия Небесного и вечной радости в жизни вечной, избежать ада преисподняго - вот истинное счастье. Стяжать дух мирен (дух Христов) о котором говорил великий святой земли русской Святой Серафим Саровский ("Радость моя,- говорил он всякому, "стяжи дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя). Вот высшее благо для человека, выше которого быть не может ибо оно пребывает с человеком вечно... Вот такого счастья желаю и вам и себе и всем посетителям форума. Но это познаётся не сразу, а по мере движения человека навстречу Богу, по мере восстановления этой утраченной нами связи со своим Творцом, через участие в таинствах Церкви(ибо в не Церкви спасения НЕТ), без которого человека рано или поздно постигнет то, что было сказано Спасителем Христом в притче о доме, построенном на скале (т.е. на Христе) и доме построенном на песке(т.е. отвергнув Бога полностью положиться на свои способности, силы, знакомства, ум, смекалку и т.д.). "И подули ветры и налегли на дом тот, то он пал и падение его было великое"(Священное Писание).
Так что вы как-то очень быстро всё решаете и очень уверенно об этом заявляете. Это можно понять, когда такие слова произносит юный, мятущийся молодой человек. Но если человек уже вырос из юношеского возраста и находится в зрелых летах, то такая скоропалительность и поспешность в выводах ему не к лицу.
Извините, может быть "боян древний", но по смыслу отражает суть диспута на 39 страницах данной темы. Приношу еще раз извинения и ничего личного (как всегда). :-)
"...Дьявол вдруг оторвался от монитора и треснул себя копытом по лбу. Рога завибрировали, пошел низкий гул. - Какой же я идиот! Дрессированная секретарша-суккуб схватила блокнот и ручку. - Брось, - сказал ей Дьявол. - Никакой новой каверзы не будет. Уже поздно. Суккуб преданно смотрела на босса. - Ты ЖЖ читаешь? - спросил он. - Иногда, мой господин. - Так вот... Три тысячи лет назад я обязан был это придумать. Обязан, понимаешь? - Что именно, мой господин? - Комментарии! Просто и изящно, я меня побери, комментарии! Он захихикал. -Ты только представь, две скрижали с заповедями - и пара триллионов скрижалей со срачем в комментах..." (С)
http://e-smirnov.livejournal.com/892375.html
Добавлено 2009--06-17 \ 21-30
Отчего никто не хочет понимать, что пустые споры о Вере выхолащивают суть Веры? Годыня? И еще. Религий много, а Вера у человека одна.
"Мы уверовали!", - говорят они, желая обмануть Всевышнего и покорных Ему. Однако обманывают они только себя, не чувствуя этого" (Коран, 2:9)
Е.Лукин Л.Лукина
\"Авторское отступление\"
гражданин
пенсионер
старейшина
пенсионер