Ваші питання до православних

0
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Yara,
Рекомендую почитать Беседы Иоанна Златоуста, в частности о покаянии. Там можно найти ответы и на Ваши вопросы.

Цитата:Нельзя по окончании жизни заниматься делами, нельзя по прекращении зрелища стяжать венок. Настоящее время — время покаяния, будущее — время суда, теперь — время подвигов, тогда — время венцов; теперь — пора труда, тогда — время отрады; теперь — время изнурения; тогда — время воздаяния. Воспряните, молю, воспряните и с усердием выслушаем то, что говорят нам. Мы жили по плоти, станем же теперь жить по духу; мы жили в плотских удовольствиях, будем теперь жить в добродетелях; жили в небрежении (о грехах), поживем же в покаянии. Почто гордится земля и пепел (Сир. X, 9)? Что надмеваешься, человек? Что слишком хвалишься? На какую мирскую славу и богатство ты надеешься? Пойдем, прошу тебя, ко гробам и увидим совершающиеся там таинства, увидим разрушившееся естество, изъеденные кости, сгнившие тела. Если ты мудр, поразмысли, и если разумен, скажи мне: кто тут царь и кто простолюдин, кто благородный и кто раб, кто мудрый и кто неразумный?.. Где тут красота юности, где привлекательный взгляд, где миловидные очи, где прекрасный нос, где розовые уста, где цвет ланит, где блестящее чело? Не все ли прах? Не все ли пепел? Не все ли персть? Не все ли червь и зловоние? Не все ли тление? Имея все это в уме и помышляя о нашем последнем дне, обратимся, братия, пока есть у нас время, с нашего пути, по которому мы блуждали. Честною кровью искуплены мы (1 Петр. I, 19)

"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
0
Аксакал
[quote=Старший сержант запаса]Рекомендую почитать[/quote]

Спасибо за совет.
Это типа "Вас на гугле забанили?".

Своими словами можно?
Или подобные ответы будут на все вопросы в теме "Претензии к Православию"?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 509
Аксакал
[quote=Старший сержант запаса]Белокурая Жози, так приятно читать Ваши взвешенные посты в даной теме, но как только дело коснулось немного политики...[/quote]

Не я, заметьте первой ее коснулась. Мой спич прозвучал в ответ на выступление адвоката Ульянова о УПЦ КП как оплоте ереси. Я привела известные мне исторические факты, которые, на мой взгляд, доказывают, что московский патриархат является "дочерью" Киевской церкви. Что не так? Почему церковные чины, стремясь получить и сохранить свое господство на огромной территории, вносят раскол в ряды верующих и сталкивают людей между собой? Ведь Бог у нас один - ИИсус Христос. И люди молятся Ему кто-то - в украинской церкви, кто-то - в русской - какая разница? Почему человек, крещеный в УПЦ КП не может прийти молиться, исповедоваться и получить отпущение грехов в церкви МП? Почему в церквях МП поют анафему Мазепе и Филарету, а не проповедуют любовь к ближнему и прощение? Я уж писала в предыдущем своем посте, что любовь может объединить всех. Откуда взяться времени на любовь, когда и время и силы обоих церквей заняты борьбой за территорию, а не за спасение душ?

[quote=Старший сержант запаса]Совершенно понятно, что возникновение УПЦ КП - сугубо политическое явление[/quote]

А раскол ПЦ и самовольное отделение московской митрополии от Вселенского патриархата в 1448 году - это какой явление? а дальнейшее, в течение 150 лет, существование московской церкви без признания Константинопольского Патриархата - это какое явление? Говорю же - мутно там все, со всех сторон. Все замараны стремлением к власти в этой войне, где все средства оказались хороши..
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Почему Мазепе провозглашают анафему ? Потому что он присягал перед лицом бога , в которого верил, но эту присягу презрел.
Для справки - для разрешения от присяги нужно было обратиться к духовенству и получить искомое (как это сделал Дорошенко ).
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 509
Аксакал
Мерси за разъяснение
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Вот и ответ , для чего нужно духовенство . Был у Дорошенко духовник и для того случая пригодился.... Мазепа решил съэкономить время , а , возможно и деньги. Экономия вышла боком...
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 131
Великий Гуру

Yara писал:Зачем вести праведную жизнь?

адвокат Ульянов писал:Цитата: Белокурая Жози
Я, если можно так сказать - свой среди чужих, чужой среди своих:-))

здесь, к сожалению, вы правы - пытаетесь усидеть на двух стульях и проваливаетесь между ними в пустоту - и к вере твердой не пришли, и жизнью мирской наполовину живете, потому что вера не дает.
постылое состояние - сам в нем с десяток лет пребывал

Мне кажется - или получается, что жить можно или в вере, или мирской но ПО ПОЛНОЙ? Перспектива стать грешником - все интересней и интересней... И жизнь можно прожить на полную катушку, и мое покаяние в конце будет более заметно и более впечатляющим.
Чей же он адвокат? (По аналогии с фильмом одним ) Пришел на форум... людей перессорил... Библию переиначил... кого-то и от церкви оттолкнул...
Надеюсь я ошибаюсь, и мы тут на примере наблюдаем, как "благими намерениями выстлана дорога в ..."
Горожане
+ 509
Аксакал

AD писал:Вот и ответ , для чего нужно духовенство . Был у Дорошенко духовник и для того случая пригодился.... Мазепа решил съэкономить время , а , возможно и деньги. Экономия вышла боком...

Вот за это я Вас и люблю!! Спросила - получила ответ. А то приходят тут некоторые, становятся в третью позицию и в повелительном наклонении рассказывают что и кому нужно сделать.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Кипр
Мысль о грешной жизни и эффектном покаянии в конце интересна , но имеет недостаток - можно умереть внезапно и не успеть покаяться.
А почему говорится о МИРСКОЙ и АЛЬТЕРНАТИВНОЙ жизнях ? А это особенность православной традиции- делить все на черное и белое. Скажем , рай и ад. Католическая религия здесь признает существование между полюсами адским и райским существование третьего положения, в котором пребывают большинство людей , которые не праведны и не окончательно предались сатане.
Посему и введено чистилище, где эти (ни богу свечка ,ни черту кочерга ) могут улучшиться ....
Белокурая Жози
Спасибо, но справедливости ради надо отметить, что и я люблю давать неконкретные ответы...Несовершенен-с...
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 509
Аксакал
О, а это послание от адвоката Ульянова я и пропустила...

Цитата:здесь, к сожалению, вы правы - пытаетесь усидеть на двух стульях и проваливаетесь между ними в пустоту - и к вере твердой не пришли, и жизнью мирской наполовину живете, потому что вера не дает.

А вот и нет, г-н Ульянов! Никуда я не проваливаюсь, а сижу на попе ровно Что, интересно, Вы имели ввиду, говоря, что вера не дает мне жить мирской жизнью на полную катушку?? Ну, я не ворую, не убиваю..но от этого не чувствую себя обделенной:-) Другие грехи водятся..так а у кого ж их нет? Даже среди истинно верующих. Даже у Вас!!:-)))

Добавлено спустя 23 минуты 31 секунду:

AD писал:Белокурая Жози
Спасибо, но справедливости ради надо отметить, что и я люблю давать неконкретные ответы...Несовершенен-с...

Совершенных не люблю. Они зануды..

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте