Ваші питання до православних

0
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Iva,
Я вот, честно говоря, не могу понять какое отношение имеет

Цитата:радиоизотопный и другие методы определения возраста горных пород

к претензиям к православию? Вам же адвокат Ульянов очень хорошо объяснил, что Священное Писание не есть учебник по археологии или квантовой физике. Нам учительница на "продлёнке" в октябрятском детстве как-то объясняла, что веру бабушки в Бога можно поколебать, спросив "А Бог всемогущий?" " Да, внучек!" "Тогда пусть он поднимет , например, вот тот камень".
Вот и Ваши претензии к христианству, напоминают мне наивный атеизм человека, начитавшегося "Техники молодёжи" или "Знания - силы".

Iva писал: А отсюда и вся последующая цепочка логики этой веры теряет смысл. А добавить сюда ещё Потоп, "Вавилонское столпотворение"

Никакой цепочки логики веры никогда не существовало: "По вере Вашей воздастся Вам". Вы верите в книги, не несущие Вашей душе ничего кроме знаний, умножающих только скорби и святую уверенность в том, что Вы стали обладателем какой-то истины, которая может перечеркнуть тысячелетнюю историю веры христианской.

Добавлено спустя 23 минуты 29 секунд:

Вчитайтесь в эти слова Нагорной Проповеди:

Цитата:"Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи" (Мт. 7:24-29).

Стройте свой Дом на прочном фундаменте, и поможет Вам в этом Господь.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 131
Великий Гуру
адвокат Ульянов
(Я надеюсь он еще вернется к нам?)
Мне стало Вас жаль, поэтому я о Вас сегодня думала... А думала я о чем - почему меня на форуме с моей необычной философией, которую я, кстати, сама придумала, люди воспринимают нормально (верь хоть в нинзя-черепашек), а вот на Вас ополчились так... хотя Вы хотите посеять зерна православия, такой могущественной религии... И знаете до чего я доразмышлялась?
Не по вере судят человека, а по делам его
Делайте что-то, а не только размышляйте о наших заблудших душах... покажите величие православия собственным примером!
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
В тему я маленько запоздал (сидел без интернета).
Несмотря на то,что я являюсь твердокаменным атеистом,у меня нет претензий к православию , как и к другим религиям. У меня могут быть претензии к неофиту , которому не терпится рассказать, как он познал НЕЧТО и делает это неудобным образом. Тогда появляется и претензия к данной религии -зачем не обьяснили неофиту ,что "не введи нас во искушение"? Нас - это тех, которые верят или не верят по-другому.
Что касается стиля вызова на дискуссию, то позволю напомнить одну историю из "Прологов"- есть такая православная книга. Некий христианин дружил с язычником и уговаривал его стать христианином. Тот начал склоняться к его доводам, но однажды случилось вот что- во время очередного "склонения" язычник был не в духе и разразился проклятиями в адрес христианина и его веры. В этот момент с конем его случилось нечто , язычник упал и убился. Христианин долго горевал, что друг его так неудачно умер и теперь ему суждена незавидная посмертная участь. Но было ему дано откровение , что он зря беспокоился за друга. В душе тот склонился к христианству и это было учтено .Если бы не неуклюжее склонение к христианству со стороны друга ,то он бы мог успеть и окреститься....
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
Блиц-мать

AD писал:В тему я маленько запоздал (сидел без интернета).

Так вот оно что! Искренне рада Вашему присутствию и с удовольствием буду читать Ваши аргументы.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Кипр
Я прочитал данную тему (очень, кстати, жаль, что сам топикстартер вышел из неё) и понял, что как раз совершенно напрасно на адвоката Ульянова, как Вы изволили выразиться,

Кипр писал:на Вас ополчились так... хотя Вы хотите посеять зерна православия,

. Из его первого поста следует, что он:

Цитата:Предлагаю в этой теме дискуссию смелым воинствующим атеистам или поклонников всяких там энергий, современных учений и всякой иной чуши, в общем, современным всезнайкам, набравшихся вершков, но тем не менее считающих себя философами.

Т.е. в данной теме, прежде всего должны были бы принимать участие критики и противники христианства, которые должны были бы аргументированно оппонировать господину Ульянову. Таких в данной теме оказалось не так уж и много, причём аргументы были либо "Религия-опиум для народа", либо вроде "А потопа-то не было".
Православный христианин должен помнить эти слова из Нагорной проповеди

Цитата:"Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы, и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь. Или как скажешь брату твоему: "Дай я выну сучек из глаза твоего," а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер, вынь прежде бревно из глаза твоего, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего" (Мт. 7:1-5).

Но не забывать и об этом:

Цитата: Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.(Мт. 7:9)

nikolay13 писал:И позвольте усомниться в том, что Вы начинающий православный. Судя по Вашему первому посту, православие не стоит на терпении, смирении, взаимоуважении и человеколюбии.

Вспомните эти слова Христа:

Цитата: Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его.(Мт. 10:34-36)

"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 509
Аксакал

Iva писал:Да и что христиане могут на этот вопрос ответить? С сотворением Мира они в полном пролёте! А отсюда и вся последующая цепочка логики этой веры теряет смысл.

В вере нет логики, Iva. Или, может быть, Вы хотите сказать, что вера отрицает разум-интеллект?:-) Верующие всего только говорят о невозможности с помощью интеллекта и разума доказать или опровергнуть существование Бога.
Если найдётся некто, кто скажет "я вывел формулу, доказывающую бытие Божье" - поверьте, я буду в первых рядах борцов с этим челом!
У Честертона, писателя совершенно христианского, есть расказ, в котором о.Браун разоблачает мошенника, переодетого священником.
На вопрос, почему он решил, что мошенник именно этот(их там целый пароход ехал, священников), о.Браун ответил: "Он нападал на разум. среди христиан это не принято".
Верующие не нападают на разум. Скорее, на ограниченность представления о мире, формируемого разумом, уверенным в своей абсолютности.
Как-то так...
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 131
Великий Гуру
[quote=Старший сержант запаса]Т.е. в данной теме, прежде всего должны были бы принимать участие критики и противники христианства[/quote]
Просто моя фраза относилась не только к этой теме, а вообще к его поведению на форуме, тут была еще тема, которой уже нет, дискуссия началась еще там...
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Вера (особенно православие) настолько тонкая материя, что трудно вообще что-нибудь объяснить рациональными понятиями. Господин Ульянов, по-видимому, невнимательно просмотрел темы раздела "Религия и философия", ведь там очень много тем, в которых поднимались похожие вопросы( так, например, очень уважаемый мной господин Iva, каждый год в канун Светлого Христового Воскресения в темах "Христос Воскрес!" упражняется в антихристианстве, сея атеистические зерна). Дискуссия могла бы получиться (из уважаемых форумчан, с которыми приходилось дискутировать), разве что с паном Язычником, но его давненько на форуме нет.
Артур Шопенгауэр
Горожане
0
Командировочный
Цікаво, чому це у мене склалося враження, ніби люди плутають віру і релігію? Адже можна в будь-що вірити - і при цьому дуже негативно ставитися до релігії. Так само, як можна бути патріотом, але недолюблювати, наприклад, президента...
Горожане
+ 131
Великий Гуру
[quote=адвокат Ульянов]но здесь у нас не спор - хочу дать информацию и повод задуматься - если будет хоть один такой, значит моя цель достигнута
[/quote]
Значит все таки хотел посеять зерна...

[quote=адвокат Ульянов]а не чуть выбрался из пеленок и пожить не успел, пару тройку клипов по МТВ увидел - и уже нате вам великий философ и мыслитель[/quote]
А других признавать не хочет...

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте