назрел другой вопрос а сколько это стоит обряд освящения всевозможных предметов? Хотелось бы соотнести цену и качество предоставляемой услуги. конеркретизирую: может кто-то сталкивался у нас в городе и освящал личное жилище или какие нибудь другие предметы - стоимость этого удовольствия озвучит.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Peppi писал:назрел другой вопрос а сколько это стоит обряд освящения всевозможных предметов?
Кстати да, какой прейскурант цен на освящение ядерного ракетоносца и к примеру хрущевки или жигуленка ?
Как определяется , что более угодно Богу- мегатонны ВВ и миллионы возможных смертей невинных людей или четвертьвековой автомобиль, неизвестно кому больше опасности несущий- окружающим или собственному владельцу?
В этой связи, возможно ли (и проводится ли) освящение других видов оружия- скажем, бактериологического или химического?
В виду принятой Кремлем новой военной доктрины, когда Москва заявляет, что у нее есть право применить ядерное оружие ПЕРВОЙ, приводя в качестве угроз игнорирование интересов страны, развертывание соседями собственных систем ПРО... (поступок достаточно неоднозначный, вот статья, если кому любопытно) - насколько соотносится со здравым смыслом и православными принципами вообще освящение оружия массового поражения?
Ведь предполагается нанесение превентивного удара в ответ на возможную (неважно- просчитанную разведкой, реальную, спровоцированную, придуманную) угрозу. Пример войны в Ираке показал, что разведки ошибаются- американцы так и не предоставили доказательств обоснованности своего вторжения.
В случае же применения ядерного оружия об основаниях говорить бессмысленно- кто сунется в эпицентр взрыва и какие доказательства реальности угрозы сможет найти, кроме расплавленного стекла и металла ?
Не пойму, как можно освящать оружие, если неизвестно, каким целям оно может послужить?
Надеюсь, если модератор опять затрет пост, то хотя бы объяснит причину
Ребяты! Сразу хочу попросить прощения за долгое молчание. Не всегда есть возможность "зайти и посидеть" в инете, чаще в инет "залетаешь" глянуть почту и читнуть переписку. Хоть и переделал кучу дел за четыре выходных дня, но эта "куча", как бы меньше не стала... Не думал, что так много будет написано в этой теме, пока всё перечитал... Выискивать цитаты участников дискуссии из 5 страниц ветки весьма затруднительно, поэтому писать буду своими словами, да простят меня авторы. Небольшая преамбула: Ребяты! Все артефакты, которые я выкладываю на церковных ветках, я специально не выискиваю в инете! Они мне попадаются на сайтах, в которых по моему пониманию христианства, ну ни как не должны быть! И так, как я понимаю изложенные в начале ветки артефакт. Сначала отделим "мух от котлет". С мирской, светской точки зрения, наличие армии в государстве есть вещь нормальная и нужная. Это не подлежит сомнению. Не подлежит сомнению и то, что каждое государство имеет право отстаивать свои жизненные интересы (хорошо бы, что бы они совпадали и с интересами живущих там людей), в тех или иных пределах Земного шара. У Штатов жизненные интересы распространяются на весь Земной шар, у России в ближнем приближении к её границам, у Украины в пределах вотчин олигархов и их окружения, ну, это так - к слову. Понятно, что интересы государства прямо пропорциональны его богатству и мощи. Понятно, что в своё время Союз, а теперь Россия вынуждены были тратить колоссальные средства на создание оборонной триады (ядерное оружие, средства его доставки, воздушно-космическая защита), что бы просто уцелеть. У меня и в мыслях не было осуждать их за это. Более того в начале 70-х, я и сам принимал посильное участие в создание одной из ветвей этой триады - противокосмической обороны. За участие в успешных испытаниях оружия ПКО, я имею благодарность от председателя гос.комиссии генерала Мымрина. Как узнал много лет спустя - академика, одного из создателей ПРО и ПКО страны и горжусь этой благодарностью! А теперь как мне видится этот вопрос с точки зрения учения Иисуса. Скажу сразу: учение Иисуса, записанное в Евангелии и так называемое "православие" - отнюдь не тождественные вещи! Православие, точнее православная церковь (не путать, с просто, верующими), атрибут государства, прежде всего, Российского. Верующий человек, (если он действительно верующий, а не суеверный), глубоко убеждён, что ВСЁ происходящее на Земле есть промысел Божий! "Всё... и поднятый меч, и воинство в руце Божьей... доподлинно так! Вся Вселенная поклоняется лику Его. И ныне и присно и во веки веков. Амен! " С точки зрения веры, ни одно государство не устоит против воли Бога! Если Богу будет угодно - рухнет самое сильное государство, и наоборот - устоит и выживет слабое. Ребяты! Прошу прощения, вынужден отправиться по делам службы. продолжу чуток позжее, если позволят обстоятельства.
Цитата:Мой вам совет - не тратьте свои кровные на этот пустой обряд, поскольку освящение будет иметь силу только по вере тех, кто хочет освятить предмет. Если такой веры нет - это будет скорее кощунство и грех. И деньги потратите, и грех совершите. Оно вам нужно?
Почему же церковные служители идут на такой шаг как освящение не проведя при этом глубокую беседу с заказчиком услуг? Они же реально дают мне совершить грех за свои же деньги. Кто как не служители церкви или бога (это кстати одно и то же?) обязаны проводить духовные беседы, а не просто "рубить капусту" за свершение обрядов.
Провел ли батюшка религиозные беседы с экипажем корабля, который он освятил? Рассказал ли, что такое любовь к ближнему своему? И в чем cуть его обряда освящения. Это все риторические вопросы. Но по своему опыту общения с церковью и предоставлению ее услуг беседы на морально- этические темы в перечнь совершения религиозного обряда не входят, а мне кажется это основная составляющая, а не чтение "заклинаний" и махание кадилом
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
[quote=адвокат Ульянов]Если попытаетесь разъяснить свою позицию - отвечу, а если нет - то наслаждайтесь своими лозунгами в одиночестве.[/quote]вообще-то я вам вопрос задал (косвенно и сумбурно, тут да ) но вы не отвечаете... согласен вопрос не из легких, но для меня ответ на него очень важен Вопрос: как согласуется Нагорная Проповедь (в коей, по-моему мнению, суть христианства) с позицией освящения оружия?
Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
Цитата:Мой вам совет - не тратьте свои кровные на этот пустой обряд, поскольку освящение будет иметь силу только по вере тех, кто хочет освятить предмет. Если такой веры нет - это будет скорее кощунство и грех.
и совершая обряд освящения атомного ракетоносца "Святой Николай", где большая половина команды, если не вся, Библии не читала и в бога верит с очень большой натяжкой - не совершает ли церковь кощунство и грех?
Цитата:Когда священник совершает этот чин, он испрашивает Божие благословение на воина и его оружие, чтобы оно не применялось во зло (например, убийство пленного или мирного жителя), но послужило бы к укреплению и заступлению за Святую Церковь, сирот, вдовиц, всех живущих на земле. Чтобы утверждалась на земле Истина Христова.
И разве сегодня военные несут службу ради утверждения на земле Истины Христовой? Основная цель существование армии - заступление за Святую Церковь? Вот бы удивилась команда прознав про истинные постулаты обряда совершенного над ракетоносцем на котором они служат. Все они теперь заступники Святой Церкови. А они знают что сие значит - Истина Христова?
Добавлено спустя 34 минуты 50 секунд:
Цитата:Потому что намерения человека и его сердце знает только сам человек и Бог и и у священника нет никаких полномочий по своему разумению отказывать человеку в совершении обряда, поскольку обряд - это дело человека и Бога, а священник при этом только служитель, помощник.
значит любой человек может освятить все что угодно и в этом ему не будет отказа не смотря на то что предмет и его использование противоречит христианским принципам и лозунгам. Боеголовка это еще скромный предмет я могу возжелать освятить предмет из секс шопа (заранее прошу прощения за такое кощунство в словах) и в этом мне никто не откажет? Где та грань за которую не ступит служитель и помощник?
Ну, я продолжу с вашего позволения. (Трудно восстановить прерванные мысли). Как, следует относиться к врагам, по учению Христа уже написал Cosmonaut процитировав Нагорную проповедь из Евангелия. Звучала тут уже и заповедь "Не убий". Из всего выше перечисленного вывод однозначный: для души истинно верующего человека места оружию НЕТ! Как, вообще, можно совместить оружие (смерть) с именем святого? Как, вообще, можно совместить массовое убийство и веру в Христа? Это до какой же степени цинизма нужно дойти, что бы осуждать смертную казнь для маньяков, требовать её отмены и поощрять, освящать убийство миллионов. Я не испытываю ни каких иллюзий по поводу переубеждения Адвоката Он профессионал своего дела (говорю без иронии) и способен выкрутиться из любой "словесной" ситуации. Обращаюсь к остальной читающей аудитории. Образ святого на ракетоносце носителе сатанизма - святотатство, насмешка над самим святым и над его верой. Да, сегодня (слава Богу), крышки на ракетных шахтах закрыты, а завтра? Набившее оскомину - "ружьё на сцене" рано или поздно выстрелит. Два слова о системах ПРО США и СССР/России. По этому договору в каждой стране может быть только одна защищённая этой системой зона. У американцев - база стратегических ракет "Минитмен", у России Москва. Но и эти системы ПРО бессильны против массированных ракетных ударов. К чему я веду? alex_73 меня опередил и изложил принятую в России концепцию превентивного ядерного удара (СССР брал обязательства не применять первым ядерное оружие). И ещё хочу напомнить Адвокату, что все войны начинали не народы, а их правители. Можно, конечно, сказать, что, мол, правительства выбирают народы и таким образом де-юре они начинают войны. Но де-факто это совсем не так. Любая армия – атрибут войны. Любая война – высшая степень сатанизма. И вот при очередной реальной или мнимой угрозе капитан "Святого Николая" или "святого Георгия Победоносца" освяченными православными ракетами накроет залпом Сан-Франциско, Нью-Йорк, Канзас... Напомню, ПРО в этих городах нет. С военной точки зрения ещё можно как-то оправдать миллионы убитых людей - защитой интересов государства, а вот с точки зрения веры Христовой - это чистой воды САТАНИЗМ! О какой защите веры можно здесь говорить?
[quote=адвокат Ульянов]И если бы, прибавим к сему, в руки свободно пленивших наше Отечество врагов, например, китайцев, первым попался бы ваш N и они стали бы его живого распиливать, как бы он тогда стал философствовать о войне. Интересно было бы послушать..." [/quote]Согласен, но ведь лично я не осмелюсь назвать себя полностью христианином, как раз из-за того, что не могу а) полностью искоренить в себе гнев (да что там полностью, даже на половину) б) не противится злому, подставить левую щеку... в) любить врагов своих А ведь и этому тоже учит Христос. [quote=адвокат Ульянов]"В самом деле, что означало бы "непротивление" в смысле отсутствия всякого сопротивления? Это означало бы приятие зла: допущение его в себя и предоставление ему свободы, объема и власти.[/quote]Не могу согласится... никак не могу! Непротивление - это никак не принятие зла, как с первых строк нас пытается убедить в этом Ильин, непротивление предполагает, что активное противостояние злу приведет к усилению зла, т.е. мы получаем обратный эффект, противление злу вызывает гнев, а это уже первый шаг к самому злу.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
[quote=адвокат Ульянов]На возражение о том, что ОМП убивает и невиновных могу сказать только то, что невиновных не бывает. Если войну развязало твое правительство, за которое и ты в ответе, то не удивляйся пролившемуся на темя огненному дождю. Если войну против тебя начал агрессор - значит твоя вина в этом тоже есть, потому что мир не захотел и не сумел этого агрессора остановить.[/quote] Вот еще тоже пункт с кот. не могу согласится, точнее принять его. Какая вина была моих дедов, когда Гитлер напал на СССР? В чем они были виноваты? Как понимать выражение "твое правительство"? Твои могут быть родители, да и их не выбирают. Неужели вы всерьез верите, что от нашего выбора зависит правительство, а тем более их действия? А потом вину правительства перекладывать на нас... не могу принять это.
Цитата:Вопрос о возможности сопротивления злу силою - это вопрос из области как минимум духовной алгебры. Вы готовы его решать? Вы знаете как его решать?
и зачем нам смертным букашкам вообще читать Библию простому смертному не понять, что такое "возлюби ближнего своего" и в чем суть христианства в двух словах - все мы жестоко ошибаемся
Цитата:Выхватили заповедь "не убий" и носитесь с нею как сорока с блестящей ложкой, не знающая куда ее еще воткнуть
"Не убий" - это очень широкое понятие, оказывается, а христианство не такая уж миролюбивая религия. И только служитель церкви, изучивший все высшую математику духовности может нам рассказать, что освячивать ядерные боеголовки - это как раз нести сет добра и любви в мир.
В религии вообще не возможно никого ни в чем обвинить, так как оказывается нет нерушимых постулатов. Сегодня мы продаем индульгенции, завтра обявляем гомосексуализм угодным богу ну, а судить нас будут лишь на небесах, только Бог может этим заниматься, а не людишки всякие там. А пока мы на земле, мы великие служители церкви, живущие на широкую ногу и по собственным законам морали, приходите к нам в церковь мы вас научим духовности - алгебре и геометрии.
адвокат Ульянов, все правильно говорит. Церковь - не мифическая директория вроде Шамбалы. Почему Яра свою семью будет защищать с оружием в руках до последнего вздоха, а хрестьянин должен покорно сам подставить горло свое и своих блихких под нож, руководствуясь нагорной проповедью? Но вопрос совершенно в другом. Я тоже считаю, что лики святых на ракетных рейсерах (боеголовках, бомбардировщиках дальней авиации и т.д.) - святотацтво. У меня сразу возникает образ крестоносцев, с образам Исуса Христа на флагах, вырезающие целые города. И здесь мы видим повторение истории. Власти (которые сами по себе далего не святые и явно неверующие) пытаются уже религию на государственный уровнь поднять. Возможно военному легче будет убивать мирных жителей, если верить в промысел божий: [quote=адвокат Ульянов]На возражение о том, что ОМП убивает и невиновных могу сказать только то, что невиновных не бывает. Если войну развязало твое правительство, за которое и ты в ответе, то не удивляйся пролившемуся на темя огненному дождю. Если войну против тебя начал агрессор - значит твоя вина в этом тоже есть, потому что мир не захотел и не сумел этого агрессора остановить.На месте падения атомной бомбы или во взорвавшемся самолете может не оказаться некоторых, которые должны были бы там оказаться.Случайность или промысл Божий?[/quote], командиру ракетоносца легче нажимать на кнопку пуска ракет, а экипажу стратегического бомбардировщика сывято верить, что летят бомбить в защиту веры.
Так вот мое мнения. В вопросах политики (войны, экономики, дипломатики и т.д.) церкви лучше держаться в стороне. Как говорится "...с ученым видом знатока"(с), Но делать заявления на официальном уровне, сливаться с политикой - ну совершенно лишнее. А сейчас все к этому идет.
Внимание(!) сообщение заговорено. Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
пенсионер
гражданин
пенсионер
гражданин
пенсионер
гражданин
пенсионер
старейшина
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.