Почему уходят в монастырь?

0
Горожане
+ 31
Почетный
гражданин
Siriuss
18:43, 07.03.2011
Я думаю каждый человек хотел бы в своей жизни хоть раз, хоть немного пожить той правильной жизнью, о которой вы говорите...
Моя жизнь - один большой прыжок-полет в непознанное, я живу в этом прыжке...
Горожане
+ 131
Великий Гуру

Siriuss 07.03.2011, 17:43 писал:Я думаю каждый человек хотел бы в своей жизни хоть раз, хоть немного пожить той правильной жизнью, о которой вы говорите...


А кто ж этому человеку мешает? Бери и живи.
Горожане
+ 16
Гражданин

Siriuss 07.03.2011, 17:43 писал:Я думаю каждый человек хотел бы в своей жизни хоть раз, хоть немного пожить той правильной жизнью, о которой вы говорите...


Пожить немного-это одно. Как отпуск))) А до конца дней своих-это совсем другое...
Горожане
Блиц-мать

Loriel 07.03.2011, 17:33 писал:Но возникает вопрос. если их жизнь более правильная, то как выглядел бы мир, если бы все ушли в монастырь?)))))


Какой сложный вопрос... Только как же быть с лентяями? Ну, с теми, кто (скажем мягко) не любит трудиться? Ведь жизнь в монастыре тяжёлая и прежде всего физическим трудом.
Светлые они, наверное, от молитв. И от того, что освобождены от бремени:

Loriel 07.03.2011, 17:33 писал:У них нет тех проблем и забот, которые есть у обычного человека. Нет переживаний по поводу близких. Нет заботы о завтрашнем дне и т.д Они абсолютно оторваны от мира и это делает их светлее.



Вот нашла в инете:
- Почему-то многие думают, что в монастырь уходят с горя, - недоумевает игуменья Мария Магдалина. - Конечно, иногда случается, что у людей происходят какие-то скорбные обстоятельства, и они решают уйти в Божью обитель, но если они слишком привязаны к мирской жизни, то у нас они долго не задерживаются. Ведь здесь совсем другой мир и прийти в него это как перепрыгнуть через пропасть. Мы приходим в монастырь и облачаемся в черные одежды, потому что умираем для мира, а мир умирает для нас. В этом нет привычной мирской логики, ведь это дело духовное. Поэтому есть только одно объяснение, почему человек уходит в монастырь - сюда его призывает Господь, и по каким-то другим причинам принять монашество невозможно.
Однако, даже духовного зова не всегда достаточно, чтобы уйти в монастырь. Ведь сюда берут далеко не каждого, и есть ряд ограничений. Во-первых, по возрасту - не моложе 18 и не старше 50 лет. Во-вторых, по здоровью.
Мысли о плотских утехах оставили в "прошлой жизни"
Спрашивать о прошлом у монахинь не принято. Здесь никого не интересует, кем та или иная сестра была в миру.
Среди монахинь много женщин пенсионного возраста. Расхожее мнение, что "такие приходят в монастырь, чтобы ничего не делать и жить на халяву", крайне ошибочно. Вы бы видели, как они на уставших ногах выполняют свои послушания, или попросту говоря, трудятся не покладая рук. Хозяйство в монастыре большое - и огороды, и домашние животные, да и саму территорию монастыря нужно поддерживать в чистоте и порядке. Так что работы хватает.
- Для монахини главное - побеждать свои страсти, - говорит матушка Мария Магдалина. - В обители тишина и порядок, но это только внешне, а внутри каждого идет очень жестокая духовная борьба. Придя в монастырь, мы должны внутренне меняться и постоянно совершенствоваться.
Здесь любое сомнение - грех. Только не надо думать, что все монахини бездумные и необразованные. Просто только со стопроцентной верой можно идти с монашество.
Молитва, завтрак, послушание, молитвы... Таков распорядок монашеской жизни. Молитвы - от Бога, а послушания - от настоятельницы. Вот и проводят весь день монахини в трудах да молитве, зачастую совмещая одно и другое. Кстати, в отличие от мирских храмов в монастыре чтение молитвы не прекращается никогда! Литургию служат ежедневно и круглые сутки читается псалтырь. Чтобы не случилось, даже если отключат электричество, монахини не остановят чтение молитв ни на минуту, ведь за долгие годы выучили их наизусть.
Горожане
+ 51
Заслуженный
пенсионер

Кипр 07.03.2011, 17:45 писал:Бери и живи.


В миру надо играть по его правилам.
All we need is love(c)
Горожане
+ 65
Почетный
старейшина

Loriel 07.03.2011, 17:14 писал: Заповеди "плодитесь и размножайтесь" они не соблюдают))


Нет такой заповеди.

Кипр 07.03.2011, 17:22 писал:Хотя по-прежнему считаю, что вести жизнь праведника в обычном мире, с соседями-алкоголиками, с неблагодарными клиентами, вредными детьми и грубиянами в общественном транспорте, гораздо сложнее, соблазнов больше.


Так выходит они облегчают себе жизнь.

ViewPoint 07.03.2011, 18:05 писал:В миру надо играть по его правилам.


Все дело в том, что разные люди почему-то живут по разным правилам. Кто-то умудряется вести пусть не монашеский, но относительно праведный образ жизни, не пьет, не ворует, заботится о детях, помогает людям, честно зарабатывает деньги. Другие же бухают и тунеядничают, сворачивая все свои несчастья на судьбу-злодейку.
Как низко смотреть на всех свысока!
Leonid S. Sukhorukov
Горожане
+ 16
Гражданин
[quote=azalia|07.03.2011, 18:13][quote=Loriel|07.03.2011, 17:14] Заповеди "плодитесь и размножайтесь" они не соблюдают))[/quote]
Нет такой заповеди.

Есть))))
Ветхий Завет. Бытие.1-28
"И Благословил их( мужчину и женщину) Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю...."
Горожане
+ 51
Заслуженный
пенсионер

azalia 07.03.2011, 18:20 писал:относительно праведный образ жизни


Я о том же. В монастыре - праведный.
All we need is love(c)
Горожане
+ 327
Великий Гуру

Loriel 07.03.2011, 18:22 писал:Есть))))Ветхий Завет. Бытие.1-28


Был. Ветхий завет отменен и заповеди Ветхого соответсвенно...
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
+ 16
Гражданин
Loriel
20:28, 07.03.2011
"Плодитесь и размножайтесь"-отменено))))))))
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте