Почему уходят в монастырь?

0
Горожане
Блиц-мать

Кипр (08.08.2011, 20:42) писал:А мне тоже монахи нравятся - светлые люди.


О! Значит я не одна такая!
К стати муж тоже сказал, что с ними легко и они не пытаются сразу тыкать тебя носом в твои же грехи. Это те люди, с кем действительно хочется поговорить.
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
Если верить украинской рекламе на ТВ, то получается, что основное назначение монастырей - создавать новые сорта пива...
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
Iva
Жандармы
+ 220
Аксакал

A85 (10.08.2011, 01:32) писал:Если верить украинской рекламе на ТВ, то получается, что основное назначение монастырей - создавать новые сорта пива.


То ли ещё будет когда узаконят самогоноварение!
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру

Iva (11.08.2011, 18:44) писал:То ли ещё будет когда узаконят самогоноварение!



Да, прогресс не остановить... тогда очередь в эти заведения длинная будет...
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
Горожане
+ 18
Гастарбайтер

Sarabi (08.08.2011, 21:56) писал:они не пытаются сразу тыкать тебя носом в твои же грехи


Вот с такими действительно приятно поговорить.
Но бывает попадаются такие, которые не зная тебя, твоей жизни начинают с ходу критиковать, что не правильно живеш и т.п. Постает сразу вопрос, а они что святыми родились? Они ж не с пеленок в монахи пошли. Или грехов у них поменьше будет? Каждый человек приходит к Богу своей дорогой.
Горожане
Блиц-мать

супер агент (15.08.2011, 13:22) писал:Вот с такими действительно приятно поговорить.


Полностью согласна!
И Кипр права - не сыпали монахини цитатами из Библии, они говорили простым и понятным языком, с ясным взглядом и улыбкой

В предстоящую субботу поедем с мужем в Мгар.
Горожане
+ 266
Великий Гуру

супер агент (08.08.2011, 16:29) писал:А мне жаль этих девочек. Они верятв Бога, но им, уже остриженным, никогда не познать радость материнства.


А зачем жалеть тех, кто сам выбирает свой путь?! Может быть они счастливы именно этой жизнью и предназначение своё видят именно в служении тому, кого они избрали своим путеводителем.
"Каждый выбирает для себя себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку,
Каждый выбирает для себя...

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже, как умею.
Ни к кому претензий не имею:
Каждый выбирает для себя." (Ю. Левитанский)
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Iva
Жандармы
+ 220
Аксакал

Sarabi (15.08.2011, 14:03) писал:не сыпали монахини цитатами из Библии,


Они её, просто, не читали, точнее не вчитывались!
Горожане
Блиц-мать
Ну вот и съездили мы в Мгарский мужской монастырь.
Я под большим впечатлением - монастырское подворье большое, очень красивое, чистое. Сам собор поражает внутренней красотой - отреставрированы иконы, стены, кругом позолота, много людей.
Стена монастырская довольно таки высокая, но она кажется крошечной на фоне монастырской колокольни:

Появление первых монахов-отшельников на Мгарской горе предание относит к X–XI вв. Мгарский Спасо-Преображенский монастырь основан выдающимся антиуниатским деятелем Исаией Копинским в 1619 году на средства княгини Раины Вишневецкой. Первыми монахами были запорожские казаки, принявшие монашество. В этом же монастыре под именем монаха Гедеона одно время скрывался сын Богдана Хмельницкого Юрий Хмельницкий.
А в 1919 году красноармейцы, обвинив Божьих людей в содействии деникинцам, расстреляли монахов. Спасшиеся рассказали, как в память о себе "красные" уничтожили иконостас, а одну из настенных фресок с ликом святой Александры использовали вместо мишени. И до сих пор на святом лике - больше десятка выбоин от пуль. Меня аж передёрнуло, когда увидела в прекрасном храме это... На память о тех позорных временах и как предостережение для будущих поколений, в ходе нынешней реставрации было решено оставить изображение святой царицы Александры со следами недавних кощунств.
Фоткать в соборе нельзя, но я нашла в инете фотку периода реставрации собора и обрисовала чёрным этот лик:

В таком виде он и сейчас...
Встретил нас настоящий орёл:

На территории монастыря разбит яблоневый сад. Какие яблоки на деревьях, если бы вы только видели! Под яблонями нету ни одной падалки и всё очень чисто:

Вот немного ещё немного фоток монастыря:





Трапезная:

Монахи спешат по своим делам:

Сейчас в монастыре живут монахи и послушники (те, кто собирается постричься в монахи и проходит испытания). Живут по монастырским правилам и так называемые трудники - трудящиеся паломники.
Днем - послушания: кто в поле (здесь выращивают свою рожь, пшеницу, тыкву, сою) - еще есть свинарник, лошади, птичий двор и пасека. Послушничество может длиться годами. Да и постриг в монашеский чин производится только после тридцати лет. Поэтому среди тех, кто выбрал монашескую стезю, случайных людей практически нет. Кто приходит в монастырь после каких-то своих жизненных драм, те быстро "отсеиваются", не принимая монашество.
На территории монастыря есть лавочка, где продаётся мёд, монастырский чай (сбор трав), монастырский хлеб и монастырские пряники. К сожалению хлеб к нашему приезду уже раскупили, и мне достались только пряники (очень мягкие и вкусные!):

Я "притёрлась" к экскурсии, которую вёл монах - очень худой, но очень доброжелательный и симпатичный! Он-то как-раз и рассказал, что различия между женщинами и мужчинами существуют даже в монастырях. Женщины и мужчины по-разному ведут себя. Монахи и иноки иногда влюбляются в прихожанок своего храма, и тогда они страдают, где-то находят водку и напиваются... В наказание за это они бьют поклоны - иногда по десять часов.
Даже в монастырях мужчины остаются мужчинами и главная их задача - победить свои плотские желания. В то время как женщины-монахини считают победу над своими плотскими желаниями самым лёгким испытанием.
Вот вам и разность полОв...

Во Мгаре есть женский скит - монахини и послушницы - с мужчинами они видятся только на богослужениях. Женщины выращивают на огородах овощи, ходят в лес по грибы. Плоды их труда попадают на монашеский стол, а всю живность монастырь продает и расплачивается этим за коммунальные услуги. Во дворе скитской церкви есть источник с водой. Вроде бы вода имеет повышенный уровень серебра. Пить такую каждый день не стоит - но вот попробовать раз стоит - чистЕй - только в аптеке.
Больных от послушаний освобождают, молятся за них, ну а если нужно - вызывают и "скорую", но случаи такие крайне редки.
Вот фото из женского скита - он расположен отдельно, где-то 150 метров от мужского монастыря.
Вход в женский скит:

В женском ските очень красивая церковь!:

В кирпичном доме живут монахини и инокини:

Что характерно - в женском ските можно подходить к зданию, где расположены кельи монахинь, никаких запретов и заборов. А в мужском монастыре на пути в зданию, где кельи монахов, висит табличка "Вход посторонним воспрещён" и стоИт что-то типа шлагбаума.

Напротив монастыря - "Курган скорботи" ("Курган скорби"). Рядом на горе Зажуры сооружён Мемориал народной скорби "Голодомор-33" в виде большого колокола. Памятный колокол, установленный тут, посвящён жертвам голодомора 1932-1933 годов. Полтавская область как раз попала в "треугольник смерти" - территорию, где естественный голод был особо подогрет "органами".


К кургану ведёт берёзовая аллея. Эта аллея посажена в честь погибших чернобыльцев. Каждая берёзка раньше имела свою бирку, на которой написано имя ликвидатора. В конце аллеи стоит памятный знак с типичной для "чернобыльских" памятников надписью "Тим, хто врятував світ"

Я под впечатлением до сих пор.............
Iva
Жандармы
+ 220
Аксакал
Слава богу, вроде убрали киоск перед Благовещенской церковью, выкрашенный синей краской! Весь вид на храм из под вековой сосны портил!
Я говорил монаху Дионисию (он водил меня по монастырю): посмотри, это чучело огородное здесь ни к селу, ни к городу. Нафига его здесь перед храмом влепили. Перетащите куда ни будь в сторону! Судя по вашему снимку - перетащили.

Монах Дионисий


А здесь рассказ о нашей поездке в монастырь и не только...
http://svavuta.narod.ru/LUBNI/Mgar_1.htm
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте