peachy 09.03.2011, 23:19 писал:вот только странно видеть молоденьких девушек монашками. мне кажется - неправильно это. у человека выбор должен быть.
Я читала на одном из форумов, как священник объяснял молодому парню, который очень хотел уйти в монастырь, что ему предстоит в жизни при монастыре. И первое, на чём он заострял внимание парнишки - это усмирение плоти. Он писАл, что долгие-долгие годы парень вынужден будет бороться с плотским желанием и что рукоблудие - это очень большой грех. По словам священника получалось, что тяжёлая работа, возможные долгие годы быть послушником (а это значит что делать он будет то, что ему скажут), интриги, наказания, лишения - это просто пыль по сравнению с усмирение плоти...
azalia 09.03.2011, 23:43 писал:Во многих случаях лучше в монастырь, чем головой вниз с 9-го этажа или вены наружу от несчастной любви или оттого, что начальник - козел!
ну, лучше уж тогда успокоиться и в себя прийти, потому как вены и этаж - одна крайность, монастырь - другая. *надо б что-то среднее, да где ж его взять?*
Sarabi, вот! нечего молодых парней в монастырь сдавать - они нам тут нужны))
Нашла во френдленте совершенно шедевральный ссыл - на перечень грехов, в которых полагается исповедоваться. Перечень действующий, между прочим. Как и сам монастырь, который взял на себя труд его составить. Список грехов ориентирован на женщин (то ли потому что монастырь женский и о мужчинах они не думают совсем, то ли потому что чем-то мы аффтору-составителю сильно насолили), но это - безусловный бетселлер среди пособий по рабству! И если бы не сайт реально существующей организации, ни за что бы не поверила, что это не шутка.
Делала добро без помышления о Боге. Идя по городу, смотрела по сторонам Нежила плоть душем и ванной Люблю тепло, не люблю прохладных комнат. Говорила голосом неестественным и пользовалась артистическими приемами. Добрые мысли, чувства и расположения приписывала себе, а не Ангелу-Хранителю. Чрезмерно часто стирала белье, тратила на это время без нужды Люблю часто мыться, ходить в баню и париться. Пользовалась духами, одеколоном и другими ароматами, а также ароматизаторами воздуха; воскуривала индийские благовония. Не радуюсь, когда оскорбляют. Возвращаясь домой, не каюсь о своих оплошностях, случившихся дорогой. Рассказываю ближним что видела и слышала. Дерзко поднимала глаза. Искала развлечения в земном: музыке, живописи, частых визитах к знакомым; слушала приемник. Смотрела телевизор и не считала это за грех; целые дни проводила около него. Ходила сама и водила детей в театры. Смотрела спектакли и передачи по телевизору, слушала оперы, где актеры играли Спасителя, Божию Матерь, апостолов; участвовала в распространении кассет с записями этого кощунства. Слушала и напевала мирскую страстную музыку. Читала книги мирских писателей, а не святых отцов. Ценила писателей, артистов за их талант, а того, что они богоотступники, не хотела понять. Клала ногу на ногу на людях. Любила без меры пить соки, газированную воду. Изобретательно готовила еду Ходила ленивой походкой, придавала голосу нежность, старалась одеться изысканно, надевала красивые платья, платки, модельную модную обувь, если одевала недорогое платье, то украшала его чем-нибудь, старалась шить со вкусом, гордилась умением одеваться. Ходила кушать в ресторан, работала в ресторане. Играла в лото, шашки, шахматы, рюхи, в скалки, в палочки, размышляла над ребусом, теряя драгоценное время, играла в кубик Рубика и подобные игры. Любила пить крепкие чай и кофе. Использовала в пищу приправу. Согрешала гортанобесием, т.е. держанием с услаждением во рту вкусной пищи Тратила деньги на спектакли, футбол, хоккей, цирк, гуляния в парке. Обращала на себя внимание других. Побеждала в собеседованиях, стремилась к первенству, участвовала в конкурсах Проигрывала и прослушивала мирские пластинки. Слушала пустую музыку и слова, записанные на магнитофон. На Новый год одевала маску и непристойную одежду
peachy 02.05.2011, 18:15 писал:Нашла во френдленте совершенно шедевральный ссыл - на перечень грехов, в которых полагается исповедоваться. С полным перечнем можно ознакомиться здесь.
Несмотря на все препятствия, которые чинили нам потусторонние силы, съездили мы с мужем сегодня в Козельщинский монастырь... Монастырь расположен на возвышенности и мы увидели его сразу, красивое здание с куполами и крестами, которые сверкали на солнце. Я ехала со своими представлениями о монастыре - ворота должны быть закрыты, стена монастырская должна быть очень высокой, смеяться и шутить нельзя, все монашки молятся в соборе, настроение гнетущее, как говорится - ну чему же можно радоваться? На самом деле всё оказалось совсем не так - монастырская стена невысокая (по крайней мере не выше некоторых заборов домовладений Кременчуга):
а ворота открыты настежь:
Здание собора очень красивое и вот немножко истории: 116 лет назад 5 марта 1881 года произошло чудесное исцеление дочери графа В.И.Капниста. Этот день стал днем чествования, воспевания и прославления чудотворной Козельщинской Иконы Божией Матери. В 1900 году началось строительство нового собора по проекту полтавского архитектора С.В.Носова. Собор был выстроен в строгом византийском стиле в форме креста. Вот несколько фото собора:
Мы вошли внутрь собора (фотографировать там нельзя). Батюшка служил молебен, было человек 20 народу и три монашки. Монашки стояли к нам спиной, очень тоненькие и худенькие в своих чёрных одеяниях. Они очень красиво пЕли, прям заслушаться можно... Икона Козельщинской Божией Матери находится отдельно. Икона небольшая, в позолоченой ризе. Лик Богородицы очень необычен: на первый взгляд он тёмный, но подойдя близко я поняла, что на самом деле он светел, умиротворен и удивительно притягателен. Под пение монашек стояли перед святым лИком люди, каждый в своей мысленной молитве... -Веселися земля Полтавская и все отечество наше православное: Как святозарное солнце, явилась пречудная икона Твоя, Преблагословенная Богомати, Радуйся, твердая и необоримая наша Заступница, Радуйся, обителей святых Благословение и утверждение. Радуйся, яко перед святою иконою Твоею знамения чудес созерцает, Радуйся, яко на твое предстательство все упование свое возлагаем. Радуйся, скорая Утешительница и Целительнице, Любовь свою и милосердие нам являющая.
Выйдя из собора, мы отправились туда, что меня больше всего интересовало - непосредственно сам женский монастырь. Нарисованные в моём воображении "почти казематы" развеялись в пух и прах - двухэтажное белое и абсолютно чистое здание, с чистыми и красивыми окнами, цветами под окнами и было видно, что внутри висят шторки и тюль:
В здании женского монастыря есть своя церквушка и туда можно заходить нам, мирским. Но неудача - здание оказалось закрытым на ключ. Когда мы уже шли от здания, то навстречу нам двигались две монахини (я их видела в соборе). Ну, думаю, была-не была, я просто обязана с ними заговорить. Предполагала, что они что-то коротко мне ответят, опустив глаза. Всё произошло с точностью до наоборот - они заулыбались, остановились и сказали, что у них есть 10 минут и они готовы ответить на мои вопросы. Мама дорогая, а вопросы все улетучились из моей головы... Спросила наобум: а где все монахини? Почему их не было в церкви? Чем они сейчас занимаются? Мне ответили, что каждая занимается своим делом - кто-то готовит пищу, кто-то шьёт, двое выкопали немного картофеля и сейчас его "приводят в порядок". Показали свои хозяйственные постройки, вот они:
Я не удержалась и спросила: почему вы такие худенькие, ну прям как лозиночки? - и я со своими 55-ю кг казалась толстой кобылой рядом с ними (на вид одна была совсем дитё лет 16). Они весело засмеялись и ответили, что они едят лишь для поддержания сил и вполне сыты духовной пищей. Мне почему-то вспомнился Авиценна: "Питайся. если голод ощутил - еда нужна для поддержанья сил" Улыбчивые, с ясными и светлыми глазами девушки... Почему-то мне пришло на ум, что они знают ответы на все вопросы, которыми мучаюсь я. Даже вот эта девчушка 16 лет... Территория чистая, убранная. Незамысловатые цветы, слева много посаженной тыквы, всё в абсолютном порядке. Очень приятное впечатление у меня осталось и хочется туда ещё вернуться..............
На плане у нас с мужем посещение Мгарского мужского монастыря.
Sarabi (06.08.2011, 15:27) писал:Даже вот эта девчушка 16 лет...
А мне жаль этих девочек. Они верятв Бога, но им, уже остриженным, никогда не познать радость материнства. А ведь дети - это то чудо, ради которого создана женщина. У меня есть знакомая, с которой мы выросли в одном дворе. В детстве все было нормально, веселая, общательная девочка. Хорошие, добрые родители. Но что-то у нее внутри сломалось в подрастковом возрасте. Она уверовала в Бога и сразу изменилась, но я бы не сказала что в лучшую сторону. Мне больно на нее смотреть - призрак, в ней нет той искорки или сияния, которое вы видите в монахинях. Но самое интересное, что в монахини она идти не хочет. Просто существует, именно существует, не живет, ради веры в Бога. Вот такого я не понимаю - зачем тогда жить?
супер агент (08.08.2011, 16:29) писал:Но самое интересное, что в монахини она идти не хочет.
Может быть именно в этом и разница между ними? Почему-то просто верующие люди имеют такую нехорошую привычку указывать неверующим (это с их точки зрения) на ошибки жития-бытия. Вот и живут они неправильно, и дУши у них заблудшие, и вообще они неправильные. Если честно, то я ожидала таких же слов и от монахинь. Но ничего подобного не было! Просто какими-то светлыми они мне показались. Хотя да, мне этих девушек было как-то жалко... Но допускаю, что им было жалко меня . Мы разные, разные до такой степени, что умом этого не понять.
А мне тоже монахи нравятся - светлые люди. Первый монах, с которым я пообщалась - отец Григорий в Черногории, это просто волшебный человек, он светится весь, и на сложные вопросы так отвечает просто, что просто удивляешься, как ты не мог этого понять, если все так просто. Еще с другими монахами общалась, и мужчинами и женщинами, это люди с другой планеты - с такой светлой планеты, на которой сплошная любовь, любовь ко всему живому и неживому.
На их фоне наши местные батюшки кажутся какими-то... нехорошими. Ну во всяком случае никто меня так не впечатлил, наоборот в большинстве своем мне они неприятны.
гражданин
гражданин
гражданин
гражданин