[quote=Кошмар Ирода]Пральна, надо домашние пироги трескать, тем более за такие деньги, хай австрияки сами едят такое простое, но красиво, почти шедевр, больше плата за бренд)))[/quote]
Та тут, понимаешь, такое дело..Если пиво в Хофбройхаусе стоит 7 евриков за литр, так я ж ниче против не имею. Бо оно того таки стОит! А Захер ихний - самый обычный бисквит. Чего народ-то дурить??
Белокурая Жози, спасибо- спасибо! По доброму тебе завидую. Это же море приятных впечатлений! Честно говоря, даже не подозревала, что в нынешнее время существуют такие туры. [quote=Белокурая Жози]Да, неподалеку от нашего паркинга располагался вот такой английский парк.[/quote] [quote=Белокурая Жози]Там как раз собирались какие-то пожилые леди и джентльмены..Довольно интересная церемония:-) Молятся своему какому-то богу?[/quote] А может просто отдыхали? Я в Вене в парках наблюдала картинки, которые просто умиляли нашего сов. человека, а некоторых вводили в ступор, - на лужайках (на красивейшей травке) папы с детками гоняют в футбол, мамы в это время, вытащив из своих карзинок кофейнички, чашечки, выпечку, пьют кофе и мило беседуют... Да... нам, к сожалению, ещё до этого целые века...
[quote=Белокурая Жози]но для меня торт - это много крема, орехов, фруктов. А то, что нам подали - кусочек обычного шоколадного бисквита, сверху слой шоколада и шоколадная печать (вкусная!) и рядом пшикнули сливок:-))) [/quote] Но зато "Захер"! Хотя, ну его на ...( ого!, как рифмуется!) Я так рада, что ты уже приехала, причём с большой торбой впечатлений! Возьмём девчёнок и пойдём пить кофеёк и чаёк с нашими украинскими кренделями...
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
ruda98 писал:Честно говоря, даже не подозревала, что в нынешнее время существуют такие туры.
Ну вот, теперь ты можешь последовать моему примеру!
ruda98 писал:Хотя, ну его на ...( ого!, как рифмуется!) Я так рада, что ты уже приехала, причём с большой торбой впечатлений! Возьмём девчёнок и пойдём пить кофеёк и чаёк с нашими украинскими кренделями...
Ой, а я как соскучилась и по тебе, и по девченкам!! Правда, сейчас по приезду домой надо все поразгребать накопившееся за время нашего отсутствия. Но в ближайшие дни таки плюну на все и встретимся!!
Добавлено спустя 6 часов 58 минут 5 секунд:
Вот и подошел конец нашего путешествия. Последний день - Венгрия. Будапешт мы проехали быстро, даже не останавливаясь. Спешили попасть в два места: купальни в Мишкольц-Тапольце и на дегустацию вина в Токай. Мишкольц-Тапольца - знаменитый курорт с единственной в Европе термальной купальней в естественной, созданной природой пещере. Источники местных термальных вод выходят на поверхность прямо в пещерах среди скал, в купальнях кристально чистый воздух, световые эффекты, подземная речка. Совсем неглубоко, деть мой рассчитывал на некое подобие аквапарка в Кракове, но был весьма потом разочарован и сказал, что это "американские горки для пенсионеров". Вода теплая, почти как в ванной, есть отдельные места, напоминающие джакузи - с массажирующими подземными водными струями.
Билетик там рассчитан на два часа пребывания. На эти два часа все успели проголодаться, потому до следующего пункта назначения мчались как угорелые. А ждала нас дегустация вин и венгерского гуляша, изобилующего паприкой — самой популярной в Венгрии приправой, и пяти видов вина, стоимостью от 3,5 до 13 евро за бутылку. Нас радушно встретил хозяин с женой и переводчиком. Столы были уже накрыты и как только мы уселись, стали подавать гуляш. Да, происходило это все в самом винном погребе - огромная пещера, стены которой были покрыты плесенью - идеальная атмосфера для вызревания и хранения вина.
Самое дорогое вино называется «Асу», его готовят из винограда, собранного поздней осенью, слегка примерзшего и похожего больше на изюм. Ягоды такого винограда обладают оригинальным вкусом, а их сбор представляет собой очень деликатную и длительную процедуру. После дегустации была возможность приобрести это вино «от хозяина». Что мы, разумеется, и сделали:-)) Теперь у меня есть 4 бутылки настоящего токайского!
Но, скажу я вам!!! Сколько я там продегустировала? 5 раз по 150 грамм, не больше. Но по дороге у меня в голове был такой калейдоскоп и все казалось таким дивным!! Вобщем, вино свалило меня с ног и, добравшись до номера, я упала дрыхнуть. Наутро двинули к границе, к обеду были уже во Львове.
Добавлено спустя 34 минуты 15 секунд:
Львов огорчил..Не была я там давно и с того времени он как-то сильно постарел. Многие здания срочно нуждаются в реставрации. Те, что отреставрированы - поражают архитектурой. Ведь не хуже, чем в той же Праге..вот только никому не нужно наше историческое наследие..Грустно.
На рыночной площади возле ратуши все показалось не так уж и плохо: чистенько, нарядно, много смеющихся людей, раскрашенные львы. Увидели плакат
поинтересовались, кто такой Зенек? Оказалось - марка пива, которое варят и подают в одном весьма коллоритном заведении, которое называется "Криївка" и которое находится в одном из домов прямо на площади. Пошли туда.."Криївка" - для тех кто не в курсе - так назывались схованки, убежища вояков УНА. И это заведение стилизовано под такое себе убежище. Не найдя никакой вывески, спрашиваем у парней, стоящих рядом куда идти. Показывают, идем..По узкой лестнице спускаемся в подвал. Открываем дврь..нас встречают двое ребят, одетых в форму. "Гасло!" - говорят. "Чего?" - не понимаю я. "Гасло!" - повоторяют..Меня осеняет, я уже про это слышала. Гасло - это девиз, лозунг. Говорю "Слава Україні!"..."Москалі серед вас є?".."Немає", - говорю и мі все буквально пополам складіваемся от хохота. "А жиди чи комуняки?".."Також немає!..Наливают в маленькие стопочки медовуху, протягивают.."Це що?, - питаю. "Трутка для москалів" Отрава, то есть:-)))) "Та ми ж не москалі!".."Отож і побачимо! Якщо москаль випиває, то вкривається червоними зірочками"..Медовуха у них, кстати, очень хорошая!:-)) Уже умирая от смеха, вползаем в само заведение
Свободных столиков нет, подсаживаемся в какой-то пани. Она оказалась из Винницы, познакомились. Кормят там удивительно вкусно, обслуживание - куда там европейским кофейням! Обстановка очень теплая, все шумят, смеются..:-)) Москалив, конечно же, тоже впускают:-) Сама лично слышала руссскую речь, да и деть мой по-русски говорит. Так что, кто будет во Львове - очень рекомендую это заведение!!
Мы с сыном взяли себе по фирменному кофе, который оказался чем-то очень вкусным и красивым в высоком бокале, по яблочно-вишневому штруделю, муж заказал этот "Зенек" и закусь к нему..Вобщем, наелись и повеселились здорово! Но пора и домой...Нагруженные сувенирами, покупками и впечатлениями, прибыли в славный град Кременчуг. И, все-таки, кто бы что ни говорил - в гостях хорошо, а дома - сами знаете..
Вот и сказочке конец, а кто слушал - тому завтра принесу по баночке пива:-) Спасибо за внимание!
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
[quote=Белокурая Жози]Вот и сказочке конец, [/quote] [quote=Белокурая Жози]Спасибо за внимание![/quote] Белокурая Жози, это тебе спасибо за такой чудесный рассказ!
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Белокурая Жози, спасибо за интересный рассказ про «Криївку».
А в твоем любимом Станиславе (Ивано-Франковске) есть Кофейня "Бункер", находится на ул. Вагилевича, 3.
Мы там были весной. Тоже мегаантуражное заведение...
Деревянные перекрытия, следы кирпичной кладки, флаги, чучела (мелких животных), портреты, ржавое оружие и патроны и т.п.
Порадовали оригинальные названия блюд, типа "Радистка Кэт" или "Москальский подарок".
Все время пока мы сидели (а это часа 3) на большой плазме напротив меня крутили клип про УПА (сначала со звуком, потом мы попросили их притушить его). Все бы ничего, но клип был продолжительностью минут в 12-ть... Но кртился он без остановки... В общем к концу мероприятия у меня стало возникать ощущение, что я знаю в лицо половину активистов УПА, их подпольные клички и самые яркие моменты карьеры...
Зальчики там поменьше, обслуживание также отличное, кухня вкусная, обалденный фирменный бальзам, абсолютно нормальная реакция на русский язык.
В общем - рекомендую.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Белокурая Жози, Спасибо за Венгрию и Львов, будем искать возможности поехать и увидеть собственными глазами))) Yara, Еще раз спасибо , Львов со своими кавярнями- действительно хорош и гостепреимен)))
Был летом в Черногории. Брал путевку у ЗодчийТУР. Девушки в турфирме очень культурные и в теме. Все очень подробно распросили, все пожелания и ве варианты очень грамотно истолковали. В общем предложили то что надо. Теперь о туре. Были в Герцог Нови. Это просто супер. Море отменное. Природа класная. Поесть можно очень вкусно, порции обалденно большие и даже сравнивая с нашими родными ценам считаю приемлемо.
Особенно мне понравилось брать автомобиль напрокат. Кстати совет Зодчих был - взять сразу на неделю (это реально дшевле, чем по дням). Машинки там не новье, но за 25 евро в день я на 10 летнем Гольфе объездил всю Черногорию, да еще в Хорватию заскочил.
Занесло меня на эти выходные в бывшую братскую республику, а ныне независимое государство - Республика Молдова.
Фотокрасот в этом отчете не будет, так как приехали поздно, батарейки в фотике сдохли, на следующий день было не до того, а снимать телефоном (с соответствующим качеством) я стал уже по дороге обратно. Но возможно мой рассказ покажется кому-то интересным...
Итак, ехать в Кишинев из Кременчуга мне пришлось через Киев (вот такой вот почти прямой путь). Удачно обогнав вечернее пятничное "Освобождение Киева" мы на всех 140 км/час понеслись по Одесской трассе в сторону города-мамы. Позади осталась Белая Церковь. Традиционно остановились перекусить возле частников-общепитчиков за Жашковым, не всеж гламурные кафешки спонсировать, надо и честно мерзнущим, но быстро и вкусно кормящим тетушкам денежки отсыпать...
Дорога летит под колеса, километры скрашенные беседой уходят незаметно в прошлое. Прошли Умань, проехали "Поплавские" места, миновали Ульяновку. А вот и Любашовка - недалеко за ней правый поворот и мы уходим с трассы на запад. Разительный контраст дорог.
Тех, кто убеждает нас, что «они работают» провести бы по этой международной трассе. Лучше несколько раз, и желательно на обычной машине. Но нет... Эти твари предпочитают самолеты, лимузины и многорядные столичные шоссе. А тут - 90 км полной задницы (простите за выражение). Но как еще назвать прикрытую асфальтом бетонку, дыры в покрытии которой щедро заляпаны старым асфальтом, а чудесные стыки между плитами совершенно не видно, зато великолепно ощутимо даже при 60 км/час не только машиной, но и во всем твоим бренным телом? Про нервы водителя и хозяина авто скромно промолчим… Не забывая про темноту и дождь… Еще хорошо, что часть пути мы прицепились за каким-то местным джигитом, видимо чувствующим все эти ямы и колдобины чисто интуитивно.
Доехали до Украинской таможни. Симпатичные девушки среди них. Кстати, только у нас на постах (я бы на месте чуваков с той стороны протоптал бы к нам незаростающую тропу). Ленивый интерес таможенников "Что-куда-зачем-что везем". Осмотр багажника. Проверка документов. Паспортный контроль. Выезд (снова симпатичные пограничницы).
Пара километров нейтралки и вот нас встречают погранцы Приднестровской Молдавской Республики (еще одного искусственного образования, игрушки и полигона для обкатки интересов Больших дядей из Больших стран). Отношение ленивое-прохладное, к следовавшим за нами россиянам однозначно лучше. Снова таможенный и паспортный контроль, миграционный... Убедив их, что мы транзитом и оставаться как-то не собираемся - мы заполняем миграционные карты и получив корешки едем еще с полтора десятка киллометров. Внизу видны огни Дубоссар. Снова документы, снова вопросы, сдаем корешки с миграционных карт.
Проезжаем мост через Днестр, контролируемый российскими миротворцами. Фактически это их военная база. Не смотря на абсолютно мирное время и место, все равно как-то неприятно двигаться мимо БТРов за бетонными блоками, шлагбаумов, заграждений и мокрых, пониклых, смешно одетых солдатиков с совершенно серьезными автоматами...
Молдавская сторона встречает нас усталым радушием и плохо скрываемым пофигизмом. Пощелкав клавиатурой старенького компа и внесе нас в "базу", получив 40 грн и успокоившись нашим нежеланием иметь за них чек, нам желают счастливого пути...
Молдова. Мое впечатление от нее можно описать одним выражением "чистенько, но бедненько". Только двигаясь по улицам, когда тебя со всех сторон окружают незнакомые надписи, объявления и рекламные щиты на непонятном языке (да еще и латиницей) понимаешь, что ты за границей. Потому что за всем этим современным ярковатым фасадом веет такой "советчиной"... Очень много чего так и не восстанавливалось с начала 90-х, а что и ремонтировалось, то косметически. Дороги подлатанные, но не капитально.
Сразу после поста радует "молдавская" дорожная разметка - три полосы, все с прерывистыми разделительными. При этом движение двухстороннее...
Гостиница при спортивном стрельбище - классика советского сервиса. Мебель и посуда конца 80-х, вода горячая есть, но отопления нет... Прохладненько. Решаем что-то перекусить. Первое слово, выученное мной на молдавском - Alimentara (т.е. Продукты по нашему). Массовое закрытие всего торгующего до 23-х часов. В кабак идти не охота. Ищем "ночник"... Закупаемся. Уровень цен процентов на 15-20% ниже нашего. Мой любимый молдавский коньяк за нереальные в Кременчуге деньги...
Уже на следующий день, при свете солнца обнаружилось, что довольно много надписей дублируется на русском. Да и вообще, как потом из застольных бесед и полуночных прогулок было выяснено у местных - русский здесь знают практически все. Рестораны, ресепшены, даже переговоры диспетчеров по радио в такси – все на русском. В кафешках звучит российская эстрада. Лишь один раз нас занесло на кокой-то сугубо местный сабантуй с национальной музыкой, но это были толи чей-то юбилей, то-ли свадьба…
Русскоязычное население сосредоточено преимущественно в городах. Большинство же молдаван не только двуязычные, а скорее три-, четыре- и т.д. Сельчане (видимо сказывается опыт «заробитчанства») владеют румынским, польским, украинским, немецким. Испанский и итальянский для них вообще не проблема (все-таки языки одной группы).
Люди - таки же как и мы. Также хотят одного: работать, и чтобы мудаки из правительства им не мешали. Также костерят президента, парламент, коррупцию и бюрократию. Также разочарованы своим недавним выбором (Воронин). Обижены на Россию (из-за ПМР и эмбарго на вино, составляющее львиную долю былого экспорта). К Украине - дружелюбны. считают, что мы живем намного лучше.
Кстати, мое мнение - лучше, но не намного...
Молдаване очень открыты и дружелюбны...
Впрочем об этом чуть позже. Сейчас скачаю фотки и буду писать продолжение...
Или не надо?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Надо, надо!!! Димка, очень интересно тебя читать, все-таки умер в тебе кто-то великий, да. Особенно мне интересно почитать о Молдавии, потому что я бывала там в бытность СССР раз 5, наверное. Мы с бабушкой ездили гостить у ее подруги, которая жила в селе под Оргеевом. Эх, до сих пор вспоминаю и друзьям своим рассказываю про те поездки: каждый вечер - потрясно-вкусный ужин на веранде под виноградом, с перцами, жареными в сливочном масле, с жареными домашними курами, белым и красным вином...Персики растут чуть не в окно - только руку протянуть, а утром воздух такой, что хочется его пить. Девчонкой была совсем, а воспоминания такие яркие. Нас приглашали в гости все соседи, готовили национальное блюдо - плацинду (это что-то типа пирога-кулебяки из оч тонко раскатанного или растянутого теста)..Эх, воспоминания.. ...уселась ждать продолжения..
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Здасьте, приехали, не надо! Это что на ночь раздраконил, так потянуло на путешествия, я тоже маленькой в Кишиневе была, помню, что родители оттуда пёрли виноград и Букет Молдавии, и коньячёк, и конечно, помню дорогу. А Кишинёвка- это жесть, особенно у кого плохой вестибулярный аппарат, то все столбы его!
пенсионер
пенсионер