Путешествия

0
Горожане
0
Залетный
Если можно, вставлю свои пять копеек : а-абажаю ездить на Західну Україну!!!
Во Львове была пару раз, в Карпатах и Закарпатье, привезла море приятных впечатлений : воздух с нашим не сравнить (вообще не понимаю, чем мы здесь дышим?), люди приветливые и отзывчивые(хотя не любят полтавский говор, думают, что если не на ихнем акценте - значит москали..;замечу, что во Львове в речи много польского, а в Закарпатье - не понять - смесь русско-румынско-славацкого что-ли... ) на дорогах водители повежливее, села - богаче, чем у нас ( туристический бизнес, лес и все из дерева, ковка).
С интересным старющим дедом познакомились, який зпустився з гір(он там живет), він запитав: відкіля ми і, чи правда, що під Полтавою русы???мы, конечно, пытались ему объяснить, что считаем себя такими же абсолютными украинцами, как и он...вообщем все это на меня нагнало кучу смешанных мыслей...
Горожане
0
Аксакал
Итак, я продолжаю...

Позабавило их отношение к румынам.
Чем-то напомнило разборки «городских» и «деревенских»…
Те молдаване, с кем я общался, отрицают, что они и румыны – один народ или нация и презрительно свысока глядят на тех. Чего стоит полушуточное обращение одного из наших друзей к товарищу, прошляпившему что-то: «Да ты вообще румы-ы-ы-н» или на вопрос о качестве Dacia Logan «Да что румыны могут сделать хорошо?».
Себя они считают при этом практически элитой…

Тоже самое и с языком.
Ближайшая аналогия – русский и украинский, но еще больше различающиеся…

Отстреляв матч и проведя бурную ночь в злачных заведениях Кишенева, на следующий день мы выехали домой… Знакомая дорога, наличие знаков, ясность нашего маршрута – все это не помешало нам заблудиться… Еще хорошо, что я решил побаловаться GPS-ом. С удивлением обнаружил, что если верить прибору - мы идем не на северо-восток (Дубоссары), а на юго-восток (Тирасполь) и эта дорога обещает нам абсолютно ненужного «кругаля» до Одессы километров в 300, если не больше. Поразившись продвинутости современной техники я решил доверить ей нашу судьбу. При этом я забыл, что привязка по 11 спутникам осуществляется на карту Молдовы из ХЗ какого года выпуска справочника «Автодороги СССР».
В общем мы свернули с трассы и рванули на север, надеясь добраться до пересечения трассы Тирасполь – Дубоссары. Вполне нормальная дорога, села, красивейшие холмы и пейзажи, отличные виды, справа вьется какая-то речка…



Проехав километров 60 добрались до некого Пугаченя, дорога плавно рассасывается по селу, сходя на нет.
Попетляв минут пятнадцать решаем распросить аборигенов. Они почему-то смотрят на нашу маленькую машинку с киевскими номерами и две небритые рожи явно подозрительно…
И не могут понять чего мы хотим… Так как эта маленькая речка – Днестр, с той стороны ПМР, еще при Союзе была паромная переправа, но ее уже сколько лет нет, а ближайшие мосты как раз и есть в Тирасполе или Дубоссарах…
Итак: нам надо возвращаться обратно откуда приехали - почти до Кишенева…

Но во всем надо видеть плюс…
Довольно веселый мужичок с бутылкой минералки, перевязанной рукой и велосипедом бурно жестикулируя, самым подробным образом рассказал нам как и куда ехать… Подождав пока мы развернемся он, стоя посреди дороги, еще раз остановил нас, и пригласив-приказав следовать за ним пообещал нам показать «Что такое молдавское гостеприимство»… Не смотря на то, что мы выбились из графика и даже до Киева еще пилить и пилить едем за ним («Неудобно как-то отказать»), переулочками вглубь села…
Остановились, он скрывается за воротами, затем появляется, радушно машет нам рукой.







Идем за ним. Характерный запах села, осенняя грязь, пара чумазых девчонок. Удивленная, но видимо привыкшая ко всему чернявая женщина кивает нам… Диалог между ними на молдавском, кричит на том же языке радио, я внимательно оглядываюсь…
Мужичок оборачивается, информирует нас, что его дочери сегодня три годика, гости скоро будут, и он не прости себе - если не угостит нас стаканом вина за дочкино, его и наше здоровье.
Плюс передаст гостинец.
Знакомимся.
Усаживаемся…



Наш новый друг Витя исчезает в подвале с кувшином, на столе появляется тарелка котлет, хлеб, салатик, три вилки. Мимо пробегают детишки, ветер шевелит виноград над терассой. Кудахчут куры и гогочут гуси.
Я ловлю кайф от ситуации…

В общем задержались мы там минут на сорок. Будучи подготовленным к молдавскому гостепреимству (был этой осенью на румынско-украинской границе за Измаилом) беру основной удар на себя… Молодое вино. Этого года. Никакого сахара. Терпкость и красно-фиолетовые разводы на стекле стакана. Абсолютно нормальная непосредственность. Один стакан на всех. Пьет хозяин, наливает мне, наливает напарнику. Из дома выходит отец хозяина, знакомимся, 79 лет, отказыватся от вина и тут же пьет из того же стакана. Посуда снова идет по кругу…
Напарник все же за рулем. Ему не наливают, зато уговаривают кушать.
Обычная застольная беседа. За жизнь, за деньги, за зарплаты и пенсии, за политику и людей. Витя работал в Киеве, заработал ножевой шрам на шее после очередного расчета на стройке, был за границей, проехал машиной всю Европу… Что, где, как, а что у нас, а как у вас и т.п. Он желает нам «Будьмо!», я вторю ему «Фим!»

Но надо нам ехать…
Нагруженные бутылкой вина на дорогу, отблагодарив из наших запасов в ответ, хлебнув «в путь» - мы прощаемся и выезжаем на улицу…

Именно такими случайными встречами запоминается эта жизнь.
Именно такими душевными и абсолютно непредсказуемыми моментами она прекрасна…

На автобусной остановке в селе подбираем девчушку, которой надо в Кишенев.
Общественного транспорта как такового тут нет, так что помочь – сам Бог велел.
Разговариваемся с ней, тоже спортсменка. Раньше гимнастка – сейчас вольная борьба.
Более чем забавно…
Общаемся… Узнаю, например, что с одного сбора урожая винограда в каждом дворе у них закладывается 2-4 тонны вина…





Добираемся до Стаученя, прощаемся…



Немного поплутав, таки выходим на трассу и пилим до границы.



Хорошо зная это название. Торгуя продукцией с этим именем. Более того регулярно ее употребляя наконец-то узнал где это вообще...



Водители в Молдове более ответсвенны и грамотны.
Ночью убирают дальний свет еще до появления встречной машины и, тем более, мигания...
ГАИшников не видели вообще (разве что в ПМР, но это совсем другая история), ехать старались по Правилам.
За двое суток один раз столкнулись с некрасивым жестом от сопляков из другой машины, но там мы сами тупили на перекрестке (но фото не они).



Тот самый мегаприбор.



Раскраска полицейских машин.



Молдавская граница. До Кишенева 40 км.

Снова российская база. Мост. Днестр. Быки моста, разрушенного в недавнюю войну…

Очередное холодное унижение от погранцов ПМР – надо заполнять те же самые миграционные карточки, но ручки для клиентов у них нет… И никто не дает. Хорошо, что к нам на выручку приходят молдаване из соседней машины, терпеливо ждут пока мы заполним бумажки…



Та самая карта.

Опять граница, весь процесс в обратном отображении…
Наши!
Включаются мобильники.



Снова мерзкая дорога, снова трасса…

На «одесском» автобане развлекаемся с крутыми джипами. Мы особо не спешим, но обходим попутные машины. Увидев маленький красненький «Хьондэ» с туфелькой на заднем стекле они пробуют поиграть с нами в догонялки… Отрываемся на 170-180 км/час. Особо настырным и любопытным, притормозив демонстрируем наши рожи одинаковой комплекции в черных бейсболках… Ожидающие увидеть видимо гламурных блондинок преследователи теряются…

Пробки на въезде в Киев, прощание на вокзале, маршрутка до Кременчуга – это все уже знакомо до оскомы.
Я наконец-то дома…
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
0
Залетный
А Львов очень интересный город, там еще есть музей-аптека(старинные прилады для приготовления лекарств, подвалы для их хранения, даже рецепты врачей того времени сохранились...
У Криївках все очень колоритно(к сожалению фотки очень объемные - не грузятся)..согласна с Белокурой Жози - это очень впечатлающее место, вообщем хотелось бы снова поехать туда!
Горожане
0
Аксакал
Еще, возвращаясь к Молдове.
Порадовали их денежки...





Такие разноцветные яркие маленькие бумажечки.
Резко проснулась ностальгия.
Вспомнились наши купоны начала 90-х.
Очень похоже...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин

Yara писал:Порадовали их денежки...


А что на 5 молдавских денюжек купить можно?
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Горожане
0
Аксакал

Юля писал:А что на 5 молдавских денюжек купить можно?



Пару вкусных пирожков.
Монеток я так понял у них нет.
По этому 1-2 лея идут как мелочь.

Пачка Marlboro One - 15 лей.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 1
Проездом
Хорошая задумка. А есть опыт тур. походов?
Горожане
+ 8
Гражданин
krealor, у меня сразу же возник такой же вопрос как и у Lawyer
Я полжизни мечтаю сходить в поход по красивым местам, получить удовольствие от общения с природой, вот только пока не было с кем. Так как опыта у меня нет хотелось бы в поход пойти с людьми знающими это дело.
пс. не пью, не курю, физическая подготовка имеется, так что, думаю, ноги болеть не будут через полчаса ходьбы


Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

От блин, только сейчас заметила, что эта тема была создана еще в мае прошлого года
Каждое утро — это время начать жизнь снова!
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

sunnygirl писал:От блин, только сейчас заметила, что эта тема была создана еще в мае прошлого года


Ну, это не смертельно!
Пешие походы в наших краях, если так можно выразиться, не актуальны. Кругом "цивилизация". Тащиться целый день по полям пока доберёшся до леса/рощи, что бы там заночевать, - не очень большое удовольствие и пустая трата времени.
пешеходки - это горы, тайга... В наших краях лучше велосипед, лодка, байдарка...
Если велик у вас есть - милости просим в нашу компанию велопокатушников.
Горожане
+ 8
Гражданин

Iva писал:Если велик у вас есть - милости просим в нашу компанию велопокатушников.


У брата есть спортивный велик. Но как можно на велике фотографировать? А как же костер, палатка, босиком по травке прогуляться?
Я знаю, что в походы жители нашей местности обычно ходят так: едут на Западную Украину или Крым на поезде, а там уже начинают ходить в походы :) Это, я думаю интересно, и можно сделать во время такого путешествия замечательные фотоснимки красивой природы
Каждое утро — это время начать жизнь снова!
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте