Я сама не пеку пасхальные куличи, но моя родственница печёт и любезно предложила свой рецепт пасок. Выкладываю: Тесто: 5 желтков, 2 стак. сахара, 200г сметаны 20% жирности, 100-120г дрожжей, молоко - 0,5 л, 100г слив. масла,100г маргарина, изюм - 100г, ванильный сахар - 1 пакетик, соль - 1/3 ч. ложки, мука - 1,5 - 2 кг ( по замесу, тесто не должно быть крутое). Перед замесом развести дрожжи в стакане тёплого молока, добавив 1 стол. ложку сахара, чтобы быстрее заиграло. Желтки взбить с сахаром. В кастрюлю влить оставшееся теплое молоко, добавить туда растопленный маргарин и масло, сметану, соль, ванилин, взбитые желтки, изюм. Всё тщательно рперемешать, всыпать просеянную муку, а потом влить разведённые с молоком дрожжи. Замесить тесто. Вымешивать, пока оно не будет отставать от дна и стенок кастрюли. Поставить в тёплое место для подъёма. Обминать тесто 2 раза. Когда поднимется в третий раз, разделить по формочкам. Тесто должно занимать 1/3 часть формочки, чтобы было место для подъёма во время выпечки, если положите больше, то оно вылезет из формочки и нарушит форму пасочки. И ещё одно правило: прежде, чем положить изюм в тесто, его надо замочить в горячей воде на полчаса, потом отжать, обсушить салфеткой и обвалять в муке (обязательно), тогда изюм равномерно распределится по всей формочке, а не осядет на дно. Выпекать не менее 45 мин. Когда пасочки остынут, намазать глазурью (взбитые белки с сахаром) и украсить.
Ужас, - я писать устала, представляю, как долго с ними возиться. :pick_nose:
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Никакой возни, для меня удовольствие было- всех только нужно всех из дома проводить и погрузиться в этот процесс, чтобы никто не отвлекал, тогда всё здорово получается. Очень подробный рецепт как записано у меня.:) 400 г молока (тёплое) 200 г сметаны 2 стакана сахара, 1 ч.л. соли 8 яиц ( 5 желтков+3 яйца) 100 г дрожжей 100 г маргарина 100 г слив. масла муки сколько возьмёт, вымешивать в миске большой, 2 пакетика ванили 100 г раст.масла 1) Опара. В тёплое молоко+ дрожжи+ 200 г сметаны, 1 ст.сахара, 1 ч.л.соли, тесто как на оладьи. Поставить на 1 час. 2) 5 желтков+3 яйца растереть с 2-мя стаканами сахара и ввести в опару, добавить ваниль. 3) мука, месить в тазу, изюм (чистый и сухой) 4) добавляем тёплое растопленое масло с маргарином в тесто. 5) хорошо вымесить, полчаса точно. 6) 4 часа подходит, за это время 2 раза обмять, на третий раз подошло-в формы. формы смазать маргарином, тесто на 13 формы, дать подойти 1 час. Выпекать. помадка: 1 белок+ 0.7 стакана сах.пудры.
специально для Вас: Ингредиенты: Творог 2 кг., сливочное масло 400г., сметана 800г., сахар 4-5 стаканов, яйца 5 шт., сливки 30% - 300 мл. ванильный сахар 1 пакетик, изюм 1 стакан, цукаты 200г., миндаль или грецкие орехи 100г. Способ приготовления: Творог протрите сквозь мелкое сито, добавьте к нему немного сахарной пудры, и растирая все это дело, добавляйте масло и сметану. Отдельно разотрите сахар с желтками добела. Сахарно-яичную смесь добавляйте к творожно-масляной и растирайте вместе. Добавьте ванилин. Последними в пасху добавляют взбитые сливки или взбитые в крутую пену белки, а лучше и то и другое. Заключительная часть - введение в пасху изюма, измельченных цукатов и орехов. При этом пасху не растирают, а слегка перемешивают, чтобы все компоненты равномерно распределились. Выложите пасху в подготовленную форму и поставьте под гнет на сутки в холодное место, но не в морозильник! Сверху посыпьте молотыми орехами, тертым шоколадом.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Сама я творожную пасху готовила раза 3-4, но моя свекровь родом из России, и они там делали такую пасху всегда. Рецепт у неё приблизительно такой же как и тот, что выложила ruda98, кроме добавления взбитых белков. Но есть одна хитрость, что-ли. Все дело в творге. Он должен быть не сухим и не мокрым, не слишком жирным и ни в коем случае не кислым. Ага, и подсказка насчет формы. Специальную достать негде, только сделать на заказ можно. Так вот моя свекровь приготовленную пасху заворачивает в чистую (желательно новую) марлю и эту марлю под гнёт, а потом аккуратно выкладывает на блюдо (или в салатник) придаёт форму горки и украшает.
Цитата:Написано: tabula Подскажите, пожалуйста, рецепт ТВОРОЖНОЙ ПАСХИ и все тонкости обработки творога для неё. Спасибо!
Лично мне рецепты этих творожных пасок достались от тёщи. Думаю рискнуть попробовать. Вот, делюсь с вами. Пасха обыкновенная. На средней величины форму, положить 7 футов мокрого, свежего творогу на 10—12 часов под пресс. Потом протереть сквозь решето, положить в него сметаны самой свежей 1 стакан , полфунта самого свежего сливочного масла, 2 чайные ложки соли, полстакана и даже более, по вкусу, сахару, перемешать все, как можно лучше, чтобы не было ни одного комка, сложить все в деревянную форму, обложенную внутри чистою тонкою салфеткою, наложить сверху дощечку и тяжелый камень, через сутки выложить осторожно на блюдо. В творог можно класть вместе с сахаром истолченную ваниль, или цедру лимонную, или мелко истолченный миндаль, или изюм.
Пасха розовая Взять два фунта самого свежего из-под пресса творога, смешать его с полуфунтом самого лучшего варенья — малины, без лишнего сиропа. Прибавить еще с полстакана сахара или более, смотря по желанию и вкусу, протереть сквозь решето, положить три сырых яйца, четверть фунта самого свежего, сливочного масла, два или три стакана самой свежей густой сметаны. Размешать хорошенько, переложить в небольшую пасочницу, выложенную тонкою салфеткою, накрыть её концами, положить сверху дощечку и наложить пресс. Варенье придаст пасхе нежный розовый цвет и нежный аромат свежей малины Такие пасхи лучше делать в маленьких формочках, во-первых, потому, что невареные пасхи скорее портятся. Во-вторых, лучше их иметь в большом количестве, приготовленными разными манерами, а, следовательно, и разного вкуса.
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
гражданин
гражданин
гражданин
старейшина
старейшина