jenyok, я тоже не любила (терпеть не могла!) до тех пор, пока не отведала самых настоящих полтавских галушек, которые готовят мои полтавские друзья! Оторвать не могли!!! Теперь, как приезжаю, так к моему приезду и готовят, причём с разной начинкой и на парУ. Вот! Слюнки потекли...
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Кипр, ты ошибаешься... И вареники, и галушки могут вариться, как в воде, так и на пару. Просто классическая галушка готовится без начинки и иеет другую форму, но эволюция пошла дальше, и теперь и галушки делают с начинкой, только начинки ложат немного и в основном она мясная. А вот формою они отличаются. Я так думаю, что и вареники. и галушки одного рода, т.к. родина у них одна.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
ruda98 писал:Кипр, ты ошибаешься... И вареники, и галушки могут вариться, как в воде, так и на пару
ruda98, я только-только хотела это сказать! Ты меня опередила То, что в вареничное тесто дается сода и они в дальнейшем варятся на пару - это я узнала, приехав на Полтавщину. Там, где я родилась и выросла, вареники варятся в воде и без соды. Правда, называются "пироги":-)))) Ну, такой местный диалект А на пару - это манты..
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
1. Берём половину домашней курицы и отвариваем её часа полтора, с корешками петрушки, репчатым луком, морковью и лаврушкой. Отделяем мясо от костей, рвем его руками (не режем!) на небольшие кусочки. 2. Поллитра кефира, 1 яйцо, по пол чайной ложки сахара и соли - хорошо размешать. Всыпаем просеянную муку и в муку чайная ложка соды. Замешиваем мягкое тесто, как на вареники. Пусть постоит минут 20. 3. Растопить 100гр сливочного масла и оставить в пиалке.
Приготовить чугунок или гусятницу (можно и стеклянную кастрюльку) и включить духовку 200 градусов. Раскатать тесто толщиной в 1 см, порезать на небольшие треугольнички. Емкость для запекания смазать сливочным маслом не очень сильно. Теперь первый слой - каждый треугольничек обмакивать в растопленное сливочное масло и укладывать в емкость. Второй слой - кусочки курицы (можно и не очень тонким слоем) разложить по треугольникам, посолить, поперчить, я ещё посыпаю сухим чабрецом. Третий слой - снова треугольнички.
После послойного распределения продуктов (закончить надо обязательно треугольниками) сверху полить сливками или сметаной. Ставим емкость с Полтавскими галушками в духовку на 30 минут.
А теперь в руки можно смело брать шпычак и с удовольствием уплетать за обе щеки! Это очень вкусно! Когда ко мне первый раз приехали в гости итальянцы и поели таких галушек, то сказали, что все эти равиолли и иже с ними в подмётки галушкам не годятся...
Sarabi 26.04.2010, 16:31 писал:1. Берём половину домашней курицы и отвариваем её часа полтора, с корешками петрушки, репчатым луком, морковью и лаврушкой. Отделяем мясо от костей, рвем его руками (не режем!) на небольшие кусочки. 2. Поллитра кефира, 1 яйцо, по пол чайной ложки сахара и соли - хорошо размешать. Всыпаем просеянную муку и в муку чайная ложка соды. Замешиваем мягкое тесто, как на вареники. Пусть постоит минут 20. 3. Растопить 100гр сливочного масла и оставить в пиалке
Sarabi 26.04.2010, 16:31 писал:После послойного распределения продуктов (закончить надо обязательно треугольниками) сверху полить сливками или сметаной.
И через полчаса получаются пышные, душистые и вкусные галушки...