Полтавские галушки, вареники, пельмени

0
Горожане
+ 131
Великий Гуру
ruda98
15:32, 28.03.2011
Совершенствованию нет предела, и вот под песню мамочки "Тебя никто замуж не возьмет" я отправилась в раздел Кулинария.

Одним из аспектов, благодаря которому Полтава известна на всю Украину, а также в странах ближнего зарубежья, является исконно полтавский шедевр кулинарного искусства – полтавские галушки.

Полтавские галушки по способу приготовления немного схожи на всемирно известные вареники, хотя весьма отличаются от своих мучных коллег.
В Полтаве готовят более десяти видов галушек: галушки со свинины, галушки с печенкой, галушки со шкварками и т.д.
Более того, в Полтаве установлен памятник «Полтавской галушке», символизирующий достаток и благополучие семьи, и который представляет собой большую глубокую тарелку с готовыми к употреблению 12-ю галушками и ложкой на специальном постаменте. Сейчас в Полтаве ежегодно проходят праздники полтавской галушки, которая считается одним из символов города, а также выставка «История полтавской галушки».
Когда я общаюсь с людьми из других областей, все обязательно спрашивают - "А галушки ты делать умеешь?"

Так как этих галушек существует более 10 видов, а где-то слышала, что и около 50-ти, предлагаю делиться рецептами галушек.
Горожане
+ 1
Залетный
Кипр,
А где ж рецепты-то?
( в нетерпении)
Одна голова хорошо, а две - лучше!
Выходит, Змей Горыныч - венец творения.
Горожане
+ 131
Великий Гуру
Ээээ... в ожидании рецептов... думала - может кто подскажет???
ras
Горожане
Почетный
гражданин
google.ru

Цитата:Для теста:
3 стакана пшеничной муки,1 яйцо,1/2 чайной ложки соды,1 стакан кефира,щепотка соли.
В просеянной муке сделать воронку.Влить в нее кефир,яйцо,соль,соду.Замесить крутое тесто,накрыть тканью и оставить дозревать 35-40 минут.Готовое тесто раскатываем пластом,вырезаем кружочки и лепим узелки с разными начинками.Варим галушки на пару под крышкой 10минут.Перед подачей на стол поливаем растопленным маслом,можно подать со сметаной или кетчупом.
Варианты начинок
-из тушенки
Пропустить через мясорубку вареное мясо с жаренным луком,посолить,поперчить.
-из печени
Вареную или жаренную печень пропустить через мясорубку с жаренным луком.Добавить масло,соль,перец.
-со шкварками
Варенный картофель растолочь,перемешать со шкварками и жаренным луком.(я сделала этот вариант)



Цитата: Описание
Галушки - это украинские клецки. Клецки в масле, сухарях и сметане подаются как отдельное блюдо, а также могут служить гарниром к мясным блюдам или подаваться в супе (бульоне). В Канаде в одном маленьком городе поставлен памятник украинской галушке, наколотой на вилку.
Метод приготовления
Муку просеять, сделать в ней углубление в виде воронки, в которое влить воду, положить размягченное сливочное масло, яйца и соль. Все это смешать, а потом выбить до получения гладкого, не очень крутого теста. Тесто раскатать ровным слоем толщиной 0,5 сми разрезать на небольшие кусочки любой формы. Кусочки теста (галушки) опустить в бульон или суп и варить при слабом кипении 10 мин. Поднявшиеся на поверхность соды галушки переложить шумовкой в дуршлаг или подавать вместе с бульоном.



Цитата:Состав

* 2 яйца
* 1,5 ч.л. сливочного масла
* 6 ложек муки
* 2 ложки воды
* 1/4 ч.л. соли

для бульона

* 2-3 шт чёрного перца
* 1 лавровый лист

Способ приготовления

Растереть 2 желтка со сливочным маслом, добавить 6 ложек муки, 2 ложки воды и 1/4 чайной ложки соли. Оставшиеся белки сбить в пену и смешать с тестом. Тесто берут чайной ложечкой (смоченной в холодной воде) и бросают в солёный кипяток. Варить на слабом огне под крышкой. Откинуть на решето и залить собственным бульоном. В бульон добавляют 2-3 шт. чёрного перца и 1 лавровый лист.



Ну и там ещё много, и с отзывами
Горожане
+ 1
Залетный
ras,Спасибо!
ОБЛИЗАтельно сделаю в ближайшее время!
Одна голова хорошо, а две - лучше!
Выходит, Змей Горыныч - венец творения.
Горожане
0
Командировочный
Парни и девушки, осторожней с галушками важно не переборщить, иначе есть риск поправиться.
Мечтаю научиться танцевать
Горожане
-582
Заслуженный
пенсионер
А я их не люблю
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина

Ksana писал:Парни и девушки, осторожней с галушками важно не переборщить, иначе есть риск поправиться.


Поздно уже
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
Горожане
+ 131
Великий Гуру
Шурик),
галушки готовы??? Ну как? Рецепт??? Или чего поздно?
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина

Кипр писал:Или чего поздно?


Рисковать поправиться)))
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте