Совершенствованию нет предела, и вот под песню мамочки "Тебя никто замуж не возьмет" я отправилась в раздел Кулинария.
Одним из аспектов, благодаря которому Полтава известна на всю Украину, а также в странах ближнего зарубежья, является исконно полтавский шедевр кулинарного искусства – полтавские галушки.
Полтавские галушки по способу приготовления немного схожи на всемирно известные вареники, хотя весьма отличаются от своих мучных коллег. В Полтаве готовят более десяти видов галушек: галушки со свинины, галушки с печенкой, галушки со шкварками и т.д. Более того, в Полтаве установлен памятник «Полтавской галушке», символизирующий достаток и благополучие семьи, и который представляет собой большую глубокую тарелку с готовыми к употреблению 12-ю галушками и ложкой на специальном постаменте. Сейчас в Полтаве ежегодно проходят праздники полтавской галушки, которая считается одним из символов города, а также выставка «История полтавской галушки». Когда я общаюсь с людьми из других областей, все обязательно спрашивают - "А галушки ты делать умеешь?"
Так как этих галушек существует более 10 видов, а где-то слышала, что и около 50-ти, предлагаю делиться рецептами галушек.
Цитата:Для теста: 3 стакана пшеничной муки,1 яйцо,1/2 чайной ложки соды,1 стакан кефира,щепотка соли. В просеянной муке сделать воронку.Влить в нее кефир,яйцо,соль,соду.Замесить крутое тесто,накрыть тканью и оставить дозревать 35-40 минут.Готовое тесто раскатываем пластом,вырезаем кружочки и лепим узелки с разными начинками.Варим галушки на пару под крышкой 10минут.Перед подачей на стол поливаем растопленным маслом,можно подать со сметаной или кетчупом. Варианты начинок -из тушенки Пропустить через мясорубку вареное мясо с жаренным луком,посолить,поперчить. -из печени Вареную или жаренную печень пропустить через мясорубку с жаренным луком.Добавить масло,соль,перец. -со шкварками Варенный картофель растолочь,перемешать со шкварками и жаренным луком.(я сделала этот вариант)
Цитата: Описание Галушки - это украинские клецки. Клецки в масле, сухарях и сметане подаются как отдельное блюдо, а также могут служить гарниром к мясным блюдам или подаваться в супе (бульоне). В Канаде в одном маленьком городе поставлен памятник украинской галушке, наколотой на вилку. Метод приготовления Муку просеять, сделать в ней углубление в виде воронки, в которое влить воду, положить размягченное сливочное масло, яйца и соль. Все это смешать, а потом выбить до получения гладкого, не очень крутого теста. Тесто раскатать ровным слоем толщиной 0,5 сми разрезать на небольшие кусочки любой формы. Кусочки теста (галушки) опустить в бульон или суп и варить при слабом кипении 10 мин. Поднявшиеся на поверхность соды галушки переложить шумовкой в дуршлаг или подавать вместе с бульоном.
Растереть 2 желтка со сливочным маслом, добавить 6 ложек муки, 2 ложки воды и 1/4 чайной ложки соли. Оставшиеся белки сбить в пену и смешать с тестом. Тесто берут чайной ложечкой (смоченной в холодной воде) и бросают в солёный кипяток. Варить на слабом огне под крышкой. Откинуть на решето и залить собственным бульоном. В бульон добавляют 2-3 шт. чёрного перца и 1 лавровый лист.
Выходит, Змей Горыныч - венец творения.
гражданин
Выходит, Змей Горыныч - венец творения.
пенсионер
старейшина
старейшина