Белый батон нарезать тонкими ломтиками, смочить их в сиропе, приготовленном из ½ стакана воды и 2 столовых ложек сахара (или сиропа от варенья) и щепотки корицы, подсушить в духовке. Обложить этими сухариками дно и бока кастрюльки или формы для пирога, смазанных растительным маслом. 5–6 яблок очистить от кожуры и от косточек, мелко нарезать и наполнить ими кастрюлю, пересыпая каждый ряд сахаром, накрыть такими же ломтиками батона и крышкой и поставить в духовку не менее чем на 40 мин. Подавать на блюде. Ингредиенты:
батон белый 1 шт вода 0.5 стакан сахар 2 ст. ложка сироп от варенья 2 ст. ложка масло растительное 1 ч. ложка корица по вкусу сахар 0.5 стакан яблоко 5-6 шт
Противень застелить пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Муку соединить с крахмалом, ванильным сахаром, разрыхлителем и просеять. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с 0,5 стакана сахара ручным венчиком. Ввести в желтки с сахаром муку с разрыхлителем и ванилином и перемешать до однородности. В отдельной миске взбить белки. Сначала взбивать медленно, затем увеличить скорость до максимальной и взбивать до тех пор, пока при наклоне миски белки не будут выливаться из миски. Не прекращая взбивание, небольшими порциями ввести оставшийся сахар (0,5 стакана). 1/3 часть взбитых белков добавить к желткам, смешанным с мукой, и аккуратно перемешать, не круговыми движениями, а поднимая тесто слой за слоем, сверху вниз. Ввести оставшиеся белки и также аккуратно перемешать тесто сверху вниз. Аккуратно выложить тесто на застеленный пергаментом противень и равномерно распределить по всей поверхности. Выпекать бисквит 15 минут в нагретой до 180°C духовке (корж не нужно сильно зарумянивать). [thumb]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2011-01/1295688218_100_2481_resize. jpg[/img] На столе расстелить чистое полотенце и посыпать его сахарной пудрой или сахаром (1 столовая ложка). Горячий корж выложить на посыпанное сахаром полотенце и аккуратно снять пергамент (лучше класть на край полотенца). [thumb]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2011-01/1295688275_100_2483_resize. jpg[/img] Быстро свернуть горячий корж вместе с полотенцем и оставить остывать на 30 минут. [thumb]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2011-01/1295688308_100_2492_resize. jpg[/img] Затем корж аккуратно развернуть, убрать полотенце и снова свернуть рулетом. [thumb]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2011-01/1295688336_100_2494_resize. jpg[/img] Дать ему полностью остыть!!! Бисквит можно испечь накануне с вечера, а перемазывать на следующий день (если есть такая необходимость).
Приготовить начинку: 1). Можно просто взбить с сахаром сливочное масло. 2). Можно взбить с сахаром сливки. 3). А можно поморочить голову и приготовить менее калорийную начинку, как к примеру сегодня делаю я:
Залить 1стаканом кипятка 1ст.л. желатина, быстро размешать и до остывания периодически помешивать. Охлаждённый желатин смешать со сметаной (250мл 10% сметаны взбить с 120гр сахарной пудры). Поставить в холодильник на 10 минут. Приготовить разрезанные дольки мандарина, немножко измельчённого лукума (или хорошего мармелада), немного миндальных хлопьев, тёртого шоколада, распаренного изюма. [thumb]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2011-01/1295691684_100_2496_resize. jpg[/img] Сначала немножко покрыть корж желатиновой сметаной, затем выложить все остальные ингредиенты и снова сметану. Свернуть рулет и украсить его, как душа пожелает... Я посыпала миндальными хлопьями и тёртым шоколадом. Дать постоять в холодильнике около часа и приятного аппетита!
Торт "Птичье молоко" Для торта нужно бисквитный корж, крем и глазурь. Бисквит можно купить, а можно испечь самому. Рецепт бисквита описывать не буду, его и так все знают. Я испекла бисквит.
Дать ему остыть и разрезать на два тонких коржа. За время остывания бисквита запарить желатин. Если это быстрорастворимый желатин (а на пачке обязательно написано), то 1ст.л. с небольшой горкой залить 15ст.л. кипятка, быстро перемешать и поставить остывать. Если нет, то в той же пропорции залить 15ст.л. холодной воды и довести до кипения (не кипятить!), хорошо перемешать до полного растворения и поставить остывать. Взять: 4 белка 120мл сахарной пудры 1ст.л. сока лимона
и взбить до образования плотной пены. Ввести постепенно в белки остывший желатин, продолжая взбивать. Взять разъёмную форму, положить сначала один корж, затем желатиново-белковую массу
и накрыть другим коржом. Поставить в холодильник на 1.5 часа. Теперь готовим глазурь: 5ст.л. какао без горки 100мл сахара 3ст.л. молока 50гр чёрного шоколада, натёртого на тёрке. Когда эта масса закипит, то добавить 50гр сливочного масла и снять с огня. Хорошо вымешать, чтобы масло полность растворилось и поставить остывать. Допустимо, чтобы глазурь была тепловатой и можно облить готовый торт.
Лишнюю глазурь убрать и я края обработала взбитыми сливками.
Поставить в холодильник ещё на час и тортик готов к употреблению! Планировалось, что его хватит и на сегодня, но... остался один кусочек
По просьбе очаровательной девушки пишу рецепт бисквита: 1. 6шт. холодных белков взбивать в течении 5 мин. 2. Добавить 1ч.л. сока лимона, продолжать взбивать. 3. Добавить 150гр сахара постепенно, в три приёма, продолжая взбивать. Должна получиться плотная и стойкая пена. Общее время взбивания белков занимает около 10 мин. Отдельно взбить желтки, можно даже не очень тщательно. Ввести желтки в белки очень аккуратно, чтобы не погасить белки. Затем ввести 150мл муки. Ввести в три приёма, перемешивать аккуратно, причём не по часовой стрелке, а снизу вверх. Тогда масса и останется очень пышной и воздушной! Форму застелить промаслённой бумагой для выпечки. Ставить в хорошо прогретую духовку 220 градусов на 20 минут.
Для "Птичьего молока" я делала бисквит на 4 яйца и соответственно уменьшила все остальные составляющие.
старейшина
гражданин
старейшина