Вторая мировая 1939-1945

+ 1
zng
Горожане
0
Проездом
Newsmaker
16:26, 28.06.2012
Разыскиваю сослуживцев и их потомков 410стрелкового полка 102стрелковой дивизии (1-го формирования) входившей в состав (с 1июля 1941г.) 67-го стрелкового корпуса 21 Армии Западного Фронта.
Вот что мне удалось выяснить о трагическом, коротком, но сыгравшем важную роль в последующей ПОБЕДЕ боевом пути этой дивизии, отмобилизованной в начале войны до полного штата за счет наших отцов и дедов, жителей Кременчуга и близлежащих к нему районов Полтавщины.
В ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны) РФ в фонде 102 сд (1ф) в описи 1 есть дело № 3 "Боевые приказы, журнал боевых действий".
Игорь Иванович Ивлев (руководитель сайта soldat.ru) изучал его и представил мне краткий конспект журнала боевых действий:
На 22.06.41 – в лагере у г.Кременчуг. После объявления войны в ночь на 23.06.41 467 и 519 сп ушли оттуда походом на свои зимние квартиры (гг.Хорол и Золотоноша). Отмобилизование до штатов военного времени происходило в: 410 сп, 586 гап, 240 оиптд – г.Кременчуг, 519 сп – г.Золотоноша, 467 сп – г.Хорол.
После отмобилизования марш в ночь на 28.06.41 в западном направлении в район Колонтаев, Семигорье по Приказу командующего 19 А от 26.06.41. Затем вернулись обратно.
Погрузка на станции Кременчуг 30.06.41. После передислокации встали в оборону по восточному бегу р.Днепр к 04.07.41 у шоссе Довск – Жлобин (южнее Старый Быхов Могилевской области, Беларусь).
05.07.41 марш к Ржавка, Рудня в 15 км юго-западнее Пропойска. С 09.07.41 – на Днепре у Гадиловичи, Новобыхов. В составе дивизии два стрелковых полка и два артполка. Автотранспорта нет совсем, т.к. он был занаряжен из Приволжского ВО и при отмобилизовании не поступил. 519 сп из Золотоноши не прибыл. Тылов нет, т.к. нет автотранспорта, груз везти не на чем. Боеприпасов 1 боекомплект, имущества связи – 50%, орудий 122 мм и 152 мм – 50%.
14.07.41 противник форсировал Днепр на участке 338 сп 187 сд, командир 236 сп 187 сд просит помощи у 102 сд. 102 сд, подчинив себе 338 сп 187 сд, атакует противника на восточном берегу р.Днепр в районе Старый Быхов.
За 10 дней сменились 3 комдива: полковник Гудзь в период 14-18.07.41, комбриг Бессонов 18-25.07.41 (бывший начштаба), полковник Чернюгов на 25.07.41.
102 сд выбита с правого (западного) берега р.Днепр. 467 сп в окружении на правом берегу р.Днепр у поселка Покровский ночью 22.07.41, к вечеру полк начал выходить отдельными группами на юго-восток…
После прорыва немцев 14.08.41 на участке 151 сд к 18.08.41 102 сд попала в полукольцо и начала отход с 67 ск на восток в направлении Гомеля. Противник напал на штабы 67 ск и 102 сд, у которой погибли или ранены командир, начштаба, начальники 1, 2, 3, 5, 6 отделов штаба.
Окружение у Калиновки, из него удалось выйти автобатальону, медсанбату, батальону связи, одному дивизиону 586 гап. Остальной личный состав выходил либо самостоятельно, либо присоединялся к другим частям…
Больше в журнале записей нет, кто их делал – неизвестно, последняя запись за 18.08.41.
Дивизия с этого момента фактически прекратила существование..
Из воспоминаний ветерана этого полка, ныне уже покойного Паскевич Николая Игнатьевича известно, что полк (полагаю, и дивизия) в результате жесточайших наступательных и оборонительных боев понес огромные потери в личном составе и боевой технике и попал в окружение. Остатки л/с в большинстве своем попали в плен и, только незначительная часть в одиночку и мелкими группами сумели вырваться из окружения.
Еще раз – архивные реквизиты дела: ЦАМО, фонд 1281 (102 сд (1ф)), опись 1, д.3.
Убедительная просьба ко всем, кто прочитает мое сообщение и, кому что-либо известно о ныне еще здравствующих ветеранах вышеперечисленных частей или их потомках откликнуться на этом форуме, или сообщить мне на E-mail: [EMAIL]zng@bigmir.net[/EMAIL], [EMAIL]zng@email.ua[/EMAIL], для обьединения наших усилий в поиске без вести пропавших, помня, что: "...Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний ..солдат".

С уважением, Николай Заиченко. Киев.
Горожане
+ 2
Местный
Мои деды служили в других частях...

Господин Канарский! Очень не хотелось бы, что бы эта тема "затерлась" более свежими поискми каких-нибудь ясельных любовей. Придумайте что-нибудь! Вдруг действительно найдутся ветераны, или внуки, дети. 65 лет прошло, а люди ищут друг друга.
zng
Горожане
0
Проездом
Newsmaker
16:28, 28.06.2012
Сожалею, что мои земляки оказались глухи и слепы к открытым мной 29.08.06 и 08.09.2006 темам «Вторая мировая 1939-1945» и «Пропавший без вести». Сожалею, что они имеют такую короткую память и, напрочь забыли о тех, кому они обязаны своим бытием сегодняшнего дня (наверное потому, что мнят себя господами – из 680 просмотревших только два отклика).

Небо в алмазах
Мои деды служили в других частях...

Господин Канарский! Очень не хотелось бы, что бы эта тема "затерлась" более свежими поисками каких-нибудь ясельных любовей. Придумайте что-нибудь! Вдруг действительно найдутся ветераны, или внуки, дети. 65 лет прошло, а люди ищут друг друга.[/font]
<font color='orange'>НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАЛ ЭТОТ ГОСПОДИН !!![/color]

[U]Старший сержант запаса

Стихотворение отличное, берёт за душу. У меня дед при освобождении Донбасса пропал без вести, правда потом похоронка пришла.[/FONT]
[FONT=Courier][COLOR=blue]А ведь их было не единицы и сотни, а тысячи, ушедших на отмобилизование частей 102 сд 67 ск Полтавчан, сложивших свои головы на полях сражений, судьба большинства которых не известна и по сегодняшний день. [/color]И все-таки, с уважением, Заиченко Николай.Киев.</font>[/COLOR]
Горожане
+ 237
Великий Гуру
Сорри. За молчание.
Подниму документы, проверю, где точно служил (в смысле какой полк, дивизия). Мой дед ушел добровольцем, хотя имел бронь (работал в типографии).
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Всё дело в том, что те уходил от сюда на фронт в 41-м не ходят в интернет... В краеведческом музее можно посмотреть материалы по дивизии, может у них есть сведения. Но и у них нет интернета... :(
Посему, и в ветке этой никто не пишет. К сожалению, конечно!
Горожане
+ 39
Заслуженный
пенсионер
....Вчера смотрел "В бой идут одни старики", мляха, прослезился, умели ж люди фильму зробыть... :mygod:
...Сегодня с нами ты не пьешь, а завтра Родине изменишь...!!!
zng
Горожане
0
Проездом
Newsmaker
16:29, 28.06.2012
Нас уже шестеро небезразличных к затронутой теме. СПАСИБО ЗА ОТКЛИК!
УВАЖАЕМЫЕ
Николай-13. Важно не столько то где (в составе каких частей) воевал Ваш дед, сколько то, что внук его чтит.
Iva Согласен с Вами, что ветераны "не ходят в Интернет". Но у них есть потомки!?!?! Не у них, так у соседей, знакомых. И не плохо было бы знать кто твои близкие, соседи, знакомые. Если не затруднит, зайдите, пожалуйста, в краеведческий музей и поинтересуйтесь, что у них есть по 102 сд. Кстати, недавно в Могилеве (РБ) вышла книга Николая Борисенко (тираж маленький) "Днепровский рубеж: трагическое лето 1841-го", где на использовании реальных боевых документов дивизии (ЦАМО, фонд 1281) изложен краткий, трагический боевой путь 102-й (гл.9,стр.322 - 334).
Переоценить ее очень трудно, разве что, используя материалы этого фонда в сочетании с рассказами участников этих событий, описать более подробно события и боевые действия частей, подразделений и конкретных людей.
КАЙ. Да, этот фильм не современный мотылек, не однодневка. Еще не одно поколение будет восторгаться им и по достоинству будет оценивать и содержательность, и художественность, и комизм, и трагизм его.
Всего всем доброго!
С уважением, Николай Заиченко. Киев.[/color]
Горожане
+ 237
Великий Гуру
То, что делал Быков, все можно занести в красную книгу. Чего стоит "Аты-баты шли солдаты". Когда-то этот фильм в Киеве заказывал
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
zng
Про внуков, мимоходом.
Как то давненько на "Поле чудес" ко дню Победы была там передачка, где играли внуки наших великих генералов. Был там и внук Рокосовского... Ну, Якубович возми да и спроси его, что он про деда своего знает? После долгой паузы (не знаю как там отец с матерью), а я чуть со стыда не провалился! Парень уже в школу ходит, а про деда своего ничего не знает!.. :(
В музей, выберу время, загляну. Спрошу. что есть у них по этому вопросу.
Вы про книгу упомянули. Как её раздобыть можно? Почитал бы с большим интересом!
zng
Горожане
0
Проездом
Здравствуйте Николай и Iva!
Согласен с Вами без оговорок. Официальная школа, да и многие родители забыли свою не столь еще далекую историю. Более того, официальная пропаганда все больше ударение делает на то, что победу в войне обеспечили вояки ОУН УПА, утверждая, что они воевали против немцев и КГБ, умалчивая за "Нахтигаль" и "СС Галичину", за бандитские действия из-за угла и в спину против войск Красной Армии особенно против безоружных резервных подразделений. Книгу Н.Борисенко можно "достать" только в Могилеве. Мне ее в Киев привезла "Helena", одна из участниц форума VGD.RU (см.раздел форума www.vgd.ru "Что такое форум-клуб и что в нем происходит", "Встречи в Киеве"), жительница Минска, которая "достала" книгу через подругу из Могилева. Других путей не знаю.
Всего Вам доброго!
С уважением, Николай Заиченко. Киев

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...