Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Вот ссылка на воспоминания курсанта Крем.ШМАС о обоях под Кременчугом в 41 году.
Благодарить за нее нужно Александра Крещанова,киевского исследователя,который на нее натолкнулся и сообщил мне.
http://www.solonin.org/live_srazhenie-za-kremenchug
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 36
Старожил
Спасибо, но сразу возникли вопросы
1. М.Солонин сам по себе
2.Комдив генерал, а у нас был ком. 75 САД полк. Кузнецов этого не знать Солонину...
3. ШМАС- впервые слышу. Была КВАШ ( Крем.военно-авиац. школа по подг. стр.-бомбард. и ст.радистов). Эвакуирована в конце июля-нач. августа в Ср. Азию
Кстати лежит у меня папка материалов по КВАШ, но руки не доходят, большой объем по обработке. ( письма, фотографии и пр.) Может там есть и эта фамилия.
А в целом по описанию событий в городе материал неплохой.
Спасибо большое киевлянину передайте.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
А.Бышенко,
Насколько я понял,это не труд лично Солонина,а на его сайте вывалено.
Ошибок таких,кто был командир в мемуарах солдат и младших командиров полным -полно,не все даже четко могут назвать название части (соединения тем паче).ШМАС -тоже самое.
В Севастополе такая же непонятность случилось с подразделением АЗО.По моему,это аэростаты заграждения,но везде (и даже на памятнике) это расшифровывается как авиазенитная оборона-что как-то странно звучит.Были ли аэростаты в Севастополе-ищут,зато была какая-то странная команда по противодесантному прикрытию аэродромов флота.Вот и размышляют исследователи....
Исследователю благодарность еще раз передам.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
0
Проездом
Здравствуйте, случаянно попал на ваш форум, очень понравилась информация о переправах немцев во время войны. Я также интересуюсь и изучаю историю своего края (Берислав - Каховка). Очень интересует любая информация о нашей местности периода ВОВ и ранее, особенно интересна тема переправы Берислав-Каховка (описана в мемуарах П. Кареля). Буду ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН, если у кого-то что-то найдется! Мой мэйл alex_weiss(собака)list.ru Если заинтересует, с удовольствием поделюсь информацией имеющейся у меня по моему району!
С уважением, Алексей.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
p. weiss,
Конкретно по Каховке у меня ни чего нет, но могу поделиться ссылками на интересные ресурсы, где можно найти много чего.
http://www.podvig-naroda.ru/
Немецкие карты 500-т метровки 42-43 года и куча всевозможных фоток периода войны, аэрофотоснимки и пр.
http://www.wwii-photos-maps.com/
Горожане
0
Проездом
Большое спасибо за ссылки! Покопаю!
Про "подвиг народа" знаю, пытался найти нужные мне карты, но ничего не нашлось тогда, на сколько я понял, сайт был в процессе разработки, может сейчас что-то будет...
Спасибо!
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин
Нашел небольшой кусочек хроники. По конструкции сомневаюсь, что это наш мост, но все же...

В фильме описано взятие Киева. Прелюдия к сюжету отрывка: отступающие немецкие части взрывают пути сообщения, пытаясь выиграть во времени и мобильности ...

Горожане
+ 36
Старожил
На сайте Полтавского областного архива нашел часть документа ( объяснительная м-ра Воробьева) по действиям дивизии народного ополчения в августе 1941 г. и схему расположения полка из Полтавского тракторного училища.

[img]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2010-10/1286168969_narodnoe-opolche nie.jpeg[/img] [img]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2010-10/1286169133_index.jpeg[/img]
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
А.Бышенко,
Спасибо!
Интересные сведения. Складывается впечатление, что на Деивке воевал только Крюковский полк. Жаль, что полоса обороны указана уж больно схематично, ориентироваться по ней, практически не возможно.
Схема обороны Тракторного училища в полосу обороны народного ополчения не попадает, и в решении этого вопроса не поможет.
Я вчера ездил на Острую могилу, и провёл "разведку боем" по дебрям (в прямом смысле) урочища Широкого.
Почти сразу наткнулся на длинную траншею, не плохо сохранившуюся местами, длинной километра полтора, глубже в дебрях вышел на 4 не большие землянки (3 в рядышком, одна чуть в стороне) и ещё дальше два блиндажа или землянки по больше. Эти две землянки/блиндажа глубокие, с хорошо видимым входом, стенки ещё не осыпались - метр/полтора идут вертикально.
Увы, металлодетектора или хлопца с ним, не было, поэтому материальных находок ни каких не нашёл.
Могу только сожалеть, что исследования по этому вопросу продвигаются очень медленно. Так мне и жизни не хватит проверить все предполагаемые места боёв. Придётся собирать деньги на собственный металлодетектор. На помощь со стороны надежды мало!
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
Iva, Теперь перед каждой пятницей буду звонить спрашивать о планах. Думаю можно было бы решить оборудование.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
Вчера, 16:03
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее снова подшиты бумаги о проверках и с теми же результатами. Бумаги, конечно, расходятся в деталях, по одним Баштовенко из семьи бедняка, по другим-середняка, данные о службе его родственников разным несоветским правительствам тоже расходятся меж собой. Баштовенко сообщал, что на родине он бывает нечасто, и многих родственников много лет не видел. И действительно, довольно много родных оказались в Донбассе, куда он мог и не попасть.
При обращении в архивы оказалось, что документов о его срочной службе уже нет. о его службе стрелком железнодорожной органы могли сообщить только то, что никаких компроментирующих материалов нет.
Далее следует документ, что он прошел курсы трактористов с оценкой «отлично» и отнесен к первой категории трактористов. Причиной этого, возможно, были перспективы работы в МТС, которые тогда широко организовывались и ряд сотрудников ОГПУ в них работали. Очевидно, эти занятия требовались работникам ОГПУ для работы в МТС, чтобы понимать специфику работы.
Далее подшито сообщение от бывшего работника ДТО ВЧК-ОГПУ Таранова, что в начале 1920х годов существовал такой бандит Баштовенко, который при очередном рецидиве бандитизма умер от ранения, полученного в бою с правоохр. органами. Имя и отчество покойного не указывается. Поскольку Таранов знал о работе Павла Баштовенко в ОГПУ, то сообщал об этом для разбирательства, не участвовал ли Павел Баштовенко в делах убитого Баштовенко.Он полагал Павла Баштовенко его братом.
В анкетах Баштовенко не указывает про смерть кого-то из родных в тот период.
Далее приложена справка о расчете выплаты выходного пособия Баштовенко, где указано о его стаже в 11 с небольшим лет, отчего выходное пособие за два года выплачено в одинарном, а за остальной период в полуторном размере. Цифры выплат нигде не указаны.
На этом его личное дело закончилось увольнением из органов НКВД 15.05 1939 года с исключением с учета.
Автором все документы приведены в порядке подшивания их в деле, поэтому возможно появление документов не по порядку создания их.
Теперь обратимся к иным документам.Из протокола закрытого партийного собрания УГБ УНКВД по Полтавской области о нарушениях в агентурно-оперативной работе. 2-6 января 1939 г.Выступление сотрудника: КостьВозьмем Кременчуг — дело ГУДИМА. Ведь было видно без расследования, что ГУДИМА был убит при допросе. И мною было доложено, что убили его БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Об этом доказано было материалами, но дело так оттягивали, пока БОЙКО не уехал.
Справка о нем.
Кость, Константин Пименович. Родился в 1903 году; место рождения — Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Бутенки.
СсылкаМарков В.В. на тот момент 2 секретарь Полтавского Обкома парии, позднее Первый секретарь его.Возьмите случай — выведен из строя человек. Установлены конкретные виновники — БОЙКО и БАШТОВЕНКО. Почему же они не понесли наказание за жизнь человека? А наоборот, БОЙКО врагом народа УСПЕНСКИМ выдвинут по должности. Дело это у тов. ХРУЩЕВА, но здесь знали и видимо поощряли. ВОЛКОВ имел возможность поставить этот вопрос принципиально перед ЦК партии.
Справка о нем.
СсылкаПостановление Партсобрания.
7. В бытность нач[альником] Кременчугского горотдела НКВД БОРИНА, его заместителя БОЙКО и нач[альника] В[елико]-Крынковского райотделения НКВД БАШТОВЕНКО, допустивших грубое искривление в методах следственной работы, в результате чего был случай убийства арестованного (ГУДИМА) — просить обком КП(б)У привлечь БАШТОВЕНКО к ответственности.Далее сведения о Баштовенко отсутствуют аж до начала 1943 года, когда он появляется в документах Сухумской дивизии внутренних войск НКВД. В этот период он носит звание майора и является командиром 274 стрелкового полка войск НКВД.
Приказом от 31 мая 1943 года по войскам 37 армии №071Н он награжден орденом Отечественной войны первой степени.
К этому времени он погиб 30 марта 1943 года.
Дивизия с 20 сентября 1942 г. по 13 февраля 1943 года боевых действий не вела.
17-18 03. 43 года полки дивизии направлены на ст. Краснодар, куда начали прибывать с 20 марта. Первоначально их направляли под Ростов, но потом место сосредоточения было изменено на Краснодар, а затем на Петровская.
Дивизия вступила в бой в ночь с 30 на 31 марта 43 года и к 3 апреля 1943 года овладели хутором Свистельников. 6.04 вышла на восточный берег реки Курка. Дальнейшее ее продвижение на Кр. Октябрь было остановлено и попытки сбить противника не удались.
В период до 15.04 дивизия потеряла 77человек старшего и среднего начсостава убитыми.
«274 СП был сформирован в сентябре 1942 года из курсантов трех военных училищ, которые к тому времени проходили обучение от нескольких дней до 6месяцев. В боях на подступах к Свистельников убит командир полка Баштовенко П.Ф.»
Согласно воспоминаниям А. Безрукавого, бойца дивизии в тот период, бои проходили так:
«Бой у хутора Свистельников, что находился перед рекой Куркой, стал для стрелка Безрукавого последним. Он помнит, как утром их полк подняли в бой без артподготовки, без танкового сопровождения, без авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля.»
В какой именно части служил Безрукавый- неясно, ибо от Сухумской дивизии там действовали два полка и ряд других подразделений, в том числе и танковые.
В тот момент немецкие войска выходили на линию «Блау» с целью удерживать плацдарм на Кубани.
Итого место гибели Баштовенко- близ хутора Свистельников Славянского района Краснодарского края.
Автор полагает, что он был еще до войны восстановлен в кадрах НКВД и продолжал служить, но подтверждений этому не имеет.
07:09, 29.06.2025
Пропавший
В теме: Неизвестно, кто, неизвестно, как
Вот приходит такая весть:
"Кременчуцька міська публічна бібліотека запрошує на творчу зустріч із Наталією Прус.
У читальній залі філії №2 відбудеться творча зустріч із Наталією Прус під назвою «Роби так, як серце каже». Захід проходитиме в межах циклу «Жіноче обличчя Кременчука».
Наталія Прус — письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця. Під час зустрічі гості почують її особисту історію, міркування про життєві цінності, творчість, любов і війну, а також роздуми про долю України".(с)
И кто она?
Надо найти следы ее творчества.
Фамилия очень нередкая.
https://scanbe.io/ru/people/p/l/prus/s/prus_natalya
Адреса Прус Наталья есть в 14 регионах Украины.
Поисковая система нашла 35 налоговых долгов.
Найдено 67 судебных заседаний, где человек является стороной в деле.
И так далее.
Что говорит о том,что людей с таким ФИО много,и относятся ли записи к нужному человеку- сложно.
Попытаемся найти сведения ее писательстве.
Находится только книга "Все об испанском глаголе"
https://epicentrk.ua/shop/kniga-natalya-prus-vsye-ob-ispanskom-glagole-polnyy-spravochnik-v-tablitsakh-i-skhemakh-978-5-699-71637-1.html
Есть и три других книги на ту или близкую тему.
Но это явно не она, а Наталья Прус,но другая.
Находится запись о ней, но как о художнице.
https://www.telegraf.in.ua/kremenchug/10136614-v-kremenchuci-vidkrilasja-vistavka-hudozhnici-natalli-prus.html
Но хоть уже можно сказать,как она выглядит.
И, наконец, находится видео на ЮТУБе.
https://www.youtube.com/watch?v=guRP2j72DQE
Там уже можно услышать,что у нее (или совместно с мужем) 4 книги стихов.И их можно увидать.
И даже услышать стих ее мужа,но не ее.
Еще одна загадка культурной жизни города.Вообще больше претензий к презентации .Дав информацию о том,что такая встреча состоится, могли бы добавить не только то, что она " письменниця, художниця, волонтерка, громадська активістка та дружина військовослужбовця", но и еще пару слов про то хоть,что она пишет-прозу,стихи или одновременно то и другое.