Найдено свидетельство участия в боевых действиях у Кременчуга в 1941 г. еще одного авиаполка. Это 21 дальнебомбардировочный авиаполк. Согласно документов ЦАМО 9 августа 1941 г от огня зенитной артилерии. у Кременчуга погиб экипаж бомбардировщика (скорее всего это был ДБ-3Ф) в составе:
Сколько участвовало самолетов в боевом вылете 9 августа , как и количество вылетов в р-н Кременчуга пока установить не удалось, однако в этом донесении есть сведения о гибели от огня зенитной артиллерии еще одного экипажа 9 августа. К сожалению место гибели не указано Через день у Кировограда погиб еще один экипаж из этого полка.
Несколько дней тому к С.Ивушкину,(отдельное и большое спасибо ему) после прочтения статьи о Виноградове, обратился внук стрелка с-та Карпова Н.Н.проживающий в Норильске. С у удовольствием отмечаю, что это это первый случай обращения родственников погибших летчиков. Примечательно, что в Книге Памяти, во всяком случае среди летного состава, таких фамилий нет. Посмотрю в музее еще раз. В этой книге большинство фамилий без указания принадлежности к родам войск.
[quote=Iva]А.Бышенко, Ещё бы установить место падения самолёта![/quote] Встречал в 2-х источниках (истина вопрос) о попытках бомбардировки моста самолетами [quote=А.Бышенко](скорее всего это был ДБ-3Ф)[/quote] в 1941. Были сбиты по одним источникам, по второму были "отогнаны" немецкими истребителями. По ищу источники, уточню отпишусь
Обнаружил сегодня на окраинах Власовки следы артиллерийской батареи времен ВОВ. По всей видимости для самоходных гаубиц. Параллельно друг к другу на расстоянии 50 -70 метров. Их там штук 7 или 8 насчитал.
xlm писал:Обнаружил сегодня на окраинах Власовки следы артиллерийской батареи времен ВОВ.
По каким признакам определили возраст? В какую сторону обращён предполагаемый фронт батареи (лучше определить поточнее - по компасу)? Хорошо бы на карте показать это место. Со стороны Власовки батареи могли стрелять в направлении Новогеоргиевска, там в 43-м было жарко!
Лет 10 назад эти ямы выглядели намного свежее. В том районе грунт сплошной песок - эрозия и все такое, за 60 лет от них следов бы не осталось, плюс лесок этот не такой уж и давней посадки (относительно). Очень маловероятно, что это времен ВОВ
...все что нам нужно для счастья - быть увлеченным чем-либо
Фронт обращен на северо восток, но могу ошибиться. согласно карте 43 года, в том районе находилась немецкая батарея. То что это времен ВОВ, сомнений быть не может, я разбираюсь в таких вещах. И грунт там вовсе не песок, а земля. Еще черные капачи там поработали по лесу не плохо.
Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
Цитата:Хорошо бы на карте показать это место
Я выложил фото в Google Earth, через пару недель думаю покажут.
старейшина
старейшина
гражданин