Вот ссылка на воспоминания курсанта Крем.ШМАС о обоях под Кременчугом в 41 году. Благодарить за нее нужно Александра Крещанова,киевского исследователя,который на нее натолкнулся и сообщил мне. http://www.solonin.org/live_srazhenie-za-kremenchug
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Спасибо, но сразу возникли вопросы 1. М.Солонин сам по себе 2.Комдив генерал, а у нас был ком. 75 САД полк. Кузнецов этого не знать Солонину... 3. ШМАС- впервые слышу. Была КВАШ ( Крем.военно-авиац. школа по подг. стр.-бомбард. и ст.радистов). Эвакуирована в конце июля-нач. августа в Ср. Азию Кстати лежит у меня папка материалов по КВАШ, но руки не доходят, большой объем по обработке. ( письма, фотографии и пр.) Может там есть и эта фамилия. А в целом по описанию событий в городе материал неплохой. Спасибо большое киевлянину передайте.
А.Бышенко, Насколько я понял,это не труд лично Солонина,а на его сайте вывалено. Ошибок таких,кто был командир в мемуарах солдат и младших командиров полным -полно,не все даже четко могут назвать название части (соединения тем паче).ШМАС -тоже самое. В Севастополе такая же непонятность случилось с подразделением АЗО.По моему,это аэростаты заграждения,но везде (и даже на памятнике) это расшифровывается как авиазенитная оборона-что как-то странно звучит.Были ли аэростаты в Севастополе-ищут,зато была какая-то странная команда по противодесантному прикрытию аэродромов флота.Вот и размышляют исследователи.... Исследователю благодарность еще раз передам.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Здравствуйте, случаянно попал на ваш форум, очень понравилась информация о переправах немцев во время войны. Я также интересуюсь и изучаю историю своего края (Берислав - Каховка). Очень интересует любая информация о нашей местности периода ВОВ и ранее, особенно интересна тема переправы Берислав-Каховка (описана в мемуарах П. Кареля). Буду ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН, если у кого-то что-то найдется! Мой мэйл alex_weiss(собака)list.ru Если заинтересует, с удовольствием поделюсь информацией имеющейся у меня по моему району! С уважением, Алексей.
p. weiss, Конкретно по Каховке у меня ни чего нет, но могу поделиться ссылками на интересные ресурсы, где можно найти много чего. http://www.podvig-naroda.ru/ Немецкие карты 500-т метровки 42-43 года и куча всевозможных фоток периода войны, аэрофотоснимки и пр. http://www.wwii-photos-maps.com/
Большое спасибо за ссылки! Покопаю! Про "подвиг народа" знаю, пытался найти нужные мне карты, но ничего не нашлось тогда, на сколько я понял, сайт был в процессе разработки, может сейчас что-то будет... Спасибо!
Нашел небольшой кусочек хроники. По конструкции сомневаюсь, что это наш мост, но все же...
В фильме описано взятие Киева. Прелюдия к сюжету отрывка: отступающие немецкие части взрывают пути сообщения, пытаясь выиграть во времени и мобильности ...
На сайте Полтавского областного архива нашел часть документа ( объяснительная м-ра Воробьева) по действиям дивизии народного ополчения в августе 1941 г. и схему расположения полка из Полтавского тракторного училища.
А.Бышенко, Спасибо! Интересные сведения. Складывается впечатление, что на Деивке воевал только Крюковский полк. Жаль, что полоса обороны указана уж больно схематично, ориентироваться по ней, практически не возможно. Схема обороны Тракторного училища в полосу обороны народного ополчения не попадает, и в решении этого вопроса не поможет. Я вчера ездил на Острую могилу, и провёл "разведку боем" по дебрям (в прямом смысле) урочища Широкого. Почти сразу наткнулся на длинную траншею, не плохо сохранившуюся местами, длинной километра полтора, глубже в дебрях вышел на 4 не большие землянки (3 в рядышком, одна чуть в стороне) и ещё дальше два блиндажа или землянки по больше. Эти две землянки/блиндажа глубокие, с хорошо видимым входом, стенки ещё не осыпались - метр/полтора идут вертикально. Увы, металлодетектора или хлопца с ним, не было, поэтому материальных находок ни каких не нашёл. Могу только сожалеть, что исследования по этому вопросу продвигаются очень медленно. Так мне и жизни не хватит проверить все предполагаемые места боёв. Придётся собирать деньги на собственный металлодетектор. На помощь со стороны надежды мало!
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
гражданин
старейшина