Сталин

0
Горожане
+ 74
Великий Гуру

Цитата:Поставки зерна на экспорт были одним из столпов индустриализации.

А смерть від голоду людей і коли батьки їли своїх дітей. Кажуть, між іншим - гарний обід був.Що це було ?
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин

писатель писал:Що це було ?

Це був:
- наслідок індустріального ривка, який робився, значною мірою, за рахунок аграрнного сектора [села];
- останній удар по ментальності селянина-власника, який годував себе, але не хотів сприймати мудрого курсу вождя народів ("кулак": всякий крестьянин, который собрал хлеб своим трудом и даже без применения наемного труда, но прячет хлеб, превращается в эксплуататора, кулака, спекулянта (Ленін)).

писатель писал:між іншим - гарний обід був.

Не надо юродствовать. Я уже давно оценил Вашу национальную сознательность.
В моем понимании есть две разновеликие вещи:
- голод 1932-33 годов, как трагедия народа (зацепившая и моих предков);
- политическое шоу на этой теме, цинично разыгранное в современной Украине.
Горожане
+ 14
Почетный
гражданин

91972 писал: а шьют Льву Давыдовичу никак не меньше сговора с мировым империализмом (сионизмом ?) с целью закабаления восточных славян? yes

Ага
Я не расист, я вообще считаю что расизма как и негров не должно быть.
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Ми все умные, пока нас не касается. Никто не хочет поставить себя на место людей, допустим с теж Каменных Поток, когда им показали, что такое "черная доска" и с чем ее едят?

То про це і кажу, що всьому є ціна. І так само індустріалізації. І я б особисто не хотів щоб в цій ціні були мої рідні, дружина або я сам, діти чи онуки. А тому і кажу - що влада ця кровожерлива. І Гітлер з"явився лише тому, що був Сталін. І жертви з цього приводу - всі батька народів у тій же 2-ій світовій. Крові на них дуже багато і від неї не відмитися.
Горожане
+ 14
Почетный
гражданин

писатель писал:То про це і кажу, що всьому є ціна. І так само індустріалізації. І я б особисто не хотів щоб в цій ціні були мої рідні, дружина або я сам, діти чи онуки. А тому і кажу - що влада ця кровожерлива. І Гітлер з"явився лише тому, що був Сталін. І жертви з цього приводу - всі батька народів у тій же 2-ій світовій. Крові на них дуже багато і від неї не відмитися.

А цена демократии? Вы считаете что ваши демократыворюги в чём то лучше, если оценивать по результату, то после Сталина осталась империя, после демократов... пшик, вы бы поспрашали у людей которые не живут а выживают, что им больше по душе, авторитарная Сталинская империя, или нынешняя демократия
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
[quote=писатель]То про це і кажу, що всьому є ціна. І так само індустріалізації. І я б особисто не хотів щоб в цій ціні були мої рідні, дружина або я сам, діти чи онуки.[/quote]
Зачем же вы за них вот уже 20-ть лет голосуете?
[quote=rock]Даааа? И кто это ваше *машиностроение* кроме своих же братских республик покупал???? Кому оно на фик нужно было?
Покупали все это из-под палки.[/quote]

[quote]Цитата: Iva
Кроме "бла-бла-бла" есть, что ни будь по существу?[/quote]
- Опять нету!
Нельзя же быть таким дремучим!
А почему сейчас ваше не покупают тысячами?
И с какого перепугу промышленность должна ориентироваться только на экспорт?
Свои покупали, конечно! Представьте даже не хватало! Многие изделия были в дефиците! Те же, ни куда не годные КрАЗы! Очередь была на получение. В три смены ТРИ нитки конвеера работали! Люди специально приезжали на неделю раньше, работали на конвейере, что быстрее их получить! И, как ни странно всё это работало и работает по сей день!
Только, что бы работало - сейчас не надо! Сейчас надо, что бы НЕ РАБОТАЛО! Что бы покупали только ваше!

[quote=rock]В 41, 42 отступали аж дым из-под копыт дымился[/quote]
[quote]Цитата: Iva
Кроме "бла-бла-бла" есть, что ни будь по существу?[/quote]
- Опять нету!
В 41-42 г ещё и наступали! Слыхали, может, про битву под Москвой?
Отступали - Да! И что? Сила превосходила силу! А то, что за первую неделю боёв 41- го, немцы потеряли, и живой силы и техники, больше чем за все операции до этого в хвалёной Европе вместе взятые - вам ни о чём не говорит?
Читайте документы, а не воспоминания нашего писателя, если хотите знать и понимать, что и как происходило в действительности!
Сейчас выкладываются документы из архивов: приказы, сводки, карты, донесения...
Изучайте и будете иметь обо всём своё собственное мнение, а не нести чушь, услышанную где-то!

[quote=rock]а вы такие вещи пишите хваля Сталина. Не стыдно вам? Вы тоже против своих людей что ли?[/quote]
Я против недоумков, повторяющих чужие бредни!
Это в новых фильмах сейчас, НКВД-шники лупят из пулемётов по своим отступающим войскам. Ну, а дальше? - Перебили своих, и что? Остались удерживать позиции? Драпали теперь сами под ударами немцев? А кто сзади них стоял и стрелял уже по этим отступающим НКВД-шникам? А кто стоял за теми, кто стрелял в этих? Или немцы при этом пугались и останавливали наступление?
А может в 43-44 ни кто не отступал и захваченных позиций не сдавал?
Учите матчасть! Вести беседу с человеком "не в теме" - какой смысл?
"Мозги есть, думать - нету"
Да, уж - поколение "пепси"!

Добавлено спустя 39 минут 40 секунд:

[quote=fastovskiy.ja]Вы о том, что Сталин хороший расскажите людям кто выжил в голодовку[/quote]
Так ОНИ же с портретом Сталина ходят! Не вы!
[quote=fastovskiy.ja]кто вернулся с лагерей по политической статье, кто после плена и концлагерей еще отсидел от 10 - 25 лет[/quote]
[quote=fastovskiy.ja]но это не мешало мне иметь свою голову на плечах, а главное я больше верю рассказам своих бабушек и людей прошедших войну, чем написанному в учебниках.[/quote]
Надо же! У всех были бабушки и дедушки, а у меня не было!
Подбуртный Андрей Анисимович!
В 41-м по доносу свой соседки был сдан полицаям и отправлен в Освенцим. (Кстати, промежуточным местом заключения был собор в Козельщине). В лагере благодаря подпольщикам сумел бежать с одним белорусом.
Добрались до Украины. В районе Владимира-Волынского били захвачены борцами за незалежну Украину бандеровцами, и переданы в полевую жандармерию!
На допросе отказались выдать товарищей помогавших бежать.
Беларуса немец застрелил в упор бросив жребий "орёл-решка". Анисимовичу заложили левую руку в дверной проём, и с силой захлопнули! Пальцы были отбиты по диагонали: от мизинца (полностью) - до указательного по ноготь.
Был отправлен в Бухенвальд.
В 45-м подпольщики подменили с умершего заключённого одежду и спрятали его в тифозном бараке. Немец в крематории побрезговал проверить номер-татуировку на руке трупа из тифозного барака...
Освободили американцы.
Попал в Союз, и 5 лет пробыл в фильтрационном лагере и на поселении.
Вернулся в своё село - Комендантовка. Соседка сбежала в 43-м при подходе наших...
Окончил техникум, работал на КВСЗ и Сталь заводе на разных должностях (руководитель среднего звена).
Я жил с ним под одной крышей больше 20-ти лет!
Ни ненависти, ни обиды на свою страну он не имел. Досадовал, только, на отдельных мудаков, выслуживающихся перед вышестоящим начальством, и поступающих по принципу :" ка бы чего не вышло"!
Может назовёте мне такие времена, когда таких "товарищей" не было?
Могу привести ещё здесь множество рассказов своих соседей по улице - ветеранов войны и тыла, ещё других людей с кем сталкивался в жизни. Но эта ветка не для таких воспоминаний!
Горожане
+ 14
Почетный
гражданин

Iva писал:Что бы покупали только ваше!

Не её, она туда за пепси поехала

rock писал: Вы тоже против своих людей что ли?

Не, не он, а вы, судя по вашим постам.

rock писал:Зерно которое дотировалось своим же государством???? Ха-ха.

У вас не дотируется?

rock писал: Та ну да. Так плохо и несчастно в той Америке что в неё табунами ломются.....

А вы с каким табуном пятками сверкали?
Горожане
+ 3
Почетный
гражданин

91972 писал:Приказ вышел 28 июля 1942 года

ОК, я только не помню никакого чтива что он применялся раньше 43-го.....

91972 писал:Поставки зерна на экспорт были одним из столпов индустриализации. Что значит "дотировалось"?

Это когда государство *доплачивает* аграриям всякими ништяками чтобы те его растили..... То бишь деньги из одной отрасли забираются и вкачиваются в другую....
Был мировой рынок (спрос) на зерно и никак не на Советские пушки да машины..... вот Советы и построили схемку....

А на самом деле его не выгодно финансово выращивать.... Затраты превышают закупочную цену.
В России и ДАЖЕ на Украине зерно очень дорогое и закупать его не грабя работягу который его вырастил практически не возможно.....

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

писатель писал:батьки їли своїх дітей. Кажуть, між іншим - гарний обід був.Що це було ?

.....и шо ж вы такой не понятливый?????? То ж було от щастя за красиву жизнь шо батько Сталин утроил! А вы думаете такие *застолья* вам просто так будут накрывать?

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:

Iva писал:А почему сейчас ваше не покупают тысячами?

Здрасте! Очень даже покупают! И даже вы покупаете! У вас ничего нет в семье сделанного в Китае под Американским лэйбом????

Iva писал:И с какого перепугу промышленность должна ориентироваться только на экспорт?

А никто и не говорил что она должна ориентироваться. Но уровень экспорта это серьезнейший показатель конкурентноспособности...... и если твое на хрен никому не упало покупать..... то и вся страна..... ну вам понятно....

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

Iva писал:Только, что бы работало - сейчас не надо! Сейчас надо, что бы НЕ РАБОТАЛО! Что бы покупали только ваше!

Ё моё! Дык покажите мне хоть что нибудь работающего что у вас можно купить?????? Я куплю!!!!!!!

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

Iva писал: А то, что за первую неделю боёв 41- го, немцы потеряли, и живой силы и техники, больше чем за все операции до этого в хвалёной Европе вместе взятые - вам ни о чём не говорит?

Очень даже говорит.....

Немцы в Европу вьезжали ПАРАДАМИ!!!!!! И это вы мне пишите учить мат часть?????????

Наверное хватит нам писаться тут...... Мне стремительно скучно становится читать что вы пишите......
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин

rock писал:ОК, я только не помню никакого чтива что он применялся раньше 43-го.....

Не переживайте, я помню чтиво, правда предпочитаю называть его документами.
С февраля 1943 вопрос о "назад" не стоял, началось движение "вперед".

rock писал:Это когда государство *доплачивает* аграриям всякими ништяками чтобы те его растили..... То бишь деньги из одной отрасли забираются и вкачиваются в другую....Был мировой рынок (спрос) на зерно и никак не на Советские пушки да машины.....

Спасибо за объяснение. Остроумное, хотя и не совсем правильное, толкование "ножниц цен" в период индустриализации.

ирод, rock, писатель, A85, не сочтите за снобизм, но дальше веселитесь без меня.
Горожане
+ 3
Почетный
гражданин

91972 писал:Не переживайте, я помню чтиво, правда предпочитаю называть его документами.

Я ж не буду за это спорить... значит так и было, и копаться лень....

Вот из-за таких высказываний я вообще этот факт упомянула.....

"Шли мы, вероятно, быстро, поскольку не заметили, как оказались на тыловой стороне посадки около удобно выкопанных кем-то добротных землянок. Здесь бы и остановиться!
Но дальше в тыл сам Бог прокопал и обсадил кустарником канаву. Горбясь под тяжестью вьюков и хоронясь от уже редких пулеметных очередей, мы бегом-шагом устремились в тыл к приметно темнеющим сараям. Но - не тут-то было!
Бог что-то не учел, и уже метров через триста нас встретил полковой заслон автоматчиков и прогнал назад. Мы вернулись к землянкам.

Впереди автоматчики немецкие, сзади наши. Наши страшнее. Хочешь жить - стреляй!", - рассказывает ветеран войны Борис Михайлович Михайлов.*

Вот так дед и пишет.... *Наши страшнее.....*

91972 писал:толкование "ножниц цен" в

Мне такое толкование не известно.....

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...