Поделитесь рецептом пасхального кулича и творожной пасхи

0
Горожане
+ 509
Аксакал
Завтра выложу не только рецепт, но и описание подготовки и сам процесс выпекания пасок. Там большой текст и я не помню, куда я его скопировала..
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 85
Заслуженный
пенсионер
Белокурая Жози,
Главное , кстати да, не рецепт , а сам процесс, жалко , что воочую. Когда печется что-то в доме, аромат - сказочный!
У настоящей любви нет срока годности:-)
Горожане
+ 509
Аксакал
15:22, 14.04.2009 №23
+ 1
[quote=Кошмар Ирода]Белокурая Жози,
Главное , кстати да, не рецепт , а сам процесс, жалко , что воочую. Когда печется что-то в доме, аромат - сказочный![/quote]

Да уж!..Раньше я пекла все сама: и торты, и печенья и много чего. А сейчас - жалко времени. И только на Пасху, раз в год я, морально подготовившись, берусь за выпечку! Как и обещала - выкладываю рецепт не просто теста, но и описание самого процесса. Это я где-то нашла в Сети лет 5 назад и с тех пор пользуюсь этим рецептом, прибавляя кое-что от себя. Итак, привожу текст оригинала

Пасхальный кулич.
Моя бабушка верила, что ставить тесто на кулич нужно рано утром, затемно, потому что куличное тесто должно подниматься вместе с солнцем. Не знаю, правда это или нет, но я в субботу перед Пасхой я встаю в 4 утра, чтобы успеть часов до 4-5 посвятить куличи в церкви. Но такой большой запас по времени нужен лишь тогда, когда куличей печется много. Я всегда пеку 3-4 больших (самый красивый святится в церкви), десятка полтора средних, и штук 25 - маленьких, в консервных банках, стаканах и маленьких формочках для кекса. Почему так много? Потому что куличей должно хватить на всю неделю для всей семьи; кроме того, пеку куличи для мамы, свекрови, других родственников; куличи дарим друзьям и близким, а также угощаем маленькими куличиками всех ребятишек из нашего подъезда, детей знакомых, друзей и подруг дочерей, и обязательно – больных и стариков, которые не могут печь сами. Честно говоря, на неделю не хватает, несмотря на то, что и нам тоже дарят куличи друзья и родственники.
Выпечка кулича – дело особое, праздничное, поэтому очень важно как следует к этому подготовиться. Для начала скажу о том, чего делать не нужно. Во-первых, никогда не ставьте тесто на ночь, иначе всю ночь вам придется вскакивать, чтобы следить за ним, а то и ловить его и печь среди ночи. Скорость подъема теста зависит от качества дрожжей. Раньше оно было очень нестабильным, иногда тесто поднималось очень медленно, но в последние годы мне плохих дрожжей не попадалось, поэтому ставить тесто на ночь смысла нет. Во-вторых, не верьте, что в тесто для куличей нужно как можно больше масла, яиц и сахара. Всего должно быть в меру, лишняя сдоба (особенно излишек масла) утяжеляет тесто и замедляет брожение. В третьих, неправда, что тесту нужно обязательно подняться трижды, а то и больше. Главное – качество, высота подъема, а не количество.
Что нужно приготовить для куличей, помимо продуктов:
большая емкость для замешивания, объемом в 4 раза больше, чем объем теста: удобнее всего эмалированная кастрюля с высокими бортиками;
формы для выпечки; самые лучшие – тефлоновые, но годятся и любые подходящие по форме и размеру формы, кастрюли, консервные банки и т. п.;
бумажные кружки по диаметру форм, часть из которых нужно будет промаслить (лучше всего дезодорированным растительным маслом);
тонкая длинная лучинка из чистого сухого дерева (лучше несколько) для проверки готовности;
деревянная ложка или лопатка (веселка)с длинной ручкой – удобно для замешивания теста в глубокой посуде;
сито или дуршлаг для просеивания муки;
3-4 дополнительные посудины для разных целей (взбивания белков, растапливания масла и т.п.);
несколько чистых х/б полотенец или салфеток;
прихватки;
миксер тоже может пригодиться.

Подготовка. Накануне вечером наведите порядок на кухне, уберите все лишнее, вымойте пол и все рабочие поверхности; хорошо вымойте и высушите всю необходимую посуду, подготовьте формы. На дно каждой положите кружок промасленной бумаги, стенки смажьте маслом и посыпьте мукой или крахмалом. Вымойте изюм и разложите его сушиться на чистом полотенце. Просейте муку - это обязательно, даже если мука очень хорошего качества. Если нет сита, можно просеять через дуршлаг (само собой, чистый и сухой). Это улучшит структуру теста и облегчит подъем теста.
Продукты:
Мука – 1 кг. Муку покупайте только проверенную, белую, хорошего качества. Надпись на пакете «высший сорт» порой ничего не значит. Заранее выберите сорт муки, изделия из которой не имеют внутри сероватого оттенка.
Молоко (жирность не имеет значения) – полтора стакана
Яйца – 7 штук (белки отделить от желтков, 2 белка отдельно для глазури)
Масло – 300 г. Здесь остановимся, чтобы выяснить, какое масло лучше. Не думайте, что кулич получится вкуснее, если испечь его на чистом сливочном масле. Оно придает тесту приятный вкус и запах, но при этом утяжеляет его и делает структуру более плотной. Сливочного масла нужно брать не больше 1/3 части, остальное – маргарин для выпечки и дезодорированное подсолнечное масло в равных частях. Можно взять только маргарин. Все виды масла растопить в одной посуде и дать немного остыть.
Сахар – 1.5-2 стакана
Дрожжи (только свежие!)– примерно 70 г
Соль – 3/4 ч. л.
Изюм, цукаты, миндаль, ванилин.
Приступаем. В первую очередь разжигаем духовку, примерно до 170-180 градусов. К тому моменту, когда тесто будет замешано, в кухне должно быть жарко. Куличное тесто не переносит сквозняков, поэтому все окна и двери должны быть закрыты. В такой жаре и духоте вам предстоит провести несколько часов, поэтому надевайте шорты и майку и запаситесь большим количеством минеральной воды. Вымойте руки с мылом по локоть, заколите или зачешите волосы со лба.
Разводим дрожжи в подогретом молоке. Молоко не должно быть горячим! Добавляем половину муки, все хорошо перемешиваем (миксер облегчит процесс и ускорит брожение).
Отделяем белки от желтков, два белка – в отдельную посуду и в холодильник, остальные взбиваем в пену и тоже ставим в холодильник, желтки растираем с сахаром добела и добавляем в тесто. Перемешиваем.
По очереди добавляем растопленное масло, соль, изюм, ванилин, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Очень советую добавить в тесто растертый миндаль, примерно 50 г. Ваши куличи приобретут просто волшебный вкус и аромат.
Осторожно вводим взбитые белки и постепенно добавляем оставшуюся муку.
После этого тесто долго и тщательно вымешиваем, пока оно не начнет отставать от стенок посуды. Если теста немного, можно пользоваться деревянной ложкой. Я обычно ставлю на литре молока, поэтому ни ложка, ни миксер мне не помогут, приходится мешать рукой. Это самая тяжелая и очень ответственная часть работы. От того, насколько тщательно вымешивается тесто, зависит качество будущего кулича. Итак, замесили. Тесто должно получиться чуть более жидким, чем на пирожки, но гуще, чем на оладьи. Учтите, что перебродившее тесто станет немного более жидким, чем до брожения. Оправили тесто (то есть выровняли его), присыпали сверху мукой, чтобы не подсох верхний слой. Накрываем неплотно крышкой и чистым полотенцем (можно 2-3 полотенцами, без крышки) и оставляем для подъема. Вовсе не надо ставить тесто на плиту, она уже очень горячая, нижний слой теста может запечься. На кухне уже очень тепло, даже жарко, поэтому подойдет любое место, где нет сквозняка, и где посуда с тестом не будет вам мешать (или вы ей). Все, можно позавтракать и выпить кофе. В вашем распоряжении примерно час. Раньше не стоит смотреть на тесто, чтобы лишний раз не тревожить, оно любит покой. Бывает, что оно поднимается очень быстро, но это легко можно будет заметить, если никуда с кухни не уходить. Поэтому мы и готовим формы для выпечки заранее, на случай непредвиденно быстрого подъема теста). А пока можно приготовить еще что-нибудь, например, творожную пасху (о ней – позже).
Сначала тесто поднимается медленно, потом все быстрее и быстрее. Когда оно поднимется до краев посуды ( а мы помним, что тесто занимает не более трети ее объема), его нужно осадить. То есть, проще говоря, перемешать, чтобы оно осело до прежнего объема. Вот тут многие ( в том числе и я в свое время) допускаю ошибку, оставляя его подниматься еще раз в той же посуде. Тесто может перестоять, и тогда оно плохо поднимется при выпечке, и вместо воздушного кулича вы получите жесткий кекс. Такое может случиться и в том случае, если вы вместо свежих дрожжей возьмете сухие. Худшее, что может получится. Если тесто немого не достоит, - это легкий дрожжевой запах в готовом изделии, почти незаметный на общем ароматном фоне. Поэтому не рискуйте, осадили тесто – выкладывайте его на стол, предварительно посыпанный мукой. Еще немного пошлепайте его ладошкой, чтобы совсем осело, соберите в такой компактный ком и начинайте быстро отделять от него порции и раскладывать по формам. Быстро – потому, что оно продолжает подниматься, как живое, лучше, если это будет происходить уже в формах для выпечки. Формы заполняем опять же примерно на 2/3, в крайнем случае, не больше, чем на половину. Сначала кладем тесто в большие формы, они будут подниматься дольше всех, и позже всех полезут в печку. Ставим в спокойное место и ждем, пока тесто не поднимется до краев. Вот тут важно не пропустит момент, когда подъем теста начнет замедляться. Определяется это просто. Попробуйте в начале подъема слегка нажать на поверхность теста пальцем. Останется небольшая ямка, которая очень быстро затянется. А вот когда тесто поднялось до краев формы и стало сверху как бы слегка «прозрачным» (не знаю, как объяснить по-другому), вмятинка от пальца либо совсем не затягивается, либо выравнивается очень медленно. Только нажимайте осторожно, хорошо поднявшееся тесто очень легко оседает. Или лучше вообще не пользуйтесь этим методом, если у вас мало опыта. Ориентируйтесь по высоте подъема. Все, пора ставить в духовку. Кулич выпекается на небольшом огне. Первое время духовку не открываем (сколько минут – зависит от величины кулича), потом можно очень осторожно повернуть его другим боком. Готовность проверяется деревянной лучинкой 9метод известны). Если верхушка уже хорошо зарумянилась, а внутри кулич еще сырой, накройте его кружком мокрой бумаги, чтобы он не подгорел сверху. Один совет тем, у кого нет опыта в выпечке кулича – не пытайтесь сразу печь большой, лучше испеките несколько маленьких или средних, не более литра в объеме. Большой кулич – существо сложное и капризное, чтобы с ним справиться, нужен хотя бы небольшой опыт.
Итак, кулич испекся. Теперь надо грамотно извлечь его из формы. Если он у вас хорошо поднялся, то нутро у него очень нежное, кружевное, или, как раньше говорили, «тюлевое». Поэтому при выемке из формы горячий кулич может осесть или порваться. Сначала мы кладем форму с куличом на бочок, на влажное полотенце. Когда он немного остынет, можно его осторожно вынуть. Если все-таки он разломался, не горюйте. Склейте его белковой глазурью, вкус от этого не пострадает. Смазываем верх кулича белковой глазурью (два белка взбить со стаканом сахара), украшаем в меру своей фантазии. Можно использовать не только белковую глазурь, но и любую другую, растопленный шоколад и т. д. Для украшения – всякие посыпки, цукаты, мармелад, глазированные орешки и семечки, полный простор для творчества.
Пожалуй, все. Спасибо всем, кто дочитал до конца.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 85
Заслуженный
пенсионер
Все просто волшебно! Благодарю за рецепт!
У настоящей любви нет срока годности:-)
Горожане
+ 266
Великий Гуру
Белокурая Жози, я в восторге!
Не ожидала от тебя таких подвигов даже раз в году!
Классный рецепт, особенно манера написания, - читала, как детектив, особенно понравился конец повествования:
[quote=Белокурая Жози]Пожалуй, все. Спасибо всем, кто дочитал до конца.[/quote]
НО... читать это одно, а вот для меня осилить вот это ВСЁ, о чём ты написала - неподъёмно! Прийду к тебе на кулич ( самый манюсенький), думаю, что не выгонишь...
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
Блиц-мать
Белокурая Жози, просто волшебно всё описала!
У меня все почти тоже с некоторыми изменениями. У бабушки в книжке написано "Пасха, Вечный Хлеб". Опара:
Я пеку на топленом молоке, это обязательно.
0,5 литра топленого молока
50гр дрожжей
2ст.л сахара
щепоть соли
2 стак. муки
Расколотить, дать подойти в течении часа.
Семь желтков НА ВОДЯНОЙ БАНЕ растереть с 300гр сахара добела. Смешать с опарой, добавив 2 стак. муки. Опять дать подойти в течении часа.
Растопить 100гр маргарина, 100гр сливочного масла и 100мл домашних сливок. Добавить в тесто, дать подойти в течении часа.
Пять белков взбить с чайной ложкой сока лимона, добавить в тесто и дать подойти в течении часа.
Добавить изюм, ваниль, корицу и ОБЯЗАТЕЛЬНО КУРКУМУ! Тесто станет желтым от куркумы, как солнышко. Хорошо вымесить и перед тем, как ставить подойти, верх смазать растительным маслом. Час подойти.
Теперь выкладываем на стол, обминаем и хорошенько отшлепать, чтобы не осталось ни одного пузырька воздуха. Формы выстелить промасленной бумагой для выпечки, заполнить формы тестом на 1/3. Дать подойти час. Аккуратно смазать верх взбитым желтком и выпекать при температуре 170 градусов приблизительно 40 мин. Когда верх зарумянится, накрыть влажной бумагой для выпечки. Больше 40 мин желательно не передерживать!.
Достав из духовки, обязательно дать остыть в форме минут 15. Вынуть потом будет очень легко. Выложить обязательно на МЯГКОЕ, И ОСТЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПАСХА ДОЛЖНА НА МЯГКОМ. А дальше кто во что горазд.
За счет топленого молока пасха практически не черствеет!
Горожане
+ 509
Аксакал

ruda98 писал:Белокурая Жози, я в восторге!
Не ожидала от тебя таких подвигов даже раз в году!



Да ладно.. Прям в краску меня вогнала:-) Понимаешь, это как раз тот случай, когда процесс приносит мне удовольствие. Аромат, когда пасочки пекутся вознаграждает меня за все старания!! Получается что-то вроде аромотерапии:-)

ruda98 писал:НО... читать это одно, а вот для меня осилить вот это ВСЁ, о чём ты написала - неподъёмно! Прийду к тебе на кулич ( самый манюсенький), думаю, что не выгонишь...



А приходи! Если прям в воскресенье на самую Пасху - мы дома, придут еще наши друзья. В понедельник уезжаем на весь день к кумовьям на уху и шашлык. Так что если надумаешь в воскресенье - велкам!!


Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Sarabi писал:Белокурая Жози, просто волшебно всё описала!
У меня все почти тоже с некоторыми изменениями. У бабушки в книжке написано "Пасха, Вечный Хлеб". Опара:
Я пеку на топленом молоке, это обязательно.



Сараби, а вот топленое молоко - эт ноу хау. Попробую в этот раз тоже!!
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
Блиц-мать
Белокурая Жози, попробуй, не пожалеешь! У бабушки моей в рецепте написано "Одну литрушку молока топить в духовом шкафу пока не станет поллитрушкой. "
Горожане
+ 2
Залетный
Вот такую красоту я нашла в интернете и заказала, а так как минимальный заказ был просто огромным для меня, хочу предложить Вам.


Бумажные формочки для куличей. Промасленная перфорированная бумага.
\"Кремль\" на 500 гр. - 2,50 грн.
\"Хохлома\" на 250 гр. - 2,00 грн.
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин

Irinka писал:Бумажные формочки для куличей. Промасленная перфорированная бумага.


Это в них печь можно, что ли?
Если "да", то интересует какой минимальный заказ.
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...