Yara писал:Или Вы тоже пишите нам сюда из идеального мира, где нет убийств, преступности, войн, насилия?
Не понял к чему этот вопос. Но полагаю, что Вы живёте в мире, где героин - это благо, секты помагают людям, и, естественно, оружие не убивает людей(вернее убивает только плохишей).
дещо вимагає від людини зрілості та глибини, які приходять лише з життєвим досвідом та після тривалих роздумів, але краще - молитов. а. Ульянов (выделено мной)
Позвольте вопрос. А что такое оружие, по Вашему? Как Вы дадите определение оружия? Что это такое - оружие?
azalia, Позвольте и Вам вопрос, как специалисту-психологу. Давно хотел у Вас спросить, как Вы поясните следующее, со стороны психологии. У нас в городе зарегистрировано двести с лишним тысяч жителей. На эти двести с чем-то тысяч присутсутствуют около 14 тысяч стволов законного, зарегистрированного огнестрельного оружия. Это и травматические пистолеты, и нарезное оружие, и гладкоствольное. Получается, примерно, с погрешностями каждый 20 человек в городе вооружен. Но я не слышу, чтобы часто происходили ЧП с применением этого оружия. Чаще можно услышать о ЧП с применением пневматики, пистолетов под патрон Флобера. Как думаете, почему так? Почему законные владельцы не так часто чудят с своим оружием? Вот хотелось бы услышать ответ специалиста.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
nikolay13 писал:Позвольте вопрос. А что такое оружие, по Вашему?
Если не ошибаюсь, речь идёт об огнестрельном оружии. Под этим понятием я, как и большинство вминяемых людей, понимаю вот это.
дещо вимагає від людини зрілості та глибини, які приходять лише з життєвим досвідом та після тривалих роздумів, але краще - молитов. а. Ульянов (выделено мной)
филатеист писал:Не понял к чему этот вопос. Но полагаю
Я поясню.
(полагаете, кстати неправильно)
Так вот поясняю. Я живу в реальном мире. Где есть (просто есть) такие вещи как: наркотики, религия, преступность, убийства, оружие и т.п. Это все есть. Как бы я не относился к каждому из перечисленного, какую бы я оценку не давал (хорошее оно или плохое) - это не играет абсолютно никакой роли. для мира в целом.
От того, что я считаю наркотики дерьмом - они не исчезнут, я просто сам их не принимаю, учу тому своих детей и голосовал бы за смертную казнь "пушерам", проводись такой референдум. От того, что я считаю убийство очень плохим проступком - оно не исчезнет, я просто не убиваю (повод для этого должен быть более чем веским), и более того, приложу все усилия, чтобы не убили меня (кстати, чем это не повод?).
Также и оружие - оно есть. Для чего его применять - для блага (спасения своей жизни, жизни своих близких) или для зла (ради наживы, из садистских наклонностей) - зависит не от оружия, а от человека.
Человек при помощи ложки может утолить голод, а может привести себя к смерти от переедания. Человек при помощи автомобиля может доехать к любящим его людям, а может раздавить на переезде маму с ребенком. Человек при помощи ручки может написать великий стих, а может - донос.
Человек, может при помощи оружия спасти жизнь хорошего человека, а может и оборвать ее.
филатеист писал:оружие не убивает людей(вернее убивает только плохишей)
Оружие действительно не убивает людей. Люди убивают людей.
P.S. Сорри, за патетику - что-то у меня сегодня такое настроение...
P.P.S. Так вот, я живу в реальном мире. В том мире, где есть насилие, но есть и оружие. И первопричина насилия - не в оружии. Отберите у человека пистолет - он возьмет дубину. Отберите дубину - возьмет камень. Отберите камень - будет душить и рвать зубами. Вам не нравится оружие - идите дальше по логической цепочке: оторвите руки и выбейте зубы. Видимо тогда человек станет безопасным для других (и то не факт).
Так вот пока это все есть - мне нужны: мои зубы и руки, камень, дубина, пистолет и т.д. Пистолет в этом ряду - только лучше приспособленный для выполнения своих функций инструмент. Но уничтожив инструмент - вы не сотрете из реальности его функцию.
Мне нравится оружие, потому что он делает меня сильнее (не само по себе, а потом что я знаю его, умею им пользоваться и обращаться с ним, продолжаю развивать свои навыки). Мне нравится оружие, потому что я ценю, уважаю и наслаждаюсь инженерными и конструкторскими решениями, породившими сложный, но четко работающий механизм. Мне нравится оружие, потому что благодаря ему я тешу свое самолюбие (причем тешу свое самолюбие именно таким способом, а не здесь, как некоторые считают; здесь - я развлекаюсь), делая что-то (дырочки в мишенях) - лучше, быстрее, точнее, чем другие люди. Мне нравится оружие, потому что я нахожу в нем свою отдушину, отдых, успокоение... сидя за чисткой или снаряжением патронов, вдыхая запах смазки или перебирая тускло-металлически поблескивающие цилиндрики гильз. Мне нравится оружие, потому что оно просто красиво...
P.P.P.S. Эк, меня-то тОркнуло на трезвую-то голову...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
nikolay13, Во-первых я уже говорила о том, что случаи с охотничьим оружием в общем-то не такая уж и редкость. Не всегда эти случаи становятся достоянием общественности, так как часть из них (как например случай с убитой козой) не влекут за собой человеческих жертв и "заминаются" при помощи определенных денежных сумм. Во-вторых, насколько я поняла из обсуждения, то для свободного ношения разрешена лишь незначительная часть оружия, да и контингент, которому ношение оружия разрешено, достаточно ограничен. Следовательно, возможностей воспользоваться оружием тоже не много. Закон же, за который здесь ратуют, предполагает, прежде всего разрешение на скрытое ношение огнестрельного оружия, что в принципе может повлечь за собой (я не утверждаю, что обязательно повлечет) увеличение количества всевозможных ЧП с применением оружия. В самом проекте закона меня смущает тот факт, что при получении разрешения на ношение оружия не берутся во внимание психологические аспекты, личностные особенности человека. Т.е. теоретически отсутствие судимости, психического заболевания ( в т.ч. алкоголима или наркомании) и наличие сейфа в доме являются поводом для разрешения иметь и носить оружие. При этом, в нашем государстве отсутствие судимости может вовсе не означать непричастность к каким-либо преступлениям (мы все наслышаны как решаются подобные вопросы и как людей отмазывают от судимостей), кроме того, наличие у человека алкогольной или наркотической зависимости не требуютобязательной постановки на учет (можно лечиться анонимно или же воспользоваться помощью нетрадиционной медицины, что не излечит от вышеназванных заболеваний, но может дать временный эффект). Психологические же тесты, определяющие склонность к суицидам или гомицидам, способность к самоконтролю, вспыльчивость, склонность к игнорированию правил и прочие патологические личностные черты, законом не предусмотрены. До тех пор, пока круг людей, имеющих возможность иметь оружие ограничен определенными рамками, меня ничто не напрягает. Облегчение доступа к оружию может привести к тому, что им начнут запасаться те люди, которые больше всего в нем нуждаются прежде всего с психологической точки зрения, а именно, параноидальные личности (так как они во всем чувствуют для себя угрозу, даже в совершенно безобидных вещах), агрессивные личности, неуверенныен с вебе личности (для них это своеобразный способ почувствовать себя королем ситуации) и еще целый ряд всевозможных "личностей". Я понимаю, что опять говорю в сослагательном наклонении, к которому в этой теме наблюдается определенная неприязнь, но я и не выступаю однозначно притив разрешения на ношение оружия. Я лишь говорю о несовершенстве обсуждаемого закона и несовершенстве общества, которое позволит обойти даже самый совершенный закон.
П.с. Не утверждаю, что в полной мере ответила на вопрос, возможно что-то упустила, тема слишком обширна и говорить могу много.
Как низко смотреть на всех свысока! Leonid S. Sukhorukov
филатеист, Самый опасный предмет - это как раз не оружие, а человек. Еще ни разу не слышал, чтобы оружие само по себе спрыгивало со стены, вылазило из сейфа или выходило из оружейной пирамиды, само заряжалось и стреляло в людей. По криминальным сводкам одними из наиболее часто используемых предметов убийства являются кухонные ножи, молотки, топоры, утюги, бельевой шнур, вазы, металлические статуэтки, обрезки водопроводных труб, бейсбольные биты. Все эти предметы создавалиь не с направлением забирать чужие жизни. Просто так их решил использовать конкретный человек. Так что не оружие - зло. Зло - человек.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
nikolay13 писал:Еще ни разу не слышал, чтобы оружие само по себе спрыгивало со стены, вылазило из сейфа или выходило из оружейной пирамиды, само заряжалось и стреляло в людей.
А про ручки, ложки, табуретки и авто что-нибудь слышали?
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
azalia, у меня иногда возникает ощущение, что я пишу на китайском...
azalia писал:Во-первых я уже говорила о том, что случаи с охотничьим оружием в общем-то не такая уж и редкость. Не всегда эти случаи становятся достоянием общественности, так как часть из них (как например случай с убитой козой) не влекут за собой человеческих жертв и "заминаются" при помощи определенных денежных сумм.
Зачем вы смешиваете в одну кучу хулиганство и убийство? Закон дает четкое определение одного и второго. Именно Закон подразделяет преступления на тяжкие и нет.
Вам задали конкретный вопрос о 14 тысяч стволов на руках кременчужан. Сколько из него в год убивают людей или делают их калеками? Нисколько? Одного? Двоих?
Почему это не носит массовый характер?
Не надо рассказывать про козу, про которую Вы где-то когда-то слышали. Можно рассказать, что кого-то напугал до инфаркта увиденный у меня на поясе пистолет.
Давайте говорить о конкретных преступлениях, повлекших смерть или увечья человека.
Придурки есть, были и есть. Но даже придурки не убивают направо и налево из легального, зарегистрированного оружия.
А если и делают это - то Е-ДИ-НИЧ-НО. 34 преступления (это как раз все - от хулиганства до убийства) за весь 2009 год на всех 674000 владельцев оружия.
azalia писал:Во-вторых, насколько я поняла из обсуждения, то для свободного ношения разрешена лишь незначительная часть оружия...
Разрешены: - газовые пистолеты и револьверы - пистолеты и револьверы, стреляющие "травматическим" боеприпасом - гладкоствольные ружья: охотничьи и тактические, одно и многоствольные, несамозарядные, полуавтоматические, с ручным перезаряжанием - нарезные карабины и винтовки: охотничьи и тактические, снайперское оружие
Запрещены: - обычные огнестрельные пистолеты и револьверы
azalia писал:... да и контингент, которому ношение оружия разрешено, достаточно ограничен. Следовательно, возможностей воспользоваться оружием тоже не много.
Да, ограничен. Но что дает Вам повод предполагать о расширении этого ограничения?
Только ваша фантазия.
Потому что нет ни одного реального проекта Закона об Оружии. Я видел этих проектов уже порядка 6-7 штук. Некоторые из них доходили до второго чтения. Причем было это уже несколько лет назад.
И что?
azalia писал:Закон же, за который здесь ратуют, предполагает, прежде всего разрешение на скрытое ношение огнестрельного оружия, что в принципе может повлечь за собой (я не утверждаю, что обязательно повлечет) увеличение количества всевозможных ЧП с применением оружия.
Большую часть из перечисленного выше разрешенного оружия можно носить скрыто. Пистолеты и револьверы (газовые и травматические) именно так и носятся. Сделать возможным к скрытой переноске гладкоствольное ружье - дело 15 минут и пары сотен килокалорий. Автоматы, предназначенные для скрытой переноски есть. Они приобретаются и даже носятся.
И что?
azalia писал:В самом проекте закона меня смущает тот факт, что при получении разрешения на ношение оружия не берутся во внимание психологические аспекты, личностные особенности человека. Т.е. теоретически отсутствие судимости, психического заболевания ( в т.ч. алкоголима или наркомании) и наличие сейфа в доме являются поводом для разрешения иметь и носить оружие. При этом, в нашем государстве отсутствие судимости может вовсе не означать непричастность к каким-либо преступлениям (мы все наслышаны как решаются подобные вопросы и как людей отмазывают от судимостей), кроме того, наличие у человека алкогольной или наркотической зависимости не требуютобязательной постановки на учет (можно лечиться анонимно или же воспользоваться помощью нетрадиционной медицины, что не излечит от вышеназванных заболеваний, но может дать временный эффект). Психологические же тесты, определяющие склонность к суицидам или гомицидам, способность к самоконтролю, вспыльчивость, склонность к игнорированию правил и прочие патологические личностные черты, законом не предусмотрены.
1. Эти нормы, с разными вариациями существуют во всем мире. Нигде людей не проверяют на детекторе лжи, не пытают электротоком и не крутят на большом экране сцены реальной "расчлененки", чтобы выведать не совершали ли они когда-то преступлений или склонны к чему-то эдакому. Нигде! 2. Как с таким "неправильным" подходом по нашему городу ходят 14000 человек с оружие, и они никого не убивают... Странно... 3. Нет ни одной методики или способа гарантированно предсказать что по прошествии полугода - пары лет у некоего Васи не поедет крыша, он не начнет жестоко бухать или закидываться наркотиками. Или есть? Так давайте применим ее при получении водительских удостоверений. Или Вы станете возражать, что при помощи автомобиля нельзя наделать трупов?
azalia писал:До тех пор, пока круг людей, имеющих возможность иметь оружие ограничен определенными рамками, меня ничто не напрягает.
Я тоже за ограничение. Я тоже за жесткие рамки.
Но снова, что заставляет Вас предполагать снятие ограничений или расширение рамок?
Ни в одном проекте Закона об Оружии не было ни намека на некие послабления в процессе получения разрешения на приобретение и ношение оружия. Только ужесточение.
При том, что система есть и сейчас. И она работает.
14000 кременчужан. 674000 украинцев.
Владельцев оружия.
Которые сколь бы то заметно не совершают с ним преступлений.
P.S. Прошу простить некоторую экспрессивность речи. Я не говорю о Вас плохо. Я просто говорю так.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
а. Ульянов
(выделено мной)
а. Ульянов
(выделено мной)
старейшина
Leonid S. Sukhorukov
старейшина
Leonid S. Sukhorukov