Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
По приведенной мною ссылке указывается,что понтонные парки допускали перегрузку до 2 тонн от стандартной, фактически гусеничная техника парками К перевозилась до 20 тонн весом. Если же усиливать настил и частично использовать жесткие опоры,то тоже можно добавить грузоподьемности.
Чешских танков у Клейста не было - были двойки,тройки и четверки. Есть указания о наличии у него французской техники,но это еще дискутабельный вопрос.
Из САУ были штуги, Тяжелые пехотные орудия на шасси единички, панцерягеры 1 точно.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
А.Бышенко,
Да встретится и поделиться своими наработками было бы хорошо и даже нужно.
Причём разговор об нашем ополчении хотелось бы провести на местности, скажем в районе Острой Могилы и поглядеть воочию как строилась здесь оборона. На первый взгляд всё понятно: вот дорога на Онуфриевку - оттуда шли немцы. Где их встретили наши? С высот этой гряды или на следующей, что ближе к Онуфриевке? Где копали противотанковый ров? Копали ли его вообще? Я в Крюкове все закоулки облазил ещё в детсве, но подобное сооружение или его остатки не встречал.
Благодаря форуму теперь есть море новой информации, но на её "пережёвывание" и осмысление нужно много времени. Ну и привязка к местности нужна само-собой.
Посему есть большое желание получить хоть часть информации "в готовом виде". Поэтому я не прочь собраться и поговорить "на картах" где и что было!
Горожане
+ 35
Гастарбайтер
To ADA - Прошу прощение, но возможно вы меня не так поняли. Я и сам не прочь посмотреть эти фото в нормальном разрешении, поэтому и смайл всем телом об кирпичную стену.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Ну вот, как я и предполагал!
Стоит от \"теории\" перейти к практике, как казалось бы понятное и очевидное становится не таким уж понятным!
Вот смотрите немецкая фотка (выкладывали раньше, повторяюсь для очевидности):

На первый взгляд - с. К. Потоки, местная церковь!
А теперь смотрите на снимок, что мы сделали с АДА сегодня, правда чуть с другого ракурса.

\"Федот, да не тот!\"
Но на первом снимке есть одна деталь: церковь стоит алтарной частью на запад.
Я \"перевернул\" снимок немца:

Так больше похоже?
Но всё равно, что бы окончательный сделать вывод, надо повторить съёмку по возможности с той же точки, что и немец снимал.
Забаненные
Почетный
гражданин
Iva,
По поводу Федота : я лично на том снмке не только не увидел ни за, ни против, но и вообще церковь по новострою не опознал
Представляя приблизительно тот район русла, могу согласиться с переворотом, хоть и выглядит, будто русло по нынешним плавням проходило....
......
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
alex_73,
На немецком снимке на церкви нет колокольни. Плёнка при печати поставлена наоборот: эмульсией вверх. В результате и православная церковь оказалась построенной наоборот - алтарной частью к западу, так не бывает. Колокольню на К. Потоцкой церкви восстановили уже в 90-х.
Точку съёмки нужно ещё сдвигать вправо и смотреть, что получается. Церкви очень похожи (сказать, что это одна и та же пока не могу, ещё есть сомнения).
Горожане
+ 35
Гастарбайтер
По моему, церкви всетаки разные. Взять хотя бы цвет. Не думаю что на черно - белой пленке красный будет белым
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Fleetwood,
Это не аргумент. Церковь могла быть побелена/покрашена. Архитектура почти идентичная (не помню как выглядит боковой вход, надо уточнить). Раньше одинаковых церквей не строили, да и место очень похоже.

Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:

Fleetwood,
Но скорее всего вы правы! Присматриваюсь к пропорциям здания - явно отличаются!
Ну вот, теперь надо гадать, где это снято?

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:

Нет, это не Каменные Потоки!
Церковь не та!
Правый (по снимку) фланг К. Поток уходит к Днепру в сторону Чикаловки намного дальше: на 2-3 км.
Забаненные
Почетный
гражданин

Iva писал:....Точку съёмки нужно ещё сдвигать вправо и смотреть,....

Точку съемки надо располагать там же, где и немцы снимали, с этой точки- вообще нихрена не видно, и никакой аналогии (привязки) с местностью.

Iva писал:....Правый (по снимку) фланг К. Поток уходит к Днепру в сторону Чикаловки намного дальше: на 2-3 км....

Не аргумент : в аккурат напротив церкви выход из К-П плавней, опять же, дамба где- то в том райне песчаная есть (может, позже насыпали?) Водохранилища не было- как нынешние плавни после разливов выглядели неизвестно, может, и было похоже.

Свежий снимок с "немецкой" точки в студию, до того- гадание на кофейной гуще.
......
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Iva
По церкви. Увы,типовые проекты церквей существовали. В частности. храм в Козельщине -таких я видел не менее пяти.
По поводу казацкого войска и Куруковской битве.
Загляните к Старшему сержанту запаса. Ему зав.кафедрой дал книгу по каз.военному искусству. Там есть числовые хар-ки казацких построений, Есть пара слов о Куруковской битве.
Если не ошибся при беглом просмотре,то местом казачьего лагеря названа южная окраина г.Светловодска и указано,во сколько рядов стояли каз.возы.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте