NuclearMan (14.12.2016, 22:28) писал:Кстати этот момент можно спроецировать на конкретный пример с бойцами 57 полка 4 дивизии по охране ЖД сооружений в количестве 12 человек.
Я знаю этот эпизод! Точно сказать нельзя, но по ходу развития событий того дня (6 августа) их привлекли к обороне Крюкова. Кто-то мог погибнуть от обстрела ещё 6-го, но большинство погибли или попали в плен 9-го. 10.08.41г им прописали уже задним числом. К сожалению эти люди ни где не увековечены, как и ещё, примерно, 600 фамилий бойцов и командиров погибших или пропавших без вести в бою за Крюков. Ещё, примерно, 400 фамилий остаются не известными. И всё же 12 бойцов, волею судьбы оказавшихся в Крюкове, это не полк. Здесь в Крюкове было ещё много бойцов и командиров разных подразделений Южного и Юго-Западного фронтов, но это не означает, что эти подразделения обороняли Крюков/Кременчуг. Могу и со своей стороны привести подобный пример. 4 бойца из управления 81-й СД погибли/пропали без вести "в районе Кременчуга" , а точнее в районе Обозновки, 13 сентября 1941 года. Как они оказались в наших краях мне установить, пока, не удалось. Сама же 81-я дивизия сражалась в составе 37-й Арм в междуречье Днепра и Припяти севернее Киева.
NuclearMan (14.12.2016, 22:28) писал:Разве их нужно забыть просто потому что их тут не должно было быть, а их полк был далеко?
Разве об этом речь? Давайте разграничим участие в обороне/освобождении Кременчуга отдельных бойцов и командиров и их подразделения. Людей нужно увековечить всех, чьи имена известны, а подразделения нужно увековечить те, которые принимали участия в боях за наш город в составе подразделений, вплоть до роты! Я, думаю, так будет честно и справедливо.
Сердж, Спасибо за предложение! Вопрос решился. Все необходимые списки я распечатал у Анатолия Николаевича. - За что ему спасибо!
Iva (15.12.2016, 10:54) писал:Сердж, Спасибо за предложение! Вопрос решился. Все необходимые списки я распечатал у Анатолия Николаевича. - За что ему спасибо!
Не будем спорить) По 81 СД возможно могу помочь ... вот 2 страницы из жбд 81-й, тут и подполковник Ковалев упоминается (доступна на памяти народа). Можно копнуть глубже.
NuclearMan, Спасибо! Очень интересные сведения! Очень толковый ЖБД! Обычно ЖБД ведут "для галочки", не утруждая себя подробностями и зачастую заполняя его задним числом за несколько дней. Надо будет стащить и себе ЖБД 81-й СД. Будет интересно сравнить с доками 14 ТД немцев (если мне удастся наскрести денег на их перевод). Меня в первую очередь интересует 6 августа, остальное уже потом. У вас какое направление поисковой работы? Я почему спрашиваю, можно обменяться найденными материалами и сведениями, что бы не тратить время на поиски того, что уже найдено.
Мое направление - Кременчуг 41г. в рамках действий всей 38 армии за период с 3.08.41 до конца сентября, упор конечно же на 297 СД но стараюсь хватать все доступные документы соединений входивших в 38ю за указанный период т.е. начиная с 116 и 212 СД правого фланга и до полтавского тракторного училища в Кишеньках. Так же интересен 8-й МК на базе которого создана 38А чтобы понимать уровень командного состава. Цель в том чтобы понять как вообще могли случится сентябрьские события. Документов довольно много но пока не соображу как их систематизировать для полноты картины. Подобные переговоры у вас есть? Полагаю должны быть. Для примера только два листочка.
NuclearMan (15.12.2016, 16:14) писал:Мое направление - Кременчуг 41г. в рамках действий всей 38 армии за период с 3.08.41 до конца сентября, упор конечно же на 297 СД но стараюсь хватать все доступные документы соединений входивших в 38ю за указанный период т.е. начиная с 116 и 212 СД правого фланга и до полтавского тракторного училища в Кишеньках.
Понятно!
NuclearMan (15.12.2016, 16:14) писал:Цель в том чтобы понять как вообще могли случится сентябрьские события.
После совещания у Гитлера и принятие решения по окружению войск ЮЗФ события в районе Кременчуга стали неизбежными. Немцы могли сместить остриё удара в ту или иную сторону, но события развивались по их плану, и всё произошло так, как они планировали. Наши в любом случае не смогли бы противостоять этому удару. Разве, что заранее подумать о возможном отходе, но события развивались столь стремительно, что противостоять этому сил было, явно не достаточно.
NuclearMan (15.12.2016, 16:14) писал:Подобные переговоры у вас есть? Полагаю должны быть.
Да, эта и ещё одна архивная папка у меня есть. Документы в формате pdf. Кстати, могу вам порекомендовать интересную книгу В.С. Петрова "Прошлое с нами". Книга написана в документальном ключе без всякой политики и ура-патриотизма. События глазами артиллериста-старшего на батарее, от начала войны (Владимир-Волынский УР) и весь путь до наших краёв. Окружение, прорыв к своим в районе Гадича, краткое описание дальнейших событий. Бои за Харьков и на Букринском плацдарме в районе Балыко-Щущенки. Да, и ещё есть книга Исаева "Котлы 41-го". Там на оперативном уровне на основе документов описаны события 41-го года, в том числе и окружение войск ЮЗФ.
Iva (15.12.2016, 16:44) писал:Да, эта и ещё одна архивная папка у меня есть. Документы в формате pdf.
У меня папок 7 кажись за 8-11.8.41 (нет времени сейчас копаться).
Iva (15.12.2016, 16:44) писал:Кстати, могу вам порекомендовать интересную книгу В.С. Петрова "Прошлое с нами".
Спасибо, почитаю!
Давно лазил по сайду Драбкина, искал воспоминания по Кременчугу. Сейчас не могу отыскать именно то ,что хотел показать... Но вот кое-что.
Сыщиков Николай Сергеевич Опубликовано 21 января 2015 года
............ Внезапно в конце мая несколько человек, и меня в том числе, перевели из истребительного полка в 250-й тяжелобомбардировочный полк, который стоял в поселке Сохондо под Читой. Начальник штаба встретил нас и рассказал, что полк готовится к большим армейским учениям с перелетом на запад. Все, конечно, знали уже, что это за учения и для чего полк на западе нужен.
– Николай Сергеевич, а Вас кто-нибудь спрашивал, хотите Вы на бомбардировщика переучиваться, или нет?
Это армия, кто там будет спрашивать? Куда надо, туда и посылают. В общем, 21 июня мы должны были лететь на запад, но погода не позволила, сопки закрыло облачностью, а 22 июня началась война. В то время оборудования для слепых полетов никакого не было, летали, как говорится, «по столбам». В общем, на войну мы вылетели 23 июня, когда распогодилось.
– Вы кем были на тот момент, вторым пилотом?
Да, мы прибыли в тяжелобомбардировочный полк на должности вторых пилотов. Дело в том, что полк был не укомплектован личным составом, старые бомбардировщики ТБ-3 готовили к списанию, но новых самолетов еще не наделали. Все же, это была сильная техника, и мы в составе 49 экипажей вылетели на запад. Прибыли на Украину, в Ворошиловград, и 3 августа начали боевую работу.
– В чем она заключалась? Какие были Ваши первые вылеты – бомбежка, или транспортные перевозки?
Самый первый вылет был не на бомбежку, а на выручку. На аэродроме Сталино бомбардировщики ДБ-3 оказались без бензина – сами понимаете, война есть война, всякое бывает. Мы заправили горючим полные баки своих ТБ-3, и ночью пошли их заправлять, чтобы они смогли улететь. Потом уже начали войну – в основном, летали на переправы через Днепр, в район Дериевки, где немецкое наступление шло.
– По ночам летали?
Только ночью! Днем за всю войну мы совершили только несколько боевых вылетов. Иногда делали два вылета за ночь – прилетаешь и получаешь по сто граммов за каждый вылет…
– Какую бомбовую нагрузку брали?
В зависимости от удаленности цели. На ТБ-3 на дальние цели брали обычно полторы тонны бомб, на ближние можно было и больше взять, за счет горючего. Когда мы переучились с ТБ-3 на Ли-2, там стандартная нагрузка 1000 килограммов была – 4х250 кг или 2х500 кг. Кроме того, осветители и фотографы брали зажигалки и фотобомбы. Мой экипаж часто на такие задачи ходил. Взлетали первыми с двумя «пятисотками», САБами и ФОТАБами, шли на цель, бросали фонарь, создавали точку прицеливания, очаг пожара на земле и отходили в сторону. Пока мы барражировали, остальные экипажи работали – полку отводилось 30 минут времени на удар. Как полк отбомбился – мы заходим и фотографируем результаты. Фотоаппарат стоял у штурмана.
NuclearMan (14.12.2016, 18:56) писал:Только методика поиска (потери/ награждения)не идеальна и получается, что если летчика Павленко из 28 ИАП не погиб в этом вылете на Дериевку или его не наградили то и вылета не было. Делает он погоду или нет но факт остается фактом. Возможно это был вообще единственный вылет 28 ИАП на Кременчугский плацдарм но он был.
Не обращайте внимание на выпады Славы, к лету у него это обычно проходит. Он у нас в городе один ВЕЛИКИЙ, остальные так себе, пацаны . И я полагаю, что сохранить его для общегородской истории( заметьте не схоронить) надо таким как он есть ( как Ленина). А какие я ему задачи ставил, в бытность его сотрудником нашего музея, он уже точно, а может и совсем не помнит. У него есть такая МУЛЬКА, как к стенке его, даже не вилами, а просто аргументами припрешь, он сразу о своем стеклорезе, (пардону прошу) склерозе вспоминает. Не знаю о его национальности, но от таких моментов мне настоящим жидовским пахнет( прошу заметить, что не еврейским)
Мы ехали и на паровозе, и на машинах, и Катю Глуходед нашу взяли на танк мальчишки. Танк ехал и подобрали ее: «Садись, девчонка», подсадили. Катя, мы боялись, что мы ее потеряем, потом мы кричим: «Катя, попроси остановиться». Она пришла к нам, конечно, не поехала с этими танкистами. И таким образом мы добрались, все-таки, до Киева. Приехали в Киев, нашли это управление, а нам говорят: «Девчонки, с Киева же это учреждение, поезжайте в Харьков». Время идет, а мы думаем: «Ну что же, ну как нам быть» ? Действительно, куда нам теперь? Мы не пристроены же, ничего. Мы же не можем пойти в другую часть. Ну, поехали, таким образом, в Харьков. С Киева до Харькова. Мы приехали в Харьков. Нашли там вот эту Марицу, которая была. Там была тетя. Мы еще к этой тете зашли в Мерчик, село такое, там переночевали, а потом пошли искать управление Харьковское. И мы нашли его. Нашли. Нам очень обрадовались, девчата обстрелянные, и говорят, что да, мы вас направим в двести девяносто седьмую стрелковую дивизию. Она формируется город Лубны Полтавской области. Ну, мы были уже, как я говорила, обстрелянные уже. Ну что же, мы поехали в Лубны, таким же образом, на паровозе чаще всего ехали. Попросимся, ребята говорят: «Ну, садитесь». И доехали до Лубны, приехали, разыскали, там были указатели какие-то, где расположена войсковая часть.
Приехали мы, нашли в лесу эту дивизию. Там все, еще в гражданском, в основном. И были, еще гражданские. Только командиры были. Там был, не помню уже теперь, командир медсанбата. Ну, нас собрали. Полина кричала: «Меня в полк, меня в полк отправьте». А он отвечает, начальник штаба: «Нам такие девчата и здесь нужны». Ну, в общем, нас отправили, точнее нас не отправили, а мы там остались. Дивизия еще не обмундирована. Ждите распоряжения, куда вас еще… И что Вы думаете. Мы спали, а мы, поскольку, были дружные такие, спали под одной шинелью, это уже было летом на травке, утром просыпаемся - все обмундированы. Все солдаты, все девчонки, все ходят в одежде военной. Что Вы думаете, прошел только день и нашу эту дивизию направляют в город Кременчуг Полтавской области, ну это недалеко, Полтавская область, Кременчуг.
В Кременчугу, там конечно, очень ужасно, что было. Причем, медсанбат сам остановился село Гребенки, если я не ошибаюсь, Гребенки, сам медсанбат. А недалеко от Кременчуга, недалеко от переправы этой, а нас взяли туда, на переправу, где были бои и мы оттуда вынашивали, выхаживали, выходили, на машине возили раненых в этот медсанбат. Таким образам, все было поставлено, вроде все нормально, мы какое то приобрели постоянное жительство. Ну, во всяком случае, Полина, вот, но все равно началось отступление, Полина наша, мы отступали, медсанбат стоял на месте, а дивизия наша отступала. И каким то образом Полина от нас как-то дальше была, ей первой дали медаль «За боевые заслуги», потому что она нашла где-то лошадь, женщина ехала, что ли. Она на эту лошадь сложила несколько, три или четыре человека и везла по ржи. Потому что бежать надо было уже оттуда. И она вывезла этих раненых. Раненые были неходячие. Она вывезла этих раненых, привезла их в медсанбат, Гребенки вот это и потом вскоре ей первой дали медаль «За боевые заслуги», за этих раненых. Ребята кричали: «Оставь нас, оставь»! А она, женщина была, гнала эту лошадь, при чем она как-то еще помогала запрячь ее, эту лошадь поймала где-то. Потому, что ехала она не просто по дороге, где это через жито там, оно вызревало, через пашню, это все.
И, что Вы думаете, наши тогда уже начали, на Украине. Понимаете, где-то момент, что мы были по Украине все время, потом. Это 297-ая дивизия. Начальник штаба был Дудник, начальник штаба дивизии Дудник. Но на каком-то этапе формируют медсанчасть на КП дивизии. И меня, фельдшера Черняка, врача Зинченко отправляют на КП. Я возмущалась, не хотелось мне от девчонок уезжать, но пришлось: приказ есть приказ. Ну, собрала санитарную сумку и поехала. Поехала я туда. И там я была очень немного времени, ну сколько: дивизия была все время в боях. Отступала, но с боями отступала. Мы отступали, помню, через кладбище какое-то ехали и ночевали где-то на кладбище. Но все равно, дивизия была в бою. И вдруг, на каком то этапе говорят, что дивизия в окружении. И этот начальник штаба, он носил две шпалы, кто это был, подполковник, наверное…
Б.А.В. - Подполковник.
Ю.Г.В. - Подполковник, полковник?
Б.А.В. - Нет, вру. Майор.
Ю.Г.В. - Две шпалы носил.
Б.А.В. - Майор.
Ю.Г.В. - У меня тоже были петлички. Я была, между прочим, старший сержант. Вначале я носила два кубаря, а потом, когда было переименовано, вот это…
Б.А.В. - Звание.
Ю.Г.В. - Петлицы сняли, кубари не дали, потому что я не фельдшер. Если бы я фельдшер была, то мне бы дали кубаря. Мне бы дали погоны с кубиками. И вот, Дудник говорит, что, ну что, будем собираться пешком идти все. Дивизия заняла какие-то там позиции и отстреливается, воюет, и нам надо как-то что-то делать. И он формирует свой штаб, видимо. Там была еще Валя Калашникова, он радистка штаба была. Валя Калашникова. Штабная радистка. А из девчонок я вот и она были. И говорит: «Надо будет выходить из окружения». Мы стоим днем, посреди леса, в окружении так лес, а стреляют, обстреливает артиллерия, и Дудник, я не помню как, Григорий, но не помню имя-отчество. Но тогда не положено было - товарищ майор, или как мы его называли. Он говорит: «Галя, по-моему, там, в том конце леса, раненые есть. А, ну-ка ты вот так, по бровке леса, дойди туда, Дойди, доползи - как хочешь». Я пошла. Пошла и правда, там был раненый. Я его притащила. Я его немедленно притащила сюда, где сконцентрировался штаб. Притащила его, перевязали мы тут его, санитарная сумка всегда со мной была.
И потом, это подходит уже дело к вечеру, и надо как-то выходить с окружения. Он дал команду, значит, раненых уже собралось порядочно. Вот я принесла этого, перевязали мы. Вместе приползли, и там еще были раненые, и собирается несколько раненых. И у нас ведь был обоз в дивизии, обоз тут был недалеко от нас, кроме машин. Машины, значит, он скомандовал. Машины завести надо. Я потом ребят спрашивала: «Зачем завести» ? - «А, чтобы не оставить немцам». Понимаете, завели моторы, чтобы перегорели или что там может быть.
Iva (15.12.2016, 14:26) писал:Очень толковый ЖБД! Обычно ЖБД ведут "для галочки", не утруждая себя подробностями и зачастую заполняя его задним числом за несколько дней.
Слава поступил бы в этой ситуации и действовал бы совсем по другому. ВЕРОЯТНЕЕ всего он бы(живота своего не жалея) все под свист пуль и взрывов снарядов будучи землей присыпанным взялся за карандаш а уж потом( при первых заморозках) откопался бы (может быть) и все в донесении подробно доложил.....кто и как воевал ХРАБРО
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".