IJN Yamato, Вот, спасибо! Может удастся за что ни будь зацепится и сделать более точную привязку этих захоронений. Мне не попадались документы о перезахоронении останков со двора ж.д. техникума. Может хлопцы там так и лежат! Это серьёзное дело, хотя его "пробить" в теперешнее время будет не просто. Но попробуем!
Парк МЮДа, 1942 год. Вид на ж.д. управу и кондитерскую фабрику.
В подписи к снимку указана любопытная деталь - немецкое название улицы Ленина - Strasse O, которая пересекается с улицами 1-12. Оказывается, в период оккупации, улицы, идущие параллельно улице Ленина, обозначались буквами (по немецкому алфавиту), а улицы пересекающие перпендикулярно, обозначались цифрами.
IJN Yamato (10.06.2019, 10:25) писал:В подписи к снимку указана любопытная деталь - немецкое название улицы Ленина - Strasse O, которая пересекается с улицами 1-12. Оказывается, в период оккупации, улицы, идущие параллельно улице Ленина, обозначались буквами (по немецкому алфавиту), а улицы пересекающие перпендикулярно, обозначались цифрами.
Спасибо! Очень интересно! Интересно, с какой ул. начиналась буквенная нумерация? Надо будет посмотреть на план города. А судя по этой фотке от ж.д. управы нынче осталась, только одна треть...
Iva (11.06.2019, 09:29) писал:Интересно, с какой ул. начиналась буквенная нумерация?
Цифровая нумерация улиц начиналась от Днепра, а с буквенной пока не разобрался, предполагаю, что от артскладов. Есть немецкая фотка 21 июня 1942 года, в подписи указано, что это импровизированная церковь на Strasse R, т.е. через две улицы от Strasse O (ул. Ленина). Значит, Strasse R - это либо ул.Бутырина, либо Первомайская.
Может тут кто подскажет, где могла находиться импровизированная церковь в Кременчуге?
IJN Yamato, Что касается буквенной нумерации, то здесь я разобрался. Она идёт слева на право, при нормальной ориентации плана города: низ - юг, верх - север. а - ул. Артиллерийская в- пер. Безкровный/ул. Сталевская; с- ул. Ромодановская ---------- о - ул. Екатерининская (Ленинская) Могу составить полный список. А вот с "попереченами" не всё так просто. Здесь у меня улиц намного больше чем 12. Возможно ул. "12" привязана к месту локации снимка, а не к общему числу поперечных улиц? R - ул. Первомайская.
пенсионер