Нашел материал, который, думаю, будет интересен людям в этой теме.
Оценка обстановки и перспектива военных действий на фронтах Юго-Западного направления, 21 ноября 1941 года (ЦАМО фонд 251 опись 646 дело 12)
Приведены данные по комплектности дивизий Ого-Западного и Южного фронтов на ноябрь 1941. За подписью зам. начальника оперативного отдела генерал-майора Захватаева.
Уже беглый взгляд на состояние дивизий Ю-З фронта и Южного фронта помогает понять масштаб событий в сентябре-октябре 1941 под Киевом.
Вот фото танка в Полтаве осенью 41 года. Рядом указатель на Кременчуг.
ПС .По состоянию дивизий в вышеуказанном труде- нужно еще учесть,что 3 и 13 армии уже после Киевского котла попали в окружение под Брянском,а 9 и 18 близ Азовского моря.Поэтому прямые выводы из этого дела о состоянии дивизий некорректны. ГСД 38 армии подходили уже позже.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Не бойтесь, большинство ЭТОГО мы придумали сами для того, что бы пугать форумчан.
Для дальнейшего запугивания:
По Кременчугу интересна 3 стр.
В принципе могу выложить весь документ "Боевые донесения, оперсводки справки штаба ЮФ. переговоры штабов ЮЗН и ЮФ 1941 год" (18.08 - 15.10.1941), но основной акцент там на регионе Днепропетровска, возможно это подтверждает неожиданность броска Клейста к Кременчугу для командования КА.
А что-нибудь известно про охрану Крюковского моста? В Крюкове возле моста базировалась 3 рота 1 батальона 81 полка НКВД СССР по охране железных дорог. Насколько мне известно охрана мостов в большинстве случаев осуществлялась практически до захвата моста или до его подрыва...
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
В регионе Кременчуга действовала словацкая моторизованная бригада Пилфусека ("быстрая дивизия"). Ее боевой путь: Санок - Чиров - Рудки - Львов - Злочев - Тарнополь - Проскуров - Бар - Винница - Калиновка - Махновка - Сквира - Ольшанка - Белая Церковь - Богуслав - Корсунь - Городиште - Бобринская - Чигирин - Онуфриевка - Кременчуг.
-------------------------------------------------------------------------------- -------------- О бригаде: Титков Е.П. Тьма не победит света (Страницы истории Второй мировой войны) Документальное издание/АГПИ им. А.П. Гайдара – Арзамас: АГПИ, 2008.
26 июня на Восточный фронт отправилась словацкая экспедиционная армейская группа под командованием министра обороны страны генерала Фердинанда Катлоса. Общая численность группы составляла 45 000 солдат и офицеров. Но уже скоро выяснилось, что из-за нехватки транспортных средств словацкие части не могли поддерживать высокий темп наступления и не успевали за войсками вермахта. В результате было принято решение сформировать мобильное соединение. Все моторизованные подразделения армейской группы свели в подвижную группу, названную по имени ее командира бригадой Пилфусека. Бригада Пилфусека наступала через Львов в направлении Вин-ницы. 8 июля 1941 года ее подразделения перешли под опера-тивное командование 17-й немецкой армии. К 22 июля бригада вошла в Винницу, продолжая продвигаться с тяжелыми боями через Бердичев и Житомир к Киеву. В это же время остальные части словацкой армейской группы находились в тылу, неся охрану дорог и важных административных объектов, помогая немцам уничтожать очаги сопротивления окруженных советских войск. В начале августа 1941 года войска бывшей словацкой армейской группы были реорганизованы. На их основе сформировали 1-ю моторизованную и 2-ю охранную дивизии. В середине сентября 1941 года моторизованную дивизию под командованием генерала Густава Малара перебросили к Киеву.
-------------------------------------------------------------------------------- ----------- словацкая авиагруппа: "После участия в штурме столицы Украины эскадрилью перевели в резерв группы армий «Юг». Передышка была недолгой, и в скором времени словаки вели бои около Кременчуга, наступая вдоль Днепра."
[img]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2010-06/1276854819_k.-nar.opolch..j pg[/img] Может кому надо. Наткнулся в ОБД по запросу ,,Кр. дивизия нар. ополч.,,
гражданин
(c)
Старший сержант запаса.
гражданин
гражданин
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
гражданин
гражданин