Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин
[quote=Старший сержант запаса]а на другій точно не Кременчук. Це-Кобеляки[/quote]
Откуда такое уточнение, мы же говорили по этой фотке, откуда выплыли Кобеляки?
[thumb]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2010-12/1293386929_nemcy-v-kremench uge-2-600dpi.jpg[/img]

Надпись "Кременчуг штрассе" была тут:
[thumb]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2010-12/1293386991_nemcy-v-kremench uge-1-600dpi.jpg[/img]
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
С Кобеляк на Кременчуг немцы не ходили в 41-м!
Группа Клейста шла со стороны Днепропетровска. Стало быть вдоль Днепра через Мишурин Рог, другой "рукав" через Кировоград.
До сводок Юго-Западного направления за сентябрь ещё не до шёл. Пока прорабатываю август.
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин

Iva писал:С Кобеляк на Кременчуг немцы не ходили в 41-м!

В журнале фото с немецкой автоколоной подписано "Кременчуг". Если не ошибаюсь там датировка - вторая половина сентября.
И хронология и улица вполне вяжуТСЯ с нашим городом, вот я и спросил у Старший сержант запаса откуда всплыли Кобеляки.
xlm
Горожане
+ 32
Гражданин
Я так понимаю, на фотке с автоколонной на столбе указатели всевозможных ведомств, расположениу полков и тд. На дальнем стобе внизу табличка с надписью кременчуг. Вот только где это? В каком районе?? и где-то я эти гранитные столбики видел...
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

91972 писал:Если не ошибаюсь там датировка - вторая половина сентября.
И хронология и улица вполне вяжуТСЯ с нашим городом, вот я и спросил у Старший сержант запаса откуда всплыли Кобеляки.

Если честно, я не узнаю по фотке где это, что это за улица, и довольно широкая. С какой стороны въезда в город могла тянуться эта улица? Это случайно не направление Кривуши- Власовка?
Колонны шли однозначно через Крюков. В принципе полевая дорога в три ряда могла быть. Но на фотке какой-то уж очень ровный участок. Перебираю в памяти где это могло бы быть, и не нахожу. В наших окрестностях (на правобережье), почти всё время "с горы на гору"!
А вот за Кременчугом - это да! Здесь всё ровненько, в основном.
Немного по соображав: Участок с Павлыша до спуска к ж.д. переезду может быть! Лесополосы после войны садили. Тогда голая степь была.

Добавлено спустя 34 минуты 1 секунду:

Внимательнее вгляделся в фотку с Кременчугом.
Картина вырисовывается следующая:
Южная околица города. Колонна стоит "мордой" на юг.
Об этом говорит направление тени от знаков и деревьев.
Поскольку это сентябрь, а тень от знака на переднем плане справа довольно короткая, то снимок сделан, примерно в середине дня.
Улица лежит почти точно с юга на север!
Если учесть, что понтонный мост был наведён выше разрушенного, то по всем признакам выходит, что это окраина ул. Херсонской (К.Маркса) со стороны берега Днепра. Двухэтажный домик справа, случайно, не один из сохранившихся по сей день?
А вот почему колонна стоит "мордой" на юг это вопрос!
Но и этому можно найти объяснение: грузовики перевозили грузы с тыловых рубежей ближе к передовой - мотались туда-сюда.
xlm
Горожане
+ 32
Гражданин
На двери грузовика белая лошадь. Интересно, что значит? Какая то дивизия?
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина

xlm писал:На двери грузовика белая лошадь. Интересно, что значит? Какая то дивизия?

Есть книга, выше о ней упоминалось, о маркироввке немецких частей действовавших в 41 в районе кременчуга, гляну. Лошадей не помню. Но обязательно посмотрю.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
АДА,
Кстати, кто-то обещал завести почитать!
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин

АДА писал:Лошадей не помню. Но обязательно посмотрю.

Было бы неплохо. Я эту "вздыбленную лошадь" раз пять найти пытался, до момента пока хочется послать и справочники и Google.

xlm писал:Какая то дивизия?

Да, может быть сводное соединение, но тут, больше всего дивизия. Проблема в том, что дивизия, вероятнее всего, мотопехотная, маркировку танковых частей группы Клейста найти не так сложно (пафоса и гордости за танковые, панцергренадерские и дивизии СС много), а пехота, кто же ее считал, в основном: номер, время создания, в какие соединения входила, реже обрывки сведений о командирах и о боевом пути, практически ноль информации о эмблематике.
И у немцев и у КА пехота тянула войну на себе, а исследований по ней мало.
xlm
Горожане
+ 32
Гражданин
Прошу прощения за офтоп, просто для хохмы.

Логотип райфайзен банка:

А это — эмблема 216-й пехотной дивизии Третьего Рейха.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте