Yara Естественно,в Кременчуге осталось около 40 тысяч населения (число это быстро сократилось до 31 тысячи в октябре). Но существует некоторая разница между человеком,который не смог уехать (как например семья моей мамы) из опасной зоны и вынужден был там жить и временно (надеюсь) помраченным, с цветами встречающим вермахт. А также человеком, которого выгоняли на разные принудительные работы,таким же человеком и добровольно служившим в полиции.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Работали, семьи кормили, смерти пытались избежать.
AD, вот и я об этом же. Если уж говорить, то обо всех... Буквально на днях распрашивал своего деда. Всю оккупацию с матерью переживших в Кременчуге. Дом был на Новой Ивановке, до лагеря военнопленных, говорит, пара сотен метров была.
Воровали что где могли найти, нашим продукты бросали, когда пленных гнали. А иногда и в футбол с немцами гоняли (говорит там пацаны были не намного их старше). И в Германию его угнать пытались, бежал с состава уже под Павлышом.
Нормально он про это все рассказывает. Жизнь как жизнь, на то и оккупация.
А "Боролись как могли" - это в кино хорошо показывать...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Yara меня спросили с подковыркой,что я думаю об этой публике на фото. Я и ответил. В пределах вопроса. Впрочем,меня попросили отрецензировать книгу Твердохлеба о Кременчуге во время войны. Но там автор перекошенный....
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Yara писал:А "Боролись как могли" - это в кино хорошо показывать...
И мой отец жил в Крюкове при немцах. Как темно было, залазили на платформы с орудиями (на КВСЗ ремонтировали), и песок в стволы сыпали... Глупость, конечно. Орудия всё равно чистили в части по прибытии, рисковали зря... Листочки с "Врагу не сдаётся наш грозный Варяг..." на заборы клеили - пацаны были, что взять? Но боролись как могли!
писатель писал:Але мене цікавить, що скажуть з цього приводу Ад та Іва
У Вас с Ад и ИВА интересная конфронтация сложилась. Вы как бы копите материал (как бы толлерантней сказать) неоднозначный. Например то же как немцев встречали в 41, касательно ОУН-УПА. И выкладываете его знаю бурную реакцию опонентов. Что касается этих моментов, то мне моя бабушка рассказывала (Черниговская область село), что первые немцы покупали у местных продукты! Зверства и прочие гадости в основном творили нанятые местные. Плохо это или хорошо очень сложный вопрос уже потому, что как бы каждый из нас повел себя если его родных под дуло. ИЛи.... Даже представлять этого не нужно. Это страшно и в этом ужас войны и заключается. В советское время при всех минусах, положительным моментом является какая-то общность интересов людей. Больше дружили больше общались. Сейчас идет капиталистическая модель общества. Экономическая выгода на первом месте. С таким обществом какое сейчас не было внутренного сопротивления окупации. Ну это все история, модели развития общества.... Ну если толератно, то подискусировать интересно. Но нужно стараться объективно, без уклонов в разные стороны.
Что касается войны и Кременчуга, вчера пересматривал специально фильм \\\\\\\"Два Федора\\\\\\\" с Шукшиным в главной роли. Нашел информацию, что часть фильма снималась в Кременчуге на развалинах Пивоваренного завода Ямпольского, это примерно сейчас ул. Гоголя в районе набережной. Так как фильм снимался в 1958 году, мое предположение что просто в Кременчуге на тот момент остались подходящие руины для съемок.
АДА писал:просто в Кременчуге на тот момент остались подходящие руины для съемок.
Добавлю по этому поводу ещё информацию. На руинах шпалопропиточного завода в Крюкове (год уже не припомню) то же снимали несколько военных эпизодов. Вот для какого фильма не знаю... Может кто в курсе?
Руины в принципе похоже. (про фильм) Снизу кладка бута метра 2-3, потом кирпич. Хотя раньше все так строили, но бута много было в кременчуге. Если бы фото старое завода, чтобы кирпичную кладку видно было. Хотя % на 90 уверен что это оно. Основная как бы квадратная башня, была этажа в 4 высотой. Из её руин вытаскивают танк, а вообще руину разбирают. Примерно с 15 по 25 минуту фильма. Больше в принципе ничего не видно, так события в другом городе происходят, но сам факт что кусочек Кременчуга душу радует:)
Да и фильм как хорошо поразил. Это в продолжение темы Советский Союз - плохо - хорошо. Ну дружнее был народ. Все старшие это отмечают.
АДА, На шпалопропитке снимали совсем другой фильм. И дело было в 70-е - 80-е годы. После грандиозного пожара (кажется в 1968 или в 69 году) завод восстанавливать полностью уже не стали. Очень опасное производство в городской черте, да ещё рядом с магистральной ж.д. станцией. Потихоньку вывезли не сгоревшие шпалы, сгоревшие (не совсем) продали людям на дрова. Оборудование демонтировали, главный корпус частично разобрали, частично разрушили... Закопчённые пожаром развалины идеально подходили для съёмки военных фильмов. Ещё на шпалопропитке \"бегали\" два маленьких паровозика, примерно времён \"братьев Черепановых\". Жаль тогда у меня не было фотика, что бы их снять. Они потом стояли на задворках завода, а через время их, предположительно, сдали в металлолом.
ИВА, а вообще интересно выход на Архив кинофото материалов в Киеве подходы поискать. Точное название не знаю (архива), но там можно многие найти. В том числе и возможный фильм на шпалопропиточном заводе.
Интересно бы мнение Джорджио на эту тему. У него кино-видео хобби и Кременчуг 1943 он подкинул.
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
старейшина
старейшина
старейшина