Fleetwood, Позвольте не согласиться с вашей версией о современном о. Дедов. То, что вы отметили на космоснимке действительно остатки ЗАПАДНОЙ части острова. Она, как вы правильно заметили, почти полностью размыта, а вот восточная сохранилась больше и выглядит более "упитанной". Эта часть острова находится как раз на против "Адмирала". Посмотрите внимательно на карту и космоснимок. Конечно теперь это не сплошной массив суши, остров изрезали протоки и затоки, но всё таки это восточная часть того острова Дедов. Про находки. По пороху трудно судить о принадлежности того или иного патрона к оружию. Желательно посмотреть, хотя бы на общий вид патрона. Но могу предположить, что это наша "мосинка". У немцев порох был всё больше "кврадратики". Остатки автомата - 43 год. В 41-м у наших здесь были только винтовки и пулемёты. А бои там шли, как в 41-м, так и в 43-м! Было бы не плохо походить там с искателем, но как туда добраться? Лодки у меня нет.
Iva (13.11.2011, 17:15) писал:Да, было дело в августе 41- го. После войны достали, но детали я не знаю.
Слава! Ну откуда такая осведомленность ?. Войск на правом берегу нет, спешно переправляют ополчение и 8 августа 1055 СП , а танк переправляют на левый берег с Крюкова? Или это был единственный танк который пытались переправить в помощь ополченцам?
А.Бышенко (13.11.2011, 17:35) писал:Слава! Ну откуда такая осведомленность ?.
Так где-то публиковались воспоминания уч.лёта о начале войны в Кременчуге. Там и про танк рассказывалось, как утонул. Где печаталось сейчас не помню. Может в историческом сборнике универа, но не в новом, а в предыдущем. А что вытащили - Георгиев Евгений Николаевич рассказывал.
Народ! Посёлок Красная Горка. это который? Тот, что у 2-й детскойбольницы? А солдатские захоронения там где были? Не расстрельные ямы, а госпитальные могилы? Там на кладбище за стадионом КрАЗ?
А.Бышенко (14.11.2011, 19:10) писал:Я думаю, что танк, если он был и упал в воду , это уже 43г
Анатолий Николаевич! У меня же личное клеймо! Сдаю продукцию без ОТК! Речь о 41-М!
Вот отрывок из книги Логунова "Сражение за Кременчуг. Отрывок из книги воспоминаний В.П. Логунова"
Цитата:Стали переправлять танк на остров. Он осторожно двигался по плотам. Плоты прогибались под ним, но в месте стыковки плотов с баржей плоты погрузились, борт баржи оказался стенкой, на которую танк подняться не смог. Командир танка и стрелок выскочили, водитель дал задний ход, танк пошел несколько в сторону, завалился набок и вместе со стрелком ушел в воду.
У меня этот отрывок есть. Я думал , что речь идет о ком-то другом. А в отношении танка как-то не верится. Переправлять на остров ? Зачем?.
Iva (14.11.2011, 20:09) писал:У меня же личное клеймо! Сдаю продукцию без ОТК!
Да будет тебе... не то, заклеймленным станеш. А вообще-то надо заняться имеющимися у меня материалами по КВАШ . Много писем послевоенных , фото. Но руки не доходят разобрать и проанализировать.. А там может быть что-то и из истории обороны города.
Вот ещё на компьютере у себя нашел. Когда то стянул с ebay. Всё по Градижску. 1 - Захваченные транспортные средства 2 - Рыбаки 3 - Общий вид 4 - Дома возле Днепра 5 - Церковь 6 - Дом в котором немчура квартировала 7 - Колодец