Скат (14.08.2017, 22:09) писал:Вот странно - Вы почему-то всегда ищите гадости про Россию и хорошее про США.
Это вы ищите гадости про США, причем в самой стране никогда и не были. Классический "диванный иксперд". Насчет "приведения примеров" - что вас не устраивает? Я видел эти школы, выглядят замечательно. Ухоженные здания, шикарные стадионы, многих детей в школу подвозит специальный желтый автобус ( если он остановился и включил "аварийку" - должны все машины стоять, как в попутном, так во встречном направлении). Реальный человек, уехавший из Минска, рассказывает о своей работе учителя. Человек незаангажирован. Вам не нравятся такие простые жизненные рассказы без конспирологии? Тогда - к психиатру. Очень интересная система финансирования школ - платят фактически сами жители района и они заинтересованы, чтобы школа была хорошей - от этого зависит стоимость их недвижимости. Никаких РОНО и прочих дармоедов. Все работает, причем даже в штате-банкроте Иллинойсе. Меня всегда удивлял знак около американских школ "Зона свободная от наркотиков", оказывается, если заловят продавца наркоты в пределах этой зоны, его тюремный срок удваивается. Еще раз повторю - у американцев есть чему поучиться. На ресурсах, которые я читаю, просто попались 2 материала на тему школы. Не напрягайтесь.
Iva (15.08.2017, 21:41) писал:Похоже, веселуха начинается и там!
Не думаю. В США сильное государство и оно в состоянии заставить граждан выполнять их же законы. Это вам не Северное Сомали. Хотя потенциально, на мой взгляд, финансовая система и межрассовые отношения - главные угрозы для США.
Belarus (16.08.2017, 00:03) писал:Это вы ищите гадости про США, причем в самой стране никогда и не были. Классический "диванный иксперд". Насчет "приведения примеров" - что вас не устраивает? Я видел эти школы, выглядят замечательно. Ухоженные здания, шикарные стадионы, многих детей в школу подвозит специальный желтый автобус ( если он остановился и включил "аварийку" - должны все машины стоять, как в попутном, так во встречном направлении). Реальный человек, уехавший из Минска, рассказывает о своей работе учителя. Человек незаангажирован. Вам не нравятся такие простые жизненные рассказы без конспирологии? Тогда - к психиатру. Очень интересная система финансирования школ - платят фактически сами жители района и они заинтересованы, чтобы школа была хорошей - от этого зависит стоимость их недвижимости. Никаких РОНО и прочих дармоедов. Все работает, причем даже в штате-банкроте Иллинойсе. Меня всегда удивлял знак около американских школ "Зона свободная от наркотиков", оказывается, если заловят продавца наркоты в пределах этой зоны, его тюремный срок удваивается. Еще раз повторю - у американцев есть чему поучиться. На ресурсах, которые я читаю, просто попались 2 материала на тему школы. Не напрягайтесь.
1. По части США мы с Вами оба не более чем "диванные иксперды". Для того чтобы иметь полноценное представление о стране необходимо в ней жить и работать, причем желательно делать это не только в столице и крупных городах. 2. Причем здесь школьный учитель из Минска? Его мнение - это впечатление об одной из школ. Оно не дает представление о системе школьного образование. Особенно учитывая что в США оно очень сильно отличается как между штатами, так и даже внутри одного города. Вот например впечатление другого учителя И можно найти ещё много других впечатлений - и они, вот сюрприз, будут совершенно разными. 3. Насчет "платят сами люди" есть нюанс - в результате в бедных районах школы скатываются в полное г..но не давая людям оттуда получить качественное образование. На мой взгляд это скорее минус чем плюс, т.к. сокращает так воспеваемую Вами "инклюзивность" лишая существенную часть населения доступа к качественному образованию. 4. Вы думаете знаки типа "зона свободная от наркотиков" или политика "нулевой терпимости к насилию" появились от хорошей жизни? Почитайте про школьную преступность в США - у нас по сравнению с ними тихо и безопасно. 5. И опять повторюсь как и в посте №107: Даже не считая платные, очень много школ в пригородах, в небольших недепрессивных городках спокойные и весьма приличные по уровню. Да и в пределах одного города в зависимости от района, директора, общественности и т.п. могут различаться весьма существенно. США очень разные. Есть уютный мир "субурбанов" среднего класса, есть негритянские или латиноамериканские гетто, есть районы элиты типа Беверли-Хиллс, есть чайнатауны, есть небольшие уютные городки, есть депрессивные полуразрушенные городки, есть Техас и есть Гавайи со своими особыми правилами. Нельзя экстраполировать на всю страну информацию из одной точки - независимо положительная она или отрицательная. 6. С тем что у США есть чему поучится я всегда был совершенно согласен. Я против того чтобы считать США вершиной человеческого развития, а их социальную и экономическую систему образцом и примером для подражания и копирования. Причем например медицинская система и образование - это то что на мой взгляд копировать нельзя ни в коем случае.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Цитата:Представим США как одну большую корпорацию, не отвлекаясь на структуру по юрлицам. Одно большое хозяйство. Оценим его продуктивность. 1. Берем данные по промышленному производству США с 1947-го года (в текущих долларах). 2. Берем общее количество всех трудоустроенных. 3. Добавляем официальную инфляцию. И получаем график промпроизводства в долларах 2016-го года на одного трудоустроенного (в расчете на один месяц):
Цитата:Производство реальных ништяков в промышленном производстве США составляет сейчас жалкие 1197 долларов на одного трудоустроенного - меньше чем в 1951 году. И не надо это мерять в терминах текущего потребления, так как из этого производства нужно и пенсионеров содержать, и армию, и всяких там Масков, и инфраструктуру развивать.
Едем дальше. На самом деле это оптимистичная оценка. Мы использовали официальную оценку инфляции, а по мнению многих экспертов она занижена - например, бывший заместитель министра финансов США пишет следующее: ...при Клинтоне методика измерения инфляции была "реформирована", чтобы ее занизить. Во-первых, поменяли веса в корзине товаров, так чтобы больший вес доставался тем товарам и услугам, которые дорожают медленно, и меньший - тем, которые дорожают быстрее. Поменялось понятие "стандарта жизни", если старая методика была ориентирована на постоянный уровень жизни, новая методика стала измерять падающий уровень жизни. Во-вторых, новая методика измерения инфляция ввела в расчет "улучшения качества", чтобы перевести туда рост цен. Это правда, что более высокое качество может вести к росту цен. Но ведь многие повышения цен идут и без роста качества. Две эти реформы привели к занижению инфляции, а также к остановке реального роста компенсаций получателей социальных пособий. Манипуляции с инфляцией дали возможность и завышения динамики реального ВВП, при расчете которой используется дефлятор - занижая инфляцию, получаешь завышение ВВП.
Цитата:Но и это не все. Есть еще фактор пузырей. Один и тот же физический продукт даст разный вклад в ВВП в зависимости от состояния пузыря на этом продукте. Особенно хорошо это видно на недвиге. Вот, как будет выглядеть график, построенный по алгоритму выше, для строительства США - все в долларах 2016 на одного трудоустроенного:
Цитата:Выглядит как устойчивый рост до 2006-2007 и восстановление после обвала, не правда ли? Но давайте взглянем не в деньгах, а в домах (штуках) на тысячу трудоустроенных:
Цитата:И снова упс! Текущий уровень примерно в 4 раза меньше пика, имевшего место в 1972 году. И как обсуждали недавно - вновь сокращается. Мы видим, как карета монетарная составляющая ВВП превратилась в тыкву изрядно сдулась при переводе в физическое измерение. Эти графики поясняют многое - и почему молодежь США все более массово живет "в подвале у родителей" (США: Доля молодежи, живущей в "подвалах у родителей", обновила рекорд с Великой Депрессии 1930-х), и растущее количество зеков (кстати - Тюрем в США больше, чем колледжей), и конечно, дикую задолженность ростовщикам. Кстати, о ростовщиках. Давайте взглянем по той же методике на еще одну составляющую ВВП США - "финансы + торговля". Вот что мы видим в долларах на 2016 в расчете на тысячу трудоустроенных:
Цитата:Гы. Похоже, что мы нашли отрасль, которая обеспечила "перемогу" для экономики США с точки зрения виртуального показателя ВВП. Рост относительно 1947 года в 3.5 раза! Если в 50-х/60-х соотношение промпроизводства к финансовым активностям составляло около единицы, то теперь это дикие 2.75 раза.
Все бы ничего, только эти виды не создают реальных ништяков, это перераспределение, прожирание вековых сбережений, долги, перезаклад имущества, пузыри, спекуляции - ну и колониальные налоги. А после 2008 - и печатный станок, так как прочих способов хватать перестало. Уж не поэтому ли - чисто случайно - с конца 60-х в США возник устойчивый и растущий внешнеторговый дефицит, а совокупные долги по секторам растут по экспоненте?
В общем, когда услышите от кого-то про "высокую производительность труда в США", ткните его харей в эти графики и предложите отделить монетарно-долговую-пузыристую составляющую от реальной :-).
Комментарий от СКАТа.
Хотя конечно и видны негативные тенденции, тем не менее надо обратить внимание на то что несмотря на падение промпроизводства в США оно остается весьма существенным. Для более точного сравнения необходимо сравнить эти данные с другими странами (с учетом ППС), так на 2016: США - 1161 долларов в месяц Канада - 1297 долларов Япония - 1022 доллара Южная Корея - 1420 долларов Китай - 642 доллара Германия - 1464 доллара Великобритания - 824 доллара Франция - 799 долларов Италия - 861 доллар Россия - 918 долларов Польша - 934 доллара Украина - 214 долларов
В абсолютных же цифрах уступая Китаю в 2,35 раза США тем не менее остается второй экономикой мира по производству выпуская свыше 10% от мирового промышленного производства. И даже в относительных цифрах американцы 4-е уступая только признанным мировым фабрикам Корее и Германии, да свои соседям из Канады (пользуются наличием емкого американского рынка).
Так что наблюдая реальное падение американского промпроизводства и уровня жизни нельзя не отметить что падал он от высокой базы и даже сейчас остается на весьма высоком уровне.
А если учесть высокий научный потенциал и американские традиции предпринимательства можно сказать что они сейчас имеют неплохую базу для развития. Даже в случае коллапса мировой экономики.
Для сравнения для сравнения Россия сейчас занимает в абсолютных цифрах 4-е место в мире по объему промышленного производство (3,6% от мирового) обойдя Германию и Японию. Для нынешней России это предел - идущей третьей Индии она уступает в 2 раза проигрывая в темпах роста, а про вероятность догнать США (опережает Россию в 3 раза) и тем более Китай (отставание в 7 раз!!!) могут рассуждать только фантасты.
Да и структура промышленности не позволяет рассчитывать на быстрый рост: 11% электроэнергия 36% углеводороды (21% добыча нефтегаза и угля, 15% нефтепродукты и кокс) 12% металлы (в т.ч. 2,5% добыча руд) 16% машиностроение, электротехника и электроника
Для сравнения в США: 13% углеводороды включая уголь и нефтепереработку 6% металлы 46% машиностроения, электротехники и электроники
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (16.08.2017, 09:56) писал:Для того чтобы иметь полноценное представление о стране необходимо в ней жить и работать, причем желательно делать это не только в столице и крупных городах.
Не обязательно. Есть такой мужик Джим Роджерс . Он известный и один из самых успешных инвесторов (постоянно делает от 30% на капитал). Так вот, он на машине за 3 года проехал 111 стран (в среднем на 1 страну 2 недели). Это была не туристическая поездка, он искал страны, куда стоит инвестировать. Приезжал в страну и смотрел: есть "черный" рынок валюты - минус, коррумпированная власть - минус, работящий народ - плюс и т.д. У него есть целая система оценки страны. Если страна удовлетворяла его требованиям, он искал в этой стране объекты для инвестирования. Украина, кстати, его проверку не прошла, а Россия, после начала санкционной войны, прошла. Умному человеку и 2х недель достаточно, чтобы оценить систему в стране и принять решения об инвестировании в нее МИЛЛИОНОВ долларов, а это, батенька, вещь посерьезней, чем ерунду на форумах строчить. Еще один важные момент - все страны, в которые инвестировал, Роджерс ПОСЕЩАЛ ЛИЧНО, не хотел быть "диванным икспердом". Кто такой Айрат Димиев я не знаю, зато знаю кто такой Андрей Мовчан с вот таким интересным материалом: КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ИДЕАЛЬНАЯ ШКОЛА. ПРИМЕР АМЕРИКИ. Этот материал во многом перекликается с рассказом учителя из Чикаго (
Цитата:Причем здесь школьный учитель из Минска?
) Да в США все дифференцировано (район, школа и т.д.) по доходу. Да есть районы, где люди не работают и живут на welfare. Но меня больше интересует, как живут люди, которые въе...ют. Таких людей в США много, они живут в хороших районах и именно они оплачивают существование упомянутых хороших школ. В Америке так не получится, чтобы в одном доме (в соседних домах) жили профессор университета и алкоголик слесарь. Если профессор забухает, то он автоматически уедет в бедный район.
Скат (16.08.2017, 09:56) писал:так воспеваемую Вами "инклюзивность" лишая существенную часть населения доступа к качественному образованию.
Это вы социализм с капитализмом попутали. Значит вы сидите, нихера не делаете, а вам, значит, должны (БГГ) обеспечить "доступ к качественному образованию". В Америке все возможности есть, надо только булками шевелить и головой работать, но халявы - не будет.
Скат (16.08.2017, 09:56) писал:Вы думаете знаки типа "зона свободная от наркотиков" или политика "нулевой терпимости к насилию" появились от хорошей жизни?
А вы думаете, что в школе, где учатся ваши дети, не торгуют наркотой? Наивный. В Америке люди придумали ( и сделали) школу максимально опасной для наркоторговцев и это работает.
Скат (16.08.2017, 09:56) писал:Я против того чтобы считать США вершиной человеческого развития, а их социальную и экономическую систему образцом и примером для подражания и копирования.
А кто говорит про "вершину человеческого развития"? Идеальных социальных систем нет, ибо люди не идеальны. Но многие системные вещи (разделение властей, конкуренция, верховенство закона, свобода и поощерение предпринимательства и т.д.) в США весьма эффективны. Австралия и Канада - более социальные государства, но остов системы у них такой же. А про "свой особенный путь" обычно поют лохам, с целью как можно дольше затянуть процесс их доения и удержания власти.
Скат (16.08.2017, 09:56) писал:Причем например медицинская система и образование - это то что на мой взгляд копировать нельзя ни в коем случае.
С медициной ситуация не однозначная. Барьер входа в бизнес высок (стать врачем очень тяжело). Это обеспечивает высокое качество услуг, но ограничивает конкуренцию (все невероятно дорого). То, что очень много американцев не могут позволить себе нормальную медицинскую помощь - факт. Обама попытался решить этот вопрос, но все свелось к обязанности работодателей оплачивать страховки работников, а не развития конкуренции ( и снижении тарифов) в самой медицине. Зато мексиканцы вдоль границы с США наоткрывали кучу дешевых медицинских центров и очень любят американских пациентов. Так что, думаю, ситуация будет меняться. По образованию: из 10 лучших университетов мира, 9 американских. Даже нечего обсуждать.
Скат (17.08.2017, 13:51) писал:Кризис США заслоняется показателями ВВП
А почему у вас в статье только про промпроизводство? Есть же еще сфера услуг, сельское хозяйство, транспорт и т.д. Пузырей у них хватает (фондовый рынок, кредиты на образование, кредиты на покупку авто и пр.) На рынке недвижимости пузырь сдулся еще в 08-09 годах (сейчас лопается в Канаде и Австралии). Рынок недвижимости довольно развит. Там никто не строит самостоятельно. Компания покупает участок земли, строит квартал домов (с инфраструктурой, парковками, с ремонтом и т.д.) и выставляет готовое жилье на продажу.
Будет кризис, пузыри лопнут, всем придется жить по средствам (и даже хуже - отдавать долги придется ), затем, через несколько лет, начнется восстановление экономики. В странах с эффективной системой восстановление будет проходить быстрее, чем в странах с неэффективной. Как то так.
Belarus (18.08.2017, 00:23) писал:Не обязательно. Есть такой мужик Джим Роджерс . Он известный и один из самых успешных инвесторов (постоянно делает от 30% на капитал). Так вот, он на машине за 3 года проехал 111 стран (в среднем на 1 страну 2 недели). Это была не туристическая поездка, он искал страны, куда стоит инвестировать. Приезжал в страну и смотрел: есть "черный" рынок валюты - минус, коррумпированная власть - минус, работящий народ - плюс и т.д. У него есть целая система оценки страны. Если страна удовлетворяла его требованиям, он искал в этой стране объекты для инвестирования. Украина, кстати, его проверку не прошла, а Россия, после начала санкционной войны, прошла. Умному человеку и 2х недель достаточно, чтобы оценить систему в стране и принять решения об инвестировании в нее МИЛЛИОНОВ долларов, а это, батенька, вещь посерьезней, чем ерунду на форумах строчить. Еще один важные момент - все страны, в которые инвестировал, Роджерс ПОСЕЩАЛ ЛИЧНО, не хотел быть "диванным икспердом".
Согласен, если иметь представление о том что конкретно искать и на что обращать внимание, то действительно возможно составить в общих чертах более-менее реальное мнение о стране. Просто очень часто люди которые пожили месяц-другой в стране в качестве туристов или гостей имеют мягко говоря неточное представление о жизни в ней, простоте ведения бизнеса, уровне жизни и т.п. Поэтому свое мнение о других странах стараюсь основывать на мнении нескольких источников из числа местных или долго живущих иммигрантов.
Belarus (18.08.2017, 00:23) писал:Это вы социализм с капитализмом попутали. Значит вы сидите, нихера не делаете, а вам, значит, должны (БГГ) обеспечить "доступ к качественному образованию". В Америке все возможности есть, надо только булками шевелить и головой работать, но халявы - не будет.
Тем самым отсекаются потенциально талантливые жители бедных районов которые из-за отсутствия хорошей начальной базы не могут развить свои таланты. А насчет "булками шевелить" - далеко не все талантливые дети имеют пробивные или предпринимательские способности. Поэтому только небольшая часть потенциальных талантов из бедных районов может самореализоваться.
У нас такая проблема тоже есть, например в сельских школах. Была в пору моего ученичества на Полтавщине сельская школа которая готовила призеров областных олимпиад и конкурсов МАН показывая что дети из села могут добиться при правильном образовании, а всего из сельских школ было меньше 5% от числа участников (и это при трети от количества учеников школ).
Belarus (18.08.2017, 00:23) писал:А вы думаете, что в школе, где учатся ваши дети, не торгуют наркотой? Наивный. В Америке люди придумали ( и сделали) школу максимально опасной для наркоторговцев и это работает.
Это НЕ РАБОТАЕТ - почитайте статистику школьной преступности и статистику потребления наркотиков. Насчет наших школ - у нас нет подобных проблем с наркотиками в школе из-за крайне низкой покупательской способности (а наркотики это недешевое удовольствие), поэтому нет такого продвижения наркотиков как в США. В той же России эта проблема стоит куда острее. Это конечно не повод расслабляться и пускать все на самотек, но по крайней мере масштабы проблемы у нас пониже. Число хоть раз пробовавших наркотики школьников у нас 28%, в США 77%.
Belarus (18.08.2017, 00:23) писал:А кто говорит про "вершину человеческого развития"? Идеальных социальных систем нет, ибо люди не идеальны. Но многие системные вещи (разделение властей, конкуренция, верховенство закона, свобода и поощерение предпринимательства и т.д.) в США весьма эффективны. Австралия и Канада - более социальные государства, но остов системы у них такой же. А про "свой особенный путь" обычно поют лохам, с целью как можно дольше затянуть процесс их доения и удержания власти.
1. Как раз особенный путь именно у США и никому не удалось повторить их систему "сдержек-противовесов" при сильной президентской власти. Это особенности и традиции именно США исходящие как из исторических особенностей, экономических традиций "совета директоров" и "исполнительного менеджмента", заложенных отцами-основателями основ (а люди были без сомнения гениальные или кто-то был гениален и смог реализовать свои идеи не "засветившись"). 2. Остов Канады и Австралии другой, хотя из-за общих предпосылок "переселенческих обществ" у них гораздо больше общего с США чем у других стран. 3. Теперь о системных вещах: - разделение властей на три ветви практически нигде не реализовано (в той же Европе в большинстве стран исполнительная и законодательная ветки действуют совместно), судебная система так же за пределами США не является самостоятельной силой; - в США не "верховенство закона", а "верховенство законников", т.к. прецендентное право и множество процедурных нюансов превращают суды в поле битвы адвокатов которые используя различные уловки и лазейки протаскивают нужные решения; - свобода в США это также весьма условное понятие - "свободу слова" можно понять по нынешней антитрамповской истерии в СМИ, "свободу митингов" показал "Оккупай Уолл-стрит", "свободу мнений" уверенно подтверждают гей-, афроамерикано- и прочие активисты и так далее; - поощрение предпринимательства это да, но опять же кроме США где это один из "краеугольных камней" общества в остальном мире оно так не развито.
В целом можно сказать что успешно только то общество которое строит свою систему власти и экономики исходя из своих традиций и особенностей. В результате успешны Япония и Корея построившие систему поддерживаемых государством полуфеодальных корпораций. Успешны скандинавские страны реализовавшие на уровне государства общинные традиции общего труда и общего благосостояния. Успешны швейцарцы соединившие военную демократию с протестантским отношением к труду и деньгам. И т.д. и т.п. В разных странах разные истории успеха основанные на собственных историко-ментальных предпосылках и историко-экономических возможностях.
Belarus (18.08.2017, 00:23) писал:С медициной ситуация не однозначная. Барьер входа в бизнес высок (стать врачем очень тяжело). Это обеспечивает высокое качество услуг, но ограничивает конкуренцию (все невероятно дорого). То, что очень много американцев не могут позволить себе нормальную медицинскую помощь - факт. Обама попытался решить этот вопрос, но все свелось к обязанности работодателей оплачивать страховки работников, а не развития конкуренции ( и снижении тарифов) в самой медицине. Зато мексиканцы вдоль границы с США наоткрывали кучу дешевых медицинских центров и очень любят американских пациентов. Так что, думаю, ситуация будет меняться.
С медициной ситуация дошла до абсурда. Но решить эту проблему не так просто - врачи ставшие одной из самых высокооплачиваемых профессий вместе со страховыми и фармацевтическими компаниями блокируют любые реформы. Так что без коллапса системы здравоохранения и её нового строительства скорее всего справится с ситуацией не удастся.
Belarus (18.08.2017, 00:23) писал:По образованию: из 10 лучших университетов мира, 9 американских. Даже нечего обсуждать.
По американским рейтингам Судя по количеству патентов, активности научной и изобретательской деятельности китайское и корейское образование имеет весьма высокий уровень, но не отражается в рейтингах. Отсюда есть сомнения.
Хотя это не отменяет факта достаточно высокого уровня многих американских вузов, а элитные вузы действительно лучшие в мире. Но в целом уровень среднего образования в США (особенно по точным наукам) не очень высокий, как и уровень высшего образования в основной массе вузов. Но тут надо отметить что в США очень большая дифференциация образования и уровень элитных и многих частных школ очень высок, а их количество весьма существенно (процент получающих образования в подобных школах один из самых высоких в мире).
Belarus (18.08.2017, 00:23) писал:А почему у вас в статье только про промпроизводство? Есть же еще сфера услуг, сельское хозяйство, транспорт и т.д. Пузырей у них хватает (фондовый рынок, кредиты на образование, кредиты на покупку авто и пр.) На рынке недвижимости пузырь сдулся еще в 08-09 годах (сейчас лопается в Канаде и Австралии). Рынок недвижимости довольно развит. Там никто не строит самостоятельно. Компания покупает участок земли, строит квартал домов (с инфраструктурой, парковками, с ремонтом и т.д.) и выставляет готовое жилье на продажу.
Будет кризис, пузыри лопнут, всем придется жить по средствам (и даже хуже - отдавать долги придется ), затем, через несколько лет, начнется восстановление экономики. В странах с эффективной системой восстановление будет проходить быстрее, чем в странах с неэффективной. Как то так.
1. Потому что именно реальное производство является основой экономики, большая доля сферы услуг для большой страны означает что она живет за счет пузырей и спекуляций, а это очень хлипкое основание. Проще говоря это показатели реального состояния системы. 2. Пузырь на рынке недвижимости США сдулся и снова надувается. 3. Если пузыри лопнут - жизнь с США просядет существенно, причем насчет восстановления есть весьма большие сомнения, т.к. большая часть реального производства ориентирована на внутренний рынок и при коллапсе окажется без сбыта. Собственно поэтому правительство и не может бороться с пузырями. 4. Конечно ниже определенного уровня не просядут - все таки уж очень мощная промышленность, да и научный потенциал очень высок. Но смогут ли американцы вернуться к стратегии выживания когда половина населения привыкла жить на пособия - сложный вопрос. 5. Кроме того сейчас американская наука и реальная экономика во многом живет за счет привлечения специалистов со всего мира (местные идут в юристы, финансисты, менеджеры, врачи) и в случае падения экономики большинство вернется в страны происхождения. Сможет ли США в этом случае сохранить высокий научно-технологический уровень также большой вопрос. 6. Да и потеря мировой гегемонии чревата перестройкой мировой экономической системы по итогам которой США могут оказаться за бортом, потеряв преимущества существующей системы которая дает существенные бонусы "своим". 7. Что же касается эффективности - многомиллиардные вливание в промышленность и другие сферы показывает что с этим не все хорошо.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат, браво! Ни убавить, ни прибавить! Хотел что-то сам написать, но мои мысли, как с языка сняли. Риторика мистера Belarus - типичная либеральная ересь о жизни в США, которой грузили неокрепшие после развала СССР умы, грузят ей и сейчас. США с конца 2000-х гг. переживают системный экономический кризис, а с избранием Трампа и политический. Все это напоминает поздний СССР, год, эдак 1988-1989.
Надо сказать что США не просто так стали мировым гегемоном после второй мировой войны и выстроили под себя мировую экономику. Они им стали потому что в 50-60-е годы они производили почти половину мирового промышленного производства (на 1963 год 49% от промышленного производства всего мира!!!). Проще говоря они построили экономическую систему имея "контрольный пакет" (с учетом выпадения соцстран) и остальные страны вынуждены были встраиваться как "миноритарии". Теперь же имея только около 10% мирового производства США приходится удерживать контроль над созданной "под себя" экономической системой с помощью принуждения - экономического или силового. Но как показывает пример Великобритании это не удастся делать долго.
Вот только сможет ли США смирится с утратой гегемонии и мирно уступить её новому гегемону - Китаю. Великобритания "отдалась" новому гегемону сохранив часть позиций и статус "любимой жены". Но это было сделать проще учитывая историческую общность.
Остальные гегемоны уходили "хлопая дверью" и от этого проливались реки крови - так французы на потерю гегемонии в пользу Англии ответили Наполеоном, а испано-германские Габсбурги на переход гегемонии к Франции - Тридцатилетней войной... Сейчас учитывая наличие атомного оружия попытка удержать гегемонию силой чревата слишком серьезными последствиями...
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
пенсионер
гражданин
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
(А.С. Пушкин)
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
гражданин
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"