А.Бышенко, А что Вы злитесь-то так ? Не устраивают ответы ,так сами возьмитесь и распишите все прелести жизни в Украине 20-50 годов и все минусы нынешней жизни тут же . Я бы с удовольствием почитала .
Диссертацкая: Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды. И мыльные пузыри без мыла..
Алька (17.08.2011, 16:16) писал:А что Вы злитесь-то так ?
Абсолютно и однозначно НЕТ. Совершенно даже не злюсь.
Читайте, литературы достаточно, изучайте или хотя бы знакомьтесь немного с геополитическими процессами в мире, разберитесь с уготованной для славян историей, сравните немного с Китаем хотя бы. Тема сложна,глубока , многогранна, неоднозначна и т.д. для обсуждения именно здесь. Но я уверен, что Вы разберетесь. А СССР никто не идеализирует, да и вообще в мире нет стран с идеальной, красивой и однозначной историей, но только нигде себя и свое прошлое так ненавидят как у нас.
Як на мене, тут більше не буде сенсу в дебатах. Той, чиї рідні жили в достатку в ті роки, або пізніше трошки хто працював на такій роботі цікавій, коли гроші отримував ні за що, така людина звісно завжди буде згадувати про холодильник в 1956 році. І казати - Сталін - це дуже добре, бо рідні мої жили співаючі. Але більшості на жаль згадати тут особливо нічого - окрім жахливої бідності і роботи по стаханівські, за що платили по 30 рублів у місяць. І зрозуміло, що у більшості нічого не було. (Себе згадую - велосипед "Орленок" дістався як виріс брат двоюрідній. Боже - яка була радість. Інакше ніколи б його не купили. Грошей у сім"ї не було) Звідси і висновки до того що ми вже знаємо - це мільйони вбитих та репресії. Ще є війна, її початок і теж мільйони мертвих. І якщо до цього доплюсувати бідність жахливу вже у 60-і роки, то звісно мало хто скаже, що хоче жити при Сталіні.
писатель (17.08.2011, 16:42) писал:Як на мене, тут більше не буде сенсу в дебатах. Той, чиї рідні жили в достатку в ті роки, або пізніше трошки хто працював на такій роботі цікавій, коли гроші отримував ні за що, така людина звісно завжди буде згадувати про холодильник в 1956 році. І казати - Сталін - це дуже добре, бо рідні мої жили співаючі. Але більшості на жаль згадати тут особливо нічого - окрім жахливої бідності і роботи по стаханівські, за що платили по 30 рублів у місяць. І зрозуміло, що у більшості нічого не було. (Себе згадую - велосипед "Орленок" дістався як виріс брат двоюрідній. Боже - яка була радість. Інакше ніколи б його не купили. Грошей у сім"ї не було) Звідси і висновки до того що ми вже знаємо - це мільйони вбитих та репресії. Ще є війна, її початок і теж мільйони мертвих. І якщо до цього доплюсувати бідність жахливу вже у 60-і роки, то звісно мало хто скаже, що хоче жити при Сталіні.
Национальная идея "Золотого унитаза" - вот вся Ваша сущность...
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения (А.С. Пушкин)
sleep (17.08.2011, 14:37) писал:Дайте пожалуйста сухие цифры статистики по этому вопросу, очень интересно, и в разрезе по десятилетиям, чтобы не быть голословным
Нет, цифры не выкладываю из принципа! Хотите докопаться до истины - потрудитесь сами. У меня достаточно и более серьёзных дел!
sleep (17.08.2011, 14:37) писал:Просто у моего деда в 50-х годах зп была около 500р -550р. он был старшим нормировщиком на шахте,
Здесь, прошу прощения, написал на автомате. Суммы на один порядок выше, соответственно 5000 - 7000руб. В 61-м прошла реформа на один ноль стало меньше. Тесть служил в авиации тогда ст. лейтенант на севере Карелии.
sleep (17.08.2011, 14:37) писал:Вот я и не могу понять, как простой советской женщине работнице можно было купить холодильник в то время.
Речь идёт об офицере, какая была у него тогда зарплата не знаю - не спрашивал. Думаю 700-800 руб он получал, а может и больше. Взять холодильник в кредит, вполне было по средствам. Жильё ведомственное - платили только за свет - копейки. Питался в офицерской столовой, детвора, кстати зачастую то же. Холодильник был куплен через систему "Военторг". Если про такую не знаете - поясню. Привезли из Мурманска, база была где-то там. Обобщений из этой покупки не делаю, просто констатирую факт: холодильник 56 года выпуска "Саратов" проработал до 2006 года, возможно работает у людей и по сей день. В нашей семье холодильник появился в конце 60-х. Жили в частном секторе - обходились погребом. Телик раньше, где-то в 62-м - 63 " Верховина" Вот, по велосипеду страдал до середины 70-х. Зато купил сразу два! Для себя и старшего сына. Жене отремонтировал старую "ласточку", которую купили ей ещё в Карелии в 60-х... Что жизнь тогда была лёгкой и всё шло как по маслу не утверждаю. Но жили примерно все одинаково. На нашей улице жили и большие начальники и вдовьи семьи. Как могли друг другу помогали, было трудно, но с каждым годом становилось лучше в большей или меньшей степени. При этом было главное - была уверенность, что завтра будет, непременно, лучше, чем вчера!
Алька (17.08.2011, 15:51) писал:Так что не все деревни вымирают ,далеко не все .
Конечно не все! Вы не написали название села... О каком селе вы говорите? Я знаю где то в Котельве ещё сохранился большой колхоз. Командует там женщина то ли Герой соцтруда, то ли Герой Украины. Там всё сохранилось со времён Союза. В сёлах там всё в порядке, более того она опекает и брошенные, вымирающие окрестные сёла - вытягивает их потихоньку. По заграницам не ездит, дворцы не покупает, ездит на ГаЗике...
Сейчас многие сёла потихоньку переходят с разряд "дач". Особенно расположенные на берегах рек и вблизи автомобильных трасс. В этих сёлах не только появляются двухэтажные особняки, но и асфальтовые дороги к этим особнякам..
Spacer (17.08.2011, 15:50) писал:И тогда станет ясно, что я, как и 99% населения СССР, мог поехать максимум - дикарем в Крым.
. И я о том же! Я, так и по сей день не могу себе позволить поездку, например в Египет, да честно говоря не очень то и хочется. Но мы-то обсуждаем возможность поездок в принципе, а не с финансовой точки зрения. Но можно было откладывать понемногу, занять деньги в кассе взаимопомощи, получить отпускные и 13-ю зарплату и "раз в жизни" посмотреть мир.
Spacer (17.08.2011, 15:50) писал:Скажите, положа руку на сердце, много ли людей даже высокого достатка, могли воспользоваться этой возможностью?
Нет, не многие! Но если биография была "чистая", да ещё и член КПСС (а людей "высокого достатка" не членов не было), плюс наличие средств, плюс приглашение родственников... - Нет ни чего не возможного!
Это вы правильно заметили! Но рассматривать такую фигуру в отрыве от страны в целом, и в отрыве от обстановки тех лет - в корне не верно! Я, конечно, говорю уже о другом, после сталинском времени, но основа этого времени напрямую связана с теми временами. А война и победа в ней - ключевой момент. Тогда решалась судьба всех нас, в том числе и ныне живущих! Сталин здесь сыграл определяющую роль! В те годы я не знаю другой личности в Союзе, способной мобилизовать ВСЮ страну! А без такой мобилизации, даже если бы все 200 млн легли на пулемёты - войну мы бы не выиграли! Поэтому я не мажу, как многие здесь, всё чёрной краской. Что чёрное - то чёрное, что белое - то белое! Сожалею лишь об одном: все эти жертвы, и "чёрные", и "белые" оказались напрасными! Страна наша - ворам досталась на разграбление, с чем они блестяще справляются!
А.Бышенко (17.08.2011, 16:28) писал:Абсолютно и однозначно НЕТ. Совершенно даже не злюсь.
Читайте, литературы достаточно, изучайте или хотя бы знакомьтесь немного с геополитическими процессами в мире, разберитесь с уготованной для славян историей, сравните немного с Китаем хотя бы. Тема сложна,глубока , многогранна, неоднозначна и т.д. для обсуждения именно здесь. Но я уверен, что Вы разберетесь.
Вот так всегда ,идите ,мол и сами разбирайтесь. Я Ваше мнение спросила ,интересно мне,как на свои же вопросы будете отвечать.
А.Бышенко (17.08.2011, 16:28) писал:А СССР никто не идеализирует, да и вообще в мире нет стран с идеальной, красивой и однозначной историей, но только нигде себя и свое прошлое так ненавидят как у нас.
Да никто историю эту нашу не ненавидит,но что было ,то было и мало кто способен с нежностью в голосе сказать " да ,в голоде и нищете жили , зато как жили, вернуть бы те времена ... "
Iva (17.08.2011, 22:37) писал:Конечно не все! Вы не написали название села... О каком селе вы говорите? Я знаю где то в Котельве ещё сохранился большой колхоз.
Iva (17.08.2011, 22:37) писал:Сейчас многие сёла потихоньку переходят с разряд "дач". Особенно расположенные на берегах рек и вблизи автомобильных трасс.
Ну большой колхоз это громко сказано, несколько полей да ферма государственная ,еще автомобильный парк есть свой. Дач нет ,реки рядом нет ,от больших городов далеко (350 км от Кременчуга ) Оржицкий район. Кто у руля сейчас стоит не знаю ,но рулит хорошо или рулил хорошо .уж лет 10 как дома новые выстроили да фермы свои у каждого второго жителя,свиней разводят да коров ,по сорок голов и больше. И еще интересный факт -мужики не пьют ! )) Вот так интересно повернулось все ,закодировались почти все ,теперь их жены самогон на праздниках хлещут.Мода там нынче такая .
Iva (17.08.2011, 22:37) писал: Страна наша - ворам досталась на разграбление, с чем они блестяще справляются!
От одних с "высоким достатком" к другим таким же ..ничего не меняется веками
Диссертацкая: Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды. И мыльные пузыри без мыла..
За пояснение места работы и профессии тестя благодарю, это многое объясняет. Север есть север, да и авиация там, это не авиация в селе, на кукурузнике поля обрабатывать химикатами. Так что делаю заключение, что к "пересічному" советскому человеку его врядли можно отнести. Во всяком случае по финансам так точно.
Iva (17.08.2011, 22:37) писал:Нет, цифры не выкладываю из принципа! Хотите докопаться до истины - потрудитесь сами. У меня достаточно и более серьёзных дел!
Алька (17.08.2011, 23:43) писал:Вот так всегда ,идите ,мол и сами разбирайтесь.
ну нет так нет, значит буду считать, что это было балабольство, особенно учитывая Ваши сообщения на тему поездок.
Называется найди минимум 5 противоречий, да! особенно удивила фраза " плюс приглашение родственников"
Iva (17.08.2011, 12:00) писал:Со мной работали две дивчины, простыми эл. механиками, были не замужем отсюда имели небольшие накопления, ну, и плюс мальчики спонсоры нашлись. Путёвка на круиз вокруг Европы из Одесы в Ленинград с заходом в порты Болгарии, Греции, Италии, Испании, Польши, стоила что-то около 2 000руб. Часть (15% ) оплачивал профсоюз. Съездили себе спокойненько, без особых хлопот. Были бы деньги, а поехать можно было по тур.путёвке хоть в Африку, хоть в Азию, хоть в Америку! Судимых, да не пускали, а нормальным людям передовикам производства - проблем особых небыло, и туры многим профсоюз оплачивал.
Iva (17.08.2011, 22:37) писал:Spacer (17.08.2011, 15:50) писал: И тогда станет ясно, что я, как и 99% населения СССР, мог поехать максимум - дикарем в Крым. . И я о том же! Я, так и по сей день не могу себе позволить поездку, например в Египет, да честно говоря не очень то и хочется. Но мы-то обсуждаем возможность поездок в принципе, а не с финансовой точки зрения. Но можно было откладывать понемногу, занять деньги в кассе взаимопомощи, получить отпускные и 13-ю зарплату и "раз в жизни" посмотреть мир. Spacer (17.08.2011, 15:50) писал: Скажите, положа руку на сердце, много ли людей даже высокого достатка, могли воспользоваться этой возможностью?
Нет, не многие! Но если биография была "чистая", да ещё и член КПСС (а людей "высокого достатка" не членов не было), плюс наличие средств, плюс приглашение родственников... - Нет ни чего не возможного!
АДА (17.08.2011, 09:50) писал:Тогда по словам старожила (ему около 75 лет сейчас) была просто выкачка продуктов из села. Хлеб из зерна мать раз в год пекла. Выживали в основном за счет картофеля, печеного,вареного, в виде хлеба, который на второй день невозможно есть. Залез раз на гороховое поле, так чуть родной дядя не пристрелил. Часть села "вывезли" за опрометчиво оброненные шутки и фразы.
Если ему 75, то детство его попало на военные и послевоенные годы, а тогда что в городе, что в селе было "не до жиру". Моя мама вспоминает 1947 год, Кременчуг (она в этом году пошла в школу): варили картофельные очистки, выжили благодаря тому, что держали коз (жили на Сенной в районе современного стадиона "Дормаш"). А уже в начале 1950-х жизнь стала другая.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
пенсионер
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..
(А.С. Пушкин)
пенсионер
пенсионер
Артур Шопенгауэр