Старший сержант запаса (18.08.2011, 21:05) писал:детство его попало на военные и послевоенные годы, а тогда что в городе, что в селе было "не до жиру".
Ну как раз "Сталинские " времена ,о них же и речь ?
Диссертацкая: Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды. И мыльные пузыри без мыла..
Алька (18.08.2011, 21:10) писал:Ну как раз "Сталинские " времена , о них же и речь ?
Так я же говорю о том, что человек описал время, когда очень тяжело жили все, а "не из села всё высасывали". После Второй мировой тяжело жили и в Европе, и в США и в Японии. Объективно оценить государственного деятеля нельзя по субъективному мнению одного человека.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Старший сержант запаса, мой прадед 97 лет прожил в Козельщине, сколько себя помнил -голодали жутко !Одно одеяло на детей делили резав его на лоскуты практически ,что бы хоть по кусочку каждому ребенку досталось . Зато он очень гордился ,что Ленина живым видел. А про войну , что мне рассказывал ..уу.. сильно далека его правда от той,которую мне в школе рассказывали .
Диссертацкая: Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды. И мыльные пузыри без мыла..
Iva, Кстати, по поводу вымирающих сёл. Вопрос такой появился, если можете поясните. Как Вы думаете, если бы селянам давали бы за работу деньги и самое главное паспорта граждан СССР, были бы тогда такие процветающие богатые сёла, которыми Вы хвалитесь? Жили бы они в них добровольно?
Цитата:К 1937 году всестороннюю чистку городов в НКВД сочли завершенной и докладывали в Совнарком:
"1. По СССР выданы паспорта населению городов, рабочих поселков, районных центров, новостроек, мест расположения МТС, а также всех населенных пунктов в пределах 100-километровой полосы вокруг гг. Москвы, Ленинграда, 50-километровой полосы вокруг Киева и Харькова; 100-километровой Западно-Европейской, Восточной (Вост. Сибирь) и Дальне-Восточной пограничной полосы; эспланадной зоны ДВК и острова Сахалина и рабочим и служащим (с семьями) водного и железнодорожного транспорта.
2. В остальных сельских не паспортизованных местностях паспорта выдаются лишь населению, уходящему на отходничество, на учебу, на лечение и по другим причинам".
Собственно, это и было второй по очередности, но главной по смыслу целью паспортизации. Оставшееся без документов сельское население не могло покинуть родных мест, поскольку нарушителей паспортного режима ожидали "тройки" и тюремное заключение. А получить справку на выезд для работы в городе без согласия правления колхоза было абсолютно невозможно. Так что крестьяне, как и во времена крепостного права, оказались намертво привязанными к родным очагам и должны были наполнять закрома родины за жалкие выдачи зерна на трудодни или вовсе бесплатно, поскольку никакого другого выбора им попросту не оставили.
Паспорта дали лишь крестьянам в приграничных запретных зонах (в число этих крестьян в 1937 году вошли колхозники из закавказских и среднеазиатских республик), а также жителям сельских местностей присоединенных к СССР Латвии, Литвы и Эстонии.
"Такой порядок ничем не оправдан" В последующие годы паспортная система лишь ужесточалась. Вводились ограничения на проживание в режимных городах для всех нетрудовых элементов, за исключением пенсионеров, инвалидов и иждивенцев трудящихся, что на деле означало автоматическое лишение прописки и выселение из города любого человека, потерявшего работу и не имеющего работающих близких. Появилась и практика закрепления на тяжелых работах путем изъятия паспортов. Например, с 1940 года у шахтеров в отделах кадров изымали паспорта, выдавая вместо них специальные удостоверения, обладатели которых не могли ни устроиться на новую работу, ни покинуть определенные им места проживания.
Естественно, народ искал лазейки в законах и пытался вырваться на свободу. Главным способом оставить родной колхоз стала вербовка на еще более тяжелые работы — лесозаготовки, разработку торфа, строительство в отдаленных северных районах. Если сверху спускалась разнарядка на рабочую силу, председатели колхозов могли только тянуть волынку и оттягивать выдачу разрешительных документов. Правда, паспорт завербованному выдавался лишь на срок действия договора, максимум на год. После чего бывший колхозник всеми правдами и неправдами пытался продлить договор, а там и перейти в разряд постоянных работников своего нового предприятия.
Еще одним действенным способом получения паспорта стала ранняя отправка детей на учебу в фабрично-заводские училища и техникумы. В колхоз добровольно-принудительно записывали всех живущих на его территории, начиная с шестнадцати лет. И фокус заключался в том, чтобы подросток поступил учиться в 14-15 лет, а уже там, в городе, получил паспорт.
Однако самым надежным средством избавления от колхозной кабалы многие годы оставалась служба в армии. Отдав родине патриотический долг, сельские парни толпами шли на заводы, стройки, в милицию, оставались на сверхсрочную службу, лишь бы не возвращаться домой, в колхоз. Причем родители их всячески в этом поддерживали.
Казалось бы, конец колхозного ига должен был наступить после смерти Сталина и прихода к власти любящего и понимающего крестьянство Хрущева. Но "дорогой Никита Сергеевич" не сделал для изменения паспортного режима на селе ровным счетом ничего, видимо, понимая, что, получив свободу передвижения, крестьяне перестанут работать за гроши. Ничего не изменилось и после смещения Хрущева и перехода власти к триумвирату — Брежневу, Косыгину и Подгорному. Ведь стране по-прежнему требовалось много дешевого хлеба, а получать его иначе, как эксплуатируя крестьян, давно уже разучились. Именно поэтому в 1967 году предложение первого заместителя председателя Совмина СССР и главного ответственного за сельское хозяйство Дмитрия Полянского первыми лицами страны было встречено в штыки.
По постановлению Совета Министров СССР паспорта всем селянам стали выдавать лишь в 1976-81 годы. Постановление СМ СССР от 28 августа 1974 г. N 677 "Об утверждении положения о паспортной системе в СССР" (с изменениями от 28 января 1983 г., 15 августа 1990 г.)
При всем уважении к Вам, у меня есть вопрос: А Вы сами, не хотели бы всю свою жизнь провести в колхозе вкалывая за трудодни? Без паспорта, без возможности что то поменять?
Кстати я не против Сталина (тем более, что ему пофиг, кто за, а кто против - он умер пребывая на вершине власти) ну или того что он делал. Т.к. при рабском менталитете жителей Той страны - только его "стиль" управления спас страну от полной деградации. При указанном человеческом материале, такой руководитель - это лучшее, что может быть. Остальные руководители (после него) были хуже и результат мы знаем.
Уважаемый Comisar! А не кажется ли Вам, что "рабский менталитет страны" есть результат правления Джугашвили? На мой взгляд - это и было целью правления. Причем всё это полностью соответствует ленинскому учению. У Ефремова есть замечательное произведение - "По лезвию бритвы". Там очень хорошо описана жизнь "правильного" (коммунистического) общества. Советую всем почитать.
Comisar (20.08.2011, 12:24) писал:Т.к. при рабском менталитете жителей Той страны - только его "стиль" управления спас страну от полной деградации. При указанном человеческом материале, такой руководитель - это лучшее, что может быть. Остальные руководители (после него) были хуже и результат мы знаем.
Лучший раб тот, кто наслаждается своими цепями - кто то в свое время четко подметил. Вся история Библейской цивилизации - это история взаимоотношений рабов и рабовладельцев, в настоящее время это принимает более изощренные формы. Марксизм - неотъемлемая часть Библейской культуры. Что касается Сталина, он смог "вырулить" страну, насколько ему это удалось , из вышеупомянутого русла - за это его и ненавидят либерасты- демократы.
pomor (20.08.2011, 12:55) писал:У Ефремова есть замечательное произведение - "По лезвию бритвы". Там очень хорошо описана жизнь "правильного" (коммунистического) общества. Советую всем почитать.
У Ефремова есть еще "Час быка", которое никто пока не воплотил на экране. Весьма глубокое произведение, в отличие от разных "Дозоров..."
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения (А.С. Пушкин)
пенсионер
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..
Артур Шопенгауэр
пенсионер
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..
(А.С. Пушкин)
(А.С. Пушкин)