pomor (20.08.2011, 12:55) писал:А не кажется ли Вам, что "рабский менталитет страны" есть результат правления Джугашвили? На мой взгляд - это и было целью правления.
Нет не кажется!
Менталитет складывается веками. Или Вы забываете, что до СССР была Российская империя в которой положение обывателя было фактически на уровне раба. Невозможно расматривать историю коммунистического периода, без истории "до него". На протяжении сотен лет в Российской империи культивировался дух раба (крепостное право было окончательно устаканено в конце 18 века, как раз в это время в Европе крестьяне от него избавились!!!).
Лично я за демократические принципы управления, т.к. это реально эффективно, но в случае если большинство в стране составляют сознательные и самодостаточные граждане. Если страна состоит из быдла, которое нехочет принимать собственные решения и во всем пологается на доброго царя/князя/вождя/президента, в этом случае варант руководителя типа Сталина является найлучшим.
З.Ы. В период меньший чем мы имеем независимость он (молчу о методах) организовал индустриализацию СССР практически с нуля. Что позволи победить в войне и выжить.
pomor (20.08.2011, 14:02) писал:за это его и ненавидят либерасты- демократы
Знаете, это выражение наиболее точно выражает суть тех ( меньшинство нелучшее ), кто пытается рулить всеми остальными... Вот один из представителей этой шайки:
Comisar (20.08.2011, 12:24) писал:При всем уважении к Вам, у меня есть вопрос: А Вы сами, не хотели бы всю свою жизнь провести в колхозе вкалывая за трудодни? Без паспорта, без возможности что то поменять?
Ребяты! А не загляните ли вы в биографии выдающихся людей нашей страны? В самых разных областях "науки и техники", медицине, искусства и т.д. Там, как это ни странно "селян" больше чем горожан! А не заглянуть ли вам в статистику выпускников сельхоз вузов и академий? Как там обстоят дела с пропорциями город/село? Ребяты! А вы слышали когда ни будь про "рабочие поезда"? Кого это они возили на КВСЗ, КрАЗ, Дормаш, КНПЗ...? Ещё могу добавить, что парк служебных автобусов КрАЗа был соизмерим с парком автобусов нашего городского АТП 1611 (точно уже не помню номер). И подобные парки были на всех наших крупных предприятиях. Ребяты! А сколько в городе Кременчуге "коренного" городского населения и сколько сельского Скажем на 60-й, 70-й год? Ребята, а какой процент сельского населения был на строительстве Кременчугской ГЭС? и на других подобных стройках? Могу ещё про паспорта рассказать, (эх, жаль сельчане на форум не ходят!). Но это в другой раз.
Comisar (20.08.2011, 12:24) писал:При указанном человеческом материале, такой руководитель - это лучшее, что может быть. Остальные руководители (после него) были хуже и результат мы знаем.
Вот и я о том же. Время было такое, но на мой взгляд палку всё же перегибали! Всегда в нашей стране было полно людей желающих выдвинуться. Они из кожи вон лезли, что бы показать свою верноподданность! Выполнить и перевыполнить, причём любой ценой! По моему, только у нашего народа (Россия, Белоруссь, Украина) есть пословица: "Заставь дурака богу молиться - он и лоб разобьёт"! Если вдуматься - в этом большая половина наших бед. И ни чего, ведь, не изменилось! Вот смотрю на Россию - всё тот же "дорогой Леонид Ильич", в смысле Владимир Владимирович! Вон, на море нырнул, и о радость- нашёл сразу две амфоры, причём как новенькие, даже илом не покрылись за 5000 лет.
Моего деда вышвырнули из собственной квартиры... просто так. Понравилась начальнику-коммунисту. Это нормально? Причем здесь индустриализация и подъем страны?
Iva (20.08.2011, 22:08) писал:А не заглянуть ли вам в статистику выпускников сельхоз вузов и академий? Как там обстоят дела с пропорциями город/село?
эээ мил человек, как Вас понесло. А когда это городские студенты рвались в сельхоз вузы? Зачем??? чтоб потом в село , деревню ехать работать и жить???? В чем смысл этого Вашего изречения А для подавляющего большинства сельских, с их уровнем знаний, единственная перспектива высшего образования пойти в "быкорезню", понятное дело, что их в музыкальные и театральные училища толпами не принимали.
Iva (20.08.2011, 22:08) писал:А не загляните ли вы в биографии выдающихся людей нашей страны? В самых разных областях "науки и техники", медицине, искусства и т.д. Там, как это ни странно "селян" больше чем горожан
На тот момент может и да, так как горожан было тогда несоизмеримо меньше, чем сейчас и те кто вырывался в город из села, во первых наверное всё таки из себя что то представляли, а во вторых, старались всеми силами зацепиться в городе, поэтому и добивались бОльших успехов, чем горожане.
Iva (20.08.2011, 22:08) писал:Ребяты! А сколько в городе Кременчуге "коренного" городского населения и сколько сельского Скажем на 60-й, 70-й год? Ребята, а какой процент сельского населения был на строительстве Кременчугской ГЭС? и на других подобных стройках? Могу ещё про паспорта рассказать,
давайте на-гора сухие правдивые цифры и будем мы знать только не отходите во времени от сталинского периода
pomor (20.08.2011, 22:22) писал:Моего деда вышвырнули из собственной квартиры... просто так. Понравилась начальнику-коммунисту. Это нормально? Причем здесь индустриализация и подъем страны?
Нет не нормально! Но несправедливость, была есть и будет. Вопрос только в размахе.
Повторюсь, что я считаю, что тоталитарный тип правления есть зло - но если большинство населения не может без "царя", то тогда лучше тоталитаризм, т.к. страна хотя бы сможет себя защитить (через мотивацию пендюлями).
Если быдло граждане не хотят по жизни напрягатся думать, делать, принимать решение и ГЛАВНОЕ нести ответственность за свои поступки (а не ныть, что нам мешают: жиды, олигархи, Россия, западяне, донецкие и т.д.), то они должны быть готовы, что их во всем будут напрягать направлять. Ну и кто что не будет возможности защитить себя от произвола властьимущих. "Лес рубят щепки летят"
З.Ы. У меня у бабушки отрезали всю землю, осталось процентов 20 от того что было, на той земле сейчас 3 двора. Все мужская часть отец и два брата погибли на фронте. У семьи деда забрали хутор (батраков не было - работали сами) . Так что я тоже не в восторге. Но точка зрения высказана выше.
pomor (20.08.2011, 22:22) писал:Моего деда вышвырнули из собственной квартиры... просто так. Понравилась начальнику-коммунисту. Это нормально? Причем здесь индустриализация и подъем страны?
Конечно ненормально. Но сейчас подобные вещи происходят повсеместно - только "начальник - капиталист"... То, о чем пишете, было сделано "при Сталине" или "во времена Сталина" - как думаете правильнее будет сформулировать ? Тварей на местах хватало , и сейчас их хватает...
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения (А.С. Пушкин)
sleep (20.08.2011, 22:31) писал:А когда это городские студенты рвались в сельхоз вузы? Зачем??? чтоб потом в село , деревню ехать работать и жить???? В чем смысл этого Вашего изречения
Стало быть из деревни был почти весь набор. - Уже ваш тезис о "крепостном праве " деревенских не состоятельный.
sleep (20.08.2011, 22:31) писал:только не отходите во времени от сталинского периода
Сталинский период закончился в 53-м. Тогда для подъёма сельского хозяйства направляли людей из города. Нет не полоть кукурузу, а обслуживать технику. Создавались МТС и при них были "летучки" передвижные мастерские. Так, мой отец до 56 года работал в такой летучке в с. Марьяновка. Направлен был туда от вагонного завода слесарем-ремонтником. Статистики по тем временам у меня нет. Рыться в документах - нет ни желания, ни времени. Скажу, что население Кременчуга в большей степени росло за счёт окрестных сёл. После войны основной упор делался на подъём промышленности и восстановление народного хозяйства. За 10 после военных лет, по сути, было восстановлено всё промышленное производство, буквально из пепла. Рабочих рук в городах не хватало катастрофически. Было принято решение (не помню уж на каком съезде КПСС - оно мне надо?) о привлечении трудовых ресурсов с прилегающих к городам сёл. Для подвоза людей использовался транспорт предприятий (выделялись средства целевым назначением), а также организовывались пригородные ж.д. маршруты. Для Кременчуга это Б.Кахновка - Павлыш (теперь Б.Кахновка не нужна) остался Кременчуг - Павлыш, Кстати, на станции Б.Кахновка была построена специальная проходная, с подземным переходом под ж.д путями прямо на КрАЗ. Крюков - ст. Кобеляки, потом продлили до Лещиновки, Кременчуг Ромодан и дополнительные Кременчуг - Глобино, Семёновка, Хорол. Расписание поездов было составлено таким образом, что бы все эти поезда прибывали в Кременчуг/Крюков до начала рабочих смен (всех трёх, напомню заводы работали в три смены), а отправлялись после их окончания. Большинство рабочих на наших заводах выходцы с сельских районов. Я думаю не менее половины жителей Кременчуга бывшие селяне! Цифр сейчас под рукой нет. Когда-то смотрел итоги переписи населения - обратил внимание на этот момент. Но такое положение дел палка о двух концах. Угробить село цель не ставилась. Поэтому за каждым предприятием были закреплены определённые колхозы/совхозы для шефской помощи. Помощь оказывалась как техническая, так и людьми. Одновременно проводились мероприятия для удержания людей, особенно специалистов на селе. Строилась "городская" инфраструктура (дома быта, клубы/дворцы культуры, новые школы, садики, универсальные магазины... и пр.) Молодым специалистам предоставлялось бесплатное жильё и выделялась земля для приусадебного хозяйства. В крупных населённых пунктах строились "городские" дома: небольшие двух этажки на 4-ре семьи со всеми коммунальными удобствами и центральным отоплением. В какой-то степени к 80-м годам положение на селе удалось стабилизировать. Теперь про паспорта, которых у селян до недавнего времени не было, и это теперь преподносится, как бесправие селян и "крепостная" кабала. Я уже привёл достаточно фактов, притом очевидных, что желающие выехать из села на учёбу или работу имели для этого все возможности. Кого не отпускали из молодёжи, по тем или иным причинам, всегда могли обратиться в ЦК ВЛКСМ или нижестоящие комсомольские организации с просьбой отправить их в составе Комсомольских строительных отрядов на стройки пятилеток. Не комсомольцы, по предварительной договорённости с отделами кадров заводов или фабрик, то же имели такую возможность. И так паспорт. Будете в селе спросите у людей, как часто они им пользуются даже в наше время? В былые времена необходимость в паспорте, как документе, была равна, практически "0". Все насущные вопросы решались справкой сельсовета. Селянину, в отличие от горожанина, для получения почтового перевода, пенсии и даже кредита и т.п. паспорт был не нужен. Вот, разве что бы "достать из широких штанин"...
Iva (21.08.2011, 20:23) писал: Уже ваш тезис о "крепостном праве " деревенских не состоятельный.
Не увидел несостоятельности. После окончания ВУЗов эти молодые специалисты оставались в городе? Полагаю, что нет, большинство скорее всего возвращали обратно в село, оставались самые "прыткие" или вундеркинды.
Iva (21.08.2011, 20:23) писал:Я уже привёл достаточно фактов, притом очевидных, что желающие выехать из села на учёбу или работу имели для этого все возможности.
Тыкните меня носом в эти приведённые факты, бо я что то не нашёл
Iva (21.08.2011, 20:23) писал:И так паспорт. Будете в селе спросите у людей, как часто они им пользуются даже в наше время? В былые времена необходимость в паспорте, как документе, была равна, практически "0"
Я не знаю, как Вы высчитали нулевую необходимость в паспорте, но это всё равно не является причиной, чтобы его не выдавать. плюс полная зависимость от сельсовета, без него ты получается никто, пока в сельсовете тебе не дадут добро и выдадут справку, даже самую простую. Вот Вам и "крепостное право" простого советского человека, у которого есть твёрдая уверенность в завтрашнем дне,... люди без документов, делай с ними, что хочешь
sleep (21.08.2011, 23:23) писал:Тыкните меня носом в эти приведённые факты, бо я что то не нашёл
Каждый видит то, что хочет видеть... у меня один из родственников живет здесь, в Кременчуге, хотя сам с Кубани из сельской местности... родился при Сталине еще до войны.
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения (А.С. Пушкин)
(А.С. Пушкин)
(А.С. Пушкин)
(А.С. Пушкин)